Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Как Прибалтика вошла в состав СССР

развернуть

0_c649b_b74395ec_orig

1 августа 1940 года Вячеслав Молотов (нарком иностранных дел СССР) на очередной сессии Верховного Совета СССР выступил с речью о том, что трудящиеся Литвы, Латвии, Эстонии радостно восприняли известие о вхождении их республик в состав Советского Союза…

При каких обстоятельствах на самом деле произошло присоединение стран Прибалтики? Российские историки утверждают, что процесс присоединения произошел на добровольной основе, окончательное оформление которого произошло в 1940 году летом (на основе соглашения высших органов этих стран, которые получили на выборах большую поддержку избирателей).

Эту точку зрения поддерживают и некоторые российские исследователи, хотя не совсем соглашаются с тем, что вхождение было добровольным.

392_300_17935_tallinabigjpg

Современные политологи, историки, исследователи зарубежных государств описывают те события, как оккупацию и аннексию независимых государств Советским Союзом, что весь этот процесс протекал постепенно и в результате нескольких правильных военно – дипломатических, экономических шагов Советскому Союзу удалось осуществить задуманное. Свою лепту в этот процесс внесла и надвигающаяся Вторая мировая война.

Что касается современных политиков, они говорят о инкорпорации (более мягком процессе присоединения). Ученые, отрицающие оккупацию, и обращают внимание на отсутствие военных действий между СССР и Балтийскими государствами. Но в противовес этим словам другие историки указывают на факты, согласно которым для оккупации не всегда нужно проводить военные действия и сравниваю этот захват с политикой Германии, которая захватила в 1939 году Чехословакию, а в 1940 году – Данию.

0_c648a_2a5c1608_orig

Также историки указывают на документальные подтверждения наличия нарушений демократических норм в период проведения парламентских выборов, которые состоялась в одно и то же время во всех Прибалтийских государствах, в присутствии большого количества советских солдат. На выборах гражданам этих стран можно было голосовать только за кандидатов из «Блока трудового народа», а другие списки были отклонены. Даже прибалтийские источники соглашаются с мнением, что выборы были проведены с нарушениями и совершенно не отображают мнение народа.

Историк И. Фелдманис приводит такой факт – советское агентство новостей ТАСС дало информацию о результатах выборов за 12 часов до начала подсчета голосов. Также он подкрепляет свои слова мнением Дитриха А. Лебера (правовед, бывший военнослужащий диверсионно – разведывательного батальона «Брандерург 800»), о том, что Эстония, Латвия и Литва были незаконно аннексированы, из чего можно сделать вывод, что решение вопроса с выборами в этих странах были предопределены заранее.

pribaltika2

По другой версии, в период Второй мировой войны в условиях чрезвычайной ситуации, когда Франция, Польша были разгромленными, СССР, чтобы не допустить переход стран Балтии в немецкое владение выдвинули политические требования Латвии, Литве и Эстонии, которые означали смену власти в этих странах и по сути также являются аннексией. Существует также мнение, что Сталин невзирая на военные действия собирался присоединить страны Прибалтики к СССР, военные же действия просто сделали этот процесс быстрее.

В исторической и юридической литературе можно встретить мнения авторов о том, что базовые договора между Балтийскими странами и СССР не имеют силы (перечат международным нормам), так как были навязаны силой. До начала Второй мировой войны не каждая аннексия считалась недействительной и противоречивой.

http://ussrlife.blogspot.co.il/2017/05/blog-post_66.html


Опубликовал Игорь Молд , 17.05.2017 в 16:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
rutina Ирутина
rutina Ирутина Юрий Пак 18 мая, в 21:24 Про изгнание немцев из Прибалтики нигде ни читала. Наоборот все свидетельства, что с немецкими баронами они жили вполне симбиотично. Текст скрыт развернуть
-1
Юрий Пак
Юрий Пак rutina Ирутина 18 мая, в 21:32 См. википедию - балтийские немцы. Текст скрыт развернуть
0
rutina Ирутина
rutina Ирутина Юрий Пак 19 мая, в 07:00 Ну так и что? Что из того, что они кого то прогнали, как видно далеко не всех. Разве они на самом деле "метнулись"в СССР? Немцы кстати отпустили прибалтов из лагерей военнопленных как и украинцев в общей сложности почти полмиллиона по домам . Текст скрыт развернуть
0
rutina Ирутина
rutina Ирутина 18 мая, в 10:11 Да это точно такой же аншлюс как у Гитлера в 38-40 гг. Текст скрыт развернуть
-3
Алексей Т.
Алексей Т. rutina Ирутина 19 мая, в 11:59 Учим историю не по пропагандистским мифам а по документам.


ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
О поведении личного состава воинских частей Красной Армии, расположенных в Латвии




№ 0163 25 октября 1939 года
На основании Советско-латвийского пакта о взаимопомощи, заключенного в Москве 5 октября 1939 года, части Красной Армии и Военно-Морского Флота СССР вступили на территорию Латвии и расквартированы в пунктах, предусмотренных договором.


2-й Особый стрелковый корпус отныне будет НАХОДИТЬСЯ НА ТЕРРИТОРИИ ДРУЖЕСТВЕННОЙ НАМ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ как авангардный заслон Красной Армии от возможных покушений со стороны врагов на Советский Союз или Латвию.


Свою ответственную задачу 2-й Особый стрелковый корпус выполнит с честью только в том случае, если жизнь и повседневная боевая подготовка частей корпуса будет протекать в нормальной и здоровой обстановке, что возможно только при полном соблюдении нашими частями всех пунктов пакта о взаимопомощи между СССР и Латвийской Республикой.


В целях точного выполнения пакта о взаимопомощи между СССР и Латвийской Республикой приказываю:


1. Командиру 2-го Особого стрелкового корпуса комдиву т. Морозову и комиссару того же корпуса бригадному комиссару Марееву принять все необходимые меры для того, чтобы весь личный состав наших частей, находящихся в Латвии, от рядового красноармейца до высшего начсостава точно и добросовестно выполнял каждый пункт пакта о взаимопомощи и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВМЕШИВАЛСЯ БЫ ВО ВНУТРЕННИЕ ДЕЛА Латвийской Республики.


2. Разъяснить всему личному составу наших частей дружескую политику Советского правительства по отношению к Латвии. Договор о взаимопомощи с Латвией призван обеспечить прочный мир в Прибалтике, безопасность Латвии и Советского Союза. Весь личный состав наших частей должен точно знать, что по пакту о взаимопомощи наши части расквартированы и БУДУТ ЖИТЬ НА ТЕРРИТОРИИ СУВЕРЕННОГО ГОСУДАРСТВОА, В ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЛА И СОЦИАЛЬНЫЙ СТРОЙ КОТОРОГО НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ВМЕШИВАТЬСЯ.


Различные антисоветские провокаторы будут пытаться и уже пытаются изобразить вступление наших частей в Латвию как начало ее «советизации». Такие и подобные им настроения и разговоры о «советизации» Латвии в корне противоречат политике нашей партии и правительства и являются безусловно провокаторскими.


Советский Союз будет честно и пунктуально выполнять пакт о взаимопомощи и ожидает того же со стороны Латвии. НАСТРОЕНИЯ И РАЗГОВОРЫ О "СОВЕТИЗАЦИИ", если бы они имели место среди военнослужащих, нужно В КОРНЕ ЛИКВИДИРОВАТЬ И ВПРЕДЬ ПРЕСЕКАТЬ САМЫМ БЕСПОЩАДНЫМ ОБРАЗОМ, ибо они на руку только врагам Советского Союза и Латвии.


3. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЮ какие-либо встречи наших частей, отдельных групп военнослужащих или отдельных лиц, будь то начальник или красноармеец, из состава 2-го Особого стрелкового корпуса с рабочими и другими латышскими организациями или устройство совместных собраний, концертов, приемов и т. д.


НЕ ДОПУСКАТЬ КАКОГО БЫ ТО НИ БЫЛО ВМЕШАТЕЛЬСТВА наших людей в межпартийные или другие какие-либо общественные дела Латвии. Всякая попытка со стороны военнослужащего, независимо от его положения, прикинуться «архилевым» и вести коммунистическую пропаганду, хотя бы среди отдельных лиц латышского населения, будет рассматриваться как антисоветский акт, направленный на дискредитацию договоров о взаимопомощи с Латвией.


ВСЕХ ЛИЦ, мнящих себя левыми и сверхлевыми и ПЫТАЮЩИХСЯ В КАКОЙ-ЛИБО ФОРМЕ ВМЕШАТЬСЯ ВО ВНУТРЕННИЕ ДЕЛА Латвийской Республики как играющих на руку антисоветским провокаторам и злейшим врагам социализма и СТРОЖАЙШЕ НАКАЗЫВАТЬ.


4. Ни с кем из граждан Латвии не вести никаких бесед о жизни и порядках в Советском Союзе, о нашей Красной Армии. Никаких информации и бесед о Красной Армии в латвийскую печать не давать.


5. Все части 2-го Особого стрелкового корпуса должны жить своей полнокровной, обычной жизнью, проводя нормальную учебу и досуг. Широко развернуть политическую работу по дальнейшему воспитанию личного состава, хорошо организовать художественную самодеятельность, работу ДКА, клубов, ленинских комнат, кино, библиотек. Начсостав и красноармейцев снабдить необходимым количеством книг, музыкальных инструментов, во всех частях создать оркестры; обеспечить ежедневную доставку в части центральных и корпусной газет.


6. Тщательно проводить утренние осмотры и вечерние поверки. Не допускать никаких самовольных отлучек. Вменить в обязанность дежурных по части и дневальных проверять ночью, весь ли состав подразделений налицо. На каждой кровати иметь установленной формы надпись: фамилию, имя и отчество бойца, какого взвода. У дневального должны быть точные сведения, где находится каждый красноармеец и младший командир.


7. Отпуска в город разрешить только по истечении месячного срока со дня прибытия в Латвию. За это время ознакомить личный состав с местными условиями и порядками. Рядовой состав отпускать в город только группами во главе с младшими командирами, которым иметь на руках список всех отпущенных бойцов.


8. КОМАНДИРЫ И КОМИССАРЫ ДОЛЖНЫ ПРОНИКНУТЬСЯ ОСОЗНАНИЕМ, ЧТО ЧАСТИ КРАСНОЙ АРМИИ НАХОДЯТСЯ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ, с которой мы состоим в определенных договорных отношениях, и что они отвечают не только за свои действия, но и за действия своих подчиненных. Находясь на чужой территории, части 2-го Особого стрелкового корпуса должны не только полностью сохранить, но непрестанно повышать свои морально-политические качестве и боевую выучку, ибо на них возложена ответственнейшая задача — защищать подступы к нашей Родине. ,Для местного населения начальствующий и рядовой состав наших частей должен быть образцом организованности, культурности! и дисциплинированности.


9. Приказ прочесть во всех ротах, батареях, эскадронах, отрядах, командах, эскадрильях и базах, дислоцированных в Латвии. В порядке командирских занятий и политучебы красноармейцев ДОБИТЬСЯ ЧТОБЫ ВЕСЬ ЛИЧНЫЙ СОСТАВ 2-го Особого стрелкового корпуса ХОРОШО ЗНАЛ И ПОНИМАЛ ПРИКАЗ.


Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза К. Ворошилов


https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B...


Аналогичные приказы ( № 0162 "Положение об 65-м особом стрелковом корпусе в Эстонии" и № 0164 "Положение об 16-м особом стрелковом корпусе в Литве" ) были отданы войскам, расположенным в Эстонии и Литве.


Так что все пропагандисты, пишущие о намерении Сталина советизировать Прибалтику, просто откровенно врут.
Текст скрыт развернуть
2
Юрий Пак
Юрий Пак Алексей Т. 19 мая, в 18:55 Я уже понял, что она из породы самодурок, которым хоть кол на голове теши, а она все свое. Понял также, что не стоит метать бисер перед такими свиньями. Текст скрыт развернуть
1
rutina Ирутина
rutina Ирутина Алексей Т. 19 мая, в 22:13 А коллективизация с экспроприацией собственности и ссылки в Сибирь какое отношение имеют к "защите от общего врага" Текст скрыт развернуть
0
rutina Ирутина
rutina Ирутина Алексей Т. 20 мая, в 08:53 Вы еще напишите тут Конституцию СССР от 36 года и скажите - а какие проблемы? У нас самая свободная страна! Хватит уже за идиотов то всех держать. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Т.
Алексей Т. rutina Ирутина 20 мая, в 09:07 Какое отношение имеет коллективизация и Конституция СССР 1936 года к обсуждаемой теме присоединения Прибалтики? Вам ответить по существу нечего? Текст скрыт развернуть
0
Николай Дегтев
Николай Дегтев 18 мая, в 13:00 Ранее эти земли купил у Швеции Петр 1. Текст скрыт развернуть
3
Владимир Загородний
Владимир Загородний 18 мая, в 14:50 Наверное лучше было бы не присоединять прибалтов к СССР, а в 1944-45 гг. сравнять их с землёй. На Текст скрыт развернуть
-2
Владимир Загородний
Владимир Загородний 18 мая, в 14:54 Наверное лучше было бы не присоединять прибалтов к СССР, а в 1944-45 гг. сравнять их с землёй. Очевидно поэтому так убиваются нынешние руководители этих государств-недоразумений, а особенно потому что их довоенные предшественники не сидели на одной скамье в Нюрнберге с главарями 3-го рейха. Текст скрыт развернуть
0
rutina Ирутина
rutina Ирутина Владимир Загородний 18 мая, в 21:00 Однако "государства- недоразумения" сейчас живут и здравствуют, а могучий достославный "на века" созданный СССР куды -то пропал!? Текст скрыт развернуть
-2
Владимир Загородний
Владимир Загородний rutina Ирутина 18 мая, в 21:30 А что особо изменилось кроме того что теперь Россия если кого и кормит, то для своей пользы. Что такое был СССР, это Россия + 14 содержанок. Ну и как сейчас живут и здравствуют "государства- недоразумения" без российского транзита? Текст скрыт развернуть
1
Arkadij Bokov
Arkadij Bokov rutina Ирутина 19 мая, в 20:32 Извините. Про "здравствуют" можно поподробней.... Текст скрыт развернуть
0
rutina Ирутина
rutina Ирутина Arkadij Bokov 20 мая, в 08:51 А какие проблемы с Прибалтикой . ВВП в полтора раза выше на душу населения ,чем в России и это без нефти и газа. Нормально страны работают. Текст скрыт развернуть
0
Arkadij Bokov
Arkadij Bokov rutina Ирутина 20 мая, в 09:21 Спасибо за очередную "статистическую сказочную справочку" про наш ПОСТОЯННО РАСТУЩИЙ на душу населения ВВП. Их нам тут тоже рассказывают. Особенно учитывая "души населения", которые упорно уезжают и уезжают в Англию, Ирландию,Испанию, Германию,Швецию....Экономики (если Вы знаете, что это такое) и сельского хозяйства в Литве практически нет уже лет 20. Страна "живёт" за счёт транзита и...очередных кредитов,т.е. в ДОЛГ!!! Отдавать их придётся уже даже не детям, а правнукам нашим ( если они к тому времени вообще в Литве останутся).А Вы..., ну что-ж, продолжайте по прежнему верить нашей "сказочной статистике" от "руководства". Да! Забыл упомянуть, что Мировой экономический кризис ПЕРВЫМ "победил" наш бывший премьер-министр А.Кубилюс (отобрав пенсии и урезав зарплаты). Отчитался в Брюсселе; там ему поверили (как верите и Вы, наверное) и даже орденок какой-то вручили. Так вот и живём ( без нефти и газа).... Всего Вам доброго. Текст скрыт развернуть
0
Li Ka
Li Ka 18 мая, в 16:52 В этих "независимых" странах даже одно поколение не успело вырасти. А до этого 120 лет не было никакой Прибалтики. И Польши не было. Текст скрыт развернуть
3
rutina Ирутина
rutina Ирутина Li Ka 18 мая, в 20:59 Ага, Адам Мицкевич и Огинский был, Шопен был, а Польши не было? Текст скрыт развернуть
0
Li Ka
Li Ka rutina Ирутина 19 мая, в 04:42 Была Варшавская губерния РИ. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 50
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Галымхан Махамбетов
Мартыненко Геннадий
Мартыненко Геннадий
Лев Светозаров
Тебя уже запомнили!
Лев Светозаров Сколько заводов построил Сталин?

Поиск по блогу

Люди

67811 пользователям нравится сайт myhistori.ru