Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Блог
Распахнутые врата ада. Как террор затопил Россию
Игорь Молд 6 сен, 09:41
+12 68
Самые жуткие виды казней в истории
Игорь Молд 18 сен, 19:37
+6 3
Читать

Павел Зенцов 4 самые брутальные боевые машины Второй мировой войны

развернуть

Мясорубка Второй мировой войны и отчаянное противостояние десятков стран превратили небольшие и зачастую забавные на вид танки в стальных монстров, совершенных в своей подавляющей убийственной мощи.

Отвратительные мужики предлагают посмотреть на три самых брутальных танка и одну самоходную установку, которые реально участвовали в сражениях Второй мировой. Только внушительная тяжесть, только надежность, только хардкор.

КВ-1. Многотонный призрак

брутальные танки второй миовой самоходки отвратительные мужики disgusting men

Концепция тяжелого танка прорыва была создана еще в тридцатых годах, но большинство конструкторов все еще мечтали о многобашенных монстрах, способных бить врага из нескольких пушек и пулеметов. Тем не менее на деле была также реализована идея тяжелого однобашенного танка, предназначенного для штурма долговременных боевых укреплений противника и имеющего противоснарядную броню, а не противопульную, которой были защищены большинство танков того времени.

Танк КВ-1 стал первым в мире серийным танком с противоснарядным бронированием. Во время Советско-финской войны выяснилось, что КВ-1 оказался намного удобнее своих многобашенных собратьев, ведь он мог быть более защищенным при том же весе. Поэтому его взяли на вооружение и начали массовое производство.

брутальные танки второй миовой самоходки отвратительные мужики disgusting men

Тут грянула Великая Отечественная, в которой эти стальные монстры отправились уже на немцев. Вдруг выяснилось, что большинство германских орудий просто не способны пробить броню КВ-1, а он уничтожает танки противника своей 76 мм пушкой без особых проблем. Именно тогда немцы и прозвали советский танк «призраком», потому что их основные противотанковые орудия не оставляли на нем следов.

Отличным примером применения КВ-1 на ранних этапах войны является бой у совхоза Войсковицы, когда Зиновий Григорьевич Колобанов на своем танке уничтожил 22 немецких, а вместе с еще четырьмя КВ-1 всего в том бою было подбито 43 танка противника.

брутальные танки второй миовой самоходки отвратительные мужики disgusting men

Получив приказ остановить наступление врага, старший лейтенант Колобанов устроил засаду, прикопав танк и замаскировав его. Пропустив мотоциклистов-разведчиков, он дождался появления танковой колонны, и несколькими выстрелами подбил 3 передние и несколько замыкающих машин, таким образом, заперев всю колонну на дороге, после чего расстрелял врагов как в тире.

После боя на КВ-1 Колобанова насчитали больше ста следов от попаданий, но броня его так и не была пробита. Но у танка были и минусы — слабая ходовая часть, и позже его заменили на более легкий и скоростной КВ-1с.

Немецкий тяжелый танк «Тигр» — опасный тяжеловес

брутальные танки второй миовой самоходки отвратительные мужики disgusting men

До начала Второй Мировой немецкая танковая доктрина не предусматривала использование тяжелых машин прорыва, поэтому, хотя разработка тяжелых танков и велась, однако она не получала особой поддержки от государства. После нападения на СССР немецкие войска встретились в бою с Т-34 и КВ-1, и внезапно выяснилось, что эти машины при должном мастерстве экипажей могут устроить ад для всей немецкой армии. Поэтому в срочном порядке в противовес этим машинам был создан немецкий тяжелый танк «Тигр».

брутальные танки второй миовой самоходки отвратительные мужики disgusting men

Его наделили отличной противоснарядной броней и одной из лучших танковых пушек — переделанным зенитным 88 мм орудием. В итоге, опытный образец командованию предоставили в день рождения Гитлера, а в бой первые танки пошли уже через несколько месяцев, в августе 1942 года.

Правда, танк оказался сырым, и до первого боестолкновения доехал только один из четырех, остальные сломались по дороге. Однако, когда проблемы были устранены, «Тигр» стал серьезной головной болью для советских танкистов, так как он мог с огромного расстояния расстреливать любые наши танки, оставаясь неуязвимым почти для любых атак.

брутальные танки второй миовой самоходки отвратительные мужики disgusting men

Именно появление «Тигров» простимулировало работу над созданием знаменитого советского танка ИС-2. До конца войны немецкая «крепость на гусеницах» при умелом управлении оставалась грозной боевой машиной, что и подтвердил бой у Виллер-Бокажа, где знаменитый танковый ас Михаэль Виттман с помощью пяти «Тигров» остановил английское наступление, уничтожив 11 вражеских танков, 2 противотанковых орудия и 13 бронетранспортеров.

брутальные танки второй миовой самоходки отвратительные мужики disgusting men

Но были у танка и минусы. Во-первых, он был самым дорогим в производстве не только в Германии, но и в мире, однако главной проблемой были его габариты и гусеницы, которые затрудняли переброску техники по железной дороге и постоянно ломались, а отремонтировать в полевых условиях их было практически невозможно. Многие сломанные «Тигры» экипажи просто оставляли при отступлении. В советской армии воевали несколько трофейных «Тигров» со звездами на башнях, правда, из-за малого количества запчастей, много они не навоевали.

СУ-152 — охотник на немецкий зверинец

брутальные танки второй миовой самоходки отвратительные мужики disgusting men

К середине войны стало ясно, что войскам не хватает гаубицы, которая могла бы передвигаться своим ходом, таким образом быть более мобильной и поддерживать танки и пехоту в атаке. Поэтому на базе танка КВ-1с советские инженеры создали самоходную установку СУ-152, с огромной 152 мм пушкой, которая могла стрелять как навесом, так и прямой наводкой.

Попутно выяснилось, что эта чудовищная машина очень неплохо справляется с недавно появившимися у немцев тяжелыми танками «Тигр» и средними «Пантера», а при удачных обстоятельствах она может побороться даже с немецкой самоходкой «Фердинанд» (она же «Элефант»), ну а уж более слабые танки СУ-152 просто превращала в кучу металлолома.

брутальные танки второй миовой самоходки отвратительные мужики disgusting men

При этом довольно низкий силуэт позволял ей эффективно устраивать танковые засады. За особые успехи в боях с германским танковым зверинцем, СУ-152 была прозвана советскими солдатами «Зверобой». При этом самоходка часто использовалась при штурме укрепленных районов или городов, так как выстрелы ее чудовищной пушки успешно складывали здания как карточные домики.

А уж побед над танками противника было не счесть. Многие танковые асы советских войск отличились, воюя именно на этой машине. Например, экипаж майора Санковского за один день вывел из строя 10 вражеских танков, получив за этот подвиг два ордена Красного знамени.

брутальные танки второй миовой самоходки отвратительные мужики disgusting men

Были в боевом пути этой машины и курьезные эпизоды. По словам танкиста Николая Константиновича Шишкина, в одном из боев он засек четыре немецких танка и подбил три, заставив последний ретироваться. Подъехав ближе, он к своему ужасу обнаружил, что расстрелял советские танки Т-34, и уже стал готовиться предстать перед трибуналом за уничтожение своих. Однако тут он увидел, что на танках нарисованы кресты, а значит это были захваченные немцами трофейные тридцатьчетверки.

СУ-152 отлично показала себя в боях, правда довольно скоро ее производство прекратили, заменив на еще более совершенную самоходку на базе тяжелого танка ИС-2, ИСУ-152, наследовавшую славное прозвище «Зверобой» от своей предшественницы.

ИС-2 «Кувалда Сталина»

брутальные танки второй миовой самоходки отвратительные мужики disgusting men

ИС-2 является чуть ли не единственным советским танком, разработанным почти полностью во время войны, все остальные так или иначе начинали разрабатываться до войны или использовали наработки 30-х годов. После появления на полях сражений «Тигров» и «Пантер», для советского командования стало очевидно, что требуется срочно создать танк в качестве равноценного противовеса. Так появился сначала ИС-1 (название расшифровывается как Иосиф Сталин), почти сразу за ним ИС-2 или ИС-122 (122 — это калибр новой танковой пушки).

брутальные танки второй миовой самоходки отвратительные мужики disgusting men

Чтобы защищаться от основных вражеских танковых и противотанковых пушек, «Кувалду Сталина» оснастили соответствующей броней и мощной 122 мм пушкой, которая на первичных испытаниях смогла сорвать башню с трофейной «Пантеры».

Танк приняли на вооружение в конце 1943 года, а в начале 1944 он поступил в войска. Поначалу из-за этой спешки он был недоработан и часто ломался, но после детальной проработки проблем, стал одним из самых неприхотливых и ремонтопригодных танков советской армии. Бывало, что подбитые ИС-2 буквально через несколько дней возвращались в строй, и это выгодно отличало их от капризных и сложных в ремонте немецких машин.

брутальные танки второй миовой самоходки отвратительные мужики disgusting men

Были, конечно, и минусы — малая скорострельность и боезапас всего в 28 снарядов. Зато если танк попадал, он полностью оправдывал свое прозвище.

Например, во время Львовско-Сандомирской операции два ИС-2 из засады за два дня уничтожили 17 немецких танков и САУ, а на Сандомирском плацдарме танки ИС-2 подбили шесть «Королевских Тигров», самых совершенных боевых машин вермахта.

Особенно ИС-2 отличились при штурмах городов, где, как и СУ-152, их использовали для уничтожения захваченных противником зданий и для поддержки наступающей пехоты. По данным на 2007 год, пятнадцать ИС-2М, немного модифицированных после войны, все еще использовались как неподвижные огневые точки береговой обороны Кубы.

брутальные боевые машины вторая мировая война танки самоходки отвратительные мужики disgusting men

Чудовищно ревущие и извергающие огонь стальные звери, дети Второй мировой войны, защищали свою пехоту от других таких же хищников и без устали били противника. С тех пор прошло много лет, танковое производство модернизировалось, однако описанные выше машины навсегда вошли в историю как самые могучие титаны своего времени, созданные сумрачными гениями для того, чтобы наводить на врага ужас и «ПРЕВОЗМОГАТЬ»!

https://disgustingmen.com/history/wwii-most-brutal-tanks?utm...


Опубликовал Аркадий Чужой , 25.05.2018 в 20:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Борис Борисов
Борис Борисов 26 мая, в 14:01 А где же королевский тигр? и Сау-100? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Гунин
Владимир Гунин 26 мая, в 14:16 И про "Фердинанд" ("Элефант";) -  немецкую САУ с самой мощной броней в 200 мм - забыли. Текст скрыт развернуть
0
brodaga74 моя
brodaga74 моя Владимир Гунин 26 мая, в 14:48 вы еще немецкий маус вспомните, я так понимаю ты рассматривались серийные танки, а не те что вышли ограниченными партиями, потому что помнится мне был еще ИС-3, но его тут не упомянули. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Дружков
Владимир Дружков brodaga74 моя 26 мая, в 15:29 ИС-3 не воевал. Впервые его показали на параде победы в Германии. Текст скрыт развернуть
4
brodaga74 моя
brodaga74 моя Владимир Дружков 26 мая, в 15:58 так и я о том же) только серийные и большими партиями, но и те что захватили приличный кусок войны) немцы кстати и роботизированные танки разрабатывали, только не успели, вообщем много чего) Текст скрыт развернуть
1
Александр Глущенко
Александр Глущенко brodaga74 моя 26 мая, в 19:55 Воевал, на Дальнем востоке в 1945 году... Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Гунин
Владимир Гунин brodaga74 моя 27 мая, в 09:06 "Фердинанд"  все же в отличии от "Мауса" был серийной машиной. И его название у нас стало нарицательным для всех самоходок вермахта, по советским книгам о войне так у немцев были тысячи "фердинандов" и на всех фронтах)) Хотя их выпущено было чуть меньше сотни, а вот "сожгли" их тысячи". Текст скрыт развернуть
1
Сергей Полосов
Сергей Полосов brodaga74 моя 27 мая, в 09:41 Ну у них еще и "Крыса" была... Текст скрыт развернуть
0
Кусаин Альменов
Кусаин Альменов 26 мая, в 18:54 Цитата из статьи: 
«После нападения на СССР немецкие войска встретились в бою с Т-34 и КВ-1, и внезапно выяснилось, что эти машины при должном мастерстве экипажей могут устроить ад для всей немецкой армии.» 
Мастерство танковых экипажей Т-34 и КВ-1 и других было на должном уровне. 
Вот работа наших генералов была на самом низком уровне, точнее никакая. При должном уровне руководства и управления бронетанковыми силами РККА со стороны генералов и маршалов почти 2000 танков Т-34 и КВ-1 в металлом превратили бы панцерваффе Рейха ещё в 1941 году. 
Текст скрыт развернуть
-1
Александр
Александр Кусаин Альменов 27 мая, в 18:58 Неоткуда было взяться  должному уровню руководства и управления .Наши механизированные корпуса были крайне несбалансированными и неукомплектованными положенной им техникой.Страна просто не успевала производить всё необходимое. Текст скрыт развернуть
-1
Кусаин Альменов
Кусаин Альменов Александр 28 мая, в 06:14 Ответ см. ниже Текст скрыт развернуть
0
Кусаин Альменов
Кусаин Альменов 27 мая, в 20:43 Из доклада начальника АБУ СЗФ (ПрибОВО) Полубоярова:
"7. Причины потерь в танковых соединениях.  
а) Поспешность ввода в бой механизированных соединений без предварительной организации взаимодействия с другими родами войск.  
б) Потеря управления высшими штабами стрелковыми и механизированными корпусами, что приводило к незнанию положения на фронте и к постановке формальных задач без предварительной увязки действий пехоты и танков.  
в) Плохое управление внутри самих танковых соединений.  
г) Отсутствие поддержки со стороны авиации приводило к значительным потерям, особенно на маршах.  
д) Плохое техническое состояние ходовой части старого парка («Т-26» и «БТ»). Беспрерывные марши на расстояния до 1000 км окончательно вывели из строя ходовую часть. Танки бросались на территории [оккупированной] противником частью уничтоженные, а частично оставлялись там не приведенные в полную негодность.  
е) Хорошо организованная немцами противотанковая оборона и достаточно сильная разведка дает им возможность быстро сосредоточивать противотанковые орудия там, где мы пытаемся использовать танки."
 Как видите по всем причинам потерь от  а) до е) виноваты только генералы. Генералы плохим, не просто плохим, а преступным управлением и руководством угробили технику, в том числе и лучшие в мире танки Т-34, КВ-1, угробили танкистов.
И в результате уже 11 июля 1941 года в докладе Полубоярова следует вывод:
"1. Механизированных соединений во фронте нет, имеются лишь обескровленные танковые части, не могущие решать сколько-нибудь серьезные задачи."
А то, что страна "просто не успевала производить всё необходимое" в докладе у начальника АБУ СЗФ не было.  
Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр Кусаин Альменов 28 мая, в 06:29 А вы посмотрите на то,чем и как были укомплектованы большинство механизированных корпусов.На сколько укомплектованы.Когда началось комплектование?Расчёт был на то,что в 1941 война не начнётся.
https://topwar.ru/25622-zheleznyy-kulak-rkka-mehanizirovanny...
Обвинять кого-то всегда проще,чем понимать причины поражений

Текст скрыт развернуть
0
Кусаин Альменов
Кусаин Альменов Александр 28 мая, в 20:28 Привел перечень причин потерь в танковых соединениях, который был изложен в докладе начальника АБУ СЗФ генерала Полубоярова. 
Поскольку Вы не согласны с докладом Полубоярова, то Вы, как человеку понявшему причины поражения и как человеку, который не примитивно мыслит, не составит труда конкретно и четко опровергнуть все изложенные им, Полубояровым, шесть причин разгрома мехкорпусов СЗФ.  
Конечно же проще Вам излагать общие рассуждения о «сырых танках», о якобы «неподготовленных экипажах», о большинстве «крайне несбалансированных мехкорпусов» и что страна не сделала ещё то, и ещё не сделала вот это.  
Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр 28 мая, в 20:37 Так я и привёл сведения о неподготовленных экипажах и недоукомплектованных мехкорпусах.Могу ещё сообщить об отсутствии бронебойных снарядов для 76 мм пушек КВ и Т-34.Во многих мехкорпусах их не было вообще ни одного.Это исторический факт.В этом тоже генералы виноваты?
https://mihalchuk-1974.livejournal.com/35397.html
Там ссылок вагон и тележка.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook

Последние комментарии

seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
Глеб Глебыч
Затейники...)))
Глеб Глебыч Самые жуткие виды казней в истории
Оганес Мгдесян
memento mori...
Оганес Мгдесян Самые жуткие виды казней в истории
Voland 3D

Поиск по блогу

Люди

67851 пользователю нравится сайт myhistori.ru