Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Какие русские фамилии на самом деле татарские

развернуть

1

Наверное, все слышали поговорку: «Поскреби русского – найдешь татарина!» Русская и татарская культура настолько тесно соприкасались друг с другом, что сегодня мы порой даже не подозреваем о татарском происхождении некоторых русских фамилий…

Как на Руси появились татарские фамилии?

Русские фамилии татарского происхождения появились, конечно, в период татаро-монгольского ига. Потом немало татар служили при дворе Ивана Грозного и других русских царей. Состоялось немало смешанных браков между представителями русской и татарской знати. В результате специалисты по антропонимике насчитывают свыше 500 знатных и родовитых фамилий, имеющих изначально татарское происхождение.

750x485(2)

Русский царь Борис Годунов

Среди них Аксаковы, Алябьевы, Апраксины, Бердяевы, Бунины, Бухарины, Годуновы, Горчаковы, Дашковы, Державины, Ермоловы, Кадышевы, Машковы, Нарышкины, Огаревы, Пешковы, Радищевы, Растопчины, Рязановы, Тимирязевы, Тургеневы, Улановы, Хрущевы, Чаадаевы, Шереметевы, Юсуповы и многие другие.

Примеры происхождения русских фамилий от татар

Взять, например, фамилию Аничковы. Ее родоначальники были выходцами из Орды. Первые упоминания о них относятся к 1495 году. Предки Атласовых носили распространенную татарскую фамилию Атласи.

Кожевниковы, по одной из версий, получили эту фамилию вовсе не от профессии кожевника, а по родовой фамилии, включавшей слово «ходжа» (по-татарски «господин»). Новую фамилию представителям этого рода присвоили после того как в 1509 году они поступили на службу к Ивану III.

2

Николай Михайлович Карамзин — историк, поэт, прозаик, реформатор русского литературного языка

Карамзины вели свой род от татарского Кара Мурзы (что означает буквально «Черный князь»). Сама фамилия известна уже с XVI века. Сначала ее представители носили фамилию Карамза, а потом превратились в Карамзиных. Самый знаменитый потомок этого рода – писатель, поэт и историк Н.М. Карамзин.

Виды татарских фамилий в России

Большинство татарских фамилий произошли от имени, которое носил кто-то из предков мужского пола в роду. В древности фамилию давали по отцу, но в начале XIX века ту же фамилию носили уже и дети, и внуки. После прихода советской власти эти фамилии были закреплены в официальных документах и уже не менялись.

Многие фамилии давались по профессиям. Так, фамилия Бакшеев произошла от «бакшей» (писарь), Караулов – от «каравыл» (стражник), Бекетов – от «бекет» (так называли воспитателя ханского сына), Тухачевский – от «тухачи» (знаменосец).

235797524

Александр Васильевич Суворов — русский полководец

Фамилия Суворов, которую мы привыкли считать русской, стала известна в XV веке. Происходит она от профессии наездника (по-татарски – «сувор»). Первым, кто носил эту фамилию, стал служилый человек Горяин Суворов, о котором упоминается в летописях за 1482 год. Впоследствии была придумана легенда о том, что родоначальником семейства Суворовых стал швед по фамилии Суворе, в 1622 году осевший в России.

А вот фамилия Татищев была присвоена великим князем Иваном III племяннику Ивана Шаха – князю Соломерскому, который был кем-то вроде следователя и отличался способностью быстро выявлять воров, которых по-татарски называли «татями».

Но куда чаще в основе татарских фамилий лежали отличительные качества их носителей. Так, предки Базаровых получили это прозвище, так как были рождены в базарные дни. Свояка (мужа сестры жены) по-татарски звали «бажа», отсюда фамилия Бажанов. Уважаемых людей татары звали «велиамин», так родилась русская фамилия Велиаминов, позднее переделанная в Вельяминов.

Гордые люди звались «булгаками», отсюда фамилия Булгаков. Любимых и любящих называли «даудами» или «давудами», позднее это трансформировалось в Давыдовых.

3032fa1af8789f501ebcec4efab_prev

Денис Васильевич Давыдов — русский поэт, наиболее яркий представитель «гусарской поэзии», мемуарист, генерал-лейтенант.

Фамилия Жданов получила большое распространение на Руси в XV-XVII веках. Предположительно она происходит от слова «видждан», которое по-татарски означало одновременно страстных любовников, и религиозных фанатиков.

Особняком стоит фамилия Акчурин. В русском варианте татарские фамилии имеют обычно окончание -ов(-ев) или -ин (-ын). Но отдельные родовые имена, происходящие от имен татарских мурз, оставили без изменения даже в документах: Еникей, Акчурин, Дивей.

В фамилии Акчурин «-ин» не является русским окончанием, это часть древнего родового имени. Один из вариантов его произношения «ак-чура» - «белый богатырь». Среди представителей рода Акчуриных, родоначальником которого считается мишарско-мордовский князь Адаш, живший в XV веке, были известные чиновники, дипломаты, военные.

Разумеется, все русские фамилии, имеющие татарские корни, перечислить просто невозможно. Для этого нужно знать этимологию каждой конкретной фамилии.

http://www.softmixer.com/2017/08/blog-post_71.html


Ключевые слова: новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 22.08.2017 в 15:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Горянин
Владимир Горянин 23 августа, в 12:49 Дарвин от филологии Текст скрыт развернуть
1
Марат Габсадыков
Марат Габсадыков 23 августа, в 13:48 башкирский от татарского мало отличается,но по башкирски выждан -честь,совесть наверно правильней,а чура(сура по нашему)не богатырь.например-бисура-кикимора....богатырь это батыр,пехлеуан,бахадир,каhарман наконец...Давыдов-Даутов наверно,даут-арабизм.ну ещё Кутузова-Кутдусов,и Нахимов-НаFим.
всадник ,наездник тоже первый раз слышу,у нас hыбай,сыбай говорят...ещё по башкирски можно просто-атлы сказать,газета была в Баш.кав.дивизии-Кызыл Атлылар-Красные Всадники
Текст скрыт развернуть
2
Сергей Заболотских
Сергей Заболотских 23 августа, в 17:54 Притянуто за уши. У меня фамилия от чисто русопятского слова "болото";))). А если очень захотеть, можно и придумать, что от слова "булат", "болат" и т.д. Текст скрыт развернуть
2
Марат Габсадыков
Марат Габсадыков Сергей Заболотских 23 августа, в 18:59 точно,по татарски Ваша фамилия Сазлыкартывских была б,саз,сазлык-болото,арты-за)))))))))))))) Текст скрыт развернуть
1
Сергей Заболотских
Сергей Заболотских Марат Габсадыков 23 августа, в 22:24 Напишу какую ни будь книгу. И возьму себе псевдоним - Сазлыкартывских Текст скрыт развернуть
4
Александр Клюев
Александр Клюев 23 августа, в 18:16 Опять эта русофобская выдумка о "монголо-татарах". )))
Лучше надо изучать не прозападные теории, которые нам навязывают, а реальную, затираемую западом историю нашей страны и нашего народа.
Никакой монголо-татарии не было.
Была Великая ТаРтария. (Не путать с татарами!)
Это по древнегречески оно звучит как "моголо Тартария".
А мешать в одну корзину и татар, и жителей Великой Тартарии это провокация против современного русского народа. Провокация целенаправленная и от тех же людей, которые нашу с вами историю ограничивают жалкой тысячей лет.
Текст скрыт развернуть
1
Элла Дементьева
Элла Дементьева Александр Клюев 12 сентября, в 22:10 Кстати,татары очень обижаются,когда их путают с монголами. У нас действительно с этим татаро-монгольским игом какой-то "киш-миш" получился по истории я имею ввиду. Текст скрыт развернуть
0
Александр Клюев
Александр Клюев Элла Дементьева 12 сентября, в 22:58 Поищите материалы по Великой Тартарии. Многое прояснится. Текст скрыт развернуть
1
Валентин Воробьев
Валентин Воробьев 23 августа, в 18:46 Ткнешь в любого русского, попадешь в татарина. А чего в этом необычного? Живем веками вместе, все срослось, и нет различий между татарами, русскими, и прочими народами России. Одним словом - россияне. Чем чукча, например, или татарин да калмык хуже русского? Народ у нас един. Текст скрыт развернуть
6
Олег Сергеев
Олег Сергеев 23 августа, в 22:17 Короче говоря, русских фамилий не существует. Для Иванова, Сидорова, Петрова тоже найдётся татарское происхождение. Текст скрыт развернуть
3
Олег Милованович
Олег Милованович Олег Сергеев 24 августа, в 21:26 Или греческое, или сирийское, если по именам. Или варяжское...
Или просто славянское: Медведев, Волков, Собакин, Кукушкин...
Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Вежлев
Вячеслав Вежлев 24 августа, в 10:58 А как же древние Укры? :) Текст скрыт развернуть
0
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 24 августа, в 15:38 Анфиса, что же ты, как падаль болотная, из подворотни гавкаешь, змеюка паскудная, закрывшаяся от всех? Ты же тупая, как три ..алупы вместе, и одна задом наперёд повёрнута. Ни в чём ты не смыслишь, падаль либеральная. Текст скрыт развернуть
-1
Северный Мир
Северный Мир 24 августа, в 18:36 Насколько я информирован, на территории сегоднешнего Татарстана, жили Волжские Булгары. Этот народ и ныне живет там. А на территории Западной и Восточной Сибири, не входивших в Православную Русь, в ТАРТАРИИ жили такие же Русские , только сохранившие языческую веру. Их и называли Тартарами, Во времена похода Татар в Восточную европу и сражений с европейскими рыцарями, художники тех времен изображали сражения с Татарами, на холстах, на фресках, в мозаике и т.д. Эти произведения сохранились до наших дней ( их можно найти и в Интернете), Все Тартары изображены с европейскими лицами, а доспехи и вооружение такое же , как у Русских витязей. ( И это исторические факты) Так, что история с братским Булгарским народом , по непонятным причинам, с какого то времени ставшими Татарами, неоднозначная и мутная. Вырисовывается грандиозная историческая фальсификация устроенная силами (врагами), заинтересованными в искажении правды о жизни и развитии народов России. Время расставит все на свои места! Текст скрыт развернуть
1
Олег Милованович
Олег Милованович Северный Мир 24 августа, в 20:59 Именно, насколько информированы...То есть нисколько. Не инженер случайно?
Современных Нашествию изображений от европейских художников или не было,или не сохранились, все написано гораздо больше, по воображению и канонам. Для этого надо долго изучат историю изобразительного искусства, инженерам это западло...
Вы не заметили, что казаки времен войн с крымским ханством вооружены на татарско-крымский манер, времен Кавказской войны сменили шаровары и жупаны на черкески, нацепили кинжалы "кама" и шашки?
Вот карта постарше вашей "Из Британской энциклопедии" ( времен вооруженного нейтралитета с Россией - и информационной войны, ес-но) Ищите на ней Тартарию, Атлантиду, Гиперборею и пр.пр.пр. Далее будет карта самого Меркатора - классика из классик, на ней есть Росия с Москвой, Суздалем, Ярославлем, а Тартарии в вашем виде - нет.
Ваш набор "токасательстф" сфальсифициповатьь гораздо проще, чем классический свод источников.
Текст скрыт развернуть
0
Олег Милованович
Олег Милованович Северный Мир 24 августа, в 21:06 Карта Меркатора, 80-е года 16 столетия.
Московское царство с Вологдой, Вяткой, Галичем... определенно названа RVSSIA
Текст скрыт развернуть
0
Олег Милованович
Олег Милованович Северный Мир 24 августа, в 21:20 Братский булгарский народ, по-братский ходивший в набеги на Русь ради полону и получавший отместку, отчего генотип стался смешанным, чисто по тюркскому степному обычаю, звался по знамени, под которым воевал. Впрочем, мы все по-прежнему "рашн", чукчи, якуты, коми и "москали".
Как-то в вашей Тартарии не помещаются прямые потомки Чингис-хана, коих только в нашей области около тысячи человек, они не смешивались ни с кем до коллективизации, роднились меж своими. Или вот эти потомки рядовых батыров, гроза укропов - страшные "боевые буряты" на Сурхарбане земном
"Там, в 43-ем под Курском бой, невесёлые там дела...
Танки на батареи - считай, труба...
Вон под огнём твой дед, он наводит в борт сквозь канал ствола,
Он собирается в Небо на Сурхарбан." https://ok.ru/video/1349191156?fromTime=6
Текст скрыт развернуть
0
Олег Милованович
Олег Милованович 24 августа, в 20:41 А вот Ждановы вернее от некрестильного имени Ждан - поздний ребенок, которого заждались. Имя зафиксировано в этнографическое время, не реконструкция.
Зато пропущены Мазаевы и Ермолаевы (Ермоловы). И уж совсем экзотикой покажутся Вельяминовы: из двух дворянских кланов Вельяминовых один - из орды.
Кстати, интересная тема - якобы к рабам бегут в поисках защиты от господ впавшие в немилость царевичи и батыры...Автором "Задонщины" считается Софроний Алтыкулачевич (сын Шестикулачного), имя явно дано при крещении в православие не родителями, а "восприемником". Ордынец воспевает победителей "хана".
Текст скрыт развернуть
0
Фотолюб
Фотолюб 28 августа, в 14:12 "Русские фамилии татарского происхождения появились, конечно, в период татаро-монгольского ига. "
Не было никаких монголов. И ига тоже. А татары испокон веков жили вместе. И это подтверждают даже казанские историки.
А факт есть. Есть книга 500 русских дворянских фамилий татарского происхождения.
Текст скрыт развернуть
0
Виктор Онегин
Виктор Онегин 3 сентября, в 10:19 Кожемякиных забыли стало бымт полный начальник.Да и я Онегин наверно от Аникиных золотоордынцев пошол. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 215
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Александр Воронов
Лука Чилон
Анатолий Рыжакин
Анатолий Рыжакин

Поиск по блогу

Люди

67788 пользователям нравится сайт myhistori.ru