Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Сколько немецких военнопленных остались в СССР навсегда?

развернуть
Сколько немецких военнопленных остались в СССР навсегда?

Великая Отечественная война завершилась полным разгромом фашистской Германии. Красная армия по разным подсчетам потеряла в этой войне от 6,329 миллионов человек до 6,885 миллионов. А сколько немецких солдат осталось навсегда на территории СССР?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует оценить потери в ходе боевых действий, поскольку, среди тех, кто так и не вернулся в фатерлянд (родина по-немецки), больше всего тех, кто нашел в нашей земле свое вечное упокоение. Вторая группа – это те, кто умер в плену, многие уже после окончания войны. И, наконец, третья группа – те, кто остался в СССР, будучи вполне живым и даже здоровым, по собственной воле.

Убитые

Людские потери Германии по подсчетам военного историка Григория Кривошеева составили 3604800 человек – погибшими, умершими от ран, пропавшими без вести. Немецкий исследователь Рюдигер Оверманс в своем труде «Германские военные потери во второй мировой войне» предлагает сходное число. По его подсчетам на восточном фронте немцы потеряли 3562000 человек. В настоящее время на территории России есть несколько крупных кладбищ немцев, погибших во время Великой Отечественной. Самые известные: в поселке Духовщина Смоленской области, в селе Еманча Воронежской области, в Соллогубовке Ленинградской области. Есть таке кладбища и под Волгоградом, в Бахчисарае, в Башкирии и в других местах.

Погибшие в плену

Относительно того, сколько немцев попали в советский плен, существуют разные мнения. Советские историки насчитали 2,5 миллиона, немецкие – более 3 миллионов. Пленные умирали от болезней, многих расстреливали за попытки побега и другие нарушения дисциплины. Однако, в целом, процент погибших в плену немцев заметно меньше процента погибших в немецких концлагерях советских людей. На территории Германии в годы войны погибло около 40% наших соотечественников, в то время, как немцев погибла примерно одна шестая часть. Объясняется это тем, что условия содержания немцев в СССР было намного лучше, чем условия содержания советских людей в Германии. Советских людей в Германии кормили запеченной смесью очисток сахарной свеклы, целлюлозной муки и нарубленной соломы. Немецким же военнопленным полагалось в сутки полбуханки ржаного хлеба, полкилограмма вареного картофеля, 100 граммов селедки и столько же – вареной крупы. Офицерам и больным полагались так же сухофрукты, сливочное масло и куриные яйца. Немцам разрешалось так же получать посылки и денежные переводы из дома.

Тем не менее, и умершие от болезней, и расстрелянные, разумеется, были. Особенно редко церемонились с пленными немцами в годы войны. Расстрел при попытке к бегству, тем дело, обычно, и кончалось. После окончания войны для расстрела, разумеется, требовалось веское основание, и такие случаи стали довольно редки.

В целом, по разным подсчетам, в плену погибло от 360 тысяч до 442,1 тысяч немцев.

Остались добровольно

Вот это количество вообще, наверное, никогда не будет выяснено окончательно.

18 июня 1946 года было принято постановление Совета министров СССР «Об отправке на родину больных и нетрудоспособных военнопленных немецкой и других западных национальностей». В апреле следующего, 1947 года в Москве состоялась конференция министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, на которой было принято решение о репатриации немецких военнопленных до 31 декабря 1948 года. На деле репатриация затянулась до 1950 года. Официальная статистика гласила, что в Союзе к 1950 году оставалось 13546 немцев, правда, речь шла лишь о тех, кто пребывал к тому моменту в тюрьмах и следственных изоляторах за военные преступления. Эти люди репатриации не подлежали. Они было освобождены досрочно в 1955 году после визита в СССР канцлера ФРГ Аденауэра. Всего же после войны из СССР было репатриировано более 2 миллионов немецких военнопленных.

В лагерях военнопленных не обходилось без бунтов и побегов. С 1943 по 1948 год из советских лагерей бежали 11403 немца. 10445 из них были пойманы. Какова судьба тех, кто смог убежать, мы, наверное, никогда не узнаем. Эти 958 человек могли, если сбежали до окончания войны, добраться до своих, могли и сгинуть на просторах России. Что касается тех, кто бежал после 1945 года, то они могли обрести новую семью и дом где-нибудь в России. Как известно, когда кончилась война, были нередки случаи возникновения нежных чувств между пленными немцами, работавшими на восстановлении различных объектов народного хозяйства и местными женщинами, особенно из числа обслуживающего персонала лагерей. Разумеется, такого рода романы сурово пресекались, однако, сердцу, как говорится, не прикажешь. И, несмотря на то, что официальной статистики таких браков нет, очевидно, что были случаи вполне добровольного решения немцев остаться в СССР навсегда. Многие принимали решение остаться в нашей стране после отбывания срока или когда приходило решение о репатриации. Например, в Нижегородской области, где немцы строили ряд объектов города Арзамас-16, и сегодня нередки немецкие фамилии – это потомки военнопленных, которые обрели здесь вторую родину.

А вот еще немного воспоминаний…

Мать мне рассказывала: «Немцы у нас работали на разных стройках. Вот, дома на проспекте Ленина строили. Помнится, смотрим мы, ребятишки полуголодные, как им котел с наваристым борщом несут, и слюной исходим. А еще им деньги платили, и когда немцам пришла пора возвращаться в Германию, они скупили товар в ювелирных магазинах подчистую.»

Сколько немецких военнопленных остались в СССР навсегда?

Пленные немцы в СССР восстанавливали разрушенные ими же города, жили в лагерях и даже получали за свою работу деньги. 10 лет после окончания войны бывшие солдаты и офицеры вермахта «на хлеб меняли ножики» на советских стройках.

О жизни пленных немцев в СССР долгое время говорить было не принято. Все знали, что да, они были, что они даже участвовали в советских стройках, в том числе строили московские высотки (МГУ), но выводить тему пленных немцев в широкое информационное поле считалось плохим тоном.


О жизни пленных немцев в СССР долгое время говорить было не принято. Все знали, что да, они были, что они даже участвовали в советских стройках, в том числе строили московские высотки (МГУ), но выводить тему пленных немцев в широкое информационное поле считалось плохим тоном.

Для того, чтобы говорить об этой теме, нужно, в первую очередь, определиться с цифрами. Сколько немецких военнопленных было на территории Советского Союза? По советским источникам — 2 389 560, по немецким — 3 486 000. Такая существенная разница (погрешность почти в миллион человек) объясняется тем, что подсчет пленных был поставлен очень плохо, а также с тем, что многие пленные немцы предпочитали «маскироваться» под другие национальности. Процесс репатриации затянулся до 1955 года, историки считают, что примерно 200 тысяч военнопленных были неправильно задокументированы.

Жизнь пленных немцев во время и после войны разительно отличалась. Понятно, что во время войны в лагерях, где содержали военнопленных, царила самая жестокая атмосфера, шла борьба за выживание. Люди гибли от голода, не был редкостью каннибализм. Для того, чтобы хоть как-то улучшить свою долю, пленные всячески старались доказать свою непричастность к «титульной нации» фашистских агрессоров.

Сколько немецких военнопленных остались в СССР навсегда?

Были среди пленных и те, кто пользовался своего рода привилегиями, например итальянцы, хорваты, румыны. Они даже могли работать на кухне. Раздача продуктов проиходила неравномерно. Нередки были случаи нападения на разносчиков пищи, отчего со временем немцы стали обеспечивать своих разносчиков охраной. Впрочем, надо сказать, что какими бы тяжелыми ни были условия пребывания немцев в плену, они не идут ни в какое сравнение с условиями жизни в немецких лагерях. По статистике, в фашистском плену погибло 58 % захваченных русских, немцев в нашем плену погибло только 14,9 %.

Понятно, что плен не может и не должен быть приятным, но относительно содержания немецких военнопленных до сих пор ведутся разговоры такого толка, что условия их содержания были даже чересчур мягкими.

Суточный паек военнопленных составлял 400 грамм хлеба (после 1943 года эта норма выросла до 600-700 г), 100 грамм рыбы, 100 грамм крупы, 500 грамм овощей и картофеля, 20 грамм сахара, 30 грамм соли. Для генералов и больных пленных паек был увеличенным. Конечно, это только цифры. По факту, в военное время паек редко выдавался в полном объеме. Недостающие продукты могли заменять простым хлебом, пайки часто урезалась, однако сознательно голодом пленных не морили, не было такой практики в советских лагерях по отношению к немецким военнопленным.

Сколько немецких военнопленных остались в СССР навсегда?

Конечно, военнопленные работали. Молотов как-то сказал историческую фразу о том, что ни один немецкий пленный не вернется на родину, пока не будет восстановлен Сталинград.

Работали немцы не за краюху хлеба. Циркуляр НКВД от 25 августа 1942 предписывал выдавать пленным денежное довольствие (7 рублей рядовым,10 — офицерам, 15 — полковникам, 30 — генералам). Была и премия за ударную работу — 50 рублей в месяц. Поразительно, но пленные могли даже получать письма и денежные переводы с родины, им выдавалось мыло и одежда.

Сколько немецких военнопленных остались в СССР навсегда?

Пленные немцы, следуя завету Молотова, работали на множестве строительных объектов СССР, использовались в коммунальном хозяйстве. Их отношение к работе было во многом показательным. Живя в СССР, немцы активно осваивали рабочую лексику, учили русский язык, однако значение слова «халтура» они не могли понять. Немецкая трудовая дисциплина стала нарицательной и даже породила своеобразный мем: «Конечно, это ведь немцы строили».

Практически вся малоэтажная застройка 1940-х — 1950-х до сих пор считается построенной немцами, хотя это не так. Мифом является и то, что здания, построенные немцами, строились по проектам немецких архитекторов, что, конечно, неправда. Генеральный план восстановления и застройки городов разрабатывали советские архитекторы (Щусев, Симбирцев, Иофан и другие).

Сколько немецких военнопленных остались в СССР навсегда?

Немецкие военнопленные не всегда безропотно повиновались. Случались среди них побеги, бунты, восстания. С 1943 по 1948 год из советских лагерей совершили побег 11 тысяч 403 военнопленных. 10 тысяч 445 человек из них было задержано. Только 3 % бежавших не было поймано.

Одно из восстаний произошло в январе 1945 года в лагере военнопленных под Минском. Немецкие пленные были недовольны плохим питанием, забаррикадировали барак, взяли в заложники охрану. Переговоры с ними ни к чему не привели. В итоге барак обстреляли артиллерией. Больше 100 человек погибли»

Источник: http://fishki.net/2069033-nemeckie-voennoplennye-v-sssr.html... © Fishki.net

https://cont.ws/@lapsha71/570421


Ключевые слова: новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 30.03.2017 в 10:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей Ткачёв
Алексей Ткачёв Сергей 30 марта, в 20:00 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++!!!! Текст скрыт развернуть
-4
Искандер
Искандер Сергей 31 марта, в 02:36 Сильная байка. Сильная для 70х - 90х. ДУШЕВНО ТРЕПЕТНЫЕ НЕМЦЫ ВИДЯТ, ДО ЧЕГО ОНИ ДОВЕЛИ РОССИЮ И КОНЧАЮТ ЖИЗНЬ КОЛЛЕКТИВНЫМ САМОУБИЙСТВОМ. Брехня, конечно, но забавно.
Вот только один забавный штрих к этой байке. Когда Микояну предложили на подпись нормативы пайка для военнопленных, в котором значился ЭРЗАЦ-КОФЕ, он настоял на том, чтобы в паёк вместо него включили НАТУРАЛЬНЫЙ.
Текст скрыт развернуть
9
Румина Мавлеева (Саитова)
Румина Мавлеева (Саитова) Сергей 31 марта, в 14:43 Это еще для них был рай... Текст скрыт развернуть
0
maikop1952 гавриленко
maikop1952 гавриленко 30 марта, в 20:15 на первом фото немцы явно не в советском плену - слишком упитанные. И на заднем плане солдаты в касках не нашего образца. Текст скрыт развернуть
1
Игорь Плотников
Игорь Плотников 30 марта, в 20:20 Объясните кто нибудь ? На кой хрен Гитлеру было объявлять тотальную мобилизацию и грести всех от детей до стариков и больных если немецкие потери даже до 4 млн не дотягивают . Это из 80ти по моему . Как так , почему , зачем ? Текст скрыт развернуть
3
ВИКТОР ПИРОГ
ВИКТОР ПИРОГ 30 марта, в 21:38 В детстве захватил пленных немцев и даже с ними наладили обмен - они нам сахар, мы им папиросы "Беломор". Многие остались житьв СССР - по двум причинам: 1.-В Германии никого не осталось. 2. Многие знали, что ашкинази вывернулись, хотя при Гитлере большинство военных преступлений было ими сделано и они финансировали Гитлера, вдобавок - после войны сделали так, что немцы стали платить по счетам Холокоста. Вот и остались в СССР, чтобы не быть овощами на грядке ашкиназов. Текст скрыт развернуть
12
Виктор Шлыков
Виктор Шлыков 30 марта, в 23:16 Лажа..В моем селе -лагерь был ликвидирован аж в 1956 году..Правда он был непрост-"генеральский"..Они ,если и работали-то только в подсобном хозяйстве лагеря..А такие персонажи ,как Паулюс,Рюйье,Пфеффер-не работали вообще..В моем доме и по сию пору "архив" хранится в жестянке из-под галет,присланных Красным Крестом в этот лагерь..)) Текст скрыт развернуть
3
Сергей Бедняков
Сергей Бедняков 31 марта, в 01:38 Вы знаете ! Сколько я ни общался с немцами своего возраста -Общее впечатлени е вполне нормальные люди! В смысле совсем нормальные! Я долго привыкал к ихнему ALLES IN ORDNUNG Т е все в порядке! Я был не один раз в германии! В Ранненбурге!И запомнился случай! Бабушка услышав мою речь( когда обжегся) Чуть ли не молиться на меня стала как на батюшку! Бабушка Русская оказалась! И ни как не могла понять что я у них делаю! (грузовик Вольво сломался) Вот так!
И кстати местное население очень хорошо ко мне относились! У меня машина на российских номерах! А украинцев совсем не любят!
Текст скрыт развернуть
8
Валерий Кухарев
Валерий Кухарев 31 марта, в 04:07 Очередная ложь.По исследованиям ученого Каспаряна,который работал со списками и результатами демографии сделал эмпирические выводы.Немцев без союзников погибло 16 миллионов.Из них 10,5 миллионов солдат и 5,5 миллионов мирных жителей с женщинами- военнослужащими.Гитлеровцы очень старательно скрывали свои потери.Но наши после войны обнаруживали заброшенные кладбища немцев и вели учет для статистики.Но это можно исказить,а демографию нет!Наши потери с планомерным уничтожением мирных жителей и боевыми потерями(6,5 миллионов) оцениваются в 24,5 миллионов!В общем,я могу быть неточным и кто действительно хочет знать реальные факты почитайте в Инете указанного ученого.А так этот пост кажется рассчитан на либералов. Текст скрыт развернуть
4
Виктор Муравьёв
Виктор Муравьёв Валерий Кухарев 31 марта, в 08:48 Сколько бы их не погибло, всё равно - мало. Быстро оклемались и борзеть стали - и ста лет не прошло. После третьей мировой, если они снова на Русь полезут, полагаю, их совсем не должно остаться как государства. Текст скрыт развернуть
5
Анатолий Вавилин
Анатолий Вавилин Виктор Муравьёв 31 марта, в 10:10 Организаторам войны этого и надо - поубавить белое население. Текст скрыт развернуть
1
Виктор Муравьёв
Виктор Муравьёв Анатолий Вавилин 31 марта, в 10:12 А уж тут никуда не деться - сначала отбиваемся от нападающих, а потом ищем заказчика. Если делать наоборот, то... Текст скрыт развернуть
1
ВикторАндреевич Макарьев
ВикторАндреевич Макарьев 31 марта, в 04:34 в забайкайле были пленные японцы. работали безропотно на подсобных работах... до 1954 г. Текст скрыт развернуть
3
Елена Мария
Елена Мария 31 марта, в 07:13 Текст скрыт развернуть
0
Елена Мария
Елена Мария 31 марта, в 07:17 Помнят немцы это якобы унижение. И помнят до сих пор. Как будто бы это мы на них напали, а не они на нас. Отыгрываются сейчас санкциями, евровидением, Донбассом. А дальше чемпионат по футболу. Текст скрыт развернуть
7
Эди-Сон ХХХ
Эди-Сон ХХХ 31 марта, в 07:53 Я родился в Актюбинске, Казахстан. У нас в городе был район - Сазда. Там жили бывшие пленные немцы, это сейчас уже не поймешь кто живет. Однажды на работе в обед Сашка Миллер принес показать ложку деда со свастикой на ручке.... В советское время много немцев было рядом, это потом многие рванули "за бугор", когда горбатый границы раскрыл. А был еще пригород города - Кирпичный завод. Была гора Кирпичная, вся из глины. Пленные добывали глину и кирпичи делали для строительства города... Не помню точно - в 46-м или 49-м, как рассказывали, была очень холодная зима, немцы пачками умирали, было отдельное кладбище.
В Казахстане "в застойные времена" были отдельные поселки - казахские, русские, немецкие, где жили подавляющие только жители этих национальностей. Сам не был но по рассказам в немецких был образцовый порядок...
И еще. По рассказам Горьковское шоссе строили пленные немцы и умерших хоронили прямо вдоль строящегося шоссе...
Текст скрыт развернуть
4
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Эди-Сон ХХХ 31 марта, в 14:30 Я родился в Алтайском крае, где в нашем селе жило много немцев. И дома их, и дворы, и внутри домов у них был порядок весьма высокий, лучше , чем во многих русских домах. Сам был у немцев в гостях бессчётно раз. Текст скрыт развернуть
2
Николай Коростелев
Николай Коростелев 31 марта, в 09:49 Ужас... Текст скрыт развернуть
0
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Николай Коростелев 31 марта, в 14:27 Ужас был в немецких концлагерях. Текст скрыт развернуть
4
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 31 марта, в 14:27 В Кемеровской области жил, может, и сейчас живёт, бывший военнопленный немец, давно уже гражданин СССР, потом России. Был женат, имел нескольких детей. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 37
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Люди

67397 пользователям нравится сайт myhistori.ru