Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Как доярки Хрущёва уничтожили СССР

развернуть

Как доярки Хрущёва уничтожили СССР

Никита Сергеевич Хрущев – тот советский лидер, который в массовом сознании ассоциируется с «оттепелью» и «хрущевками». Однако, далеко не все знают, что социальные и политические реформы этого советского лидера, фактически, заложили «бомбу» под весь советский строй и государственность.

Неспособность нашего государства и общества справиться с государственным переворотом 1991 года, ошибки Горбачёва в ходе «перестроенных реформ» и крайне слабая дееспособность позднесоветской власти в принципе – наследие именно Никиты Хрущева.

Даже то, что довольно быстро, через десять лет после прихода к власти, Хрущева свергли методом уже «тихого переворота» не помогло СССР оправиться от «реформ». Настолько глубокие изменения в обществе и системе власти они заложили.

Команда Хрущева

Придя к власти в 1954 году Никита Хрущёв начал весьма своеобразно формировать свою «команду». Нет, кадровое обновление было необходимо с политической точки зрения. Очень многие в тогдашней номенклатуре относились к новому генсеку весьма негативно.

Но подбирая «новые и лояльные кадры» Никита Сергеевич, в первую очередь, смотрел именно на лояльность, часто игнорируя такой критерий, как профессионализм.

Эту систему в свое время очень точно охарактеризовал советский экономист Дмитрий Шепилов: «Почему министр икс заменен игреком? Почему на этот важный пост поставлен такой совершенно неподходящий человек, как зет?» — следовали ответы: «С игреком Никита Сергеевич работал на Украине... зета Никита Сергеевич знает по совместной работе в МК партии».

Эти отношения и ставка на лояльность сразу стали характерной чертой всей политической системы до самого низового партийного и политического уровней. Тем более, что последовали и официальные реформы, которые по сути, нивелировали понятие «политического профессионализма».

Школьная реформа

Речь идет, например, о так называемой школьной реформе и о законе от 24 декабря 1958 года «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР».

Этот закон предполагал упор на трудовое воспитание, а после школы выпускники обязаны были два года отработать на производстве и только потом могли продолжать учебу .

Проблема была только в том, что зарплата даже неквалифицированного рабочего была выше, чем студенческая стипендия.

А потому новоиспечённые рабочие не горели желанием продолжать обучение. Правда, именно из этих кадров вследствие еще одной реформы и начали формироваться политические элиты хрущевского периода.

Доярки-рекордсмены

По инициативе Никиты Сергеевича, теперь, главными претендентами на социальные лифты стали выходцы из рабочей молодежи. Грубо говоря, доярка-рекордсмен, которая превышала норму надоев, могла запросто стать заместителем председателя колхоза и продвинуться по партийной линии. И таких доярок, трактористов, шахтеров и прочих молодых рабочих в Стране Советов были миллионы. В общем, было кому заместить «устаревшую» партийную элиту, которая по словам самого Хрущёва «задержалась на ярмарке».

В качестве повышения политических знаний ей, этой новой элите, предлагались партийные курсы, но никак не систематическое образование. И вот эти самые «доярки» в итоге и пришли к власти в СССР. Да, они были практиками, но теоретический багаж, знания о политике, у этих людей были минимальны.

Из комбайнеров в политики

Самый известный и печальный пример такого карьерного роста явил собой Михаил Сергеевич Горбачев, который был отличным комбайнером и попал под хрущевские кадровые и социальные реформы. И кто бы спорил, что с комбайном у него получалось отлично.

А поскольку это получалось отлично, то пошёл и партийный, и карьерный рост. Только не по специальности, а именно в политической сфере, который и привел в итоге Михаила Сергеевича к власти в СССР, в стране, о политическом устройстве которой он понимал крайне мало.Поэтому у него с ней как-то не задалось.

Необразованные элиты

В тот же период в СССР возникла своеобразная система «нравственных приоритетов». Теперь та самая «рабочая, трудовая молодежь» крайне негативно относилась к образованным специалистам и профессионалам. Потому что те были всего лишь «теоретиками», тогда как новые «элиты» стали сугубыми практиками социализма и коммунизма. Они его строили в буквальном смысле, своими руками. К политической грамотности это, впрочем не имело никакого отношения. Однако Никиту Сергеевича это интересовало в минимальной степени.

Фактически, именно при Хрущеве и сформировался механизм продвижения во власть самых наглых, напористых, но лояльных и необразованных, который в историографии принято называть «отрицательный отбор».

Уже после отстранения Хрущёва от власти, новый генсек, Леонид Ильич Брежнев столкнулся с острейшей кадровой проблемой. Профессионалов от политики, действительно образованных специалистов, было меньшинство. К тому же хрущевский фаворитизм продолжал превалировать в советской системе. А потому эти самые редкие специалисты и сформировали уже брежневскую геронтократию, а после и «застой». Адекватной смены попросту не было, да и не очень хотелось пускать её во власть.

Но в итоге эти самые «хрущевские кадры» ввязли свой реванш уже после смерти Брежнева, а потом и Андропова с Черненко. И чем этот реванш закончился мы все прекрасно помним. Это был грандиозный крах величайшей страны.

Стоит отметить, что этот крах устроило именно поколение «перспективных кадров» Хрущева. Ведь и Михаил Горбачёв, и Борис Ельцин – это люди, которые полностью сформировались именно в СССР. Они родились, выросли, обучились и воспитались только по советским лекалам.

Даже у Брежнева было три класса гимназии в Царской России. И он, надо сказать, не разрушил Советский Союз. Разрушили его полностью советские люди. И «спасибо» за это в первую очередь можно сказать Никите Сергеевичу Хрущеву.

http://russian7.ru/post/kak-do...

https://cont.ws/@zimin/712052


Ключевые слова: новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 11.09.2017 в 18:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Молотков
Виктор Молотков владимир ломакин 17 сентября, в 19:18 Ну, ну... Правду о себе любимом ещё никто и никогда не признавал... Текст скрыт развернуть
0
владимир ломакин
владимир ломакин Виктор Молотков 18 сентября, в 14:41 То есть, так и не дошло? Как до жирафа. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Молотков
Виктор Молотков владимир ломакин 18 сентября, в 15:20 А я вам о чём? Не дошло-то не до меня... И не нужно строить из себя знатока творчества Булгакова, вы полный ноль в этом, судя по вашим словам приведённым выше, поверьте моему опыту. Текст скрыт развернуть
0
владимир ломакин
владимир ломакин Виктор Молотков 18 сентября, в 16:04 Зачем мне ваш опыт? У меня свой имеется. Так вот, по моему опыту, ваш случай очень тяжёлый. Не затягивайте с лечением. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Молотков
Виктор Молотков владимир ломакин 19 сентября, в 07:28 Не повторяйте за мной то, что я вам уже посоветовал. Это лишний раз подтверждает вашу ограниченность и чрезмерную гордыню. Всё. Как говорил великий комбинатор: до свидания дефективный. Дальнейшая беседа не имеет смысла. Это уже от меня лично. Текст скрыт развернуть
0
владимир ломакин
владимир ломакин Виктор Молотков 19 сентября, в 07:43 Давно бы так. Достал уже своей тупизной. Текст скрыт развернуть
-1
Виктор Молотков
Виктор Молотков владимир ломакин 20 сентября, в 02:24 Не повторяйте за мной то, что я вам уже посоветовал. Это лишний раз подтверждает вашу ограниченность и чрезмерную гордыню. Всё. Как говорил великий комбинатор: до свидания дефективный. Дальнейшая беседа не имеет смысла. Это уже от меня лично. Текст скрыт развернуть
0
владимир ломакин
владимир ломакин Виктор Молотков 20 сентября, в 04:10 Заклинило? Пей таблетки. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Молотков
Виктор Молотков владимир ломакин 20 сентября, в 19:36 Не повторяйте за мной то, что я вам уже посоветовал. Это лишний раз подтверждает вашу ограниченность и чрезмерную гордыню. Всё. Как говорил великий комбинатор: до свидания дефективный. Дальнейшая беседа не имеет смысла. Это уже от меня лично. Текст скрыт развернуть
0
владимир ломакин
владимир ломакин Виктор Молотков 20 сентября, в 20:29 Это спам. Напоминаю, за это банят. Текст скрыт развернуть
0
valerius
valerius 12 сентября, в 07:52 А я давно понял, что после Сталина наступило хохлятское иго. С 1953-го по 1991-ый. И "развал" СССР ознаменовал конец этого ига. А так называемая самостоятельность "бывших" республик это блеф. Территория СССР была закреплена за Россией свыше ещё с момента заселения планеты нынешними народами. И никаким еврейским англосаксам её не отнять. И всё идёт так как надо. Так что не волнуйтесь и будьте счастливы. Подтверждение для понятливых по адресу: http://samlib.ru/k/kabakow_w_w/ Текст скрыт развернуть
1
1978 1978
1978 1978 12 сентября, в 12:49 .
статья подтверждает: в интернете
100 % форумов жалеет СССР 100 %
0 % форумов жалеет социализм 0 %
Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 1978 1978 12 сентября, в 13:05 Чмо тупое само себе плюсует. ПНХ, мразь пиндосская. Текст скрыт развернуть
1
1978 1978
1978 1978 12 сентября, в 13:15 не знаю как отвечать трусливым
закрывшим ответы посему отвечаю отдельно:
Чмо Владимир Eвтеев тупое Владимир Eвтеев ПНХ Владимир Eвтеев
мразь Владимир Eвтеев пиндосская Владимир Eвтеев
? зачем Владимир Eвтеев проиндексировал себя ?
Текст скрыт развернуть
1
Wlad Wlad
Wlad Wlad 12 сентября, в 13:52 Однобокий и неверный анализ.Давайте по порядку.
=============================
"Но подбирая «новые и лояльные кадры» Никита Сергеевич, в первую очередь, смотрел именно на лояльность, часто игнорируя такой критерий, как профессионализм."Основной принцип ЛЮБОЙ ПОЛИТИКИ - "Поддерживай своих, уничтожай чужих".Назовите хоть одного политика, который действовал вопреки этому принципу.Кстати, Косыгин был во всех правительствах - при Сталине, при Хрущеве и при Брежневе.
==================================
"Школьная реформа"Корни этой реформы лежат в Сталинских временах.После окончания войны демобилизовавшиеся офицеры по личному приказу Сталина назначались на заводы на должности НАЧАЛЬНИК ЦЕХА И ВЫШЕ.Директора заводов, которые возражали против замены квалифицированных кадров на неграмотных фронтовиков были либо посажены, либо покончили жизнь самоубийством, либо молча смирились.Справедливости ради нужно отметить, что этим новых кадрам было предписано получать высшее образование без отрыва от производства.Для чего были созданы тысячи институтов по всей стране куда их принимали без экзаменов.Те кто хотел выучились, а институты остались - в результате получили ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО людей с высшим образованием.Именно на преодоление этого и были направлены школьные реформы Хрущева.
================================
"Необразованные элиты"Это МИФ. У Сталинской элиты образования было еще меньше - его просто негде было брать. И именно УСПЕШНЫЕ практики, против которых так возражает автор, и создавали свои "ШКОЛЫ".Те же авиаконструкторы, танкостроители - практически все.Тот же Жуков был сыном простого крестьянина.И Сталин точно так же назначал хорошего летчика Главнокомандующим ВВС.А архитектора-недоучку Берию - Наркомом Госбезопасности.
===========================
Все реформы Хрущева были направлены на решение проблем, которые не смог решить Сталин - перевод экономики страны с военных на мирные рельсы.Или по другому - отход от командной экономики в пользу саморегуляции.
Вот некоторые примеры:
- совхозы вместо колхозов;
- совнархозы вместо министерств;
- такси вместо личных автомобилей;
- кукуруза по 120 центнеров зеленой массы с гектара вместо 2 - 3 пшеницы.
============================
Другое дело, что снятие Хрущева было не попыткой вернуться к сталинским принципам народного хозяйства, а реакцией партийно-бюрократического аппарата направленной на консервацию своей "элитарности".
Текст скрыт развернуть
1
В.Хребет В.Хребет
В.Хребет В.Хребет 12 сентября, в 15:46 СТАТЬЯ - ПОИСК МАСЛА В КОРОВЬЕМ НАВОЗЕ!
«Гитлерами» коммунизма стали: Н. Хрущев и Л. Брежнев, Андропов и Горбачев.
№1 - Хрущев, «наш паровоз вперед летит» повернул в реверсном направлении:
1) разоблачением «культа личности» (в докладе не упомянуто Сталина), нанес страшный удар по идеологии коммунизма (разрушив третью линию обороны, - словами Кружилина, в книге Иванова «Вечный зов», - проходящей через наши сердца). Никита Соломон Перламутгер, скрывающийся под русской фамилией Хрущев (если он русский, то жидовствующий, что во много крат страшнее), «забыл» наставление Ленина, что любое ослабление коммунистической идеологии - является усилением буржуазной. Подлость и его жидовское коварство состояло в том, что он был одним из самых кровожадных участников репрессий: постоянно просил увеличивать лимиты на репрессии для Москвы и области, но «проклятый» Сталин – тиран и палач – постоянно урезал их, в 2-3 (и более) раза, а на одном из них написал: «Уймись, дурак!» (кстати – Сталин дважды вычеркивал Егорова со списков, и только по «очень искусно» составленному компромату, подписал);
2) узурпацией основ марксизма-ленинизма:
- тезисом о «усилением роли партии по мере строительства коммунизма» ( при социализме нет классов, что многократно подчеркивал Ленин – все работники, а компартии должны самораспускаться), находящейся «под колпаком» сионизма;
- переводом советской экономики на капиталистические рельсы, так званный хозрасчет, вращающийся вокруг прибыли (поверхностная форма прибавочной стоимости, ген капитализма), в ущерб планомерности, породившее диспропорции в производстве и множество нарушений принципов социальной справедливости.
3) изменениями в законодательстве, вывел из под контроля КГБ советских и партийных работников (вплоть до райкомов комсомола), открыв простор для вербовки сионистами нужных им кадров!
--- С 1953 г. проводятся скрытые (для оглупленных обывателей) экономические диверсии. Прекращаются строительство: туннеля «Материк – Сахалин»; практически готовой ж. д. от Воркуты до Енисея (по ней уже началось рабочее движение). Освоение капвложений = 94,5%. До пуска еще следовало вложить 2.5 млрд. Все было брошено: постройки, станции, депо, паровозы, вагоны, паромы и т.п. А во что вылились его «авантюры» и эксперименты (проще всего - угробить дело под видом его выполнения!) с возвратом к совнархозам, раскол организационного строения партии (на промышленные и сельскохозяйственные обкомы), профанация кукурузы и т.п.? Самоуправно передает КВЖД - Китаю, а Крым – Украине!
Словом, страна развивалась на основе волюнтаризма, враждебной теории (и не по тем путям) под ложными лозунгами, в т.ч. «Пролетарии всех стран, соединяйтесь».
--- Два слова относительно Горбачева. Сионисты подбирают и выращивают свои кадры с детства. Далее - разнообразные формы и методы. Напомню инфу о Горби: при приезде в Кремль - его представляли прицепщиком, в секретари - механизатором и т.п. Легенда -
он в 15 лет с отцом, в один сезон, намолотили зерна больше всех в районе (это - официально, а фактически - ???) : отцу большой орден (не помню какой) а младшему "маленький" - Трудового Красного Знамени (или Знак Почета? Старт дан!!!). Он простоял в накопителе соломы .и вилами ее разбрасывал по углам! ВСЕ! Реальность - тайна!
Текст скрыт развернуть
4
НаталИ
НаталИ В.Хребет В.Хребет 12 сентября, в 17:42 Писал, писал, а в результате 0! Текст скрыт развернуть
-1
Victor Grishin
Victor Grishin 12 сентября, в 21:09 Статья из серии "расписывал ручку, вот и получилось". Судя по тому, что её разбрасывают по ресурсам, авторы (?) организовали продвижение. Саму статью не комментирую, из хрущёвских времён помню только, что просил маму конфет ( а их не было) и отвратительный хлеб с кукурузной мукой (смазывали смальцем, так и ели). Но только не Хрущёв организовал "выдвиженцев". У него были учителя. Текст скрыт развернуть
0
валерий крылов
валерий крылов 13 сентября, в 00:47 Следущее предложение- - "голубая кровь"?.. Текст скрыт развернуть
0
Александр Романченко
Александр Романченко 13 сентября, в 01:33 Автор, Никита был большой сволочью по отношению к своему народу, а ты просто выблядок. Народ помнит о том, что жидами в СССР были заняты все должности в партийной и советской администрации и не приписывай к гибели СССР каких-то доярок - виноваты только Хрущ, Брежнев и вся их жидовская приблуда.
Жиды украли даже власть им доверенную народом и вот мы оказались в РФии!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 51
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Лука Чилон
Анатолий Рыжакин
Анатолий Рыжакин
Евгений Евстифеев

Поиск по блогу

Люди

67788 пользователям нравится сайт myhistori.ru