Мифы и правда о Курской битве

Что же за мифы сваяли «исследователи» о Курской битве?

Миф N1. «Стахановское» движение ремонтных служб вермахта во время проведения операции «Цитадель»
Никогда ранее, и никогда после немецкие ремонтные службы не ремонтировали немецкие танки с такой умопомрачительной скоростью как во время операции «Цитадель».

Этакий, недельный (с 5 июля по 12 июля 1943 года) всплеск пассионарности ( Во старик Гумилев бы порадовался! Впрочем, узнав по какому поводу — придушил бы этих «исследователей» собственными руками!), когда ремонтники ломили по-черному, и отремонтированные танки тут же косяками гнались на передовую.
Миф N2. Повышенная неуязвимость немецких танков во время операции «Цитадель» и в частности во время Прохоровского сражения
Никогда ранее, и никогда после немецкие танковые войска не несли таких маленьких потерь.
Есть вот такая схема:
Структура 5-й танковой дивизии
— 31-й танковый полк
— 1-й танковый батальон
— 2-й танковый батальон
— 13-й панцергренадирский полк
— 1-й панцергренадирский батальон
— 2-й панцергренадирский батальон
— 14-й панцергренадирский полк
— 1-й панцергренадирский батальон
— 2-й панцергренадирский батальон
— 116-й артиллерийский полк
— 1-й артиллерийский дивизион
— 2-й артиллерийский дивизион
— 3-й артиллерийский дивизион
— 5-й разведывательный батальон
— 288-й зенитно-артиллерийский дивизион
— 53-й противотанковый дивизион
— 89-й саперный батальон
— 77-й батальон связи
— Части обеспечения
85-й отряд снабжения


Аналогичная цифра приводится и в «Битва под Курском: От обороны к наступлению.» М, АСТ, 2006 (Неизвестные войны) ISBN 5-17-036646-9 на стр. 767. Речь идет только о численности танков, без учета САУ.
И что же может сделать танковая дивизия в составе которой 100 танков не считая САУ? А ничего. Вот донесение командира 5-й танковой дивизии генерал-майора Фекенштедта о ходе боев 12-13 июля 1943 года:
«Дивизия начала атаку ранним утром 13 июля. В то время как на участке 14-го мотопехотного полка наступление развивалось так, как об этом пишет унтер-офицер Хуфнагель, противник сначала потеснил 13-й мотопехотный полк. Во время атаки противника из Дубны в 6.45 к юго-востоку от нее был окружен 1-й батальон 13-го мотопехотного полка (майор Фридрих). В этой обстановке в 4.45 командир корпуса захотел знать, что на самом деле сделала дивизия, и разговоре упрекнул начальника оперативного отдела, что дивизия ничего не сделала. Он захотел отстранить командира дивизии и начальника оперативного отдела.
В 6.45 командующий армией приказал дивизии немедленно нанести удар в восточном направлении, чтобы создать рубеж обороны от Речицы до Никольского. Эти приказы пришли в дивизию слишком поздно. Слишком сильно дивизия 12 июля была связана фронтальной атакой, приказ на которую был получен как из корпуса, так и из армии. Бессмысленная фронтальная атака, особенно в утренние часы стала причиной потери 45 танков. 120 танков противника уже находились в районе Ульяново. При поддержке крупных сил пехоты он все еще атаковал дивизию 50-60 танками, хотя 40 его танков уже были подбиты. Кроме того, две крупные группы танков противника атаковали дивизию с запада и юга. В этой обстановке в 11.00 дивизия была подчинена командиру 211-й пехотной дивизии генералу Мюллеру. Это показывает неуважение, которое испытывало командование корпуса армии к командованию дивизии. До 12.00 рубеж юго-западнее отметки 234,9 Никитское все еще удерживался. Затем под сильным натиском противника, особенно на правом фланге под Старицей, войска были вынуждены отойти на рубеж Медынцево, Холмичи. При этом части на передовой стали испытывать недостаток боеприпасов. На правом фланге русские прорвались далеко в глубину до Дудорово.»

(Вернер Хаупт, «Сражения группы армий „Центр“, ISBN 5-699-16986-5, стр. 258-259)
И как же доблестные панцеркампфвагены вермахта, „штуги“, „хуммели“ и „мардеры“? Ведь по расчетам и методикам „исследователей“ панцергренадеры Третьего Рейха должны были „настругать“ в 6 раз больше наших танков за счет лучшей оптики, качества пушек, модернизированных танков с усиленной броней, лучшей подготовкой экипажей, лучшей организацией взаимодействия между родами войск. Как минимум должны были замочить 270 наших коробочек, то есть фактически должны были обнулить все танки 11-й армии, включая брошенный в прорыв 5-й танковый корпус! И ведь дрались панцергренадеры в гораздо лучших условиях — никаких тотальных минных полей, как под Курском, плотность противотанковой артиллерии в несколько раз ниже, никакой заранее, за несколько месяцев подготовленной обороны у наших частей (как под Курском) — практически санаторные условия — мочи русских в чистом поле пачками без разбору. И где? Потери 45 танков своих (немецких) против 40 наших!
Нет, не такой игры ждали болельщики-дойчефилы от 5-й танковой дивизии вермахта! Слить сиволапым русским с таким счетом! А где же доблестные ремонтники-стахановцы вермахта? Или, что, кончилась их пассионарность? Настали эти, как его — критические дни? Так это у нас у женщин, а там все вроде как мужчины. Как же так граждане „исследователи“? Вы тут на всю страну байки травите про неуничтожимые немецкие танки, а их тут косяками уничтожают! Какое же это нафиг вундерваффе? Это какие-то от мертвого осла уши! А что пишут наши родные источники по данному поводу?
Боевое донесение штаба Западного фронта N198 начальнику Генерального штаба об обстановке.
13 июля 1943 года.
1. Войска левого крыла фронта в течении 12 и 13.7 прорвали оборонительную полосу противника на фронте 20км и на глубину 25 км. В ходе двухдневных боев нанесли поражение 293, 211 пд и 5 тд противника. ...
11-я гв.армия. С утра, после артиллерийской подготовки, войска армии продолжали наступление. В течении дня, отбивая контратаки пехоты и танков противника, войска развивали наступление в западном, юго-западном, южном и юго-восточном направлениях. К 18:00 наступающие части на флангах армии продвинулись от 6 до 9 км и овладели Озеры, Мал. Вязовенка, Свобода.
На левом фланге части заняли Марьино, Слободку, Долгое, Дебри, Дурнево. В цетре фронта выбили противника из сильноукрепленных опорных пунктов Старица, Ульяновое 1-е и 2-е. К исходу дня последовательно овладели Медынцово, Дудорово, Сеничкин, Алмазово, Ломна, Светлый Верх и Крапивна, продвинувшись за два дня боев на глубину 25 км.
За день боев частями армии захвачено в плен 120 солдатов и офицеров, 45 орудий, 30 минометов, большое количество пулеметов, автоматов, винтовок, боеприпасов, подбито и сожжено до 45 танков (выделено мной!), сбито 4 самолета противника. ...
3. 1-я воздушная армия… В течении суток произведено 652 самолета-вылета. Уничтожено до двух рот пехоты противника, 22 танка, до 30 автомашин, 4 орудия...."
(«Битва под Курском: От обороны к наступлению.» М, АСТ, 2006 (Неизвестные войны) ISBN 5-17-036646-9, стр. 714)
Прочитав данное донесение, очень хочется позлорадствовать над дойчефилами. Как нехорошо получилось! От чего-то цифири потерь немецких танков совпадают и в нашем и в немецком донесениях. Нетипичный случай? А может как раз таки типичный? С чего вдруг ему быть отклонением от нормы? Доктор Гильотен сказал? А причем здесь медицина и подбитые танки? Что может высказать человек, который с трудом говорит по-русски? «Гаджет», «лошье», «сетевые дрочеры» — это что русский язык? Это даже не албанский — это полная клиника.
Но нетерпеливый читатель потребует от меня — а дальше? Что было дальше? Ведь наверняка доблестный вермахт оправился и накостылял нашим, по первое число! А дальше было вот что:
Боевое донесение штаба Западного фронта N203 начальнику Генерального штаба об обстановке на 14 июля .
15 июля 1943 года
11-я гв.армия. Войска армии продолжали развивать наступление. Более успешно части продвигались в центре фронта. На флангах армии в течении дня велись ожесточенные бои. В результате четырехдневного наступления армия прорвав тактическую глубину обороны противника, расширила прорыв по фронту до 30 километров и продвинулась в оперативную глубину обороны противника до 45 км. ....
Противник стремился приостановить наступление наших частей, подтягивая к флангам армии новые соединения пехоты и танков. В район Хатьково прибыла 183 пд и в район Сорокино, Уколицы — 20 тд.… В районе Мехового и в лесу восточнее уничтожен отдельный разведывательный отряд 25 мд.
В боях с 12 по 14.7 войсками армии взято в плен до 1100 солдатов и офицеров, захвачено и уничтожено свыше 120 орудий, 86 танков, 90 минометов, свыше 5000 пулеметов, 1600 автоматов и винтовок, 220 автомашин, 20 различных складов...."
Больше 5-я тд, как боеспособное соединение, в донесениях штаба Западного фронта за время проведения операции не упоминается. Вспоминают о ней только в итоговом донесении:
Боевое донесение штаба Западного фронта N259 начальнику Генерального штаба об обстановке и итогах наступления с 11 по 28 июля 1943 года.
29 июля 1943 года.
4. За период боев с 11 по 28.7 войсками 11-й армии и 11-й гв. Армии разбиты 20 тд, 211, 293 пд, 637-й полк 390 пд, 350-й охранный батальон. Нанесены значительные потери в живой силе и технике 5, 9, 18 тд, 25 мд, 134, 183 пд, 50-му отдельному пехотному полку и ряду отдельных армейских частей. Потери противника в живой силе составляют 54 000 убитыми и ранеными. За это же время уничтожено 607 танков, 5 самоходных орудий, 426 орудий, 267 минометов, 1288 пулеметов, 1019 автоматов, 3125 винтовок, 70 бронемашин, 217 мотоциклов, 700 автомашин, 22 тягача, 30 различных складов....
Кроме того, войсками захвачено 2167 пленных, 95 танков, 249 орудий, 250 минометов,..."
Так что же случилось с 5-й танковой дивизией вермахта? Почему она сгорела как свечка за 2 дня? Ведь немецкие танки практически так же бессмертны, как Дункан Мак Лауд, а немецкие ремонтники превосходят советских стахановцев? В чем тайна этого чуда? А может это не чудо? Может все объясняется просто — не читали советские бойцы нынешней антисоветской литературы и убили бессмертного Кощея? Скорей всего так оно и есть. Впрочем, я ничуть не сомневаюсь, что «исследователи» для объяснения факта разгрома 5-й тд, притянут и гороскопы, и «пассионарность», и самовозгорающиеся танки, дрессированные полчища бактерий-истребителей танков, дождь из лягушек и черной икры и прочие чудеса.
Но остается еще один вопрос — почему немецкие дивизии, участвовавшие в операции «Цитадель», наступая гораздо в более тяжелых и невыгодных условиях, чем 5-я тд, несли меньшие потери? А кто сказал, что меньшие?
Почему ныне принято отрицать показания немецких военнопленных о том, что танковые дивизии немцев перед «Цитаделью» были укомплектованы сверх штата и имели по 250-300 танков? Именно это и объясняет факт того, что немецкие дивизии имели высокую боевую устойчивость, и не сгорели за 2 дня боев, как 5-я танковая дивизия, действовавшая в тепличных условиях. Или каждый захваченный немецкий пленный был засланным от ведомства Геббельса тайным пропагандистом, мечтавшим о том, как бы соврать побольше, как бы дискредитировать будущих «исследователей»? Что видели — о том и говорили. И если что-то не сходится с табличками нынешних «исследователей», то это проблемы самих «исследователей», которые сами же и утверждают, что немецкие потери под Курском установить в точности невозможно — документы утеряны. Утеряны или «утеряны», как противоречащие «линии партии»?
В качестве нелепого объяснения нестыковки современных данных нынешних «исследователей» и советских документов о количестве подбитых немецких танков, «исследователи» преподносят нелепую версию про Ватутина и Ротмистрова, которые вместо того, чтобы руководить войсками занимались приписками и стаскиванием подбитой немецкой техники со всего фронта на Прохоровское поле. Если бы оно обстояло именно так, то операция «Цитадель» стала бы очередной победой вермахта, а мемуары Манштейна назывались «Мои великие победы». Однако этого не произошло, и именно после Курской битвы, немцев погнали прямиком за Днепр и далее до Берлина. И самым простым объяснением этого является то, что Манштейн втихую сжег под Курском почти все танковые войска вермахта, включая резервы. И именно за это его и топтал 13 июля 1943 года Гитлер. Все очень просто и очевидно, если конечно не думать о «гаджете». Кстати, ни один из моих знакомых, живущих в России и на Украине так и не смог ответить на вопрос: «А что такое „гаджет“? Объяснение очень простое — они русские люди.


Вместо послесловия
В результате провала наступления «Цитадель» мы потерпели решительное поражение. Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время были выведены из строя и весьма проблематично сумеют ли они восстановиться для защиты восточного фронта … Бесполезно говорить, что русские использовали победу «по полной» — затишья после этого на Восточном фронте не было. С этого времени враг бесспорно овладел инициативой.»
— Х. Гудериан
© Ольга Тонина

http://back-in-ussr.com/2018/06/mify-i-pravda-o-kurskoy-bitv...