Главная тайна огромного шара около Дубны

 
 

Неподалёку от Дубны среди леса высится необычный объект, похожий на исполинский гриб-дождевик – серебристый шар высотой с пятиэтажный дом. Конструкция диаметром около 18 метров пользуется известностью у туристов, но откуда она появилась в этих глухих местах, однозначного ответа нет.

 
 

Местоположение

Хотя таинственный шар называют подмосковной достопримечательностью, строго говоря, территориально он расположен в Кимрском районе Тверской области, в нескольких километрах от деревни Игнатово.

С наукоградом Дубной объект ассоциируется по той причине, что это ближайший крупный населённый пункт.

Гигантский артефакт давно облюбовали дубненские и столичные любители поездок по бездорожью и пикников на природе. За последние годы джиперы утрамбовали лесную колею, так что маршрут до шара уже не столь сложен, как раньше. Однако в межсезонье сюда затруднительно проехать даже на внедорожниках. О популярности объекта свидетельствуют оставленные на шаре многочисленные граффити.

 

Что в нём интересного

Уже в нескольких десятках метров от шара можно услышать пугающий шум. Подойдя же поближе, все стремятся первым делом залезть внутрь сферы через пролом на уровне земли. В пространстве шара наблюдаются поразительные акустические эффекты. Мощное эхо многократно повторяет и усиливает любой треск и шорох, превращая обычные звуки в вибрирующий гул.

 

Такое поведение звуковых волн объясняется свойствами сотового стеклопластика, из которого сделан шар. Какофонию, возникающую при отражении звуков от стенок, способны выдержать далеко не все люди. Многие из тех, кто побывал внутри шара, утверждают, что их охватывал непонятный страх. Склонные к мистике и впечатлительные люди даже могут ощутить «присутствие потусторонних сил». Впрочем, существует и куда более реальная опасность при посещении этого места – внутри шара можно увидеть знак радиации. Замерял ли кто-нибудь уровень излучения с помощью счетчика Гейгера, неизвестно.

 

Версии происхождения

Существует множество легенд, объясняющих появление шара в тверской глухомани. Одна из самых экзотических теорий гласит, что при советской власти здесь якобы испытывали акустическое оружие для разгона демонстраций. Другие даже верят в то, что конструкция – это обломок инопланетного корабля.

В действительности шар, по всей видимости, представляет собой оболочку (диэлектрический колпак) для радиолокационной станции, защищающую оборудование от внешних воздействий. Подобные колпаки устанавливались как на стационарные объектах, так и на кораблях. Наиболее обоснованная версия появления шара под Дубной связана с командно-измерительной системой «Куб-У», существовавшей в 1960-х годах в подмосковном Щёлково. Эта система, предназначавшаяся для контроля над орбитальными спутниками, прослужила советскому оборонному ведомству многие годы. В 1980-х годах от КИС «Куб-У» отказались в пользу более прогрессивных комплексов. Шар под Дубной появился как раз в те годы, когда был списан Щёлковский купол, так что велика вероятность, что это один и тот же объект.

Предположительно, военные переносили шар вертолётом на тросе и по пути уронили среди деревьев. Однако это не объясняет, почему он прибит к земле металлическими сваями. Есть мнение, что артефакт, хорошо заметный с воздуха, специально оставили в лесу как ложный объект на случай вражеской атаки по системам ПВО. Наконец, не исключено, что в районе Игнатово собирались строить полноценный оборонительный объект, однако по каким-то причинам от проекта отказались. Старожилы вспоминают, что некоторое время шар охраняли военные. Также, по слухам, рядом с шаром находился его «близнец», якобы растащенный местными жителями. Впрочем, никаких следов второго шара не обнаруживается. Да и крупных построек из стеклопластика, которые могли бы быть построены из разобранной на части конструкции, в окрестностях нет.

Поначалу о странном объекте под Дубной знали только грибники, а со временем шар превратился в излюбленный объект посещений, к которому едут на автомобилях и велосипедах, а зимой – на лыжах и снегоходах.

Каких советских пленных женщин немцы ненавидели больше всего

 

Несмотря на подписанные Германией Гаагскую и Женевскую конвенции о военнопленных, в ходе Второй мировой войны на Восточном фронте их положения не соблюдались. При том, что на Западноевропейском ТВД ситуация была диаметрально противоположной: пленные англичане, французы, бельгийцы содержались в лагерях во вполне цивилизованных и комфортных условиях. Но, как вспоминает Светлана Алексиевич в книге «У войны не женское лицо», самая ужасная судьба ожидала советских женщин-военнослужащих, многие из которых предпочитали смерть пленению.

..

Споры о том, был ли исходящий с самого верха приказ о том, чтобы приравнивать советских женщин-военнослужащих к партизанам и расстреливать на месте, идут до сих пор. Скорее всего, был, но, по всей видимости, устный, а не письменный. В форме документа, подписанного кем-то из руководства Третьего Рейха он точно не сохранился. Но вот в архивах 4 армии (входила в состав ГА «Центр») есть приказ за подписью Клюге с его же комментарием «Женщины в военной форме подлежат расстрелу, а не пленению». Первые месяцы войны наглядно демонстрируют, что даже если общего приказа от руководства Вермахта не было, специальные распоряжения на уровне частей и войсковых соединений существовали.

 

Существует достаточно много документальных свидетельств того, что захваченных красноармеек казнили с особой жестокостью. Позже по частям было разослано предписание ОКХ (верховного командования сухопутными силами) о признании красноармеек военнопленными и необходимости их пленения, однако в первые годы войны приказ выполнялся неохотно.

Тем более, что распоряжение имело определенные «лазейки», которыми немцы охотно пользовались. Так расстрелу подлежали «вольные стрелки» — гражданские, оказывавшие сопротивление с оружием в руках. Достаточно было сорвать с пленной женщины военную гимнастерку, и она превращалась в такого «вольного стрелка». Ну, а про многочисленные провокации и расстрелы якобы при попытке побега и говорить не стоит.

Снайперы, санитарки, разведчицы

Именно эти три категории советских женщин-военнослужащих были самыми ненавистными для солдат и офицеров Вермахта. За что в этот список угодили представители вроде бы мирной медицинской профессии – не совсем понятно. Видимо, после первых дней войны и активного сопротивления, с которым немцы столкнулись на Восточном фронте, любая женщина в форме красноармейца вызывала у них раздражение и злость.

Рядовой Вермахта Бруно Шнейдер в своих воспоминаниях рассказывал про попытки немцев перевербовать попавших в плен красноармеек. Фашистов особенно интересовали снайперши, разведчицы, диверсантки. Но случаи перехода красноармеек на сторону врага если и были, то имели исключительный характер. Так что с пленницами в военной форме немцы особенно не церемонились. Да те и не ждали ни пощады, ни сладкой жизни: несколько гранат, чтобы подорваться и забрать с собой как можно больше врагов, были обязательной частью снаряжения большинства женщин-снайперов и разведчиц.

К 1943 году ситуация на Восточном фронте начала меняться, и немцы стали все больше опасаться наказания за свои зверства. От практики жестоких казней после издевательств стали постепенно отказываться, а лагеря для военнопленных стали пополняться красноармейками.

Как рассказывает Арон Шнеер в книге «Плен», все они при поступлении проходили обязательный осмотр у гинеколога – на предмет наличия венерических заболеваний. Удивило немецких медиков то, что 9 из 10 незамужних советских солдаток были девственницами.

Популярное в

))}
Loading...
наверх