Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

История о летчике, который во время Второй Мировой пожалел вражеский самолет

развернуть

Современные романтики нередко утверждают, что рыцари и воинская честь остались в далеком Средневековье. Но история показывает, что даже во время самых кровопролитных войн есть место для джентльменского поведения и сострадания к врагу.

История о летчике, который во время Второй Мировой пожалел вражеский самолет

История о летчике, который во время Второй Мировой пожалел вражеский самолет

Немецкий летчик-истребитель Франц Штиглер.

Франц Штиглер впервые поднялся в небо на планере, когда ему было всего 12 лет. Мальчик учился в школе и хотел стать монахом. Но тяга к авиации пересилила и он выучился на авиационного инженера, стал летать, а затем сам учил летать других.

Когда началась Вторая мировая война, Штиглер вступил в Люфтваффе, военно-воздушные силы Третьего Рейха. Он стал летчиком-истребителем и воевал над Северной Африкой и Средиземноморьем.

История о летчике, который во время Второй Мировой пожалел вражеский самолет

Американские бомбардировщики B-17 в строю.

Когда американские бомбардировщики стали совершать массовые налеты на Германию и Австрию, Штиглер вернулся, чтобы защищать Родину. Всего за годы войны он совершил 487 боевых вылетов, в которых сбил 28 самолетов Союзников. Самого аса сбивали 17 раз. Но прославился Франц Штиглер вовсе не своими военными достижениями, а тем, что спас жизнь врагу.

История о летчике, который во время Второй Мировой пожалел вражеский самолет

Пилот бомбардировщика Чарльз Браун.

История о летчике, который во время Второй Мировой пожалел вражеский самолет

Экипаж бомбардировщика B-17F Чарли Брауна.

В декабре 1943 года американские бомбардировщики совершили очередной налет на немецкий город Бремен. Одним и них управлял второй лейтенант Чарльз Браун. В его распоряжении был 4-моторный тяжелый бомбардировщик B-17F «Ye Olde Pub» и 9 членов экипажа. Позиция самолета была максимально опасной: с самого края группы.

На высоте более 8 километров самолет был подбит немецкими зенитными орудиями, а после этого подвергся нападению истребителей. Тем не менее, экипаж Чарли Брауна выстоял и на изрешеченном самолете летел в сторону Англии.

История о летчике, который во время Второй Мировой пожалел вражеский самолет

Полет двух врагов.

Когда, как казалось, все опасности уже позади, в хвост бомбардировщику зашел «Мессершмитт» Bf-109G-6 Франца Штиглера. Немецкий пилот увидел плачевное состояние машины, а через дыры в фюзеляже даже разглядел раненых членов экипажа. Франц Штиглер позже рассказывал:

«B17 был похож на сито, и повсюду была кровь; я видел что экипаж изо всех сил пытался спасти раненых и при этом остаться в воздухе. Я был поражен, что самолет еще может лететь. Я подумал про себя: как я могу сейчас подбить их? Я не могу убить этих полуживых людей. Я видел тяжело раненых и беззащитных МУЖЧИН на борту, а не просто САМОЛЕТ, что было нашей обычной целью. Одно дело стрелять в самолет, но в этом случае я видел людей. Я просто не мог этого сделать».

История о летчике, который во время Второй Мировой пожалел вражеский самолет

«Мессершмитт» Франца Штиглера сопровождает «Боинг» Чарли Брауна.

Штиглер знаками показывал Чарли Брауну, чтобы тот направил бомбардировщик за ним, но американец не изменил свой маршрут. Штиглер какое-то время сопровождал B-17, а затем вернулся на свой аэродром. Он никому не рассказал об этом случае, так как это было серьезным нарушением.

По возвращению в Англию Чарли Браун доложил своему командиру, как немецкий пилот пожалел его самолет. Тот посоветовал никому об этом не говорить, чтобы у американцев не появилось жалости к врагу.

История о летчике, который во время Второй Мировой пожалел вражеский самолет

Чарльз Браун и Франц Штиглер, а также плакаты с самолетами, на которых они летали в годы войны.

Спустя много лет эта история стала достоянием общественности. В 1986 году Чарльз Браун, на вопрос о самом памятном для него моменте за всю войну, вспомнил, как немецкий летчик пожалел его экипаж. Он начал архивные поиски, пытаясь найти таинственного пилота истребителя. Его объявление в бюллетене военных летчиков попало к Францу Штиглеру и он вышел на связь. Немец и американец подружились и стали близкими друзьями.

http://www.fresher.ru/2017/11/12/istoriya-o-letchike-kotoryj...


Ключевые слова: новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 12.11.2017 в 14:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Грачев
Михаил Грачев Борис Кошкин 20 ноября, в 22:44 Это тебе надо проветрить.В жизни которую ты прожил,ты ровным счетом ничего не понял.И не тебе с твоими мозгами говорить что делать.Я тебя не оскорблял и не собираюсь,слишком мелко для меня. Текст скрыт развернуть
-1
МАКСИМ F
МАКСИМ F 13 ноября, в 13:58 Декабрь 1943 года....
Это говорит о многом. Немцы стали задумываться, что будет после разгрома Германии и кто за все будет отвечать. Немецкий летчик начал создавать себе выгодную "кредитную историю" и готовить теплое местечко в плену.
В начале 40-х они не стеснялись охотиться за деревенскими повозками и беженцами с детьми на земле.
Текст скрыт развернуть
5
Josef Švejk
Josef Švejk 13 ноября, в 14:23 Да всего было. Мой дед воевал у Кирпоноса, попали в окружение под Жданами. Там был такой мешок ! Внизу болото, а вокруг холмы.На холмах пулеметы.В сентябре простояли в болоте по пояс две недели. Еле оттуда вырвались . Пришел домой тяжело больным. Ну а сколько там осталось не сосчитать. А у нас в доме были два немецких фельдшера пацаны совсем лет по 19-20 а может и того меньше. Так они его считай с того света вытащили. Матери с дядькой которые в то время детьми были то шоколад , то сахар давали. Все говорили- Эх война, война -Если бы взять Гитлера и Сталина, да стукнуть лбами -пусть бы себе дрались ! А нас за что !!! ?
А были и свои сельские хуже немцев !
Текст скрыт развернуть
4
Светлана Смородина
Светлана Смородина Josef Švejk 13 ноября, в 14:44 Так, что Гитлер за Сталиным пришел ? Сталин-то как ему помешал? Он за матерью вашей пришел, за землей нашей пришел, за Сибирью нашей пришел. за рабами пришел. Текст скрыт развернуть
4
Josef Švejk
Josef Švejk Светлана Смородина 13 ноября, в 14:55 Знаете, об этом не нам с вами судить ! Конечно , если брать историю так как она была подана в школьных учебниках, то все вроде бы очень уж гладко получается и правильно ! Но вот если почитать другую литературу, ну хотя бы периодические издания тех лет, не говоря уже о недоступных простому обывателю учебниках стратегии и тактики для высших военных училищ то получается совершенно другая , совсем не радужная картина. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Смородина
Светлана Смородина Josef Švejk 13 ноября, в 15:06 Не поняла. Не нам судить о чем? Зачем Гитлер пришел что ли ? Или о Сталине ? Текст скрыт развернуть
0
Есин Василий
Есин Василий Josef Švejk 13 ноября, в 17:27 Дед у тебя был просто "замечательным" заболел и пришел лечится к немцам то есть дизертировал от Кирпаноса и из армии, а наши люди воевали иногда без ног и рук, примеров множество но воевали и к фашистам лечится не шли, мой дядька с пулей у самого сердца (извлечь нельзя было) всю войну отвоевал дошел до Берлина и умер в 46 году "Геройский" у тебя дед ни чего не скажешь. Текст скрыт развернуть
1
Josef Švejk
Josef Švejk Есин Василий 13 ноября, в 17:39 Дезертировал ! Да шо ты Васек можешь знать за то время ! и за Шумейковский котел !
Ну а на счет моего деда, закрой рот и не гавкай ! После освобождения в 43 году он снова пошел воевать ( почему же его не отправили в штрафбат как дезертира, ? Или же ты хочешь сказать что в СМЕРШ или Особом отделе дураки сидели ???? ) и закончил войну в 45 м !
Текст скрыт развернуть
-2
Есин Василий
Есин Василий Josef Švejk 13 ноября, в 17:43 В СМЕРШе и дураков хватало не зря до сих пор предателей времен войны разоблачают, а именно таким и был твой дед Текст скрыт развернуть
1
Josef Švejk
Josef Švejk Есин Василий 13 ноября, в 17:55 Что Васек потроллить решил, тролли и дальше Текст скрыт развернуть
-1
Есин Василий
Есин Василий Josef Švejk 13 ноября, в 17:59 Нет это просто здравый взгляд на вещи, а тролить вас нет смысла, судя по всему Вы приличный человек просто пример привели не удачный. Текст скрыт развернуть
-1
Josef Švejk
Josef Švejk Есин Василий 13 ноября, в 18:56 Это жизнь, а в жизни все по другому чем в кино или книгах. Текст скрыт развернуть
-1
Есин Василий
Есин Василий Josef Švejk 13 ноября, в 19:13 Полностью согласен, все может быть, даже самое невероятное но почитать литературу предложили Вы, а там все, как я Вам и описал и к стати мой отец ушел добровольцем на фронт был трижды ранен дошел до Будапешта (там для него закончилась война) и он очень любил книги Стаднюка, Симонова, Чаковского так, что бывает в книгах тоже пишут правду. Текст скрыт развернуть
-1
Josef Švejk
Josef Švejk Есин Василий 13 ноября, в 19:43 Я очень рад за Вашего отца ! И так ясно что он герой .Но к сожалению в книгах скажем так события выданы так как это выгодно в данный момент. Приведу такой пример -Если бы Гитлер не начал войну 22 июня то Сталин начал бы ее не позднее 10 июля К этому все шло . К примеру можно почитать хотя бы журнал " Огонек " за 1941 г. Там была рубрика " Эпизоды грядущей войны " где печатались рассказы о том как мужественные бойцы Красной Армии громят фашистов по всей Европе. ( И это при том что у нас был подписан пакт о ненападении на 10 лет ) А присоединение Латвии, Литвы ,Эстонии , Западной Украины -извините, как не крути, но это интервенция. И что не говори Советская власть там не была в большом почете до самого распада СССР в отличии от центральных, северных восточных и южных регионов той же Украины.
А если хотите узнать о Шумейковском котле постарайтесь достать книги И Головченка и О Мусиенка "Золоті ворота " " Чорне сонце " " Білий морок " и " Голубий берег " там эти события изображены с документальной точностью. И даже в наше время читать об этом жутко.
Текст скрыт развернуть
-5
Сергей Ходак
Сергей Ходак Josef Švejk 13 ноября, в 20:12 А я то то думаю,откуда дерьмом понесло... Текст скрыт развернуть
3
Есин Василий
Есин Василий Josef Švejk 13 ноября, в 20:38 1 С чего вы взяли, что Сталин собирался начать войну? Все деррективы в войска были о не допустимости провокации войны.
2. Опять почитать, а ведь вы утверждаете, что литература врет.
3. И снова о литературе советуете почитать Головченка и Муисенка, так я щирых хохлов, как и любой нормальный человек не читаю и детям своим заказал не читать, там они могут и бандеру героем сдалать.
Текст скрыт развернуть
0
Josef Švejk
Josef Švejk Есин Василий 13 ноября, в 22:15 Ну допустим Головченко и Мусиенко писали еще в конце 60-х когда был СССР.
Это во первых.
Ну а во вторых вы уважаемый сами себе противоречите- Смотрите сами -
Вы пишете-" И снова о литературе советуете почитать Головченка и Муисенка, так я щирых хохлов, как и любой нормальный человек не читаю и детям своим заказал не читать, там они могут и бандеру героем сдалать"
А вот ваш другой комментарий -
" Вы, а там все, как я Вам и описал и к стати мой отец ушел добровольцем на фронт был трижды ранен дошел до Будапешта (там для него закончилась война) и он очень любил книги Стаднюка, Симонова, Чаковского так, что бывает в книгах тоже пишут правду."

Интересно у вас получается -Советский писатель-украинец Иван Стаднюк -значит пишет правду и только правду
А Головченко И.Х https://ru.wikipedia.org/wiki/Головченко,_Иван_Харитонович
https://uk.wikipedia.org/wiki/Головченко_Іван_Харитонович
хохол и бендеровиц !
Толсто троллите уважаемый, толсто !
Прежде чем троллить хотя бы в гугле посмотрели !
Это же надо до такого додуматся чтобы.....Да смотрите сами -
Ива́н Харито́нович Голо́вченко (14 октября 1918, село Лиман Второй, Харьковская губерния, Украинская Держава — 9 ноября 1992, Киев, Украина) — советский партийный государственный деятель, генерал-полковник, с 1955 по 1962 год заместитель председателя КГБ Украинской ССР, с 1962 по 1982 год 11-й Министр внутренних дел Украинской ССР, член ЦК КПУ--
бандеровцем объявить !
Текст скрыт развернуть
0
леонид авдеев
леонид авдеев 13 ноября, в 17:03 врага не надо жалеть.они бомбили Текст скрыт развернуть
1
Artur
Artur 13 ноября, в 19:56 Всем известна немецкая сентиментальность (в определённых случаях) Но этот--явно не из тех.Скорее всего у пилота люфтваффе что то случилось с вооружением. Сколько было описано случаев,когда они,видя Красный Крест,и даже привязанных к плоскостям самолёта раненых (из-за нехватки места в фюзеляже) смеясь, "отправляли безбилетников на место" Текст скрыт развернуть
0
Есин Василий
Есин Василий Artur 13 ноября, в 20:52 И расстреливали в воздухе спасавшихся на парашутах сбитых летчиков. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 213
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Павел Михайлов
Wera-Wera Рус
И Бог Вам навстречу, ну или кто-нибудь другой...
Wera-Wera Рус Современные имена, которые ошибочно считаются русскими
Владимир Eвтеев
Мне кретины  неинтересны.
Владимир Eвтеев Современные имена, которые ошибочно считаются русскими
Wera-Wera Рус

Поиск по блогу

Люди

67806 пользователям нравится сайт myhistori.ru