Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Один день в истории: Тень железного Феликса

развернуть
Один день в истории: Тень железного Феликса
Феликс Дзержинский. Фото: Б Капустянского/Фотохроника ТАСС

11 сентября 1877 года в имении Дзержиново Виленской губернии Царства Польского родился Феликс Эдмундович Дзержинский - один из самых страшных персонажей большевистского режима.

Дзержинский в детстве говорил по-польски, на идиш и очень плохо по-русски. Русских вообще Феликс ненавидел. Он признавался: "Еще мальчиком я мечтал о шапке-невидимке и уничтожении всех москалей". Пройдет сорок лет, и мечты Феликса начнут сбываться. Правда, шапка-невидимка ему для этого не понадобится.

Учился Дзержинский плохо, и был исключен из гимназии за хулиганство. Сблизился с уголовниками, участвовал в драках, расклеивал по городу антиправительственные листовки. В 1895 году вступил в литовскую социал-демократическую группу, создал "боювки" – группы вооруженной молодежи, которые терроризировали рабочих, не желавших принимать участие в забастовках. Занимаясь революционно-уголовным террором, сколачивая банды, Феликс при этом ни в чем себе не отказывал: хорошо ел, пил и одевался, разъезжал по странам Европы. В 1903 году он сообщал сестре из Берлина: "Вот уже месяц, как я уехал из Капри, был в итальянской и французской Ривьере, в Монте-Карло и даже выиграл 10 франков". Очевидно, что Дзержинского изначально вели силы, готовившие разрушение России. Кроме того, приносила доходы и уголовная деятельность будущего создателя ВЧК.

Февральская революция застала Дзержинского в Бутырской тюрьме. Выйдя оттуда без копейки в кармане, он вскоре стал высылать своей любовнице Софье Мушкат в Швейцарию по 300 рублей.

Дзержинский сыграл видную роль в Октябрьском перевороте. По словам большевика Красина: "Дзержинский - хитрая бестия, запугивающая Ленина контрреволюцией, и тем, что она сметет нас всех и его в первую очередь. А Ленин, в этом я окончательно убедился, - самый настоящий трус, дрожащий за свою шкуру. И Дзержинский играет на этой струнке…"

20 декабря 1917 года была создана Всероссийская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. По свидетельству Лациса "Феликс Эдмундович сам напросился на работу в ВЧК". Тут палаческие "таланты" Дзержинского развернулись "во всей красе".

Ветераны-чекисты иногда откровенничали: "Помню, поймали нескольких подозрительных типов – и в ЧК. Подходит комиссар: ты, падла, будешь сознаваться? Рраз пулю в брюхо! А что Дзержинский? Он и сам расстреливал". На первых заседания ВЧК его даже за это критиковали.

Философ Николай Бердяев оставил свои впечатления о Дзержинском: "Это был фанатик. По его глазам, он производил впечатление человека одержимого. В нем было что-то жуткое...".

Правая рука Дзержинского, латыш Мартын Лацис наставлял чекистов: "Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить, – к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого". Следя этим директивам, ВЧК залила Россию невинной кровью.

Сегодня можно услышать мнения, что в 1920-е годы "Дзержинский был членом сталинской команды". Но вот что говорил про "Железного Феликса" сам Сталин 1 июня 1937 года: "Дзержинский голосовал за Троцкого, не только голосовал, а открыто Троцкого поддерживал при Ленине против Ленина. Это был очень активный троцкист, и весь ГПУ хотел поднять на защиту Троцкого". Секретарь Сталина Б. Бажанов отмечал, что "Дзержинский всегда шел за держателями власти".

Метание главного чекиста от Троцкого к Сталину истощило его и без того нездоровый организм. 20 июля 1926 года после пленума ЦК Дзержинский скончался от сердечного приступа.

Петр Мультатули


Источник →

Опубликовал Валерий Бородько , 14.09.2017 в 13:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
elena borisova
elena borisova Эдуард Николаев 15 сентября, в 08:43 Мультатули воюет с Матильдой. Вот кто-то и решил показать его истинное лицо по части "объективного отношения к истории". Дикое количество фейков. А еще Учителя обвиняет! (у того, впрочем, тоже полно передергиваний). В общем, кто-то "мочит" монархистов. А те и рады покинуть материал. Текст скрыт развернуть
1
Василий
Василий 14 сентября, в 22:42 Чем наглее ложь, тем противнее ее читать. Жаль, что нет железного Феликса. Тряслись бы коленки у подобных шкур Текст скрыт развернуть
4
Евгений Соколов
Евгений Соколов 14 сентября, в 22:42 . Прадед Петра Мультатули, повар Иван Михайлович Харитонов, расстрелян в Ипатьевском доме вместе с Царской Семьей. Текст скрыт развернуть
-1
elena borisova
elena borisova Евгений Соколов 15 сентября, в 08:44 Ну и? Это дает право правнуку на безнравственную ложь? Кстати, вот уж к чему ФЭД отношения не имел! Текст скрыт развернуть
3
Ирек Хисамиев
Ирек Хисамиев 14 сентября, в 23:46 Пигмеи всегда поступают по шаблону: кольнуть сильного, топтать мертвого и плевать на правду истории. Это они кричат, мол, Сталин уничтожил всю элиту России, но нет, остались эти "элитные" вредители и шпионы, вот и поднимают голову сегодня, чтобы воевать с мертвыми под псевдонимами, кончно. Ведь шакалы всегда бывают трусливыми. Текст скрыт развернуть
15
Шаукат
Шаукат 15 сентября, в 00:49 Очень, уж, "красиво-мрачная фигура".
Явно - односторонне, и "перебор
Текст скрыт развернуть
3
Val Bolok
Val Bolok 15 сентября, в 01:49 Автору до Дзержинского как до Марса. Текст скрыт развернуть
3
Владимир Васильевич Шеин
Владимир Васильевич Шеин 15 сентября, в 02:31 Либероидный Бред. Текст скрыт развернуть
7
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 15 сентября, в 04:54 Дошёл до госдеповских слов - "большевистский режим", дальшке подонка читать не стал Ради чего в его говне ноги марать? Текст скрыт развернуть
4
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 15 сентября, в 04:59 Ах, это же Мультатули! Так этот подонок может лишь ложь писать на потеху таким же, как он, подонкам, типа малиновского, бородько, макса, ублюдков, историю не знающих. Текст скрыт развернуть
13
Борис Тросницкий
Борис Тросницкий 15 сентября, в 08:32 Передергивает Автор. С первых слов: "русских вообще Феликс ненавидел. Он признавался: "Еще мальчиком я мечтал о шапке-невидимке и уничтожении всех москалей"".
Дело в том, что в понимании западных славян москаль- солдат, офицер или чиновник РИ, но далеко не обязательно русский.
А за что простому польскому пацану любить солдата русского царя?!
.
Ну и дальше: "Следя ("следуя", надо полагать...) этим директивам, ВЧК залила Россию невинной кровью".
Да? Тогда не будет ли любезен Автор показать сколько человек стали жертвами ЧК и сколько человек стали жертвами белого террора- тогда и определить полегче кто именно "залил Россию невинной кровью".
Текст скрыт развернуть
4
Николай Иванович Томилов
Николай Иванович Томилов 15 сентября, в 08:49 Бред сивой кобылы. Текст скрыт развернуть
6
Алексей Bristlie
Алексей Bristlie 15 сентября, в 10:32 "Пётр Мультатули — правнук Ивана Харитонова, старшего повара императорской кухни, убитого вместе с царской семьёй в доме Ипатьева 17 июля 1918 года. По материнской линии праправнук генерал-майора П. Г. Беллика, участника Кавказской войны, назначенного императором Александром II начальником Чечни и Грозненским городским головой. " (Из ВИКИ)
А что ещё мог написать автор с такой родословной? Только и остаётся, что изливать понос.
Текст скрыт развернуть
1
Alex K
Alex K Алексей Bristlie 18 сентября, в 09:23 потомок господского холопа, стало быть)) Текст скрыт развернуть
0
Алексей Bristlie
Алексей Bristlie Alex K 18 сентября, в 09:32 Ну да, из серии "Ты чьих будешь?" Текст скрыт развернуть
0
февраль февраль
февраль февраль 15 сентября, в 12:26 Этому мерзавцу сильно повезло. Сдох рано. Кокаином здоровье подорвал.
Есть версия, что был отравлен.
Это обстоятельство и позволило лепить из него икону.
А если бы пожил подольше, был бы объявлен врагом народа и польским шпионом.
И получил бы от товарища Сталина, давно заслуженную пулю в затылок!
Текст скрыт развернуть
-4
Александр Скорняков
Александр Скорняков 15 сентября, в 14:01 Пешего сокола вороны клюют. Эта статья писана одной из их стаи и что характерно кормятся они все кто в Лондоне, а кто и за "большой лужей".Ник у этой тушки говорящий - петя складной ножик.. Текст скрыт развернуть
1
Константин Золотарев
Константин Золотарев 16 сентября, в 12:17 "Железный" Феликс в отличие от нынешней власти заботился о детях - беспризорниках. Текст скрыт развернуть
0
Alex K
Alex K 18 сентября, в 09:23 Очередной говновысер говноавторишки. КГ/АМ Текст скрыт развернуть
0
Александер Бор
Александер Бор 5 октября, в 11:29 щаас люмпены на амно исходить будут Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 37
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Евгений Несвет
Николай Лумпов
Юрий Лейкин
Владимир Худяков

Поиск по блогу

Люди

67789 пользователям нравится сайт myhistori.ru