Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Январский расстрел. Почему кровавое воскресенье уничтожило веру в царя

развернуть

Расстрел мирного шествия к царю 9 января 1905 года вошёл в историю как Кровавое воскресенье.

Солдаты у Нарвских ворот накануне 9 января

Солдаты у Нарвских ворот накануне 9 января  Важные моменты, история

Расстрел мирного шествия к царю 9 января 1905 года вошёл в историю как Кровавое воскресенье. Это событие не было ни революцией, ни восстанием, но его влияние на ход русской истории оказалось огромным. Происшедшее изменило сознание людей и навсегда «похоронило» так старательно создаваемую идеологию о единении царя и народа – «Православие, Самодержавие, Народность». В годовщину трагедии SPB.AIF.RU вспомнил, что произошло январским днём в Петербурге 110 лет назад.

Легальные профсоюзы

Ни в чём не повинных людей, ставших жертвами решений представителей государственной власти, в России было много и до 9 января 1905 года. На Сенатской площади в декабре 1825-го погибли сотни случайных зевак, в мае 1896-го тысячами трупов закончилась давка на Ходынском поле. Январская демонстрация 1905 года обернулась расстрелом целых семей, которые шли к царю с просьбой защитить их от произвола чиновников и капиталистов. Приказ стрелять в безоружных людей стал толчком к первой русской революции. Но главным необратимым последствием трагедии стало то, что бессмысленное убийство уничтожило веру в царя и стало прологом для изменения государственного строя России.

Георгий Гапон

Георгий Гапон  Важные моменты, история

Главными участниками мирного шествия были члены крупной легальной рабочей организации Санкт-Петербурга «Собрание русских фабрично-заводских рабочих», основанной популярным священником и блестящим оратором Георгием Гапоном. Именно «Собранием» во главе с Гапоном была подготовлена петиция рабочих и жителей Петербурга и организовано шествие к царю.

«Собрание» было одной из ассоциаций, созданных в начале ХХ века для отвлечения рабочих от политической борьбы. У истоков создания подконтрольных рабочих организаций стоял чиновник департамента полиции Сергей Зубатов. Он планировал с помощью легальных организаций отгородить рабочих от влияния революционной пропаганды. В свою очередь, Георгий Гапон считал, что тесная связь организаций с полицией только компрометирует их в глазах общества, и предлагал создавать общества по образцу независимых английских профсоюзов.

Священник написал новый устав общества, резко ограничивающий вмешательство полиции в его внутренние дела. Залогом успеха Гапон считал принцип рабочей самодеятельности. По новому уставу Гапон, а не полиция контролировал всю деятельность общества. Устав был лично одобрен министром внутренних дел Вячеславом Плеве. В итоге Георгий Гапон абсолютно официально стал посредником между рабочими и правительством, и выступил гарантом лояльности рабочего класса к государственной политике.

Забастовки в Петербурге

В начале декабря 1904 года с Путиловского завода Петербурга были незаконно уволены четверо рабочих — членов «Собрания». Быстро распространился слух, что они уволены именно за принадлежность к профсоюзной организации. Члены организации увидели в увольнении вызов, брошенный «Собранию» со стороны капиталистов. Существующие до этого контакты Гапона с правительством и полицией прекратились. В первых числах января 1905 года на заводе началась забастовка. Гапон обратился к руководству завода с просьбой отменить незаконное увольнение рабочих, но получил отказ. 6 января руководство «Собрания» объявило о начале всеобщей забастовки, и к 7 января забастовали все заводы и фабрики Петербурга. Когда стало ясно, что экономические методы борьбы не помогают, члены организации приняли решение выступить с политическими требованиями.

 

Бастующие рабочие у ворот Путиловского завода. Январь 1905 г.

Бастующие рабочие у ворот Путиловского завода. Январь 1905 г. Важные моменты, история

Петиция к царю

Идея обратиться к царю с просьбой о помощи через петицию возникла у нескольких радикально настроенных членов «Собрания». Ёе поддержал Гапон и предложил организовать подачу петиции как массовое шествие рабочих к Зимнему дворцу. Лидер организации призвал рабочих, взяв с собой иконы и портреты царя, идти к Зимнему вместе с жёнами и детьми. Гапон был уверен, что царь не сможет не ответить на коллективное прошение.

В петиции говорилось о том, что «рабочие и жители Петербурга разных сословий с женами, детьми и старцами, пришли к нему, к государю, искать правды и защиты».

«Мы обнищали, - писали они, - нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся, как к paбам, которые должны терпеть горькую участь и молчать. Нет больше сил, государь! Настал предел терпению. Для нас пришел тот страшный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук. Нам некуда больше идти и незачем. У нас только два пути: или к свободе и счастью, или в могилу».

Помимо жалоб и эмоций в тексте перечислялись конкретные политические и экономические требования: амнистии, повышения зарплаты, постепенной передачи земли народу, политических свобод и созыва Учредительного собрания.

С самого начала забастовки в министерстве внутренних дел считали, что влияние, которое имеет на рабочих священник Гапон, удержит их от противозаконных действий. Но 7 января правительству стало известно о содержании петиции. Политические требования возмутили чиновников. Никто не ожидал, что движение примет такой серьёзный оборот. Царь спешно покинул Петербург.

На Дворцовой площади, 9 января 1905 года

На Дворцовой площади, 9 января 1905 года Важные моменты, история

Расстрел демонстрации

С самого начала Гапон старался не дать властям повода применить силу и стремился придать шествию максимально мирный характер. Было решено, что народ пойдёт к царю абсолютно безоружным. Но все же в одной из последних речей накануне шествия Гапон говорил: «Здесь может пролиться кровь. Помните — это будет священная кровь. Кровь мучеников никогда не пропадает — она даёт ростки свободы».

Накануне шествия состоялось правительственное совещание, где обсуждались варианты развития событий. Одни чиновники призывали не допускать митингующий народ на Дворцовую площадь, напоминая, чем закончилась трагедия на Ходынке, другие предлагали разрешить подойти к дворцу только избранной депутации. В итоге было решено расставить на окраинах города заставы из воинских подразделений и не пускать людей в центр города, а на случай прорыва - разместить войска на Дворцовой площади.

Организаторы шествия, хотя и были готовы к кровопролитию, в последний момент решили предупредить власть о мирном характере шествия. Присутствовавший на собрании Максим Горький предложил послать депутацию к министру внутренних дел. Но время было упущено, Петр Святополк-Мирский также покинул город, уехав в Царское село к царю.

Утром 9 января больше 100 тысяч человек из нескольких рабочих районов Петербурга - Нарвской и Невской заставы, Выборгской и Петербургской стороны, с Васильевского острова – начали двигаться к Дворцовой площади. По плану Гапона, колонны должны были преодолеть заставы на окраинах города и к двум часам дня соединиться на Дворцовой площади. Для придания шествию характера крестного хода рабочие несли хоругви, кресты, иконы и портреты императора. Во главе одного из потоков шёл священник Гапон.

9 января 1905 г. Кавалеристы у Певческого моста задерживают движение шествия к Зимнему дворцу.

9 января 1905 г. Кавалеристы у Певческого моста задерживают движение шествия к Зимнему дворцу. Важные моменты, история

Первая встреча шествия с правительственными войсками произошла у Нарвских триумфальных ворот. Несмотря на оружейные выстрелы, толпа под призывы Гапона продолжала двигаться вперёд. По митингующим стали стрелять прицельным огнём. К 12 часам дня было разогнано шествие на Петроградской стороне. Отдельные рабочие перебирались по льду через Неву и мелкими группами проникали в центр города, где их также встречали вооруженные солдаты. Начались столкновения на Дворцовой площади, на Невском проспекте и в других частях города.

По данным полицейских отчётов, стрельба была вызвана нежеланием толпы разойтись. Погибло около 200 человек, среди них женщины и дети, почти 800 было ранено. Столкновения с полицией продолжались всю неделю. Самому Георгию Гапону удалось скрыться, его спрятал на своей квартире Максим Горький. По воспоминаниям очевидца, поэта Максимилиана Волошина, в Петербурге о тех событиях говорили так: «Последние дни настали. Брат поднялся на брата... Царь отдал приказ стрелять по иконам». По его мнению, январские дни стали мистическим прологом великой народной трагедии.

Могилы жертв «Кровавого воскресенья» на Преображенском кладбище под Петербургом.

Могилы жертв «Кровавого воскресенья» на Преображенском кладбище под Петербургом. Важные моменты, история

ессмысленное убийство людей послужило толчком к первой русской революции. Она стала самой долгой в истории России и закончилась ограничением самодержавия и серьёзными либеральными реформами. По её итогам Россия, как казалось тогда многим, закономерно и прочно, как и почти все европейские страны, встала на путь парламентаризма. На самом деле, в те дни был запущен маховик революционной энергии, бесповоротно изменивший государственный строй в нечто совершенно далёкое от правового демократического государства.



Источник: http://fishki.net/2187805-janvarskij-rasstrel-pochemu-krovavoe-voskresenye-unichtozhilo-veru-v-carja.html?mode=recent © Fishki.net


Ключевые слова: новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 11.01.2017 в 20:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Баканин
Андрей Баканин Сергей Абс 12 января, в 19:34 Это в СССР Сталина стагнация? Да Вы в своём уме? Впрочем, даже спорить не буду. Уверен, Ваша настольная книга "Архипелаг..." Только с такими постулатами мы и провалились в бездну 90-х, из которых до сих пор вынырнуть по большому счёту не можем. Текст скрыт развернуть
10
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ Сергей Абс 12 января, в 22:18 прорыв в деле геноцида русской нации?? тогда- да. это единственное достижение кауказского уголовника. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Сергей Абс 13 января, в 02:55 А ведь ты просто мразь, раз уравниваешь гитлеризм и СССР времён Сталина. Ты их тех подонков, которые готовы минет США делать. Текст скрыт развернуть
4
Сергей Абс
Сергей Абс АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ 13 января, в 11:55 Прорыв в индустриализации страны, превращения ее из аграрной, сырьевой в промышленную и вооруженную. Текст скрыт развернуть
-1
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ Сергей Абс 13 января, в 12:14 Россия уже была промышленная и вооружённая! Красная сволочь превратила мою страну сборище нищи и голодных рабов. Индустриализация при грузине заключалась в том, что американы установили здесь свои устаревшие заводы. 41-й показал однозначно, чего стоила индустриализация 30-х.... Текст скрыт развернуть
0
Сергей Абс
Сергей Абс АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ 13 января, в 12:34 Ну, даже не знаю, Алексей, что сказать по поводу Вашего коммента. Я, конечно, тоже не пылаю любовью к большевикам. Но очевидно, что при царях Россия никогда не была индустриальной. Именно Сталин сделал ее такой. Плюс "коммунистическая идея", оболванивавшая народ, делавшая его зашоренным, не видящим (или боявшимся видеть), какими средствами достигается этот индустриальный прорыв. Многие и сейчас считают (можно слышать это от известных политологов на центральном ТВ), что тезис "цель оправдывает средства", озвученный Макиавелли и подхваченный затем всеми мировыми тиранами, вполне приемлем. Действительно, где бы мы сейчас были, если бы не Сталин и большевики? В XX веке было не до сантиментов. Была тотальная драка, кто кого. Белая Армия и царский режим, к которым Вы себя примыкаете, эту драку проиграли. Как говорится, vae victis. А красные, как ни крути, выиграли все драки. Но какой ценой! Текст скрыт развернуть
0
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ Сергей Абс 13 января, в 13:28 ну, вам, свидомитам майдана красного виднее , конечно!))) но при св.Царе Россия была четвёртой державой в мире, и твёрдо держала курс на мировое лидерство. за что и была уничтожена иудейским игилом в 17-м. ссср едва держался в первой сотне по качеству жизни, и до сих пор мы где то 68-е. Ваша идеология осована на брехне, что Россия была отсталой. Факты говорят совсем другое- как раз до 17-го проклятого страна была индустриальной державой, одной из самых развитых в мире. Отсталой страна стала при ваших иудейских и кауказских вождях.... Текст скрыт развернуть
-1
Николай Тимин
Николай Тимин Сергей Абс 14 января, в 22:30 Демократия! Как много непонятного в этом слове для людей! А мне понравилось объяснение моего ротного (на срочной) : " Самый демократичный человек на свете - часовой на посту! Все его действия расписаны по пунктам и права, и обязанности, и что запрещается!" Вопрос только в том как человек выполняет эти пункты прав и обязанностей! А вот в позднее Советское время как раз и проявились "исключения с телефонным правом"! Что и привело к тому что есть. Ну а сейчас :" Ничего личного, только бизнес!" "Тот прав у кого больше бабла!" "Человек человеку-волк." Текст скрыт развернуть
0
Сергей Абс
Сергей Абс Николай Тимин 15 января, в 14:14 Часовой на посту - это винтик в механизме воинского подразделения. Так что ваш ротный не прав. Демократия там начинается с уровня, где принимаются стратегические решения. Здесь необходимо брать на себя ответственность. То есть, выполнять приказы, конечно, в армии нужно, но от комкора и выше, особенно в условиях реальной войны, командир хорошо знает, что ему снимут голову за неправильно принятое решение. И, наоборот, поощрят за (самостоятельное, а не по приказу!) правильное решение. Те, кто умел только выполнять приказы, на войне не выживали. Так что демократия - это просто. Это такая государственник устроенность, при которой любой гражданин имеет свободу принять самостоятельные решение и совершить независимый поступок. И. главное, за это его не посадят, не сошлют по политическим мотивам и не сократят с должности. И второе непременное условие - поступки должны быть в рамках закона.
Что касается "телефонного права", то оно всегда было и будет. Это называется "иметь связи". Если я, влиятельный человек в определенных кругах, звоню и прошу об услуге другого влиятельного человека, это нормально. Но опять же - в рамках закона! Тезис "человек человеку волк" предполагает верховенство зла. Но жизнь показывает, что побеждает (рано или поздно) всегда добро. "Тот прав, у кого больше бабла" - может быть лишь до тех пор, пока его "правота" кому-то нужна. Если она нужна и "решает вопросы" в криминальной сфере, то этот авторитет быстро (или не так быстро, но обязательно!) становится "не прав" в глазах закона, со всеми вытекающими. И это - тоже демократия.
Текст скрыт развернуть
0
Николай Тимин
Николай Тимин Сергей Абс 15 января, в 19:22 Демократия - есть точное выполнение ЗАКОНОВ ВСЕХ и ВСЕМИ, независимо от занимаемого места в структуре государственной или толщины кошелька!
Телефонное право- это ход конем, чтобы ОБОЙТИ ЗАКОН, неважно с помощью бабла или занимаемого стула в госструктуре.
"рано или поздно побеждает добро"- как рано? как поздно? 100 -200 лет это рано или поздно?
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Абс
Сергей Абс Николай Тимин 15 января, в 20:34 Я и говорю: в рамках закона. Но этого мало. Если только лишь "исполнять", то это - стадная психология. Стадо баранов, исполняющих волю погонщика. Многие люди инстинктивно ищут императив: закон (как вы), царя, бога и т.д. Такую психологию можно понять. Наличие кого-то, кто за тебя решает, снимает с тебя ответственность, а значит тревожность. Эрих Фромм назвал это явление "бегством от свободы" (советую почитать). Оно объясняет очень многое, что происходило и происходит в нашем мире. Но как только вы принимаете на себя свободу самому решать (и, значит, отвечать за свое решение) - это и есть настоящая демократия. То есть власть не пастора, кем бы он ни был, а власть многих, народа. Текст скрыт развернуть
0
Александр Талагаев
Александр Талагаев 12 января, в 18:42 Текст скрыт развернуть
2
yra kozlov
yra kozlov 12 января, в 18:58 Расстрел шахтеров в краснодоне 1962 году было намного кровопролитнее и ценичнее Текст скрыт развернуть
1
Барыгин-Амурский
Барыгин-Амурский yra kozlov 12 января, в 19:33 вообще-то :" борьба за Советскую власть на Сорокинском руднике, окруженном со всех сторон казачьими хуторами, была особенно ожесточенной. От рук белоказаков пали смертью храбрых руководители Сорокинского Совета А. Ф. Быков и Г. Т. Дорошев. В апреле 1918 года их расстреляли и сбросили в шурф Изваринской шахты. В застенках Каменской тюрьмы страдал Михаил Иосифович Исаев, вожак казачьей бедноты. На суде в ответ на предложение отречься от партии большевиков он гневно бросил в лицо палачам: "Я был и останусь коммунистом". С этими гордыми словами принял смерть один из первых коммунистов Краснодона."
А в Новочеркасске в 1962 ,на НЭВЗ. Так что повнимательнее откуда звон .
Текст скрыт развернуть
1
Барыгин-Амурский
Барыгин-Амурский 12 января, в 19:21 если бы венценосный ссыкун хоть немного был бы внимателен к своему народу, не свалился бы в яму с кислотой вместе со всей семьёй . Разин и Пугачёв этих царских мудаков ни чему не научили , за это получили они поделом . Народ который кормит любую грёбанную власть всё таки достоин уважения . Текст скрыт развернуть
2
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 13 января, в 02:57 И опять вылазят непролазные мрази - Самохвалов и Малиновский, два подонка, на которых клейма ставить негде. Текст скрыт развернуть
2
февраль февраль
февраль февраль 13 января, в 10:42 Опять большевицкие последыши запустили старую заезженную пластинку.
Большевицкую пропагандистскую галиматью уже и комментировать надоело.
Всё это проходило, пока доступа к информации не было, а архивы были закрыты.
А сейчас запускать подобный бред просто глупо.
Текст скрыт развернуть
0
Алексей Мартыненко
Алексей Мартыненко февраль февраль 15 января, в 13:05 Да дураков развелось - больше некуда. Потому вся надежда на них. И, как видим по отзывам, она вполне оправдывается. Потому и бред запускают, и воюют до пены у рта, отстаивая этот свой бред. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Яхно
Владимир Яхно 16 января, в 16:55 Еще раз убеждаюсь, что Николай 2 был слаб, да и как Горбачев-подкаблучник. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 143
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Люди

67362 пользователям нравится сайт myhistori.ru