Последние комментарии

  • Александр Кунавин
    Но предатель - есть предатель. И нечего оправдываться неустраивающим правительством.«Отряд артистов-диверсантов»: о чём ещё рассказал американцам ликвидатор НКВД Хохлов
  • Искандер
    Брось. Гензик Колин просто психически больной засранец-тролль. По сайтам он, вроде Шурика Дмитренко таскается только ...Как маршал Буденный научил воевать генералов Гитлера
  • Искандер
    Таки бросьте чепуху городить, ребе Kaganovich. Старомодная болтовня времён Хрущёва о предвоенном противостоянии "кава...Как маршал Буденный научил воевать генералов Гитлера

«Забыл, какое сегодня число»: как советские танкисты 4 дня держались в подбитых танках

Подбитый — не значит бесполезный. Когда немецкая артиллерия лишила подвижности несколько наших танков, их экипажи не стали эвакуироваться. Вместо этого они продолжили сражаться и в течение нескольких дней успешно уничтожали врага.

Неудачная атака

Кто именно виноват, что танковая рота гвардии капитана Николая Белогуба отправилась в атаку именно так, как отправилась, мы, скорее всего, не узнаем.

Может, непосредственный начальник приказал ломиться в лоб на вражескую артиллерию по чистому полю. Может, более высокое командование такое распоряжение отдало. А может, сам капитан Белогуб спланировал атаку, а потом был вынужден расхлёбывать последствия своей ошибки.

В любом случае, началась эта история совсем не оптимистично. 22 марта 1943 года в районе озера Белое, под Ленинградом, пятёрка тяжёлых танков 50-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва двинулась на врага в одиночестве. Пехота 374-й стрелковой дивизии, которая должна была сопровождать боевые машины, осталась на месте.

Как выяснилось позже, атаку в последний момент отменили, но танкистам об этом по какой-то причине не сообщили.

Пушек, способных пробить толстую броню танков, у немцев на том участке позиций не нашлось. Один танк сумел отойти назад, к своим. А остальным — включая командирскую машину самого Белогуба — повезло меньше. Вражеские снаряды перебили гусеницы, и танки неподвижно замерли перед окопами немцев.

Люди из броневой стали

Самым разумным в подобной ситуации многие сочли бы отступление. Дождаться темноты, покинуть машины и незаметно отползти на советские позиции. Но танкисты капитана Белогуба рассудили иначе. Пока броня держит, надо нанести как можно больше урона врагу.

Не стоит думать, что раз «лоб» был непробиваемым, то в машинах было сухо, комфортно и безопасно. Удары снарядов дезориентировали танкистов, могли контузить.

Попробуйте сунуть голову в ведро и постучать по нему молотком — приблизительно поймёте, каково это было!

Кроме того, нельзя сказать, что танкистам совсем не грозила опасность. Во-первых, в любой броне есть уязвимые места. При интенсивном обстреле в них вполне могли попасть и пробить «шкуру».

Во-вторых, к пушкам почти сразу же подключились миномёты. Их мины, падающие сверху, по навесной траектории, были даже опаснее: крышу совсем не сложно пробить.

В-третьих, к танкам периодически пыталась подобраться вражеская пехота. И если бы таки подобралась, танкистам бы не поздоровилось. С неподвижной машиной можно много «весёлых» штук устроить. Как минимум, поджечь.

Если жизнь оторвала твоему танку гусеницы, сделай из него дот

Белогуб сообщил по рации о своём решении. Командование пообещало выручить танкистов, как только получится. А пока стало снабжать их. По ночам к машинам подползали пехотинцы, которые подвозили на санках боеприпасы, еду и воду.

В светлое же время суток наши палили из всего наличного вооружения.

Удалось уничтожить два ДЗОТа. Ещё два повредили достаточно сильно, чтобы они не могли нормально стрелять.

 
Месть за порванные гусеницы прилетела немецким противотанкистам. Боевой счёт Белогуба и его подчинённых пополнился тремя пушками и тремя расчётами противотанковых ружей. До кучи танкисты смогли уничтожить один миномёт.

Немецкая пехота шесть раз пыталась прорваться к танкам и сделать с ними что-нибудь нехорошее. Все шесть раз нашим удавалось отбиться.

Немцы не раз предлагали танкистам сдаться, но советские воины были непреклонны.

Спасение

Наступил четвёртый день. Силы экипажа иссякли. В этот день Белогуб записал в своём дневнике: «Забыл, какое сегодня число. Народ мой устал, особенно холодно в коробке. Экипаж не отдыхает…».

Белогуб решился на отчаянную меру: вызвать огонь артиллерии на себя в надежде отогнать окружавшую танки пехоту. К счастью, столь крайних мер не потребовалось.

Пехотинцы 374-й стрелковой при поддержке двух танков пошли в наступление и сумели отбить у врага участок местности, где стояли подбитые машины.

Танк Белогуба удалось отбуксировать к нашим после того, как починили гусеницы. Из остальных машин эвакуировали экипажи.

Никто из героев-танкистов не погиб. Не было даже серьёзных ранений. И броня, и защитники выдержали испытание.

Подвиг танкистов капитана Белогуба Великая Отечественная

https://www.rubaltic.ru/context/03102019-zabyl-kakoe-segodnya-chislo/

Популярное в

))}
Loading...
наверх