Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Читать

«Надо умереть так, чтобы врагу твоя смерть дорого обошлась»

развернуть

«Надо умереть так, чтобы врагу твоя смерть дорого обошлась»

72 года назад 11 января 1945-го младший техник лейтенант Ермолаев С.И. во время боев за освобождение Венгрии совершил бессмертный подвиг, бросившись с гранатами под танк. Ему было 20 лет. «Уж если придется умирать в бою, то надо умереть так, чтобы врагу твоя смерть дорого обошлась и он надолго тебя, русского солдата, запомнил» — слова героя. Он похоронен на братском кладбище венгерской столицы.

Из сводок Совинформбюро за 10 и 11 января 1945года:

В Будапеште наши войска, сжимая кольцо окружения немецко-венгерской группировки, с боями заняли несколько городских районов… Продолжая бои по уничтожению окруженной в Будапеште группировки противника, наши войска овладели городским районом Андьалфелд. Северо-западнее и западнее Будапешта наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери.

Выписка из наградного листа (от 12.01.1945):

Командир огневого взвода батареи 57м/м орудий ЗИС-2 младший техник лейтенант Ермолаев проявил героизм в бою за честь, свободу и независимость нашей Родины.

Танки противника и его пехота на бронетранспортерах 11.01.45г. пошли в наступление на деревню Замоль (район Секешфехервар — Венгрия), где третья батарея полка и ее взвод младшего техника лейтенанта Ермолаева занимали противотанковую оборону в районе высоты 203.

На огневые позиции взвода младшего техника лейтенанта Ермолаева двинулось 16 немецких танков типа «ТИГР» и «ПАНТЕРА» поддерживаемые огнем самоходных орудий; за танками двигались автоматчики на бронетранспортерах.

Взвод тов. Ермолаева смело и отважно вступил в неравный бой. Огнем из орудий 2 танка были подожжены и 2 подбиты.

Несмотря на это немецкие танки продолжали двигаться на орудия ведя пушечный и пулеметный огонь, грозя раздавить наши пушки и их расчеты своими гусеницами.

Часть артиллеристов взвода выполняя свой долг, были убиты и ранены.

Пренебрегая смертью, желая спасти орудие, жизнь своих бойцов младший техник лейтенант Ермолаев схватил связку противотанковых гранат и с возгласом: «За Родину!» бросился вперед под танк. Танк был подорван, тов. Ермолаев погиб геройской смертью.

 

Достоин присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА с вручением ордена ЛЕНИНА и медали ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА – посмертно.

«Надо умереть так, чтобы врагу твоя смерть дорого обошлась»

25 января 1945 г. Ермолаев Сергей Ильич был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Наши войска освободили Будапешт 13 февраля 1945 г. Лейтенанта Ермолаева похоронили в братской могиле в столице Венгрии.

Сколько их, великих и безвестных, отдали себя за освобождение Родины и за уничтожение идеологии, враждебной человеку! Нет той меры, которой можно было бы измерить жертву 18- или 20-летних сыновей и дочерей, совсем юных, не успевших дожить до седин, но истинных героев, своими высокими подвигами возвеличивших дух человеческий до неба.

Автор: solvi, постоянная ссылка на статью.

https://cont.ws/@contrblog/486425


Ключевые слова: новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 11.01.2017 в 18:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Люди

66585 пользователям нравится сайт myhistori.ru