Последние комментарии

  • Искандер
    Таки бросьте чепуху городить, ребе Kaganovich. Старомодная болтовня времён Хрущёва о предвоенном противостоянии "кава...Как маршал Буденный научил воевать генералов Гитлера
  • Искандер
    Бросьте. Тухачевский придумал "стратегию таранного удара пехотных масс". Применил её в Польше с известным результатом...Как маршал Буденный научил воевать генералов Гитлера
  • Marat Kaganovich
    Учителю истории в СШ Сашке Жеребцову! В военных мемуарах маршалов Жукова и Конева приводится таки такой факт- летом 1...Как маршал Буденный научил воевать генералов Гитлера

Объект 476: опытный танк ХКБ имени Морозова

В семидесятые годы в советские войска ежегодно поступало более двух тысяч современных танков, которые, по признанию многих экспертов, по техническому уровню значительно превосходили образцы западной техники. Этот факт позволял странам Варшавского договора и Советского Союза добиться качественного и количественного превосходства над армией НАТО в оснащении боевых частей лучшей бронетанковой техникой.




В то время основными преимуществами советских танков являлись: меньшая масса и низкий силуэт, имеющийся комплекс управляемого вооружения, меньший экипаж, наличие автомата заряжания, надежность в эксплуатации и простота в освоении. Советское лидерство в танковом оснащении отечественными образцами продержалось вплоть до 90-х годов.

В девяностые годы в зарубежные армии поступили модифицированные танки "Леопард-2А6", М1А2SEP, "Леклерк", "Челленджер-2", что привело к понижению военно-технического уровня советских танков по отношению к западным образцам.

Основными аргументами «пессимистов» стали утверждения, что отечественные танки обладают слабым бронированием и поэтому легче, имеют множество ослабленных зон в лобовой проекции, обладают худшим по сравнению с западными образцами боекомплектом, а также имеют недостаточные углы применения оружия. Кроме того, на советских танках установлены двигатели малой мощности и плохой ремонтопригодности.

Но любые доводы можно опровергнуть конкретными действиями. Так, еще в 70-е годы харьковскими военными конструкторами совместно с производственниками был создан танк — так называемый объект 476, в котором соединились защищенность и огневая мощь тяжелых танков и подвижность средних.

Объект 476 планировался как опытный образец. Он создавался на базе Т-64А и по замыслу конструкторов должен был стать базой для отработки и установки систем двигателя 6ТД.

При производстве этой модели была применена новая схема защиты — многослойное бронирование, а также установлен механизм заряжания и опробовано множество интересных конструкторских находок. Именно этот танк впоследствии стал основой создания новых модификаций танков Т-64 и Т-80.

https://x-true.info/88101-obekt-476-opytnyj-tank-hkb-imeni-morozova.html

Популярное в

))}
Loading...
наверх