Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Два приговора Сталина: векселя Рокоссовского и генерал-провокатор

развернуть

Рокоссовский - отличный мужик.

Два приговора Сталина: векселя Рокоссовского и генерал-провокатор война, герои!, подвиг

1. Генерал Константин Рокоссовский, не давший гитлеровцам взять Москву в 1941-м, вспоминал первые дни войны. Ситуация была аховая, немцы стремительными ударами рассекли наши части. Связи ни с высшим командованием, ни с "соседями" нет. Войска укомплектованы по штатам мирного времени, склады боеприпасов и топлива оказались уничтожены первыми же бомбардировками.

На марше дошли до ближайшего населенного пункта, где располагались нетронутые склады. Местные интенданты наотрез отказались выдавать амуницию "непонятно кому" без команды начальства. А связи со штабом нет. Тем более, что Рокоссовский вынужденно зашел в "чужой огород", на территорию соседней армии.

Что делать? Оставить свои войска без топлива и снарядов? Не сегодня-завтра придется столкнуться с немцами, а тут интенданты стоят похлеще каменной стены. Генерал принял волевое решение, под дулами винтовок склады вскрываются. Местному начальству Рокоссовский написал расписку с перечислением позаимствованного имущества.

Такая же история повторилась с автопарком гарнизона. Будущий маршал Победы его хорошенько располовинил. Пригодилось это уже завтра, части пришлось пройти через ожесточенные бои с наступающим противником.

Через две недели Рокоссовский был вызван в Ставку Верховного. "Ограбленный" командарм жаловался Сталину на самоуправство генерала. Даже притащил ворох тех самых расписок Рокоссовского. Ситуация на фронтах была напряженная, головы летели направо и налево. За такое могли и с командования снять и к стенке поставить.

Сталин задумчиво взвесил в ладони пачку расписок, нахмурился и вдруг протянул их Рокоссовскому:

- Возвращаю Ваши векселя, товарищ генерал! Будем считать, что они оплачены. Оплачены танками, самолетами и германской пехотой, которых сожгли Ваши части в боях. Сполна!

2. Не секрет, что в первый месяц Великой Отечественной отдельные части не выдерживали стремительного наката гитлеровцев и поддавались панике. Не всякий боец способен выдержать то, что выпало тогда на их долю. Командиры где уговорами, воззваниями, где силой разворачивали дезертиров обратно в бой. Удавалось это далеко не всем.

Рассказывают как на походный КП армии доставили одного генерала. В разодранной форме, с синяком под глазом и без оружия. Генерал доложил, что под Ровно наткнулся на неорганизованную колонну машин с удирающими на восток бойцами.



Он задержал один из грузовиков и принялся выяснять что происходит, куда следуют бойцы и какой части принадлежат. В кузове сидели добрых два десятка солдат. Вместо внятных ответов схватили, втащили в машину и принялись допрашивать самого генерала.

Не слушая его возмущенных приказов, бойцы тут же признали его переодетым германским провокатором, отобрали оружие и приговорили к немедленному расстрелу. Ему удалось выпрыгнуть на ходу и скрыться в лесу.

Генералу не повезло, на КП как раз прибыли штабисты из Ставки во главе с Верховным. Сталин выслушал эту печальную повесть и сказал:

- Чтобы советские бойцы не подчинились красному командиру? Генералу? Может быть солдаты... не ошиблись с приговором?

Побледневший генерал принялся что-то лопотать в свою защиту, но Сталин прервал его:

- На той неделе, один майор встретил два взвода таких же дезертиров. Выхватил у одного из них автомат. Призывом к солдатской чести и личным примером развернул солдат, увел за собой в бой. Вот такого бойцы провокатором не признают. А Вас поздравляю с новым званием, товарищ майор!

Сталин и "волк в овечьей шкуре" сержант Полянко.

В декабре 1941 года товарищ Сталин награждал артиллеристов Панфиловской дивизии. Среди награжденных был сержант Полянко, которого Верховный назовет "волком в овечьей шкуре".

Дело было в середине июля, посреди звенящих шмелями украинских степей. Немцы сильно теснили наши части. По наступающим гитлеровцам работала наша дальнобойная артиллерия с закрытых огневых позиций.

Стреляли "по счислению", с дистанций свыше десяти километров. Цель оттуда, конечно же, увидеть невозможно. Для точного наведения огня на вражеские цели нужен корректировщик огня, который будет передавать результаты залпов на батарею по телефону или рации.

Наблюдательные пункты корректировщиков немцами отыскивались и уничтожались в первую очередь. Вот тут-то сержанту Полянко и пришла счастливая мысль. Он с двумя бойцами забрался в брошенный посреди поля сгоревший немецкий танк.

Из смотровых щелей танка наступающие немецкие войска были видны прекрасно. По наводкам Полянко были расстреляны батареей одна за другой две немецкие колонны.

Немцы разобрались где находится корректировщик и направили к сгоревшему танку семерых автоматчиков из взвода мотоциклистов. Сержант быстро произвел прикидку, передал координаты и батарея ударила почти точно в группу мотоциклов.

За этой атакой на танк пошла немецкая пехота. Бойцы Полянко отстреливались сколько могли, но врагов было слишком много. Тогда сержант передает на батарею последнюю команду: "Вызываю огонь на себя!"

Задраенный танк накрывают разрывы осколочно-фугасных снарядов. Немецкая пехота убита и рассеяна, но горелая броня танка спасла сержанта и второго бойца от неминуемой гибели. Контуженные, оглушенные они смогли добраться до леса и вернуться к своим.

Награждая бойца Орденом Славы, товарищ Сталин скажет:

- Вы, товарищ Полянко, показали германцам что такое настоящий волк в овечьей шкуре. Отныне они будут знать, что на нашей земле даже их собственный танк воюет на нашей стороне, несет погибель оккупантам!

Источник: zen.yandex.ru



Источник: https://fishki.net/2504846-dva-prigovora-stalina-vekselja-rokossovskogo-i-general-provokator.html © Fishki.net


Ключевые слова: новости, Рации, статья
Опубликовал Игорь Молд , 06.02.2018 в 19:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Старина Джорж
Старина Джорж НаталИ 8 февраля, в 16:02 Не знаю сколько лет Вам,но я помню начало 50-ых,сталинские времена после жесточайшей войны.Помню уважение и любовь моих родителей к Сталину.Помню разговоры фронтовиков о войне и безграничной вере в Сталина.Такие же простые люди,но солдаты писали на стенах Брестской крепости: 
https://vk.com/public32408094?w=wall-32408094_298
Да! Народ победил в той войне,но под руководством Сталина и беспредельной вере в него!
Мещане,либероиды,лжедемократы не в состоянии совершить подобный подвиг! Их удел - доносить,приспосабливаться,либезить и т.д.
Рассматривать же исторические личности не в контексте исторического периода их деятельности есть лукавство,предательство,злой умысел.
Посему и говорю: "Не Вам рассказывать о пичности И.В.Сталина и его роли в судьбах России и русского народа!" Больше читайте современников Сталина,отзывы о нём,и том тяжелейшем периоде в жиэни страны в годы его руководства.Отбросьте в сторону бульварную мукулатуру.!
Текст скрыт развернуть
3
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев НаталИ 9 февраля, в 04:44 Шлюха паиндосская, ты-то где набралась этого дерьма?
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев НаталИ 9 февраля, в 04:46 Подстилка пиндосская, этот бред неси своим подонкам-либерастам. И не прикрывайся  Россией, шалава панельная.
Текст скрыт развернуть
1
Тариель Байрамов
Тариель Байрамов 7 февраля, в 16:07 И мне нравится всё хорошее, даже небылицы, о моей стране. Текст скрыт развернуть
5
Андрей Бабенко
Андрей Бабенко 7 февраля, в 16:44 мой дед, полковник Бабенко Иван Михайлович прошедший всю войну от Москвы до Сталинграда, а потом и до Берлина, закончивший войну в Праге в должности командующего бронетанковыми и механизированными войсками 28-й армии уважал Рокоссовского и не любил Жукова. Это из воспоминаний его старшей дочери, моей тетки. Сам я по малолетству не успел с дедом серьезно о войне поговорить
Текст скрыт развернуть
8
Волков Владимир
Волков Владимир Андрей Бабенко 7 февраля, в 18:28 Жуков- это бренд, а Рокоссовский -это настоящий полководец, который как Суворов берег солдат. Жукова в войсках звали "зверюга" и "мясник", потому что потери его никогда не интересовали. Очень хорошо описан Жуков в трудах историка, профессора А.Мерцалова. Текст скрыт развернуть
9
НаталИ
НаталИ Волков Владимир 8 февраля, в 15:01 Именно благодаря Жукову были остановлены немцы под Москвой и наступил переломный момент  в войне, его назначил Сталин, когда испугался за исход войны,  и  Жуков с честью оправдал доверие, благодаря его военному мастерству выиграли войну с фашистами. Текст скрыт развернуть
-3
Алексей Гладких
Алексей Гладких Волков Владимир 8 февраля, в 16:03 И не только Мерцалова. Текст скрыт развернуть
1
Алексей Гладких
Алексей Гладких НаталИ 8 февраля, в 16:09 После того, как Жукова сняли с должности начальника генштаба, он фронтами больше не командовал, а был всего лишь представителем ставки Верховного при фронтах. Либеральные сказки о Сталине рассказывать не нужно (что якобы он испугался). Когда Сталину предложили эвакуироваться из Москвы, Сталин ответил буквально так: Возьмите лопаты и копайте себе могилы. Я остаюсь в Москве, и, если надо будет, то лично поведу их  (комендантский полк охраны Кремля) в атаку. Текст скрыт развернуть
5
Старина Джорж
Старина Джорж НаталИ 8 февраля, в 23:06 И опять не в тему! Только в первые две недели войны Сталин не показывался на глаза,но принимал командующих,отдавал распоряжения.Конечно,он был зол и взвинчен.Он не понимал почему не выполнена (нач.штаба РККА маршал Г.К.Жуков) армиями его,Сталина, "Дирректива"  от 18.06.41 о приведении войск в полную боевую готовность.Предательство это или разгильдяйство? Каков повод дан вероломному нападению?Лишь войска НКВД (пограничники) под руководством Л.П.Берия и ВМФ - Н.Г.Кузнецова выполнили её,и встретили в готовности фашистские полчища.Только после осмысливания ситуации и принятия решений Сталин обратился к народу со своей знаменитой речью:
"Товарищи!Граждане!Братья и сёстры!Бойцы Красной Армии и флота!К вам обращаюсь я..."
После этого НИКТО не видел Сталина подавленым,в нерешительности,тем более,в испуге.Да,и из Москвы он не бежал.
Обвинять Сталина в трусости могут только трусы!
Текст скрыт развернуть
5
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев НаталИ 9 февраля, в 04:48 Вот и видно,а пакостная  и либерастка. Какое военное мастерство было у этого мясника, никогда не жалевшего солдат? Мастерство было у Рокоссовского, Конева, Баграмяна, Ватутина и сотен других  генералов.
Текст скрыт развернуть
3
Геннадий Мизантроп
Геннадий Мизантроп НаталИ 9 февраля, в 10:19 А кто миллион мужиков сгубил под Ржевом? Ваш хвалёный Жуков!
Текст скрыт развернуть
1
Val Bolok
Val Bolok 7 февраля, в 17:01 Вообще-то с Рокосовским не анекдот, а правда. Первый раз Сталин провёл подобную же акцию с Героем Советского Союза полярником Папаниным. Дело было перед войной, Сталин ехал с дальней дачи и увидел по тем временам прекрасный дом, перед домом пруд и плавающих  там лебедей. "А кто здесь живёт?", спросил охрану. Отвечают: "Папанин. Покоритель Северного полюса",отвечают. На ближайшей сессии Верховного Совета СССР, проходя мимо Папанина, только и сказал ему: "Значит лебеди плавают." Так в Подмосковье появилась ещё одна дача для детей-сирот. А Папанина больше Сталин в упор не видел до самой своей смерти. Текст скрыт развернуть
5
Андрей Филатов
Андрей Филатов Val Bolok 8 февраля, в 13:18 Как же плохо,что сейчас никто мимо дворцов чинуш-казнокрадов вот так не проедет и не заставит подарить Текст скрыт развернуть
3
леонид цвиркунов
леонид цвиркунов 7 февраля, в 17:05 То, что написано про детский дом к Рокоссовскому не имеет никакого отношения.  Вся эта история произошла с известным полярником Папаниным. Этот факт описывается теми гостями, которые были на папанинском банкете. Текст скрыт развернуть
3
леонид цвиркунов
леонид цвиркунов 7 февраля, в 17:08 Орден "Слава" Был учреждён в 1943 году, т.о. в 1941 году им никто награждён быть не мог. Текст скрыт развернуть
4
Борис Борисов
Борис Борисов леонид цвиркунов 7 февраля, в 17:29 такие умники как ты и развалили Союз Текст скрыт развернуть
-1
Вадим Диканский
Вадим Диканский 7 февраля, в 21:57 "После войны Сталин узнал, что профессор К. «отгрохал» под Москвой дорогую дачу. Он вызвал его к себе и спросил: «Это правда, что вы построили себе дачу за столько-то тысяч?!» — «Правда, товарищ Сталин», — ответствовал профессор. «Большое вам спасибо от детского дома, которому вы подарили эту дачу», — сказал Сталин и отправил его преподавать в Новосибирск."
"Шутки Сталина. Как шутил вождь?"
Текст скрыт развернуть
3
Евгений Фадеев
Евгений Фадеев 7 февраля, в 22:07 Врать не собираюсь и не буду.  От фронтовиков никогда и ни где
не слышал плохого о Сталине И. В.
Отчим в 17-ть лет ушел на фронт , имел три ранения. Много 
рассказывал про войну. Да и от других слышал. После
воспоминаний плакали  горько и горькой запивали свои слезы.
Текст скрыт развернуть
5
Владимир Гунин
Владимир Гунин 7 февраля, в 22:12 Ну и абракадабра!!! Дивизия генерала Панфилова в степях Украины... Сталин наводящий "порядок" на армейском КП летом 1941 -го...Скоро будут писать как Верховный Главнокомандующий стрелковый взвод в атаку поднимал... под деревней Крюково... полный пинцет! Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 65
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Игорь Сабуров
Иван Гвоздев
Иван Гвоздев
Иван Гвоздев

Поиск по блогу

Люди

67873 пользователям нравится сайт myhistori.ru