Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Пять фальсификаций истории

развернуть

veles_book

Историю пишут люди, но люди имеют обыкновение ошибаться, а также фантазировать и делать подлоги. Отсюда и возникают исторические фальсификации, которые на время даже становятся «мейнстримом» в восприятии истории…

Константинов дар

Самой известной исторической фальсификацией является так называемый «Константинов дар». Этот документ якобы подтверждал право папы римского на владение западной частью Римской империи.

clip_image002

Как выяснили историки, эта фальсификация была «сработана» Пипином III Коротким, и папским двором. Первым серьезным исследованием, облачающем фальсификацию, стал трактат Лоренцо Валлы, написанный в 1440 году. Валла убедительно доказал недостоверность «Константинова дара».

Автор трактата указывает на отсутствие нумизматических подтверждений; на молчание об этом факте всех историков; на юридическую незаконность документа.

Лицевой свод

Понимание того, что историю можно переписывать под нужды политической конъюнктуры появилось давно. Первым русским документом с элементами исторической фальсификации является «Лицевой свод», созданный в годы правления Ивана Грозного. В нём противники государя представлены с самой неблаговидной стороны, что косвенно оправдывает действия царя.

clip_image004

Фактом фальсификации истории ученые признают упоминание в «Лицевом своде» боярского мятежа 1533 года. Ни в одном другом историческом документе об этом событии нет ни слова, но, как говорили древние «написанное остается», а потому придуманное царем «сопротивление» должно было получить «по заслугам».

Нерестец крякутной

В русскую историю освоения воздушного пространства известным мистификатором истории Александром Сулакадзевым было вписано событие, якобы произошедшее в Рязани в 1731 году. Эта фальсификация вошла в историю по «уникальному» изданию «О воздушном летании на Руси с 906 лета по Р.Х.», которое повествует:

«…подьячий нерецтец крякутной Фурвин зделал как мяч большой, надул дымом поганым и вонючим, от него зделал петлю, сел на неё, и нечистая сила подняла его выше березы, и после ударила о колокольню, но он уцепился за веревку чем звоня, и остался ако жив. Его выгнали из города, он ушел в Москву и хотели закопать живого в земле или сжечь».

3935

Только в XX веке было выяснено, что подробности этого полёта - чистой воды фальсификация ( в которую многие верят и сейчас). Проведенные экспертизы, например, фотоанализ показали, что изнaчально в тексте вместо «нерехтец» читалось «немец», вместо «Крякутной» – «крщеной» (то есть крещеный), вместо «фурвин» – «Фурцель».

Оказалось, что первоначальная запись имела совсем иной смысл: некий крещеный немец, по имени Фурцель, поднялся в Рязани на воздушном шаре, наполненном дымом. Тем не менее, история о нерестеце крякутном была принята многими за чистую правду, а в 1956 году была даже выпущена почтовая марка с упоминанием этого события. Впрочем, существование Фурцеля также не имеет документального подтверждения, и ученые считают историю об этом воздухоплавательном «опыте» фальсификацией Сулакадзева.

Велесова книга

В подлинность «Велесовой книги» до сих пор верят очень много людей. По большему счету, это связано с желанием считать свою историю более древней, чем она есть на самом деле.

Приятно верить: по «Велесовой книге» история русичей начинается с IX в. до н. э. от праотца Богумира.

Изучение «Велесовой книги» на Украине даже включено в школьную программу. Это, скажем мягко, поразительно, поскольку подлинность этого текста не признается академической общественностью даже больше, чем полностью.

velesova-kniga-1

Во-первых, множество ошибок и неточностей в хронологии, во-вторых - несоответствие языка и графики заявленной эпохе. Наконец - просто отсутствует первоисточник (деревянные таблички).

По признанию серьезных ученых «Велесова книга» является мистификацией. Известный филолог Анатолий Алексеев выразил общую точку зрения науки, когда написал: «Вопрос о подлинности «Велесовой книги» решается просто и однозначно: это примитивная подделка.

В защиту её подлинности нет ни одного аргумента, против её подлинности приведено множество аргументов.» Кончено, приятно бы было иметь «славянские Веды», но только подлинные, а не написанные фальсификаторами.

Секретный протокол к пакту Молотова-Риббентропа

Пакт Молотова-Риббентропа - документ известный и в историческом отношении несомненно ценный, однако некоторые историки утверждают, что кроме него существует также и некий "секретный протокол", дополняющий этот договор и подтверждающий территориальные претензии СССР в Прибалтике и Бессарабии.

Впервые публично "секретный протокол" был упомянут только на Нюрнбернском процессе, на нем во многом строилась линия защиты обвиняемых. Опубликован "секретный протокол" был в США в 1948 году, но до сих пор его подлинность вызывает большие сомнения у историков.

Secret_protokol_USSR-ru

Во-первых, факт существования этого документа не была ни разу подтверждена Молотовым, в своих беседах с писателем Чуевым, он открыто называл это "дополнение" фальшивкой.

Во-вторых, графологическая экспертиза подтверждает, что подпись Молотова на этом документе не соответствуют оригиналу.

В-третьих, документ составлен с грубыми орфографическими ошибками.

"Секретный протокол", таким образом, относится к историческим фальсификациям. Он был "вброшен" в информационное поле с понятной и очевидной целью - выставить СССР агрессором и пересмотреть историю Второй мировой.

http://storyfiles.blogspot.co.il/2016/11/blog-post_16.html


Ключевые слова: Книги, новости, Рязань, статья
Опубликовал Игорь Молд , 10.02.2018 в 14:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Милованович
Олег Милованович Poma Pomak 13 февраля, в 09:03 Будь собой доволен, тролль!
А я троллям не отвечаю, я неоскорбляем.

Текст скрыт развернуть
0
Poma Pomak
Poma Pomak Poma Pomak 13 февраля, в 13:34 Олег Милованович  тупой  американский  выблядок.   и не более.!! прячется  сука  сразу  как только  паленым  пахнет. все  вы  ублюдки такие !! Текст скрыт развернуть
0
Alex Tokarev
Alex Tokarev anatolii660 reznikov 14 февраля, в 13:57 Сейчас изучается достаточное количество археологических находок, говорящих о древности славянской культуры. Почитайте про Костенки под Воронежем, где обнаружено множество (свыше 60) стоянок, где найдены наконечники копий, предметы быта, ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА, в том числе костяные фигурки,  человеческие останки современного славянского типа... Возраст находок по результатам российских ученых (радиоуглеродный, палеомагнитный анализ и др.) 42 тыс. лет. Американские ученые, применив термолюминисцентный метод исследования, отодвинули возраст еще на 3000 лет - 45000 лет.             Римлян считают учителями Западной Европы. Учителями учителей - этрусков. Но кто они были, на каком языке говорили - считалось загадкой. Оставался загадкой и уникальный письменный памятник - Фестский диск, изготовленный на Крите в XVII веке до н. э., который представляет из себя древнейшую штампованную надпись. Его пытались прочитать, используя разнообразные языки, но все было бесполезно. Его объявили НЕЧИТАЕМЫМ. Древнее славянское письмо существует в многочисленных  надписях, о которых упоминали также Е. Классен, Лицееевский, граф Потоцкий и другие.  Эти надписи выполнены “чертами и резами” (их еще иногда называют славянскими рунами).

Это письмо слоговое, слоги только открытые, были сопоставлены ряды знаков критской письменности знакам черт и резов. Получился перевод текста Фестского диска (дословный).
Сторона А
ХОТЯ ГОРЕСТИ ЧЬИ БЫВШИЕ ЖЕ В ПРОШЛОМ НЕ СОЧТЁШЬ В МИРЕ БОЖЬЕМ, ОДНАКО ГОРЕСТИ НЫНЕШНИЕ СВЕРХ(ГОРЕСТЕЙ) ЧЬИХ В МИРЕ БОЖЬЕМ. В МЕСТЕ НОВОМ ЕЩЁ ВЫ (ИХ) ОЩУТИТЕ В МИРЕ БОЖЬЕМ. ВМЕСТЕ, В МИРЕ БОЖЬЕМ. ЧТО ВАМ ПОСЛАЛ ЕЩЁ ГОСПОДЬ? МЕСТО В МИРЕ БОЖЬЕМ. СПОРЫ БЫВШИЕ В ПРОШЛОМ ЖЕ НЕ СЧИТАЙТЕ В МИРЕ БОЖЬЕМ. МЕСТО В МИРЕ БОЖЬЕМ, ЧТО ВАМ ПОСЛАЛ ГОСПОДЬ, ОБСТУПИТЕ ЦЕПЬЮ В МИРЕ БОЖЬЕМ. БУДЕТЕ ЕГО ЗАЩИЩАТЬ ДНЁМ И НОЧЬЮ В МИРЕ БОЖЬЕМ. НИ МЕСТО – (ВОЛЮ) В МИРЕ БОЖЬЕМ. ЗА МОЩЬ В БУДУЩЕМ РАДЕТЬ В МИРЕ БОЖЬЕМ. ЖИВУТ, ЕСТЬ ЧАДА ЕЁ, ВЕДАЯ ЧЬИ (ОНИ) В МИРЕ БОЖЬЕМ.
Сторона Б
БУДЕМ ОПЯТЬ ЖИТЬ. БУДЕТ СЛУЖЕНИЕ БОГУ. БУДЕТ ВСЁ В ПРОШЛОМ – ЗАБУДЕМ (КТО) ЕСТЬ МЫ. ГДЕ ВЫ ПОБУДЕТЕ – ЧАДА БУДУТ, НИВЫ БУДУТ, ПРЕКРАСНАЯ ЖИЗНЬ – ЗАБУДЕМ (КТО) ЕСТЬ МЫ. ЧАДА ЕСТЬ – УЗЫ ЕСТЬ – ЗАБУДЕМ КТО ЕСТЬ: ЧТО СЧИТАТЬ, ГОСПОДИ! РЫСИЮНИЯ ЧАРУЕТ ОЧИ. НИКУДА (НЕ) ДЕТЬСЯ (ОТ) НЕЁ. ОДНАКО ИЗЛЕЧИШЬСЯ ЕДИНО, ГОСПОДИ. НИ ОДНАЖДЫ БУДЕТ, (УСЛЫШИМ?) ЖЕ МЫ: ВЫ ЧЬИ БУДЕТЕ, РЫСИЧИ? ДЛЯ ВАС ПОЧЕСТИ; В КУДРЯХ ШЛЕМЫ; РОПОТ ЖЕ, ГОСПОДИ. НИ ЕСТЬ ЕЩЁ, БУДЕМ ЕЁ МЫ В МИРЕ БОЖЬЕМ*.
Информация принадлежности этрусков к славянским племенам была почерпнута из словаря Стефана Византийского, где говорится о том, что “этруски - это словенское племя”.
Еще Факты нужны? Хотя, если Вы являетесь истериком из серии "Такого не может быть, потому что не может быть никогда" - вас не убедит в своем существовании даже молоток, ударивший Вам по пальцу.  Если же Вы таким истериком не являетесь - Вы ПРОВЕРИТЕ эту информацию и скорректируете свои убеждения.
Текст скрыт развернуть
1
Alex Tokarev
Alex Tokarev Владимир Негода 14 февраля, в 14:12 Есть факты, и есть наше к ним отношение. Тот, кто хочет знать свои корни - будет исследовать факты (в том числе и Велесову книгу, и Голубиную книгу, которая, не имея книжного носителя, пережила тысячелетия, передаваясь в народе устно, под гусельный мотив, и многие другие. Те, кто боится весомости данных фактов - объявляют об их несерьезности (подделка) или пытаются замолчать. Причины у этой группы людей для такой реакции серьезные: данные факты рушат созданную ими картину мира (Европа - колыбель цивилизации, принесшая диким славянам культуру и письменность), а значит, как минимум, надо работать, создавая новую картину мира, целые институты, разделы образования и т.д. станут неактуальны, а это бизнес - ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ. Если Вы из тех, кто хочет разобраться и изучить факты - я рад за Вас. Текст скрыт развернуть
0
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Alex Tokarev 14 февраля, в 14:24 Генетический анализ генома быков Этрурии подтвердил что они и соответственно Этруски с Южного Кавказа !  Это впрочем упоминали и древние греки !  А Костёнки это такое место которое мамонты и прочие при осенней миграции обойти ну никак не могли  Там ещё и неадртальцы охотились Фестский диск  специалисты признали фальшивкой  потому он и в ОДНОМ экземпляре Его просто сделали из той же глины  что была в раскопе Технология изготовления  не та что была в то время ! Славяне как таковые надёжно выщемляются с 5-6 века - Пражско Корчажская культура Можно ли считать  Венетов и Антов славянами - боольшой вопрос Ну и Скифов тоже  ! Кому то так кажется кому то нет Это как Арии Многие считают что они русские ! Вот у Дария на печати было  ДАРИЙ ИЗ ПЛЕМЕНИ АРИЕВ  !  Он что тоже русский ? Давайте и ямную культуру Поволжья и  захоронение СУНГИРЬ  в русских запишем ! Вы бы кстати поинтерисовались как самоназвание этрусков и как их называли соседи  Термин ЭТРУСКИ  вообще придуман в 18 веке Наивные вы какие то  хильк историки Всякий мусор придумываемый журналюгами  принимаете за исторические факты ! Чисто хохлы  ! Кстати вам бы то же не мешало проверить источники информации К СЛОВЕНАМ - СЛАВЯНАМ  в те времена относили  и Южных славян  сербов и хорватов хотя они и были до крещения одним народом И кстати и тех кто жил на месте БОЛГАР 9 Болгарами они стали называтся после покорения БУЛГАРАМИ  во главе с ханом Аспарухом ) Были уничтожены ВСЕ мужчины даже младенцы но язык остался славянским ибо ему дети учатся от матери Да и внешне болгары вовсе не славяне По сути это полутюрки ! Пеши есчо  исторег ! Текст скрыт развернуть
0
рядовой швейк
рядовой швейк 10 февраля, в 22:02 Ну каков враль этот Пипис 1Короткий Я в шоке . Текст скрыт развернуть
2
Борис Осипов
Борис Осипов 10 февраля, в 22:06 +++++++++++ Текст скрыт развернуть
0
Александр Жеребцов
Александр Жеребцов 10 февраля, в 22:20 А почему пять всего? Фальсификаций в истории не счесть!!!
"Блестящий артефакт XVII в. — Кодекс Аргенти (лат. Codex Argenti), т. е. «Серебряный Кодекс» Вульфилы, памятник «готского» письма, написанный серебром на пурпурном пергаменте с золотыми заглавными буквами и относимый к VI в. н. э. Отметим, что пурпурный цвет пергамента с головой выдает его азотнокислую обработку.
Химическое материаловедение и история химии позволяют утверждать, что единственным способом такого серебряного письма является нанесение текста водным раствором азотнокислого серебра с последующим восстановлением серебра водным раствором формальдегида в определенных условиях.
Азотнокислое серебро впервые получено и исследовано Иоганном Глаубером в 1648—1660 гг. Им же впервые проведена т. н. реакция «серебряного зеркала» между водным раствором азотнокислого серебра и «муравьиным спиртом», т. е. формалином — водным раствором формальдегида. Об альдегидах как о классе химических соединений, кстати, в то время никто и понятия не имел, а «муравьиный спирт» получался как настой из муравьев.
Поэтому совершенно закономерно, что «Серебряный Кодекс» был «обнаружен» именно в 1665г. монахом Ф. Джуниусом в Верденском аббатстве под Кельном, поскольку начать его изготовление могли не ранее 1650г. Судя по всему, имя И. Глаубера по праву должно быть упомянуто среди авторов этого великолепного артефакта, хранящегося ныне в г. Уппсала (Швеция).
Понятны и мотивы изготовления такого уникального артефакта: без него Габсбурги должны были бы признать, что, по крайней мере, в V—X вв., их предки были не только варварами, но и готами-язычниками, а отнюдь не «христианнейшими» императорами, непрерывно ведущими свой род, согласно Куспиниану, от Юлия Цезаря через Константина Великого (первого «императора-христианина»).
Добавлю, что то, что этот Кодекс — подделка, изготовленная не ранее конца XVI в., недавно доказал в своей монографии немецкий историк Уве Топпер и без химической технологии. (Uwe Topper. Falschungen der Geschichte. Herbig. Miinchen, 2001).
"
"В пользу гипотезы очень позднего изготовления библии Ульфилы говорит подмеченное Ярославом Кеслером (химик, профессор МГУ) обстоятельство, что т. н. серебряный кодекс, хранящийся в упсальской университетской библиотеке и содержащий четыре евангелия, написан серебряными чернилами, а таковые были изобретены лишь в XVII веке."
И таких примеров можно приводить множество!
Текст скрыт развернуть
7
Alex Zim
Alex Zim 10 февраля, в 23:19 А Фоменко с Носовским почему забыли? Текст скрыт развернуть
2
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Alex Zim 10 февраля, в 23:57 КОММЕРЧЕСКИЙ   проект ФОМЕНКО  закрыт ! И кстати давно ! Забудьте ! Можете глянуть в инете ! Текст скрыт развернуть
0
Олег Милованович
Олег Милованович Alex Zim 11 февраля, в 12:31 В постмайданные времена все стало на свои места и труды русофобов Фоменко и Носовского теперь рьяно продвигают свидоми и щири. К тому же несколько ранее, президент Путин и Госдума обрезали возможности Фонду Сороса, и некому более перепечатывать "труды" акадэмиков.
Текст скрыт развернуть
1
Игорь Клейненберг
Игорь Клейненберг 11 февраля, в 01:28 А кто ж летал то? ))) Это придумали. Но так летать то можно. )
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Чернышов
Владимир Чернышов 11 февраля, в 06:10 Можно ещё добавить "Одиссею" с Илиадой". Текст скрыт развернуть
1
Фома Неверующий
Фома Неверующий Владимир Чернышов 11 февраля, в 08:25 Одиссея и Илиада на исторические документы не претендуют... Текст скрыт развернуть
0
Владимир Чернышов
Владимир Чернышов Фома Неверующий 11 февраля, в 08:35 Это верно. Но и Велесова книга - не документ. Текст скрыт развернуть
4
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Фома Неверующий 14 февраля, в 14:29 Вообще это ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ  произведения Об этом писал ещё УСПЕНСКИЙ  !  Ну какие ещё песни могут быть исполняемы на гулянках и пирах  ! Это их потом перевели  как героические  А подстрочник говорит про другое ! Сейчас мало кто помнит УСПЕНСКОГО ! А ведь это крупный специалист ! Текст скрыт развернуть
0
Фома Неверующий
Фома Неверующий 11 февраля, в 09:03 и это тоже верно. Текст скрыт развернуть
0
Alex Tokarev
Alex Tokarev Фома Неверующий 14 февраля, в 14:41 Многие древние книги, которые наука считает непреложной истиной, не имеют оригиналов. В лучшем случае - это более поздние копии, в других - цитаты "вне контекста" в составе сочинений других авторов. Фактически Велесова книга имеет подтверждение своей уникальности на порядок больше, чем они. Есть исследования НЕСКОЛЬКИХ ученых, изучавших ОРИГИНАЛ, описавших его подробно, снявших с него графические и фотокопии. Текст скрыт развернуть
0
ВИКТОР ПИРОГ
ВИКТОР ПИРОГ 11 февраля, в 11:13 Автор без вазелина решил в историю попасть, для этого обхаял Велесову книгу, так пойди и раорушь дерьмо памятник 1000-летию Руси. Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 11 февраля, в 12:46 Ох, как страшит  псевдоисториков  норманистов Велесова книга, ибо она камня на камне оставляет придуманной в угоду Западу истории Руси! А все их "доказательства" якобы фальшивости ВК   ложь на лжи.
Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 53
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Irina Чухвичева (Скиба)
Горский Виктор
Сарказм //
Сарказм //
Откуда известно? - Доводы?
Сарказм // Какие были цены в СССР в сравнении на современные деньги?

Поиск по блогу

Люди

67900 пользователям нравится сайт myhistori.ru