Последние комментарии

  • Гензик Колин
    У Зюганова в КПРФ продолжают жить и размножаться кроты!«Суперкрот» Олег Калугин: кого на самом деле предал генерал КГБ
  • Marat Kaganovich
    Нет никаких сомнений шо таки пионеры с оружием отстояли свою родную деревню!!!  Много было таких неизвестных героев В...«Битва за село Стеблево»: как дети не пустили «фрицев» в деревню
  • Гензик Колин
    Казанец ты ржавый сталинский!Какие странности произошли после смерти Надежды Аллилуевой

«Горбатого могила справит»: генерал, выходки которого терпел сам Сталин

 
 

Эта фраза, приписываемая генералиссимусу Иосифу Сталину, о генерале армии Александре Горбатове, прошедшем через жернова репрессий. Он был и «врагом народа», и 16-кратно отмеченным приказами Верховного Главнокомандующего.

За что сидел полководец

Александр Горбатов в своих мемуарах «Годы и войны», по свидетельству историков, был одним из первых, кто в советской историографии публично рассказал о репрессиях 30-х годов.

Командующего кавалерийскими подразделениями РККА Горбатова арестовывали дважды, в 1937 и 1938 годах.

Как вспоминал генерал, на допросах его так сильно били, что потом в камеру затаскивали на носилках, подследственный не мог самостоятельно передвигаться. Таким способом у Горбатова пытались выбить показания на других подследственных.

 

Но генерал, обвиняемый в связи с «контрреволюционной группой», никого не оговорил и прямо заявил следователям: «Лучше умереть, чем оклеветать себя и других». Около двух лет, до начала Великой Отечественной, Горбатов провел в колымских лагерях и был освобожден весной 1941 года со снятием всех предъявленных ему обвинений.

Кто озвучил легендарную фразу

О советском командарме Второй Мировой Александре Горбатове оставили воспоминания многие полководцы Великой Отечественной. В своих (неоднократно редактируемых при последующих изданиях) «Воспоминаниях и размышлениях» маршал Георгий Жуков писал, что Горбатов, как командир 3-й армии Брянского фронта с июня 1943-го до конца войны, был резок и прям в своих суждениях, не лебезил перед начальством. По архивным данным, свыше 80 солдат и офицеров армии Горбатова удостоились звания Героя Советского Союза (сам генерал-лейтенант получил это звание весной 1945 года за бои в Восточной Пруссии).

Упоминание о том, что «Горбатова могила исправит», есть в книге самого генерал-лейтенанта «Годы и войны», вышедшей в середине 60-х годов. Автор писал, что в декабре 1941 года он сильно поскандалил с командующим Юго-Западным фронтом Кириллом Москаленко: тот настаивал на необходимости лобовых атак полков в боях под Харьковом, а Горбатов, тогда командующий стрелковой дивизией, возражал против такой тактики и приказы Москаленко игнорировал. А на оскорбления военачальника ответил, что не намерен терпеть подобное отношение к себе. Информация об этом якобы дошла до Сталина. Главнокомандующий отреагировал фразой «Горбатова только могила исправит». На этом вся ситуация и разрешилась.

 

С Горбатовым связана еще одна история, лишний раз подтверждающая, что Сталин внимательно следил за своенравным генералом и тот ему все же определенно нравился. В беседе с поэтом Александром Твардовским Горбатов вспоминал: генералиссимус к нему относился беззлобно, но и на высокие должности не выдвигал. В 1942 году генерал обычной сучковатой палкой, которую использовал вместо трости после ранения, поколотил офицера особого отдела своей дивизии за то, что тот приказал раскатать на бревна для собственного блиндажа крестьянскую избу. Сталину доложили о данном факте. Вождь распорядился прислать Горбатову легкую тонкую трость, пояснив при этом, что пусть лучше генерал ходит с ней, а то, не ровен час, всех армейских особистов перебьет.

 

Почему он не пил и не курил

В воспоминаниях Константина Рокоссовского, Александра Василевского и Георгия Жукова Александр Горбатов описан как толковый полководец и интересный собеседник. Правда, еще и как человек со «странностями». Военачальником он был своеобразным – не пил и не курил (в 16-летнем возрасте поклялся товарищу, что за всю свою жизнь не сделает глотка спиртного и не выкурит ни одной папиросы; до своей смерти слово Горбатов сдержал). Рокоссовский писал: на войне генерал даже питался из полевой кухни, вместе со своими солдатами. Сам Горбатов не раз упоминал о ситуациях, когда в застолье начальство буквально заставляло его пить. Но и тогда он решительно отказывался.

 

… После войны Горбатов был вторым комендантом Берлина (первый комендант Николай Берзарин не прослужил в этой должности и двух месяцев, погиб в автокатастрофе). Впоследствии Горбатов возглавлял советскую военную администрацию в Германии, командовал 11-й гвардейской армией и год прослужил в должности командующего советскими ВДВ. Также генерал-майор руководил Прибалтийским военным округом, избирался депутатом Верховного совета РСФСР.

Умер Александр Горбатов в 1973 году, похоронен на московском Новодевичьем кладбище.

Николай Сыромятников

https://russian7.ru/post/gorbatogo-mogila-spravit-general-v/

Популярное в

))}
Loading...
наверх