Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Блог
Миф о зарплате в СССР в 120 рублей
Игорь Молд 17 июн, 13:12
+153 462
"Погибаю, но не сдаюсь". Как погиб Черноморский флот
Игорь Молд 20 июн, 11:20
+5 3
Читать

10 самых странных вещей из СССР

развернуть

С учетом того, насколько качественно в Советском Союзе делали вещи, они еще долго будут попадаться на глаза во всех домах страны, оставаясь в отличном состоянии. И с каждым поколением все меньше людей будет знать, что вообще делали этими предметами.

Плойка

10 самых странных вещей из СССР

Странное и пугающее внешним видом устройство выпускалось под милым названием «Надейка». И предназначалось оно для «завивки» волос – самой модной прически в СССР. Прибор выпускали не очень давно – в 1980-е годы.

Машинка для штопки

10 самых странных вещей из СССР
Совершенно непонятное для современных людей устройство когда-то облегчало жизнь экономным хозяйкам. С его помощью они штопали чулки и носки всей семьи, предварительно натягивая вещи на деревянный «грибок». Модель, что на фото, выпустил промкомбинат Свердловского райсовета в 1957 году.

Стиральная доска

10 самых странных вещей из СССР
Самая незаменимая вещь, которая точно была в каждой советской семье. Если вам вдруг лень загрузить стиральную машинку, нажав несколько кнопок, а потом просто развесить чистое белье для сушки, посмотрите на фото, подумайте, каково это было – стирать вручную и не ленитесь в современных условиях.

Пылесос «Сатурн»

10 самых странных вещей из СССР
Один из самых футуристичных бытовых приборов времен СССР. Тут даже особо разбираться в космической тематике не нужно, чтобы понять – он представляет собой маленькую копию планеты с астероидным кольцом вокруг, в честь которой и был назван. Собрали его на Вильнюсском заводе электросварочного оборудования в 1967 году.

Ручная машинка для стрижки

10 самых странных вещей из СССР
Те, кого стригли ей, никогда не забудут ощущение от процедуры, если тупились ножи. И по этому показателю она вполне сойдет за орудие пытки для выведывания важной информации у шпионов.

Механическая бритва

10 самых странных вещей из СССР
Не самая лучшая бритва в мире, которую, кажется, никто из советских мужчин не любил. У нее быстро тупились ножи, из-за чего брила она так себе. Но прибор под названием «Спутник» все равно покупали – из-за моды и отсутствия выбора. Модель, что на фото, собрали на Ленинградском заводе в 1967 году.

Ручной миксер

10 самых странных вещей из СССР
Если к нему приноровиться, можно достаточно быстро взбивать яйца для выпечки, чтобы порадовать семью сладким. С другой стороны, на современной кухне с ее автоматическими устройствами ручному миксеру уже давно нет места.

Радиоточка

10 самых странных вещей из СССР
Лаконичная по своей форме она была незаменима в каждом доме. Под ее звуки просыпались и с ее помощью узнавали все важные новости страны. Модель называлась «Ритм 304». Она была способна исправно работать на протяжении долгих лет.

Соковыжималка

10 самых странных вещей из СССР
Внешне она похожа на всем известную чесночницу, которая и сейчас еще в ходу, да и принцип действия у нее такой же. С ее помощью можно было и сок добыть, и руки накачать, и силу воли потренировать, потому что процесс явно был не из быстрых.

Сепаратор

10 самых странных вещей из СССР
Выглядит не особо привлекательно, но со своей работой устройство справлялось. Оно позволяло получить из цельного молока сливки и обезжиренное молоко.

http://back-in-ussr.com/2018/02/10-samyh-strannyh-veschey-iz...


Ключевые слова: новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 13.02.2018 в 19:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Zaltik
Александр Zaltik 14 февраля, в 01:01 Соковыжималка ручная механическая у  нас дома постоянно пользуется спросом. Текст скрыт развернуть
10
Татьяна Слободян (Бородавко-Станкевич)
Татьяна Слободян (Бородавко-Стан… Александр Zaltik 24 февраля, в 08:30 и у меня есть! Текст скрыт развернуть
0
Александр Самсонов
Александр Самсонов 14 февраля, в 07:20 Кто-нибудь помнит керогазы, на которых готовили еду в городах?
Из-за создаваемой вони их выносили на улицу и они дружно гудели и шипели у подъездов перед обедом. Керосин продавался в лавках на розлив, как молоко.
А ещё были самодельные "козлы" - электрообогреватели.
Текст скрыт развернуть
6
валерий бугаев
валерий бугаев Александр Самсонов 14 февраля, в 13:11 есть и сейчас керогазы только в другом обличье и под другим названием.вот эта адская штука. Текст скрыт развернуть
3
валерий бугаев
валерий бугаев Александр Самсонов 14 февраля, в 13:16 а в козлах мы картошку пекли. Текст скрыт развернуть
1
lastik.31 vantala
lastik.31 vantala Александр Самсонов 14 февраля, в 21:10 И "керосинки" - аналог керогазов. Но они почему- то коптили  и воняли намного меньше чем керогазы и их на улицу не выносили. Мне часто приходилось стоять в очередях за керосином возле бочек - таких же как квасные, молочные, пивные. И очереди за керосином были не меньше чем за пивом. Причём было это в конце 50-тых - начале 60-тых годов прошлого века не в каком нибудь зачуханном Мухосранске, а в тогдашнем Днепропетровске -  металлургической "столице" Украины в котором, а не в Киеве,  находилось Министерство чёрной металлургии УССР. В городе с населением без малого в миллион и "главной  кузнице ракетно-ядерного щита" СССР. Текст скрыт развернуть
1
Юрий Журавлев
Юрий Журавлев 14 февраля, в 07:22 Какие ж нелюди... Выросли в СССР, получили бесплатное образование, а сейчас изгаляются. Не нравится - пшли ВОН ! Текст скрыт развернуть
30
Александр Самсонов
Александр Самсонов Юрий Журавлев 14 февраля, в 07:31 Как-то один такой чудак (на букву "м";) увидел фотоснимок молодого П.Маккартни на кухне его дома. И не узнал битла. А мебель была там довольно неказистой, (судя по нашим временам). 
И он написал коммент, что-то вроде: "Как же я ненавижу этот советский быт"
Текст скрыт развернуть
18
Андрей
Андрей 14 февраля, в 08:59 и чё!? что тут необычного?....у америкосов тоже самое....
Текст скрыт развернуть
1
Даниил Соколов
Даниил Соколов 14 февраля, в 10:44 Вот у меня есть миксер электрический,родом из СССР и знаете я никогда его не поменяю на то говно которое продается сейчас а знаете почему? Потому что на нём стоит клеймо знака качества и это действительно качественная вещь. Текст скрыт развернуть
12
Siika Petrova
Siika Petrova Даниил Соколов 14 февраля, в 11:56 Все что сделано в СССР было лучше сегодня, прежде всего люди, они настощие были!
Текст скрыт развернуть
9
Галина Даниловна
Галина Даниловна 14 февраля, в 11:01 Даже комментировать не хочется из-за злобных нелюдей! Текст скрыт развернуть
5
Кочкин Николай
Кочкин Николай 14 февраля, в 12:46 вся техника в мире (и бытовая тоже) прошла через подобные вещи. не было бы их - то и не было бы тех , более удобных вещей, что мы используем сейчас. ведь после парового двигателя не мог появиться сразу же атомоход. но некоторым современным долбоебам этого не понять - им лишь бы обосрать ссср Текст скрыт развернуть
10
aleksey Дедушка
aleksey Дедушка Кочкин Николай 14 февраля, в 19:12 Они понимают,  но они долб........... Текст скрыт развернуть
0
Мarussya )))
Мarussya ))) 14 февраля, в 14:07 классссссссс ... детство .........у нас такой же пылесосик  был "Сатурн " причем именно не красный , а голубой с серым кольцом - ободком - точно планета в миниатюре ))) причем фигачил мощно , не в пример сегодняшним импортным со "100"а фильтрами и функциями ! Текст скрыт развернуть
2
Занилов Владимир
Занилов Владимир 14 февраля, в 15:22 Мясорубка на чердаке лежит, вполне рабочая. Изготовлена в давние времена, когда корпуса делали ещё не из дюрали. И динамик есть, даже трёхпрограммный.  И машинка для стрижки, хотя давно уж жена меня подстригает электрической. А уж такая вещь, как "Вятка-автомат", так называли стиральную доску, так до сих пор жена летом использует, когда надо внукам две-три вещи состирнуть. Вот грибочка для штопки нет. Было время, когда штопали носки и чулки и даже в школе на уроках рукоделия в младших классах обучали этому, так использовали перегоревшую электро лампочку.  А плойка у жены "не выбрасывай, пусть будет" в виде щипцов ещё с семидесятых лежит. Текст скрыт развернуть
5
Виктор Мальцев
Виктор Мальцев 14 февраля, в 16:10 Многие вещи в памяти. Правда, машинку для штопки никогда не видел. Механической машинкой меня стригли, когда был дошколёнком. А механическую бритву видел у врослых дядей, когда был младшим школьником. Понимаю, зачем такие были нужны: с батарейками и аккумуляторами тогда было очень не очень. Кстати, не только в СССР.
Текст скрыт развернуть
0
Борис Осипов
Борис Осипов 14 февраля, в 17:34 Про холодильник ЗИЛ забыли...Ему нет сносу до сих пор..... Текст скрыт развернуть
1
Юрий Латышев
Юрий Латышев Борис Осипов 14 февраля, в 21:10 А у меня ещё продолжает исправно работать холодильник "Саратов" производства конца 70-х годов, заменил только резиновые уплотнители. Вот ответ тем, кто опошляет советский период нашей жизни. Текст скрыт развернуть
1
Игорь Игорь
Игорь Игорь Юрий Латышев 15 февраля, в 06:27 класс у меня Бирюса-6 до сих пор на даче пашет. Только раз терморегулятор поменял, да и то его свернули при епревозке. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 96
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Александр Панченко
Юрий Гаврилов
Алексей Смирнов
Юрий Гаврилов

Поиск по блогу

Люди

67841 пользователю нравится сайт myhistori.ru