Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

«Русские не сдаются!» Маленький русский гарнизон стоял насмерть 190 дней

развернуть
«Русские не сдаются!» Маленький русский гарнизон стоял насмерть 190 дней

Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов». В ходе ее несколько десятков полуживых русских воинов обратили в бегство 14 батальонов противника!

Впервые, крылатая фраза «Русские не сдаются!» облетела весь мир еще в годы Первой мировой войны. Во время обороны небольшой крепости Осовец, расположенной на территории нынешней Белоруссии. Маленькому русскому гарнизону требовалось продержаться лишь 48 часов. Он защищался более полугода – 190 дней!

Немцы применили против защитников крепости все новейшие оружейные достижения, включая авиацию. На каждого защитника пришлось несколько тысяч бомб и снарядов. Сброшенных с аэропланов и выпущенных из десятков орудий 17-ти батарей, включавших две знаменитых «Больших Берты» (которые русские ухитрились при этом подбить).

Немцы бомбили крепость день и ночь. Месяц за месяцем. Русские защищались среди урагана огня и железа до последнего. Их было крайне мало, но на предложения о сдаче всегда следовал один и тот же ответ.

«Русские не сдаются!» Маленький русский гарнизон стоял насмерть 190 дней

Видя, что артиллерия не справляется со своими задачами, немцы стали готовить газовую атаку.

Отметим, что отравляющие вещества были запрещены в свое время Гаагской конвенцией, которую немцы, однако, цинично презрели, как и многое другое, исходя из лозунга: «Германия превыше всего».

Газовую атаку немцы готовили тщательно, терпеливо выжидая нужного ветра. Развернули 30 газовых батарей, несколько тысяч баллонов. И 6 августа в 4 утра на русские позиции потек темно-зеленый туман смеси хлора с бромом. Газовая волна 12–15 метров в высоту и шириной 8 км проникла на глубину до 20 км. А противогазов у защитников крепости не было.

Одновременно германцы начали массированный артобстрел. Вслед за ним на штурм русских позиций двинулись свыше 7000 пехотинцев. Их цель была взятие стратегически важной Сосненской позиции. Им обещали, что они никого не встретят, кроме мертвецов.

Вспоминает участник обороны Осовца Алексей Лепешкин: «У нас не было противогазов, поэтому газы нанесли ужасные увечья и химические ожоги. При дыхании вырывался хрип и кровавая пена из легких. Кожа на руках и лицах пузырилась. Тряпки, которыми мы обмотали лица, не помогали...»

Казалось, крепость обречена и уже взята. Густые немецкие цепи походили все ближе и ближе… И в этот момент из ядовито-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратака!

Навстречу немцам шли «живые мертвецы», с лицами, обмотанными тряпками. Кричать «Ура!» сил не было. Бойцы сотрясались от кашля, многие выхаркивали кровь и куски легких. Но шли.

Русских было чуть больше шестидесяти. Остатки 13-й роты 226-го Землянского полка. На каждого контратакующего приходилось больше ста врагов!

Русские шли в полный рост. В штыковую. Сотрясаясь от кашля, выплевывая, сквозь тряпки обматывавшие лица, куски легких на окровавленные гимнастерки… Измученные, отравленные, они бежали с единственной целью – раздавить немцев. Здесь не было отдельных героев, роты шли как один человек, одушевленные только одной целью, одной мыслью: погибнуть, но отомстить подлым отравителям».

Эти воины повергли противника в такой ужас, что немцы, не приняв боя, ринулись назад. В панике топча друг друга, путаясь и повисая на собственных заграждениях из колючей проволоки.

И тут по ним из клубов отравленного тумана ударила уже считавшаяся мертвой русская артиллерия.

Русские защитники Осовца так и не сдали крепость. Она была оставлена позже. И по приказу командования. Когда оборона потеряла смысл. Врагу не оставили ни патрона, ни гвоздя. Все уцелевшее в крепости от немецкого огня и бомбежек было взорвано русскими саперами.

Немцы решились занять руины только через несколько дней…

https://cont.ws/@fkmrf123/662900


Ключевые слова: новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 12.07.2017 в 21:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дима Жигунов
Дима Жигунов 13 июля, в 10:20 Найти списки тех солдат и посмертно наградить !!!! Вот кого нужно награждать орденами и медалями, а не певичек которые ни хрена не сделали кроме как голышом с фотка лись и гениталиями светанули на всю страну. Вот где ГЕРОИ отечества. И пока у нас вместо действительно героических людей будут награждать мокрощелок ни какого патриотизма в массы государство не принесет, вспомните Навального со школьниками, а это уже сформированный продукт. Текст скрыт развернуть
43
яков королев
яков королев Дима Жигунов 13 июля, в 14:45 Дима! Одной думай живем и это прекрасно. Текст скрыт развернуть
8
курзин владимир
курзин владимир 13 июля, в 11:52 Вечная Слава Русскому Солдату... Текст скрыт развернуть
34
Виктор Луговой
Виктор Луговой 13 июля, в 12:41 Профессор В.Яковлев в своём труде "История крепостей" указывал, что одной из причин отмирания крепостей как формы ведения войны стала непредсказуемость результата, при безусловной же дороговизне материальных вложений в крепостное дело...
Во франко-прусскую войну французы посдавали почти все свои крепости, причём Туль был сдан комендантом Гуком после нескольких часов артиллерийского обстрела, а в Меце заперлась 140-тысячная армия Базена, съевшая все запасы... С почётом закончил свою оборону только Бельфор, возглавляемый инженер-полковником Данфер-Рошеро, - Бельфор устоял после многодневной правильной осады и штурма и был сдан только согласно приказу сверху, а гарнизон вышел на почётных условиях, со знамёна, ружья и музыкой.
После франко-прусской войны было постановлено, что к комендантам крепостей должны предъявляться два основных требования: коменданты должны в совершенстве знать средства ведения обороны крепостей и наступления на крепости - и коменданты должны быть готовы скорее погибнуть, нежели сдаться. Иллюстрацией этой тезы послужили эпизоды уже мировой войны, когда Осовец, к оборонительным качествам которого русское верховное командование не относилось всерьёз, опрокинул все ожидания и перевыполнил свои задачи по срокам обороны, в то время как генералы Григорьев и Бобырь сдали прекрасные, сильные крепости Ковна и Новогеоргиевск (Модлин) соответственно после 5 и 4 дней осады...
Текст скрыт развернуть
5
Владимир Н.
Владимир Н. Виктор Луговой 13 июля, в 12:47 Профессор- пейсатель... Текст скрыт развернуть
-8
Виктор Луговой
Виктор Луговой Владимир Н. 13 июля, в 12:59 65 лет? Всё, на что оказались способны к этому возрасту?
Для себя хочу понять, что Вами двигало: зависть, скука или глупость.
Забавно... До сегодняшнего дня почему-то казалось, что кадры вроде Вас на МирТесен за год повымерли. Оказалось, что я ошибался; этот околочеловеческий материал вполне живуч. Ну что, - продолжайте в том же духе.
Текст скрыт развернуть
8
Владимир Н.
Владимир Н. Виктор Луговой 13 июля, в 14:27 Не мните о себе много. Я уже нашёл, а Вы пока в пути... Удачи! Текст скрыт развернуть
-7
Виктор Луговой
Виктор Луговой Владимир Н. 13 июля, в 15:40 Сомневаюсь, что Вы нашли больше профессора Яковлева, выше которого почему-то себя пытаетесь поставить. Это раз.
Быдляцкое "Профессор-пейсатель" в Вашем исполнении - плохо коррелирует с образом Искавшего-И-Нашедшего, который Вы теперь себе так судорожно малюете. Это два.
Списочек Ваших трудов, подтверждающих Ваше превосходство над Яковлевым или хотя бы надо мной, с коим Вы пытаетесь теперь разговаривать через губу, - попрошу сюда и сейчас. Это три.
Оу, - да Вы ещё и себе лайки ставите?? Славно. Вам очень не нравился поставленный мною минус, Вы решили его отбалансировать? Раз Вы со скуки торчите в тырнете, странно, что не слышали пословицу: "Самолайкер хуже пидораса". Это четыре.
...Значит, всё-таки больше глупость, чем скука. Это пять.
Удачи Вам не желаю: и потому, что в неё не верю (Вы себя первым же постом обрекли, теперь поз-д-но надувать щёки), и потому, что не дай Господь удачи Ищущему Быдлу. Это шесть.
Текст скрыт развернуть
7
Владимир Н.
Владимир Н. Виктор Луговой 13 июля, в 15:50 Дядя, проходите мимо..., я Вам не товарищ. Текст скрыт развернуть
-9
Виктор Луговой
Виктор Луговой Владимир Н. 13 июля, в 16:28 Так... Плюс к тому, что быдло, ещё и без тормозов. Занятный экзампль попал ко мне нониче на предметное стёклышко... И продолжает самолайкать из подворотни.
А Вы ведь и никому не товарищ, по всему судя. Кому Вы такой вобче нужны? Слов в загашнике пяток - а туда же: "Искал", "Нашёл", "В пути"... Какой такой-сякой у Вас путь?? куда?? Что это Вы там себе "уже" нашли? Дешёвое бухло? За "профессора-пейсателя" теперь будете получать по полной.
Значит, списка Ваших трудов я сюда не дождусь? Нету?
Нету.
А туда же, хвост задирать. Никто ведь, звать никак, но про пейсателей выпукивает исправно.
Как писует в возлюбленных Вами тырнетах младая поросль, - слив зощщитан, кисо.
Текст скрыт развернуть
6
яков королев
яков королев 13 июля, в 14:42 Наш народ! И слава и вечная память! Текст скрыт развернуть
9
Валерий Петрович
Валерий Петрович 13 июля, в 15:20 Слава героям. А они истинные герои. Текст скрыт развернуть
11
Игорь Игорь
Игорь Игорь 13 июля, в 16:28 Ну зачем же так жестоко обходиться с немцами, ведь для них это тяжело морально. Текст скрыт развернуть
0
Ангелина Ковалева
Ангелина Ковалева 13 июля, в 17:28 Этот рассказ надо опубликовать на сайте Нато. Текст скрыт развернуть
8
Виктор
Виктор 13 июля, в 20:25 Да нет слов преклоняю голову Вечная память русскому солдату Текст скрыт развернуть
8
Игорь Игорь
Игорь Игорь Виктор 15 июля, в 14:53 Там знают. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Хомяков
Владимир Хомяков 13 июля, в 21:38 Любопытно, что тезис "Русские не сдаются", хотя и безотносительно к героям обороны Осовца, был реанимирован и в Великую Отечественную. 8 ноября 1941 года, прикрывая отход роты, политрук Хусен Андрухаев, черкес по национальности (!), пацан 21 года, был окружён немцами и на предложение сдаться (подразумевалось, что кавказцы должны тут же перейти на сторону Гитлера), со словами "РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ!" двумя противотанковыми гранатами подорвал себя и окруживших его врагов. Сталину доложили, ему понравилось, и лозунг был распространён в войсках, а Андрухаеву посмертно дали Героя Советского Союза. Текст скрыт развернуть
7
Владимир Гунин
Владимир Гунин 16 июля, в 01:58 Во время обороны небольшой крепости Осовец, расположенной на территории нынешней Белоруссии.
=======================
Ни хрена себе! Во Батька Лукашенко дает, откусил у ляхов Подляское воеводство и НАТО не помогло)))
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Люди

67400 пользователям нравится сайт myhistori.ru