Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Первые месяцы войны: Уникальные фотографии, и рассекреченные материалы

развернуть

Собрал по сети эти уникальные фото с первых месяцев войны.Уникальные рассекреченные фото из архива мин.обороны.Всем мира!

На фронт!

На фронт! СССР, архив, вов, война, сталин

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Мирная жизнь миллионов людей закончилась, на смену ей пришли страшные месяцы боли и смертей. И сегодня фотографии, которые были сделаны военными корреспондентами в первые дни войны, вызывают особые чувства. Эти чёрно-белые снимки - яркое напоминание о том, что никогда не должно повториться.

Последние известия.

Последние известия. СССР, архив, вов, война, сталин

Наступление на Дорогобуж.

Наступление на Дорогобуж. СССР, архив, вов, война, сталин

После разгрома основных сил советского Западного фронта в Белостокско-Минском сражении немецкие подвижные силы группы армий «Центр» вышли к Западной Двине в районе Витебска и Могилёва. Смоленское сражение началось 10—12 июля наступлением подвижных соединений 4-й армии Вермахта двумя клиньями на Витебск и Могилёв. В новом наступлении на московском направлении немецкое командование рассчитывало добиться решающего успеха. Общий замысел предусматривал рассечение фронта советской обороны на три части, окружение и ликвидацию полоцко-невельской, смоленской и могилёвской группировок Западного фронта и создание благоприятных условий для беспрепятственного наступления на Москву.

Отчаянное сопротивление советских войск.

Отчаянное сопротивление советских войск. СССР, архив, вов, война, сталин

С июля 1941 года 37-мм автоматические зенитные орудия 61-К наряду с 85-мм орудиями 52-К включались в состав противотанковых полков Резерва Верховного Главнокомандования. Эти полки вооружались восемью 37-мм и восемью 85-мм зенитными пушками. В годы войны 37-мм автоматические зенитные орудия довольно часто использовались для стрельбы по наземным целям.

Советские лёгкие бронеавтомобили.

Советские лёгкие бронеавтомобили. СССР, архив, вов, война, сталин

Дети в импровизированном бункере

Дети в импровизированном бункере СССР, архив, вов, война, сталин

Военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции.

Военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. СССР, архив, вов, война, сталин

Военный парад, проведённый во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдаётся, и боевой дух армии не сломлен.

Линия укреплений .

Линия укреплений . СССР, архив, вов, война, сталин

Оборонительный рубеж вокруг Москвы в декабре 1941 года.
К началу декабря 1941 года была закончена линия укреплений от Москвы реки в районе села Крылатское через западную окраину Кунцево и до Царицыно.

Эвакуация скота.

Эвакуация скота. СССР, архив, вов, война, сталин

Митинг на Ленинградском заводе имени Кирова.

Митинг на Ленинградском заводе имени Кирова. СССР, архив, вов, война, сталин

Первые немецкие потери на советской земле.

Первые немецкие потери на советской земле. СССР, архив, вов, война, сталин

Первый день войны в Перемышле и первые немецкие потери на советской земле. Немецкие войска заняли пограничный город 22 июня, на следующее утро Красная Армия и пограничники освободили его, удерживая до 27 июня.

Добровольцы.

Добровольцы. СССР, архив, вов, война, сталин

А теперь рассекреченный архив! Выводы делаем сами!

А теперь рассекреченный архив! Выводы делаем сами! СССР, архив, вов, война, сталин

Телеграфные переговоры И. Сталина с командующим Юго-Западным фронтом генералом М. П. Кирпоносом.

8 августа 1941 г. Подлинник (фрагмент).

Письмо от Зорге.

Письмо от Зорге. СССР, архив, вов, война, сталин

До сих пор выдумкой писателей считалось донесение нашего разведчика Рихарда Зорге («Рамзай»), предупреждавшего о войне за несколько дней до нападения Германии на СССР. Но вот он - текст этого сообщения из архивов соответствующих органов. Обратите внимание на дату. До войны осталось меньше пяти дней. Текст печатается с сохранением орфографии подлинника.

Первые месяцы войны: Уникальные фотографии, и рассекреченные материалы! СССР, архив, вов, война, сталин

Еще одно подтверждение того, что считалось почти байкой. Якобы Сталин, получая донесения разведки, некоторым не верил и посылал, как говорится, по матушке... Перед вами фотофрагмент (весь документ до сих пор не рассекречен) письма наркома госбезопасности В. Меркулова с сообщением, что война начнется через несколько дней, с резолюцией И. Сталина. Сталин из-за противоречивости информации, поступающей от наркома (тот ранее сообщал, что войны не будет), не может скрыть раздражения: «Может послать ваш «источник» из штаба германской) авиации к е... матери. Это не «источник», а дезинформатор».

Первые месяцы войны: Уникальные фотографии, и рассекреченные материалы! СССР, архив, вов, война, сталин

Самая первая советская листовка, которую разбрасывали с самолетов над наступавшими гитлеровцами: «Долой грабительскую войну, развязанную Гитлером! Да здравствует дружба немецкого и русского народов!»

Первые месяцы войны: Уникальные фотографии, и рассекреченные материалы! СССР, архив, вов, война, сталин

Считалось, что команды войскам о приведении в боевую готовность 21 июня 1941 года на бумаге не отдавалось. Но позже глухо всплывали упоминания о некой шифровке. Вот она - перед вами: шифровка с приказом № 1 наркома обороны, полученная штабом Западного особого военного округа в 1 ч. 45 мин. 22 июня 1941 г. Вы можете ее прочесть сами.

Первые месяцы войны: Уникальные фотографии, и рассекреченные материалы! СССР, архив, вов, война, сталин

Еще 21 июня около 5 часов дня Сталин поручил начальнику Генштаба РККА Г. Жукову и наркому обороны С. Тимошенко выработать и отправить в войска директиву с целью привести войска приграничных округов в боевую готовность в связи с возможным внезапным нападением немцев утром 22 июня. Почему ее передали в штабы округов только поздно ночью? Почему только нарком ВМФ Н. Кузнецов, получив шифровку, незамедлительно привел флоты в боевую готовность? Вопросы, вопросы...

Первая сводка Главного командования Красной Армии. Опубликована 23 июня 1941 г. Подлинник.

Первая сводка Главного командования Красной Армии. Опубликована 23 июня 1941 г. Подлинник. СССР, архив, вов, война, сталин

Многим псевдоисторикам страшно нравится рассказывать о том, что Сталин, потрясенный вероломством Гитлера, впал в ступор, заперся на даче и к нему несколько дней не могли попасть даже члены Политбюро. Но в архивах сохранился журнал записей лиц, принятых Сталиным. Перед вами записи от 22 июня: кто и когда вошел в его кабинет, когда вышел. Вчитайтесь: уже в 5.40 Сталин собирает в своем кремлевском кабинете чрезвычайное заседание с участием наркома иностранных дел В. Молотова, заместителя председателя Совета народных комиссаров СССР Л. Берия, начальника Генштаба РККА Г. Жукова, наркома обороны СССР С. Тимошенко и начальника Главного политуправления Л. Мехлиса. Сталин редактировал ее лично. Он очень краток, тщательно подбирает слова. Он хочет успокоить страну: «Противник отбит». Но сам понимает, что произошло нечто страшное. Впервые за многие годы на карту поставлена судьба СССР.

Первые месяцы войны: Уникальные фотографии, и рассекреченные материалы! СССР, архив, вов, война, сталин

Этот снимок Сталина выпадал из привычного образа вождя: уверенного, гордого, целеустремленного. Сколько безнадежности, усталости и даже растерянности в его фигуре... Фото было велено уничтожить. Спас снимок фотограф, тайком буквально вытащив его из мусорного ведра.
Всем мира...Никого не хочу опорочить, и не буду этого делать.Что для меня лично, я советский человек. выводы делать вам. Люто не минусуйте!



Источник: http://fishki.net/2440164-pervye-mesjacy-vojny-unikalynye-fotografii-i-rassekrechennye-materialy.html © Fishki.net


Ключевые слова: новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 25.11.2017 в 19:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Григорий Худенко
Григорий Худенко 26 ноября, в 13:48 Предательства наверняка были и вот об этом мы никогда не узнаем. Текст скрыт развернуть
9
Елена Алексеева
Елена Алексеева 26 ноября, в 13:52 Многое знакомо. Но спасибо за документы - молодежь их тоже должна знать! А Сталин на фото просто усталый, причём задумавшийся над чем-то, человек. И никакой безнадежности я не увидела. Думаете, нести ТАКУЮ страну на плечах, лего? А он - вынес, с ним и подняли... С телеграммами странно, но Жуков в своих мемуарах приводил ответ Хрущева, что вывести сухопутные войска на позиции можно будет только после сбора урожая кукурузы, т.е.через месяц... Белоруссия выдвинулась - так и сдерживали фашистов успешней. Флот вообще за месяц позиции не потерял. И о количестве "предупреждений" с точной датой и временем нападения говорили и Жуков, и Штеменко, так что и относились к этому соответственно. Помните басню, где кричат предупреждение "Волки!", а когда волк пришёл и овец забрал, никто уже и не вышел. Так и в нашей ситуации произошло, но всё же оправились довольно скоро и отбиваться начали всерьёз....... Текст скрыт развернуть
12
Николай Полянский
Николай Полянский 26 ноября, в 14:58 " Сталин из-за противоречивости информации, поступающей от наркома (тот ранее сообщал, что войны не будет), не может скрыть раздражения: «Может послать ваш «источник» из штаба германской) авиации к е... матери. Это не «источник», а дезинформатор». "
Если бы топикстартер привел полный текст телеграммы, для читающих было бы ясно, почему Сталин так написал.
Текст скрыт развернуть
2
Олег Шашков
Олег Шашков 26 ноября, в 15:23 Фото: Эвакуация стада... ? Какая ещё эвакуация, стадо то похоже на немецкое - много черно-белых и истощённых от перегона коров. Моя мама, как вдова погибшего, получила такую трофейную корову, которая прожила недолго, слишком нежная была, да и кормить было нечем. Текст скрыт развернуть
-1
Олег Шашков
Олег Шашков Олег Шашков 27 ноября, в 07:21 Автору большое спасибо за подборку кадров, напоминающих о прошедшей войне. Это особенно познавательно тем, кто не жил в то время. На кадре со стадом коров, как мне кажется, была допущена ошибка. Слово эвакуация здесь используется неправильно. Эвакуация в военное время это способ ухода от войны, когда города и сёла ещё целы и не разбиты. Но посмотрите на кадр, город по которому прогоняют скот разбит, да и истощённые от перегона коровы явно немецкой породы. Я уже писал, что одну из таких, трофейных коров давали моей матери с тремя детьми, как вдове погибшего военнослужащего. Но нашёлся один борец за "истину" или "патриот" , который поставил мне минус . За что, спрашивается. Текст скрыт развернуть
0
Александр Печенкин
Александр Печенкин Олег Шашков 27 ноября, в 18:18 Посмотрите внимательно. Коровы идут ПО МОСКВЕ, на фоне БОЛЬШОГО ТЕАТРА. Осенью 1941 года скот из западных областей гнали на Востокю Текст скрыт развернуть
0
Олег Шашков
Олег Шашков Александр Печенкин 28 ноября, в 03:47 Не буду спорить, если это здание Большого театра именно осенью 1941г. Извиняюсь, здание мне показалось знакомым, но я не смог точно идентифицировать его. Трофейных же коров перегоняли значительно позже, после полного освобождения территории СССР. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Гавриков
Сергей Гавриков 26 ноября, в 15:27 А за что минусовать? Наоборот, плюс! А то, что на последнем фото Иосиф Виссарионович уставший и расстроенный, так это бывает! Посидел, подумал, покурил, принял решение! Война, конечно, была очень тяжёлой, но наши деды были в Берлине в 1945 году! Текст скрыт развернуть
11
LittleBugler цой
LittleBugler цой 26 ноября, в 15:32 Кто ж тебя мил человек минусовать то будет?! Эти господа уж давно в Париже. Как сказал Полиграф Полиграфыч. Текст скрыт развернуть
4
Николай Дегтев
Николай Дегтев 26 ноября, в 16:28 Не дай Бог повторения.... Текст скрыт развернуть
3
Андрей Степанов
Андрей Степанов 26 ноября, в 16:46 Действительно, на всех известных фотографиях (и в фильмах) Сталин принимает решения , так сказать, на ходу. Но ведь бывают события, когда надо присесть и задуматься, взвесить "за" и "контра". С Вами этого никогда не было? А момент был чрезвычайный. Вряд ли фотография была изъята из мусорного ведра. Съёмка велась , скорее всего на плёнку, с руки. Треногу с фотоаппаратом вряд ли могли дать установить. Конечно же. плёнки и кассеты (стекло) для такого рода съёмок строгой учётности. А публиковать и в самом деле было ни к чему: народ привык видеть вождя, а здесь задумавшийся пожилой человек. Не тот момент. Текст скрыт развернуть
2
Геннадий Нестёркин
Геннадий Нестёркин 26 ноября, в 17:49 Трудно было! Ждали, но надеялись, чуть позже! Всего мы не знаем, даже читая эти архивы. Главное - результат! Наша ПОБЕДА! Текст скрыт развернуть
3
Фотолюб
Фотолюб Геннадий Нестёркин 27 ноября, в 13:48 " Главное - результат! Наша ПОБЕДА! "
Нет! Если бы Сталин не разгромил командные кадры армии, Войны бы не было! ЭТО НЕ Я СКАЗАЛ. А МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ!!!
Вина целиком на Сталине.
Надеюсь фамилии Жуков, Василевский и Рокоссовский Вам что-нибудь говорят?
Текст скрыт развернуть
0
Александр Печенкин
Александр Печенкин Фотолюб 27 ноября, в 18:18 ПРАВИЛЬНО Текст скрыт развернуть
0
Николай Гаврилович
Николай Гаврилович 26 ноября, в 19:17 Кому понадобилось подбирать документы оправдывающие Сталина Кому нужно повторение лжи за
которую настоящее правительство не несет ответственности, Ясно, что в правительстве есть те кто
врал поэтому не рассекречены документы времен войны, из которых публикуются выдержки чуть ли не в виде цитат Эта подборка начинается с фотографий радостных солдат, очевидно дождавшихся войны и заканчивается уставшим Сталиным который перетрудился и не хотел, чтобы веселые солдаты видели
это, но благодаря храброму фотографу, шарившему по мусорным ведрам, и Господину Игорю Молд
можно ее предъявить как доказательство того что надо. Я тоже советский человек, но видел все то, что совсем не походило на опубликованное в газете Правда
Текст скрыт развернуть
-8
Александр Чаев
Александр Чаев 26 ноября, в 19:35 Наша история... Вбивает в землю не то, как мы относимся к нашей истории, а то, что из этого получается. Мальчик Коля из Уренгоя - яркое тому свидетельство. Фашизм тихо и незаметно вползает в нашу жизнь. По чье-то указке мы теперь пытаемся оправдать невинность орд, ворвавшихся на нашу территорию, и убивавших наш народ самыми изощрёнными методами и способами. На нашей территории созданы чуть ли не мемориалы захватчикам, пришедшим на нашу землю лишить нас всего, и жизни тоже. Сограждане мои, что же мы делаем?! В какую же либералистическую пропасть мы падаем, создавая невинный культ захватчикам, пришедшим на нашу землю истребить нас?! На мой взгляд, в нашем руководстве не должно быть людей, оправдывающих в той или иной степени захватнический поход в Россию какой бы то ни было армии. Текст скрыт развернуть
8
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров Александр Чаев 10 декабря, в 15:02 Вы совсем с ума сошли в своих провокациях? Может, назовёте хоть одного не только в нашем руководстве, но и простого россиянина, да и человека любой другой страны на планете, кто Бы оправдывал "в той или иной степени захватнический поход в Россию" фашистской Германии. Неофашизм - это практика (пока ещё не идеология) тех, кто сегодня в России раздувает по любому микро-поводу шовинизм, призывы к расправе над своими согражданами с какими-то взглядами, присваиванием кому-то каких-то непонятных никому терминов ("пиндос", "либераст", "иудофашист" и др.). Фашизм - это то, что ведёт к травле, расправам своего народа, войнам с соседями, за которыми не им встречать "груз 200". А уж набрасываться на ребят, раскапывающих вместе с нашими сбитыми самолётами, утонувшими в болотах танками, наших и немецких солдат, их жетоны и письма к своим родным, это не патриотизм, а продолжение войны с "гробами", приглашение относится к нашим павшим воинам на территориях освобождённых ими стран таким же злобным образом. Надо чётко определить, что такое сегодня в нашей стране "неофашист" и "неонацист", "истинный патриот России", "экстремист-провокатор". И как бы многие из пишущих здесь такие тексты  и плюсующие им не попали под эти определения. Текст скрыт развернуть
0
Юрий Баканов
Юрий Баканов 26 ноября, в 21:46 Весь ужас войны. Текст скрыт развернуть
1
Фотолюб
Фотолюб 27 ноября, в 13:45 "Почему ее передали в штабы округов только поздно ночью? Почему только нарком ВМФ Н. Кузнецов, получив шифровку, незамедлительно привел флоты в боевую готовность? Вопросы, вопросы..."
потому что уже работал Бранденбург! Потому что агенты абвера уже порезали связь и захватили коммуникации. Потому что НКВД вместо борьбы с реальными шпионами искало их в воинских частях среди военных. Потому что самолеты наши стояли на аэродромах НКВД в открытом виде без боекомплектов. Все готовились "малой кровью на чужой территории" и склады были в приграничных округах. Взрывали доты на старой границе, а к войне готовиться было нельзя, даже окопы рыть устав пехоты запрещал. Среди военных карьеру делал тот, кто задницу лизал начальству типа Павлова, а кто возмущался бесхозяйственностью и пытался что-то делать, был расстрелян. Гигантские механизированные корпуса Красной армии фактически не имели ПВО и имели кучу неисправной техники. Недоделки типа отсутствия командирской башенки на Т34 и связных радиостанций на танках обеспечили немцам подавляющее преимущество в танковых сражениях 41 года, которые по количеству техники значительно превосходили знаменитую Прохоровку...
Эх, столько всего и дико жалко убитых немцами наших...
Текст скрыт развернуть
1
Евгений Фадеев
Евгений Фадеев 27 ноября, в 20:04 На фото : Усталость и Груз ответственности за Страну. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 58
Комментарии Facebook

Последние комментарии

сергей лобов
"Заканчивайте" - так вернее.
сергей лобов Тур хейердал. путешествие на плоту кон-тики
Татьяна Бурыкина
александр толкачёв
Александр Жеребцов

Поиск по блогу

Люди

67804 пользователям нравится сайт myhistori.ru