Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Какие прозвища русские придумывали другим народам и почему

развернуть

В нашем многонациональном мире проживают около 1500 разных народностей. Каждая из них имеет свои особенности - культурные, религиозные, языковые. Все национальности имеют свои общепринятые названия.

Какие прозвища русские придумывали другим народам и почему история, прозвища, старина, факты

Но, несмотря на это, под влиянием разных факторов большинство из них имеют еще и неофициальные прозвища, которыми наградили их соседи, братские народы или, наоборот, враги. Шутливые, добрые, язвительные - каждое из них имеет свою историю возникновения.

Самое первое прозвище

Началось все в глубокой древности. Первым прозвищем стало известное всем «варвары». Такое название развитые римляне и греки давали народам, речь которых им была непонятна. В эту группу попали разные национальности - кельты, германцы, славяне и прочие.

Образованным грекам и римлянам в их разговорах слышалось постоянное «вар-вар», что и послужило основой для прозвища. Со временем первоначальное значение слова было потеряно, им начали называть грубых и невежественных людей, которые что-либо портят или разрушают. Входили в обиход прозвища и на Руси, многие народы получали прозвища от наших соотечественников.

Басурмане

Басурманами на Руси величали татар, людей другого вероисповедания. В основе своей это были иноверцы с Востока. Изначально прозвище имеет под собой именно религиозную основу.
Считается, что слово «басурманин» образовалось изначально от искаженного «мусульманин». Позже это прозвище было применимо к многим народам иного вероисповедания.

Фряги или фрязины

Во второй половине XV столетия на территорию Русского государства прибывали иностранцы - в основном жители Италии. Среди них были специалисты, которые вносили свою лепту в развитии страны, - архитекторы, оружейники, инженеры. Русские называли их «фрязины», «фрязи» или «фряги». Прозвище получилось путем трансформации сербского слова, которым называли католиков.
Таким образом все итальянское получало определение «фряжский». Даже в некоторых официальных документах отражено это название. В отчетах и мемуарах к именам итальянских мастеров приписывалось прозвище «фрязин», впоследствии закрепившееся в истории.

Как появились немцы

Привычные всем слова «немцы», «немецкий» имеют интересную историю происхождения, которая уходит корнями в Средневековье. Помимо приезжавших в Россию итальянцев посещали ее и иные жители Европейского континента. В начале никто не обладал знаниями русского языка и на любые вопросы местного населения отвечал молчанием. Вот тогда-то возникла версия, что иностранцы немые, не умеют говорить. Так и появились «немцы». Интересно, что изначально этим прозвищем были награждены жители Германии, Голландии, Англии и другие. Со временем немцами стали называть только жителей Германии, определение прочно закрепилось в русском языке в качестве общепринятой нормы.

Фрицы, боши и гансы

Жители Германии за всю историю взаимоотношений получали разнообразные прозвища. Их можно назвать рекордсменами в этом вопросе. От своих соседей они получали звания «пруссаки» (от названия крупнейшего немецкого государства - Пруссии). Французы пренебрежительно называли их «боши». Это прозвище сложилось из сокращенного обозначений немецкого языка и дословно переводилось как «немецкая башка». Это название во время Первой мировой войны проникло и в русский язык.


В это же время русские нарекли немцев «фрицами». Прозвище - производное от популярного в Германии имени, которое могло быть как самостоятельным, так и сокращенным от имени Фридрих. Наиболее популярным это название стало, когда немцы в 1941 году вновь напали теперь уже на Советский Союз. Было тогда в обиходе и другое прозвище - «гансы», которое также возникло от одного из самых распространенных из немецких имен.

Хохлы

У каждого прозвища были свои предпосылки. Порой причиной возникновения нарицательных имен становились особенности внешнего вида. Так произошло с жителями Украины. Между ними и русскими произошел обоюдный обмен прозвищами.
В прошлые времена казаки из Запорожья брили головы наголо, оставляя лишь чуб спереди. Русские называли его «хохол». Обладателей этой характерной прически и самих стали величать хохлами, а со временем это прозвище перешло на всех украинцев.
Но и братья-украинцы в долгу не остались. Русские массово носили бороды, что и позволило называть их «кацапами». В украинском языке «цап» - козел, у которого есть борода. Украинское «як цап» («как козел») постепенно трансформировалось в известное всем кацап. Эти прозвища всегда имели шуточный оттенок, и представители братских народов относились к ним с юмором.

«Продуктовые» прозвища

Существует целый ряд прозвищ, которые имеют в своей основе кулинарные особенности той или иной нации. Например, итальянцев русские окрестили «макаронниками», поскольку известно, что макароны у них - любимое национальное блюдо, хотя этот продукт повсеместно известен и употребляется в пищу всеми народами мира.

Гастрономическое прозвище получили и французы. Их русские нарекли «лягушатниками» - за употребление в пищу изысканных блюд, основу которых составляют эти земноводные.

Получили «вкусное» наименование и братья-белорусы за свою любовь к блюдам из картофеля. Известно, что в их национальной кухне этот овощ является основой множества угощений. В белорусском языке картофель звучит как «бульба», вот от него то и появилось прозвище «бульбаши».

«Биралюкасы, лабусы и пшеки»

Биралюкасами русские величали литовцев. Прозвище возникло путем трансформации слов «бролис» - «брат» - или уменьшительного «бролюкас» - «братишка».
Латыши получили прозвище лабусы благодаря своему известному приветствию labas, laba diena, что в переводе означает «добрый день». Labas rytas - «доброе утро». И labas vakaras - «добрый вечер».
Поляков же русские называли пшеками. Основой для такого прозвища стал шипящий характер польской речи.

Простые сокращения

Целый ряд прозвищ возник в русском языке путем упрощения и сокращения длинных названий национальностей.

Так, американцы стали америкосами, азербайджанцы - айзерами, армяне - арами.
Также встречаются в русском языке:
Абрек - так называют дагестанцев, кавказцев, чеченцев.
Байбак - прозвище жителей Карелии. Намекает на негативные качества, которыми обладает степной сурок, - лень, глупость. Имеет оттенок презрения.
Гуран - так называют потомков смешанных браков русских и бурят в Забайкалье. Применительно и к забайкальским казакам. Прозвище появилось от названия самца косули, которая является популярным промысловым животным.
Жид - прозвище для евреев. Переводится как «иудей», «еврей». Заимствовано из итальянского через романские языки.
«Зверь» - прозвище для приезжих из Средней Азии и Закавказья. Имеет презрительный оттенок, вышло из воровского жаргона.
Кураты - презрительное название эстонцев. Придумали его русские, живущие в Эстонии. Происходит от самого популярного в стране ругательства, которое в переводе означает дословно «черт».
«Пиндосы - изначально такое наименование получили греки, впоследствии значение перенеслось и на жителей Америки.
Чалдоны, челдоны - диалект, так называли жителей Сибири.
«Чухонь, чухонец - неуважительное обращение к ингерманландским финнам, потом перешло на всех жителей Финляндии и представителей финно-угорских народов.
Эллины - греки. Пошло от истинного самоназвания народа.

Источник: russian7.ru



Источник: http://fishki.net/2374519-kakie-prozviwa-russkie-pridumyvali-drugim-narodam-i-pochemu.html?mode=recent © Fishki.net


Ключевые слова: новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 06.09.2017 в 20:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Бабихин
Виктор Бабихин 7 сентября, в 15:47 Ещё есть Чуматары , как себя называли ульяновцы ( чуваш, мордва , татарин ) Текст скрыт развернуть
1
Виктор Осипов
Виктор Осипов 7 сентября, в 16:28 писака, которому я дал прозвище "гондон штопаный", тащит на всенародное обсуждение клички и прозвища людей, выдуманных такими же гондонами старины! Текст скрыт развернуть
0
Vladimir Osheschko
Vladimir Osheschko Виктор Осипов 7 сентября, в 17:09 Правильно "Гордон штопаный". Текст скрыт развернуть
2
Виктор Осипов
Виктор Осипов Vladimir Osheschko 7 сентября, в 17:15 Гордон что ли в источнике - я не заглянул, если так, то Бог пометил шельму... Текст скрыт развернуть
0
виктор м
виктор м Виктор Осипов 7 сентября, в 19:05 Что-то многовато было этих... штопаных. Текст скрыт развернуть
0
Vladimir Osheschko
Vladimir Osheschko Виктор Осипов 7 сентября, в 22:47 С источником все в порядке, а гордон чей-то остроумный каламбур. И звучит изящно. Текст скрыт развернуть
0
Пересвет
Пересвет 7 сентября, в 16:41 На счёт НЕМЦЕВ - это, кочующий из статьи в статью, исторически фейк!
Историк 19 века - Иловайский, утверждал, что название их - НЕМЦЫ происходит от реки НЕМАН (ЖИВУЩИЕ ЗА НЕМАНОМ), и называли их первоначально так же, как и славян ВЕНЕДОВ, - НЕМЕДАМИ, а позже НЕМЦАМИ, с немыми это не связано никоим образом!
"Немыми" были и итальянцы, но их испокон веков называли - ФРЯЗИ.
Англичан всегда называли бритами, либо англами.
И французы были "немыми", но их именовали ГАЛЛАМИ!!!
И арабы, и кавказцы, и греки -тоже были "немыми", но греков кликали РОМЕЯМИ!
Русские летописи прекрасно отличают народ от народа, и никогда не путают, и уж 100% не называют немыми! (все люди прекрасно слышали, что инородцы говорят на своём языке и НИКАКИМИ НЕМЫМИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ!!!)
НЕ ВЕРЬТЕ ВСЯКОЙ ФИГНЕ!
Это из области тех же фейков, что и сказочка, про Кирилла с Мефодием, якобы придумавших русскую азбуку!!!
Текст скрыт развернуть
6
Андрей Федяшкин
Андрей Федяшкин Пересвет 8 сентября, в 02:57 Ну тогда объясните почему поляки немцев то же немцами называют? И даже страна ГЕРМАНИЯ по польски звучит как НЕМЦЫ ( NIEMCY). И кстати поляки для нас так же за Неманом находятся но мы их немцами не величаем. Текст скрыт развернуть
0
Андрей Федяшкин
Андрей Федяшкин Пересвет 8 сентября, в 03:00 Поляки живут с той же стороны Немана что и немцы и почему то немцев то же называют немцами. Глупая ваша гипотеза про Неман. Текст скрыт развернуть
0
Пересвет
Пересвет Андрей Федяшкин 8 сентября, в 14:13 Это гипотеза не моя - читайте внимательно.
Но и ваши рассуждения не добавляют ясности, или вы думаете, что немцы и для поляков НЕМЫЕ?
Точно на этот вопрос никто пока не знает ответа... Ведутся споры.
А названий у страны много, как и у народа.
Текст скрыт развернуть
0
Андрей Федяшкин
Андрей Федяшкин Пересвет 8 сентября, в 19:19 Ну если сам ты не можешь додумать то я тебе помогу. Не только для поляков и русских, но и для других славянских народов немцы это немцы ( например чехи) и Неман о котором ты тут пишешь ну ваще ни при чем. Ты гипотезу предложенную автором обсмеял и предложил другую еще более смешную. И чтоб ты знал, славяне не только немцев называли немцами, но и почти всех кто с севера и запада пер на них в том числе и шведы. Где шведы и где Неман? ))) По польски, кстати, немой тоже звучит похоже НЕМЫЙ с ударением на букву Е (NIEMY). Та гипотеза которую озвучил автор и является основной а о твоей первый раз слышу, реально хрень городишь. Текст скрыт развернуть
0
Пересвет
Пересвет Андрей Федяшкин 8 сентября, в 19:33 Ты читать не умеешь! Тебе объяснили, никаких иностранцев, кроме ГЕРМАНЦЕВ, руские летописи НЕМЦАМИ не называют, летописи ОТЛИЧНО ОРИЕНТИРУЮТСЯ В ИНОСТРАНЦАХ!!!
Сколько раз повторять?
Это выдумки и фейки про НЕМЫХ!!!
Текст скрыт развернуть
0
Андрей Федяшкин
Андрей Федяшкин Пересвет 8 сентября, в 19:48 Читать не умеешь ты и мало того отползаешь с сторону когда тебя тычут в твое же дерьмо. Ты выше написал что гипотеза про немых фу и предложил другую более продвинутую ( с твоей точки зрения) про реку Неман. Я тебе задаю вопрос почему для чехов, словаков, словенцев, поляков и других славян гермацы жили ни фига не за Неманом а некоторые про Неман ни чего и не слышали и они все равно германцев называли немцами? Потому что байка которую ты тут предложил про Неман это реально байка! С твоей сказкой разобрались? Едем дальше? Но правда не хочется, потому что ты реально в истории туп но лезешь как баран и сам не понимаешь зачем. Челубеем лучше назовись даун. Текст скрыт развернуть
-1
Андрей Тушино
Андрей Тушино 7 сентября, в 18:35 Дополнение- "еврей" в РУССКОМ ЯЗЫКЕ стал фигурировать после большевистского переворота,( 96% жидов в комиссариатах) В РОССИИ ВСЕГДА жид назывался жидом- Костомаров, Гумилев, Карамзин, Ключевский, Соловьев.... Текст скрыт развернуть
0
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Андрей Тушино 9 сентября, в 16:56 ,( 96% жидов в комиссариатах)" врёшь сука пиндосская. Текст скрыт развернуть
0
Игорь Фурсов
Игорь Фурсов 7 сентября, в 19:08 Тут еще чурок нет, по-русски большая палка дров Текст скрыт развернуть
4
Виктор Осипов
Виктор Осипов Игорь Фурсов 7 сентября, в 23:44 Чурка пошло от "чурбан с глазами" (арм) -старшина так говаривал... Текст скрыт развернуть
0
Igor Shumarin
Igor Shumarin 8 сентября, в 11:27 Есть ещё одна версия, почему русские - кацапы. На турецком кацап - мясник. А назвали нас так османы (турки) после того, как мы победили их в битве при Молодях. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 9 сентября, в 16:55 Эллины - греки. Пошло от истинного самоназвания народа." А вот это уже чушь. Греками от латинского gregis - стадо, толпа презрительно назвали римляне эллинов. Текст скрыт развернуть
0
вад
вад 13 сентября, в 13:58 Чалдоны, это не диалект, а основатели земель, выходцы с территории между рек Чалы и Дона. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 51
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Елена Алексеева
Владимир Барашкин
Стас Гулинов
Стас Гулинов

Поиск по блогу

Люди

67698 пользователям нравится сайт myhistori.ru