Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Невероятная история о героизме советских солдат!

развернуть

В таком состоянии были русские офицеры, бросившие вызов нацистам, и по сути победившие их!

Невероятная история о героизме советских солдат!


В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года заключенных концлагеря Маутхаузен подняла с нар пулеметная стрельба. Доносившиеся снаружи крики «Ура!» не оставляли сомнений: в лагере идет настоящий бой. Это 500 узников блока №20 (блок смертников) атаковали пулеметные вышки.



Летом 1944 года в Маутхаузене появился блок №20, для русских. Это был лагерь в лагере, отделенный от общей территории забором высотой 2,5 метра, по верху которого шла проволока, находящаяся под током. По периметру стояли три вышки с пулеметами. Узники 20-го блока получали ¼ общелагерного рациона. Ложек, тарелок им не полагалось. Блок никогда не отапливался. В оконных проемах не было ни рам, ни стекол. В блоке не было даже нар. Зимой, прежде чем загнать узников в блок, эсэсовцы заливали из шланга пол блока водой. Люди ложились в воду и просто не просыпались.

«Смертники» имели «привилегию» — они не работали, как другие заключенные. Вместо этого они целый день занимались «физическими упражнениями»— безостановочно бегали вокруг блока или ползали.

За время существования блока в нем было уничтожено около 6 тыс. чел. К концу января в блоке №20 оставалось в живых около 570 человек.

За исключением 5-6 югославов и нескольких поляков (участников варшавского восстания), все заключенные «блока смерти» были советскими военнопленными офицерами, направленными сюда из других лагерей.

В 20-й блок Маутхаузена направлялись узники, даже в концлагерях представлявшие собой угрозу III Рейху вследствие своего военного образования, волевых качеств и организационных способностей. Все они были взяты в плен ранеными или в бессознательном состоянии, и за время своего пребывания в плену были признаны «неисправимыми». В сопроводительных документах каждого из них стояла буква «К», означавшая, что заключенный подлежит ликвидации в самые короткие сроки. Поэтому прибывших в 20-й блок даже не клеймили, поскольку срок жизни заключенного в 20-го блок не превышал нескольких недель.

Во время Нюрнбергского процесса среди прочих был допрошен узник Маутхаузена – испанский фоторепортёр Франсуа Буа, который рассказал о жизни русских пленных в концлагере:

«Первые военнопленные прибыли в 1941 году. Было объявлено о прибытии двух тысяч русских военнопленных. По отношению к ним были приняты такие же меры предосторожности, как и по прибытии военнопленных испанцев-республиканцев. Везде вокруг бараков были поставлены пулемёты, так как от новоприбывших ожидали самого худшего. Как только русские военнопленные вошли в лагерь, стало ясно, что они находятся в ужасном состоянии. Они даже ничего не могли понять. Они были так обессилены, что не держались на ногах. Их тогда поместили в бараки по 1600 человек в каждом. Следует отметить, что эти бараки имели 7 метров в ширину и 50 метров в длину. У пленных была отобрана вся одежда, которой и без того было очень мало. Им было разрешено сохранить только брюки и рубаху, а дело было в ноябре, и в Маутхаузене было более 10 градусов мороза. По прибытии оказалось, что 24 человека из них умерло в то время, как они шли 4 километра, отделявшие лагерь Маутхаузен от станции. Сначала к ним была применена та же система обращения, как к нам, испанцам-республиканцам: нам сначала не дали никакой работы, но почти ничего не давали есть. Через несколько недель они были совершенно без сил, и тогда к ним начали применять систему истребления. Их заставляли работать в самых ужасных условиях, били палками, над ними издевались. Через три месяца из 7000 русских военнопленных в живых остались только 30…

Невероятная история о героизме советских солдат!


«В январе 1945 года в блок смерти были направлены 17 советских офицеров, среди них были подполковник Николай Власов, полковник Александр Иссопов, полковник Кирилл Чубченко и капитан Геннадий Мордовцев…»



Они сразу поняли ситуацию, в которую попали, и логически заключили, что их постигнет такая же судьба, что и их предшественников. Они знали, что советская армия находилась уже в Польше и начинала битву за освобождение Будапешта в Венгрии, что союзники перешли немецкую границу, а также, что Маутхаузен находится не очень далеко от границ Протектората Богемии и Моравии. Естественно, что они пришли к мысли о побеге. Так как концлагерь находился в Австрии, и её население было преимущественно католическим, в отличие от протестантской Германии, беглецы ожидали поддержку при побеге. В соответствии с планом, побег должен был произойти с 28 на 29 января 1945 года. Однако ночью 27 января 25 узников блока, находившихся в сравнительно лучшей физической форме, были расстреляны эсесовцами по подозрению в организации побега. Остальные узники от побега не отказались и перенесли его на 2 февраля.

В последние минуты перед началом побега один из старых генералов, обращаясь к узникам, сказал:

«В последней борьбе многие из нас погибнут. Но мы надеемся, что кто-нибудь все-таки вернётся на родину. Если кому-то улыбнётся судьба вернуться домой, они должны рассказать на Родине о судьбе своих братьев, нашем горе и борьбе»

В назначенную ночь около полуночи «смертники» начали доставать из тайников свое «оружие»— булыжники, куски угля и обломки разбитого умывальника. Главным «оружием» были два огнетушителя. Были сформированы 4 штурмовые группы: три должны были атаковать пулеметные вышки, одна в случае необходимости — отбить внешнюю атаку со стороны лагеря.

Около часа ночи с криками «Ура!» смертники 20-го блока начали выпрыгивать через оконные проемы и бросились на вышки. Пулеметы открыли огонь. В лица пулеметчиков ударили пенные струи огнетушителей, полетел град камней. Летели даже куски эрзац-мыла и деревянные колодки с ног. Один пулемет захлебнулся, и на вышку тотчас же начали карабкаться члены штурмовой группы. Завладев пулеметом, они открыли огонь по соседним вышкам. Узники с помощью деревянных досок закоротили проволоку, побросали на нее одеяла и начали перебираться через стену.
Из почти 500 человек более 400 сумели прорваться через внешнее ограждение и оказались за пределами лагеря. Как было условлено, беглецы разбились на несколько групп и бросились в разные стороны, чтобы затруднить поимку. Самая большая группа бежала к лесу. Когда ее стали настигать эсэсовцы, несколько десятков человек отделились и бросились навстречу преследователям, чтобы принять свой последний бой и задержать врагов хоть на несколько минут.

Одна из групп наткнулась на немецкую зенитную батарею. Сняв часового и ворвавшись в землянки, беглецы голыми руками передушили орудийную прислугу, захватили оружие и грузовик. Группа была настигнута и приняла свой последний бой.
Около сотни вырвавшихся на свободу узников погибли в первые же часы. Увязая в глубоком снегу, по холоду (термометр в ту ночь показывал минус 8 градусов), истощенные, многие просто физически не могли пройти более 10-15 км.
Но более 300 смогли уйти от преследования и спрятались в окрестностях.

Невероятная история о героизме советских солдат!


В поисках беглецов, кроме охраны лагеря, были задействованы расквартированные в окрестностях части вермахта, части СС и местная полевая жандармерия. Пойманных беглецов доставляли в Маутхаузен и расстреливали у стены крематория, где тут же сжигали тела. Но чаще всего расстреливали на месте поимки, а в лагерь привозили уже трупы.

В немецких документах мероприятия по розыску беглецов именовались «Мюльфиртельская охота на зайцев». К розыскам было привлечено местное население.

Бойцы Фольксштурма, члены Гитлерюгенда, члены местной ячейки НСДАП и беспартийные добровольцы азартно искали в окрестностях «зайцев» и убивали их прямо на месте. Убивали подручными средствами — топорами, вилами, поскольку берегли патроны. Трупы свозили в деревню Рид ин дер Ридмаркт, и сваливали во дворе местной школы.

Здесь же эсэсовцы вели подсчет, зачеркивая нарисованные на стене палочки. Спустя несколько дней эсэсовцы заявили, что «счет сошелся».

Однако.

Остался в живых один человек из группы, уничтожившей немецкую зенитную батарею. Девяносто два дня, рискуя жизнью, скрывала на своем хуторе двух беглецов австрийская крестьянка Лангталер, сыновья которой в это время воевали в составе вермахта. 19 бежавших так и не были пойманы. Имена 11 из них известны. 8 из них остались в живых и вернулись в Советский Союз.

В 1994 году австрийский режиссер и продюсер Андреас Грубер снял фильм о событиях в округе Мюльфиртель («Hasenjagd: Vor lauter Feigheit gibt es kein Erbarmen»).

http://timeallnews.ru/index.php?newsid=23448


Ключевые слова: Брюки, новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 20.10.2016 в 12:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Булахов
Олег Булахов Олег Ткаченко 24 октября 16, в 11:17 с Германии дофига вывезли оборудования и продовольствие. Просто об этом не говорят. Другие взяли деньгами, поэтому на слуху. Текст скрыт развернуть
-2
Олег Ткаченко
Олег Ткаченко Олег Булахов 24 октября 16, в 12:06 То вывезли оборудование, взамен уничтоженного гитлеровской Германией.
А за уничтоженных военнопленных, Германия еще ответственность не несла!!!
Текст скрыт развернуть
2
Олег Булахов
Олег Булахов Олег Ткаченко 24 октября 16, в 19:27 там не только было оборудование. еще куча провианта была. именно в качестве платы за ущерб, нанесенный советскому союзу. Только про оборудование там речь не шла. Просто СССР выставил претензии свои. Текст скрыт развернуть
-2
Олег Ткаченко
Олег Ткаченко Олег Булахов 25 октября 16, в 00:43 А что, по компенсации за уничтоженных 5 млн. пленных? Речь то идет об этом, за это кто ответит, как перед евреями за Холокост. Текст скрыт развернуть
4
Олег Булахов
Олег Булахов Олег Ткаченко 25 октября 16, в 01:31 так я же говорю, что СССР выставил претензии за всё. Текст скрыт развернуть
-2
Пересвет
Пересвет Олег Булахов 22 октября, в 19:52 Никакое "добро" вывезенное из Германии, не вернёт человеческих жизней и потерянного генофонда!
В СССР, до войны, проживало 240 миллионов населения, мы так и не восстановили это число по ей день.
И вряд ли уже восстановим!
Текст скрыт развернуть
0
АфиноГеНнадий Юродивый
АфиноГеНнадий Юродивый 21 октября 16, в 07:36 Благоговею. Текст скрыт развернуть
3
Nik Gruzan
Nik Gruzan 21 октября 16, в 10:11 Как бы там не было но из миллионов пленных,только малая часть стали предателями,но остальные остались ВЕРНЫ ДАННОЙ ИМИ ПРИСЯГЕ умирая в этих лагерях. Вот вам и отцы наши.А что творят сыновья на украине? За 20 с лишним лет просрать всё и обвинять во всём других. Текст скрыт развернуть
5
Людмила Иванова
Людмила Иванова 21 октября 16, в 10:45 Светлая память . Текст скрыт развернуть
2
Vladimir Comlev
Vladimir Comlev 21 октября 16, в 10:47 Вечная слава и память героям ! ! ! Текст скрыт развернуть
4
ВЛАДИМИР ЛАПИН
ВЛАДИМИР ЛАПИН 21 октября 16, в 12:40 И ЭТА СУКА МЕРКЕЛИХА, ЕЩЕ ВЯКАЕТ О КАКИХ ТО САНКЦИЯХ В ОТНОШЕНИИ РОССИИ, ,,,ЛЯДЬ ПРАВИЛЬНО НАГЛО САКСЫ И ПИНДОСЫ ХОТЕЛИ ПОЛНОСТЬЮ ИЗВЕСТИ ВСЕХ НЕМЦЕВ ПОД КОРЕНЬ, ЖАЛЬ ЧТО СТАЛИН НЕ ДАЛ!!!!! Текст скрыт развернуть
3
Ivan Zagrebelny
Ivan Zagrebelny 21 октября 16, в 16:40 Вот он ответ на то,что было бы, если победил бы Гитлер! Текст скрыт развернуть
3
Анна Сорку
Анна Сорку 21 октября 16, в 19:49 Это были настоящие советские люди. А на Украине хотят вытравить даже память о них. Не забудем! Текст скрыт развернуть
7
Равиль Деушев
Равиль Деушев Анна Сорку 22 октября 16, в 17:12 Знамя нашей Победы - Красное ! Текст скрыт развернуть
4
Светлана Рылова
Светлана Рылова 21 октября 16, в 21:13 светлая память павшим героям..мы их будем помнить вечно, пока мы живы, читала со слезами на глазах Текст скрыт развернуть
4
ronin oleg
ronin oleg 21 октября 16, в 21:36 Безумству храбрых.... Вот пример нынешнему молодому человеку. Текст скрыт развернуть
3
Равиль Деушев
Равиль Деушев 22 октября 16, в 17:49 Забытый геноцид советских пленных 1941г. (фрагмент) К концу войны, когда пошли поражения Германии на всех фронтах, отношение немцев к советским пленным стало особенно зверским. Альфред Штрейм ( западногерманский прокурор - охотник за нацистами после войны) описывал случай, произошедший в концлагере Штуттгоф недалеко от Данцига (Гданьска) в конце войны:"В концлагере Штуттгоф в 1944 г. были убиты 5 русских старших офицеров, в том числе женщина-майор. Их доставили в крематорий – место казни. Сначала привели мужчин и одного за другим расстреляли. Затем – женщину. По словам поляка, работавшего в крематории и понимавшего русский язык, эсэсовец, говоривший по-русски, издевался над женщиной, заставляя выполнять его команды: “направо, налево, кругом...” После этого эсэсовец спросил ее: “Почему ты это сделала?” Что она сделала, я так и не узнал. Она ответила, что сделала это для родины. После этого эсэсовец влепил пощечину и сказал: “Это для твоей родины”. Русская плюнула ему в глаза и ответила: “А это для твоей родины”. Возникло замешательство. К женщине подбежали двое эсэсовцев и ее живую стали заталкивать в топку для сжигания трупов. Она сопротивлялась. Подбежали еще несколько эсэсовцев. Офицер кричал: “В топку ее!” Дверца печи была открыта, и из-за жара волосы женщины загорелись. Несмотря на то, что женщина энергично сопротивлялась, ее положили на тележку для сжигания трупов и затолкали в печь".Имя этой русской женщины-офицера, которая плюнула в рожу эсесовцу перед смертью, осталось неизвестным. http://www.liveinternet.ru/users/bahit/post301240657/ Текст скрыт развернуть
8
Анна Сорку
Анна Сорку Равиль Деушев 24 октября 16, в 21:56 Имя твоё неизвестно - подвиг твой бессмертен. Мой старший брат ушёл воевать добровольцем в 17 лет и пропал без вести. Текст скрыт развернуть
2
Александр Цапенко
Александр Цапенко 23 октября 16, в 11:34 Представители ещё какого народа способны на такой подвиг?????????????????? Текст скрыт развернуть
3
koshkarov_48 палкин
koshkarov_48 палкин 8 декабря 16, в 12:39 не знаю за всех, а а себя скажу : НЕНАВИЖУ ГЕРМАНИЮ !!! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 92
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Павел Михайлов
Wera-Wera Рус
И Бог Вам навстречу, ну или кто-нибудь другой...
Wera-Wera Рус Современные имена, которые ошибочно считаются русскими
Владимир Eвтеев
Мне кретины  неинтересны.
Владимир Eвтеев Современные имена, которые ошибочно считаются русскими
Wera-Wera Рус

Поиск по блогу

Люди

67806 пользователям нравится сайт myhistori.ru