Последние комментарии

  • Алексей Т.17 декабря, 22:13
    Если бы бабушке колеса, то это был бы трамвай, а не бабушка.  Есть исторический факт: выше командующего армией Горбат...Штурм Зееловских высот весной 1945 года.
  • Piotr Priladyshev17 декабря, 22:08
    Про БАМ есть материалы в И-нете : грандиозность, масштабность его поражает! Если бы закончили,то было бы  построено н...За матушку Россию
  • Алексей Т.17 декабря, 22:05
    чтоб в Девкину Заводь загнать в 1940 г. торпедные катера, ----------- Во-первых, Девкина Заводь это бухта Лиинахамари...Сфальцифицировать исторический влад Советского Союза в Великой Отечественной войне - не получиться.

Первые месяцы войны: Уникальные фотографии, и рассекреченные материалы

Собрал по сети эти уникальные фото с первых месяцев войны.Уникальные рассекреченные фото из архива мин.обороны.Всем мира!

На фронт!

На фронт! СССР, архив, вов, война, сталин

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Мирная жизнь миллионов людей закончилась, на смену ей пришли страшные месяцы боли и смертей. И сегодня фотографии, которые были сделаны военными корреспондентами в первые дни войны, вызывают особые чувства.

Эти чёрно-белые снимки - яркое напоминание о том, что никогда не должно повториться.

Последние известия.

Последние известия. СССР, архив, вов, война, сталин

Наступление на Дорогобуж.

Наступление на Дорогобуж. СССР, архив, вов, война, сталин

После разгрома основных сил советского Западного фронта в Белостокско-Минском сражении немецкие подвижные силы группы армий «Центр» вышли к Западной Двине в районе Витебска и Могилёва. Смоленское сражение началось 10—12 июля наступлением подвижных соединений 4-й армии Вермахта двумя клиньями на Витебск и Могилёв. В новом наступлении на московском направлении немецкое командование рассчитывало добиться решающего успеха. Общий замысел предусматривал рассечение фронта советской обороны на три части, окружение и ликвидацию полоцко-невельской, смоленской и могилёвской группировок Западного фронта и создание благоприятных условий для беспрепятственного наступления на Москву.

Отчаянное сопротивление советских войск.

Отчаянное сопротивление советских войск. СССР, архив, вов, война, сталин

С июля 1941 года 37-мм автоматические зенитные орудия 61-К наряду с 85-мм орудиями 52-К включались в состав противотанковых полков Резерва Верховного Главнокомандования. Эти полки вооружались восемью 37-мм и восемью 85-мм зенитными пушками. В годы войны 37-мм автоматические зенитные орудия довольно часто использовались для стрельбы по наземным целям.

Советские лёгкие бронеавтомобили.

Советские лёгкие бронеавтомобили. СССР, архив, вов, война, сталин

Дети в импровизированном бункере

Дети в импровизированном бункере СССР, архив, вов, война, сталин

Военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции.

Военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. СССР, архив, вов, война, сталин

Военный парад, проведённый во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдаётся, и боевой дух армии не сломлен.

Линия укреплений .

Линия укреплений . СССР, архив, вов, война, сталин

Оборонительный рубеж вокруг Москвы в декабре 1941 года.
К началу декабря 1941 года была закончена линия укреплений от Москвы реки в районе села Крылатское через западную окраину Кунцево и до Царицыно.

Эвакуация скота.

Эвакуация скота. СССР, архив, вов, война, сталин

Митинг на Ленинградском заводе имени Кирова.

Митинг на Ленинградском заводе имени Кирова. СССР, архив, вов, война, сталин

Первые немецкие потери на советской земле.

Первые немецкие потери на советской земле. СССР, архив, вов, война, сталин

Первый день войны в Перемышле и первые немецкие потери на советской земле. Немецкие войска заняли пограничный город 22 июня, на следующее утро Красная Армия и пограничники освободили его, удерживая до 27 июня.

Добровольцы.

Добровольцы. СССР, архив, вов, война, сталин

А теперь рассекреченный архив! Выводы делаем сами!

А теперь рассекреченный архив! Выводы делаем сами! СССР, архив, вов, война, сталин

Телеграфные переговоры И. Сталина с командующим Юго-Западным фронтом генералом М. П. Кирпоносом.

8 августа 1941 г. Подлинник (фрагмент).

Письмо от Зорге.

Письмо от Зорге. СССР, архив, вов, война, сталин

До сих пор выдумкой писателей считалось донесение нашего разведчика Рихарда Зорге («Рамзай»), предупреждавшего о войне за несколько дней до нападения Германии на СССР. Но вот он - текст этого сообщения из архивов соответствующих органов. Обратите внимание на дату. До войны осталось меньше пяти дней. Текст печатается с сохранением орфографии подлинника.

Первые месяцы войны: Уникальные фотографии, и рассекреченные материалы! СССР, архив, вов, война, сталин

Еще одно подтверждение того, что считалось почти байкой. Якобы Сталин, получая донесения разведки, некоторым не верил и посылал, как говорится, по матушке... Перед вами фотофрагмент (весь документ до сих пор не рассекречен) письма наркома госбезопасности В. Меркулова с сообщением, что война начнется через несколько дней, с резолюцией И. Сталина. Сталин из-за противоречивости информации, поступающей от наркома (тот ранее сообщал, что войны не будет), не может скрыть раздражения: «Может послать ваш «источник» из штаба германской) авиации к е... матери. Это не «источник», а дезинформатор».

Первые месяцы войны: Уникальные фотографии, и рассекреченные материалы! СССР, архив, вов, война, сталин

Самая первая советская листовка, которую разбрасывали с самолетов над наступавшими гитлеровцами: «Долой грабительскую войну, развязанную Гитлером! Да здравствует дружба немецкого и русского народов!»

Первые месяцы войны: Уникальные фотографии, и рассекреченные материалы! СССР, архив, вов, война, сталин

Считалось, что команды войскам о приведении в боевую готовность 21 июня 1941 года на бумаге не отдавалось. Но позже глухо всплывали упоминания о некой шифровке. Вот она - перед вами: шифровка с приказом № 1 наркома обороны, полученная штабом Западного особого военного округа в 1 ч. 45 мин. 22 июня 1941 г. Вы можете ее прочесть сами.

Первые месяцы войны: Уникальные фотографии, и рассекреченные материалы! СССР, архив, вов, война, сталин

Еще 21 июня около 5 часов дня Сталин поручил начальнику Генштаба РККА Г. Жукову и наркому обороны С. Тимошенко выработать и отправить в войска директиву с целью привести войска приграничных округов в боевую готовность в связи с возможным внезапным нападением немцев утром 22 июня. Почему ее передали в штабы округов только поздно ночью? Почему только нарком ВМФ Н. Кузнецов, получив шифровку, незамедлительно привел флоты в боевую готовность? Вопросы, вопросы...

Первая сводка Главного командования Красной Армии. Опубликована 23 июня 1941 г. Подлинник.

Первая сводка Главного командования Красной Армии. Опубликована 23 июня 1941 г. Подлинник. СССР, архив, вов, война, сталин

Многим псевдоисторикам страшно нравится рассказывать о том, что Сталин, потрясенный вероломством Гитлера, впал в ступор, заперся на даче и к нему несколько дней не могли попасть даже члены Политбюро. Но в архивах сохранился журнал записей лиц, принятых Сталиным. Перед вами записи от 22 июня: кто и когда вошел в его кабинет, когда вышел. Вчитайтесь: уже в 5.40 Сталин собирает в своем кремлевском кабинете чрезвычайное заседание с участием наркома иностранных дел В. Молотова, заместителя председателя Совета народных комиссаров СССР Л. Берия, начальника Генштаба РККА Г. Жукова, наркома обороны СССР С. Тимошенко и начальника Главного политуправления Л. Мехлиса. Сталин редактировал ее лично. Он очень краток, тщательно подбирает слова. Он хочет успокоить страну: «Противник отбит». Но сам понимает, что произошло нечто страшное. Впервые за многие годы на карту поставлена судьба СССР.

Первые месяцы войны: Уникальные фотографии, и рассекреченные материалы! СССР, архив, вов, война, сталин

Этот снимок Сталина выпадал из привычного образа вождя: уверенного, гордого, целеустремленного. Сколько безнадежности, усталости и даже растерянности в его фигуре... Фото было велено уничтожить. Спас снимок фотограф, тайком буквально вытащив его из мусорного ведра.
Всем мира...Никого не хочу опорочить, и не буду этого делать.Что для меня лично, я советский человек. выводы делать вам. Люто не минусуйте!



Источник: http://fishki.net/2440164-pervye-mesjacy-vojny-unikalynye-fotografii-i-rassekrechennye-materialy.html © Fishki.net