Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Блог
Немецкие фотографии русской деревни 1942-1943 гг. Фотограф Асимус Реммер
Игорь Молд 24 сен, 11:41
+57 49
Герой России Игорь Родобольский – самый титулованный офицер страны
Игорь Молд 25 сен, 12:14
+42 15
Читать

Ликбез и ГОЭЛРО - два мифа на фоне достижений царской России

развернуть

Ликбез и ГОЭЛРО - два мифа на фоне достижений царской России

Визитной карточкой социально-экономических достижений ранней советской власти являются два проекта: ликвидация безграмотности (ликбез) и «электрификация всей страны» по плану ГОЭЛРО. При этом дореволюционную Россию рисуют в виде темного царства, причем как в прямом, так и в переносном смысле. Согласно советской литературе, и уровень грамотности населения был крайне низким, и по выработке электричества Россия «находилась на одном из последних мест в мире». Это - буквальная формулировка, взятая из второго издания Большой советской энциклопедии.

Значит, Латинская Америка, Азия и Африка – «обгоняли» нашу страну в сфере производства электричества. Вот до какой нелепости доходили советские агитаторы. Впрочем, не будем их судить строго. Они лишь выполняли установку сверху, а в те годы ослушаться высшего начальство было опасно, иногда опасно для жизни.

Что касается пресловутой неграмотности, то в России в 1913 году на 1000 человек приходилось 4,9 учащихся гимназического уровня. Для сравнения: во Франции примерно в те же годы (1911 год) было 3,6 ученика соответствующего уровня. В период 1911-14 гг. на 10 000 населения в России было 8 студентов вузов, и ровно столько же студентов в те же годы было в Англии.

Подчеркиваю, речь идет об Англии-метрополии, то есть для сравнения взята наиболее развитая в техническом, экономическом и образовательном смысле часть Британской империи. Но, как видим, Россия не уступает и при таком сравнении. Даже по советским данным в 1913 году процент грамотных призывников в армию достиг 73%. Но история царской России не оканчивается 1913 годом. Несмотря на войну, дореволюционная программа просвещения продолжилась. В 1916 году в России работало около 140 000 школ разных типов при населении порядка 171 миллиона человек. Соответственно процент грамотных призывников повышался.

Вновь обратимся к советским цифрам, на этот раз за 1920 год. Оказалось, что грамотных призывников уже 83%. Итак, в 1913 году было 73%, а в 1920 году - 83% (Большая советская энциклопедия, т.18, статья «Грамотность», с. 776. 1930 год). Налицо прирост 10 процентов, из которых на до большевистское время приходится 3 года 10 месяцев. Чье это достижение? Может быть, красных? Вообще-то на этот момент Ленин находился у власти 3 года и 2 месяца. Из них примерно полтора года большевики не контролировали значительную часть территории страны.

Учтем еще и то, что призывник – это совершеннолетний человек, учившийся в подростковом или даже детском возрасте, то есть до Октября-1917. Однако как грамотный он был учтен в 1920 году. Очевидно и то, что Гражданская война с ее разрухой, гибелью учителей и шире – резким сокращением образованного слоя – фактор, тормозящий развитие страны. В любом случае программа повышения грамотности населения началась задолго до 1917 года и шла быстрым темпом без всяких революций, и на этот счет тоже есть статистика, признаваемая советскими историками:

Годы призыва, процент грамотных: 1896 г. - 40%; 1913 г. – 73%, то есть темп 2% в год, причем на фоне огромного прироста населения. Кстати, при сохранении те же темпов, получаем, что к 1918 году грамотных призывников должно было быть 81%, и эта цифра хорошо согласуется с 83% за 1920 год. Ясно, что по ряду причин, отмеченных выше, вклад большевистского ликбеза в эти 83% никак не может быть существенным.

Теперь посмотрим, как обстояли дела с энергетикой Российской империи, и каких показателей добились большевики, реализовав широко разрекламированный план ГОЭЛРО. Когда читаешь соответствующие материалы, то первое что бросается в глаза, так это сравнение достижений с 1913 годом. Но позвольте, промышленный рост царской России не закончился в 1913 году. Ни кто иной как известнейшей советский историк А.Л. Сидоров писал, что в 1916 году промышленное производство на 21,5% превысило показатели 1913 года. Не стояла на месте и электрификация дореволюционной России.

Первый трамвайный маршрут, подчеркиваю не конка, а трамвай на электрическом ходу появился в 1891 году в Киеве, последний – в 1916 году в Архангельске. За 1916 год трамваи Москвы перевезли 395 млн пассажиров, Петрограда – 383 млн, Киева – 108 млн, Одессы -55 млн, Самары – 38 млн, Ростова-на-Дону – 38 млн, Харькова – 35 млн, Екатеринослава – 27 млн. Четверть трамвайных предприятий были казенными (муниципальными), остальные – частные. Электрифицированные железные дороги использовались и для перевозки товарных грузов.

Электрические фонари к 1916 году давно уже перестали быть диковинкой, и освещали улицы не только «двух столиц», но и многих других городов империи. Среди них Оренбург, Ярославль, Смоленск, Рига, Уфа, Барнаул, Вятка, Калуга, Красноярск, Омск, Хабаровск, Благовещенск, Владивосток, и это далеко не весь список. Отдельное направление электрификации – фабрично-заводские электростанции, обслуживавшие производственные нужды. И здесь дореволюционная Россия также добилась значительных успехов. Впрочем, лучше всего об уровне электрификации страны скажут обобщающие цифры, в которых отражена итоговая выработка электроэнергии.

Какой статистикой мы располагаем в этом вопросе? Здесь нам вновь помогут документы советской эпохи. Дело в том, что группа инженеров-разработчиков плана ГОЭЛРО провела определенную работу по сбору соответствующих данных за 1916 год. Ясно, что мотива преувеличивать дореволюционные показатели у них не было и быть не могло. Скорее наоборот. Более того, их цифры относятся не ко всей стране, а к следующим регионам: Северо-запад, Центральный промышленный район, Приволжский район, Урал и Донбасс.

Так вот даже такая, неполная статистика показала выработку электроэнергии за 1916 год на уровне 4,73 млрд кВт*час. Это примерно уровень Англии, и больше, чем во Франции, Италии и Японии. Для сравнения в 1928 году СССР выработал (опять же по советским официальным данным) 5 млрд кВт*час. По сути, в 1928 году план ГОЭЛРО лишь вывел нашу страну на дореволюционный уровень. Однако это не помешало именно в 1928 году заявить о выполнении Плана, о чем есть свидетельство в советской литературе.

Обогнать 1916 год удалось в 1929 году - 6,2 млрд кВт*час. И это при условии, что советская статистика не преувеличивает достижения советской власти и не приуменьшает показатели царской России. Но за те годы, что большевики занимались ликвидацией разрухи, порожденной их же собственной политикой, другие страны ушли далеко вперед.

В 1929 году Франция (14,4 млрд кВт*час), напомню, отстававшая от царской России, существенно превосходила Советский Союз. Далеко вперед ушла Англия – 15,8 млрд кВт*час, Япония – 13,3 млрд кВт*час, Италия -9,8 млрд кВт*час.

Значительное улучшение в СССР произошло позже, уже в результате выполнения Генерального плана электрификации 1931 года. Не стоит путать две разные программы – ГОЭЛРО и Генплан-1931. Так вот в 1935 году СССР вышел на третье место в мире, уступив США и Германии. Ну что ж, Россия в 1916 году делила с Англией третье-четвертое место. Подчеркиваю, об этом мы знаем по советским источникам, а насколько они корректны в отношении царской России? И тот же самый вопрос мы можем задать по поводу того, как советская статистика отражала выполнение пятилеток в СССР.


Дмитрий Зыкин


Источник →

Ключевые слова: новости, статья
Опубликовал Валерий_64 , 12.02.2018 в 22:43
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей Александров
Алексей Александров АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ 14 февраля, в 10:17 Не выработка электроэнергии а ввод силовых станций не имел системы идиот - научись читать правильно и да почитай архивы. Русские уничтожали русских - это и называется гражданской войной. С чего это ты сделал вывод что я русофоб - я русский, как я могу себя бояться? - Голову нужно использовать как мыслительный агрегат а не как место для поглощения пищи и производства словесного навоза... Текст скрыт развернуть
0
Валерий_64
Валерий_64 Almaz-102 14 февраля, в 21:12 Какую? Наверное, речь идет о кратком курсе ВКП(б). Да? Текст скрыт развернуть
0
Валерий_64
Валерий_64 Алексей Александров 14 февраля, в 21:15 Русские уничтожали русских - это и называется гражданской войной.
"""""""""
 И не только. В Красной армии были интернациональные бригады общей численностью более 300 тыс. человек. Именно они пролили очень много русской крови.
Текст скрыт развернуть
0
Валерий_64
Валерий_64 13 февраля, в 12:56 * Текст скрыт развернуть
2
Валерий_64
Валерий_64 13 февраля, в 12:57 * Текст скрыт развернуть
2
Валерий_64
Валерий_64 13 февраля, в 12:57 * Текст скрыт развернуть
2
Валерий_64
Валерий_64 13 февраля, в 12:57 * Текст скрыт развернуть
2
Валерий_64
Валерий_64 13 февраля, в 12:58 * Текст скрыт развернуть
2
Валерий_64
Валерий_64 13 февраля, в 13:07 Когда у носителей красного проекта кончаются аргументы для оправдания  советского режима, звучит: "а вот зато электрофикация всей страны была при большевиках." Интересно, а неонацисты в Германии так же любят порассуждать про автобаны и народный автомобиль?
 Ненавидящие историческую Россию красные, видимо, думают, что большевики из ниоткуда протянули провода к впоследствии уничтоженным ими же деревням и сёлам. А между тем, если просто внимательно посмотреть на фотографии дореволюционных больших и малых городов, то везде заметны линии электропередач. 
Соответственно, и без всяких большевиков  Россия была бы электрофицирована. В бурно развивавшейся в начале ХХ-го века Российской империи, уже являвшейся передовым европейским государством, это было дело небольшого времени. Только без всех этих лагерей, расстрелов, колхозов и унижения человеческой личности.
Текст скрыт развернуть
0
Алексей Александров
Алексей Александров Валерий_64 13 февраля, в 13:45 Валерий - коммунистическая Россия так же является исторической, как и Империя в каждой из этих государственных систем были как изъяны так и явные выгоды - что конкретно вы называете красным проектом и оправданием советского режима? Оправданием за что, или оправдание чего? Текст скрыт развернуть
0
Алексей Александров
Алексей Александров Валерий_64 13 февраля, в 13:53 Аргументы никогда не кончаются - иногда просто спор теряет смысл. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Александров
Алексей Александров Валерий_64 13 февраля, в 14:48 Правительство СССР допустило массу ошибок, но и ГОЭЛРО и ликвидация безграмотности - были программами позитивными и полезными, к ошибкам их нельзя отнести. Плохо, что диктат вовремя не остановили. После расцвета СССР 50-х, 60-х годов необходимо было сделать акцент на восстановлении частной собственности, хотя бы в деревнях. Дальнейшее формирование не производственной элитарной прослойки все достижения экономики просто нивелировало. Да, скорее всего Императорская Россия при условии спокойного развития могла бы без сверх жертв получить те же результаты, которые получил СССР - но на это скорее всего ушло бы больше времени. Консервативную элиту погрязшую во взятках и внутренних играх всё одно следовало ликвидировать - пусть не физически, но это необходимо было сделать. Кстати - неонацисты как раз и рассуждают о том что нацизм принес и всеобщее образование и стандарт семьи и автобаны и индустриализацию германии помимо Рурга - тут вы не далеко от истины высказались... Однако же история не терпит сослагательных наклонений, было так как было, и не было иначе. А вот отношения к фактам могут и меняться, главное, чтобы оно было взвешенным и несущим какой-то опыт из исторического повествования. СССР тоже стал со временем империей, и почти в тех же границах, что и Империя... Фактически приобрел Кубу, и опять таки предательство элит к середине 80-х сделало и его сверх усилия напрасными. И "Красного" проекта сейчас фактически не существует. Текст скрыт развернуть
0
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ Алексей Александров 13 февраля, в 21:08 красная россия- это аниРоссия, а красная власть иудео-большевизма- это антихристова власть, читай ленина, подонок! Текст скрыт развернуть
-1
Алексей Александров
Алексей Александров АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ 14 февраля, в 10:17 Ублюдок не тебе меня учить, что читать а чего избегать.... Текст скрыт развернуть
0
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ Алексей Александров 14 февраля, в 10:36 Да сам ты ублюдок, клеветник и подонок... Текст скрыт развернуть
-1
Валерий_64
Валерий_64 13 февраля, в 15:24 Коммунистическая Россия имеет мало общего с Царской Россией. Это совершенно разные государственные образования. Текст скрыт развернуть
1
Алексей Александров
Алексей Александров Валерий_64 13 февраля, в 15:42 Да это так, я и не спорю... Кроме общих человеческих генов, и истории ничего общего... Текст скрыт развернуть
0
Валерий_64
Валерий_64 13 февраля, в 15:33 Эти темы для сочинений предлагались гимназистам в начале ХХ века. Их приятно даже просто прочитать. И задуматься о том, какими тогда воспитывали детей: 
1.Замирание нашего сада осенью.
2.Река в лунную ночь.
3.Лес в лучшую свою пору.
4.Встреча войска, возвратившегося из похода.
5.Дедушкин садик. (для детей 12-13 лет)
Текст скрыт развернуть
1
Юрий Ким
Юрий Ким 13 февраля, в 19:49 Данная публикация, равно как и истерика опубликовавшего сие человека, есть еще одно доказательство, что к истории нельзя относиться, исходя из идеологических убеждений и политических пристрастий. 
Если история СССР, изучавшаяся в советское время - это сплошное вранье, то это, с позволения сказать откровение про благоденствующую РИ времен Николая второго - просто низкопробная подтасовка. 
Надо быть требовательнее к себе, гражданин неизвестный "историк"!
Текст скрыт развернуть
0
Валерий_64
Валерий_64 Юрий Ким 14 февраля, в 21:18 Надо быть требовательнее к себе, гражданин неизвестный "историк"!
""""""""""""""
 Ну разве только для Вас он неизвестен.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 45
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Александр. Володин сын Володин
Igor Ivanov
Татьяна Янкевич
Wolf :
Э-э-эх , Судоплатова сейчас бы поставить во главе ФСБ !
Wolf : Судоплатов против Скорцени или спецоперация «Березино»

Поиск по блогу

Люди

67856 пользователям нравится сайт myhistori.ru