Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Подлинная история Евпатия Коловрата

развернуть

Подлинная история Евпатия Коловрата

Пресловутый «российский» кинематограф наносит нам, точнее так — людям, у которых еще есть мозги — удар за ударом, нацеленным на создание идиотического облика русской истории.

Я до сих пор сентиментален. Когда я вышел с премьеры фильма «Легенда о Коловрате», у меня на глазах появились шальные слезы, это правда. Не от умиления.

От горести за то, во что превращают исторические подвиги нашего русского народа, когда за их пересказ берутся лавочники от современного российского кинематографа.

Иван Шурховецкий снимал, а Джаник Файзиев продюссировал отличное кино. И это не про «Адмирал», картину напыщенную, красочную, но не правдивую.

Джаник может и умеет продавать отличное кино. А на те деньги, которые ему выделили на «Коловрата» он мог бы снять, конечно, не бессмертный шедевр, но хороший исторический фильм. Но Файзиев за десятки миллионов долларов снял футуристический индийский, болливудский блокбастер. Где один махараджа убивает одним ударом сразу сто врагов, а вместо боевых слонов в его картине появляется огромный бурый медведь, который серьезно решает расклад между русскими и монгольскими воинами в пользу русских.

Чтобы понимали те, кто не в теме. Евпатий Коловрат — это не герой языческого эпоса и не язычник из Переславля. Евпатий Коловрат — серьезный православный мужчина, рязанский воевода, боец и довольно свирепый, с большим опытом сражений.

Свой ключевой подвиг он совершил в 1238 году, когда с отрядом примерно в 1500—1700 русских воинов, он атаковал аръергард войска хана монголов Бату, взявших и разоривших до того его родную Рязань (Резань), и через две атаки был окружен монголами, не сдался, как и подобало русским упертым мужикам, бился до последнего, и по тогдашнему воинскому понятию, был, уже мертвым возвеличен Бату и с воинскими почестями передан русским, уцелевшим в сражении.

Почти весь отряд отважного воеводы был перебит, но традиция средневековья обязательно относила настоящих бойцов к почитанию современниками.

История Евпатия, возьмись за нее серьезный режиссер, могла бы получить сумасшедшее развитие.

В России уже сняты бесподобные по реконструкции событий тех времен фильмы — «Монгол» и «Орда», где даже пуговицы на одеждах русских и монголов сделаны в единичных экземплярах и из настоящей кости.

Джаник Файзиев и его братан Шурховецкий пошли другим путем. Для них события яростной и короткой драки Коловрата с монголами оказались репликой 300 спартанцев. Кстати, не самой лучшей. А потому приземистый и очень злой при жизни Бату (Батый) у Джаника — романтический гей в синем халатике и накрашенных ноготках на ухоженных ручках.

Я — русский патриот, но как можно так издеваться над завоевателями, взявшими полмира, именно благодаря «Яссе» Чингиз-хана, который все и всем просто и понятно обосновал, как и с помощью чего завоевывать народы — это по его мнению, точно не добиться с помощью молодых красивых мальчиков с крашенными глазами и лицами в окружении Бату, кстати, имевшего в реальности любимую жену.

Но Джанику этого мало, и он рисует всем монголам подведенные глаза.

Только зима, очень плохо и искусственно изображенная Файзиевым, не позволяет монголам раздеться догола, чтобы показать проколотые соски, как это показано в «300 спартанцев» у их лидера — персидского царя Ксеркса.

Нет, голые монголы тоже попадаются, когда бьют по барабанам в русские -20. Но ладно, давайте не о них.

Русские изображены духоподъемно. Говорю без иронии. Заказчик Файзиеву и его команде так возможно и сказал: «Русские должны быть крутыми пацанами».

Тут и Серебряков, конечно, включился, и многие герои нашего кинематографа. Но главное, что большинство актеров играли роль русских, по сути, смертников, от души.

Да, им помогал медведь, который в зимнюю спячку проснулся, зарвал всех поганых, а наших пожалел, точнее, нет — просто помог и дал себя погладить.

Да, нашим помог Генерал-Мороз. Поэтому, делегация Коловрата, выйдя из городских стен осажденной Рязани и через 500 метров достигнув лагеря Батыя, для переговоров, передравшись с монголами, уходила несколько дней, (вместо возвращения в Рязань), а ее не преследовали потому, что Батый приказал не догонять — «их и так убьет буран», где, в Рязани?!

И ничего, что монгольские воины тех времен преодолевали до 100 км одного перехода в день, причем в любую погоду.

Вы полагаете, я топлю за монголов? Нет. Но Файзиеву рекомендую прочитать великие книги советского писателя и профессора Яна «Батый» и «Чингизхан», чтобы хоть немного понимать суть эпохи.

Я обязан сказать несколько важных слов про духоподъемность фильма. Этот факт есть.

Русские в целом показаны храбрыми воинами, отражена роль православных пастырей, благословлявших ратников на бой и самих погибших в бою.

Фильм понравится многим людям, особенно тем, кто помнит «300 спартанцев», поколению гугл.

Если создатели искренне видели фильм таким, то у меня даже нет претензий. И все-таки.

- Монголы не были геями, «Ясса» Чингиза карала это немедленной смертью.

- У русских не каждую минуту борода и усы были в белой крошке.

- Медведи спят зимой, а если и вылазят шатуны, то убивают одинаково и монголов, и русских.

- Если лагерь русских воинов ночует зимой в чистом поле, то жена воеводы, даже ради показа красивого тела, не раздевается догола, чтобы обнять на подстилке из пожухлой травы любимого мужа — в то время русская женщина рожала по 10 детей, как бы она это сделала отморозив придатки, она же не хипстер?

- В русской истории не было саней, на которых можно было, распустив парус, погнать по льду великих русских рек, спасаясь от монголов. Вы еще посмотрите, что это за парус, который развернули убегавшие от монголов дети-сироты — это даже в замедленном повторе сложная конструкция, кстати, куда делась лошадь, везшая до этого детей?

Фильм Джаника Файзиева — это красивая промокашка. Подвиг прекрасного русского воеводы Коловрата и так останется в истории, как и многие аналогичные подвиги средневековья.

Пресловутый «российский» кинематограф наносит нам, точнее так — людям, у которых еще есть мозги — удар за ударом, нацеленным на создание идиотического облика русской истории.

Только в этом году это «Викинг», это бездарная «Матильда». Это теперь и «Коловрат». На «28 панфиловцев собирают деньги всем миром, и собирают еле-еле 2 млн долларов. На «Викинг», «Матильду» и «Коловрат» выделяют по 30−40 млн баксов как с куста на каждый, и выдают болливудское, даже не голливудское унылище.

Ну, окей, ребята, вы заработали и молодцы, обращаюсь я к тем, кто все это режиссировал. Наше право, по сравнению с вами, бедняков и нищебродов, сделать так, чтобы за ваши «картины» нормальные люди не платили денег из своего кармана. Я свое дело в этом плане сделал.

Источник

http://webkamerton.ru/2017/12/podlinnaa-istoria-evpatia-kolo...


Ключевые слова: Книги, новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 14.12.2017 в 12:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Голубенков Андрей
Голубенков Андрей 14 декабря 17, в 23:47 Ребятки, навалявшие этот мультик, явно прогуливали в школе историю. Текст скрыт развернуть
2
Юрий Сидоров
Юрий Сидоров 15 декабря 17, в 04:48 Был на Рязани великий князь Олег Иванович, это выдающаяся личность, про него надо фильм отснять. Текст скрыт развернуть
1
Александр Зверков
Александр Зверков 15 декабря 17, в 06:30 У нашего кинематографа проблема одна: "Я художник, я так вижу!". И пока до этих тупизней не дойдёт, что для исторического кино этот принцип не приемлем, будем иметь на экранах всю эту болливудятину.  С другой стороны, когда, историю учишь не по одному блокбастеру, а как минимум по 3м-4м другим источникам, то отдельно взятая корявая трактовка как-то уже не сильно раздражает. Текст скрыт развернуть
7
Сергей Порошин
Сергей Порошин 15 декабря 17, в 07:20 Насчет ига, его не было. Оно выдумано, хотя бы потому что монголы не оставили за 300 то лет генетического следа. А вообще интересно было бы обсудить труд Герасимова "Краткий курс истории России".
 
Текст скрыт развернуть
-1
Аркадий Нескажу
Аркадий Нескажу Сергей Порошин 15 декабря 17, в 12:20 Конечно ига не было! И монголов не было! И Сокровенного сказания монголов они не писали! И Русь не захватывали! И Китай не завоевывали! И в Западную Европу не вторгались! И рыцарям тамошним дров не давали! И с Папой Римским не переписывались! 
Вы хоть одну книжку по истории вообще прочитали? Кроме бреда Носовского с Фоменко хоть что-то знаете?
Текст скрыт развернуть
2
Гала
Гала 15 декабря 17, в 07:38 Аффтор,к чему столько ПАФОСА?
Это художественный фильм.И довольно приличный.
Текст скрыт развернуть
0
саша дмитренко
саша дмитренко Гала 15 декабря 17, в 10:15 но то что хан копия  ксеркса правда бесит,,, Текст скрыт развернуть
0
саша дмитренко
саша дмитренко саша дмитренко 15 декабря 17, в 10:16 или дария?  забыл))) как то чучело звали Текст скрыт развернуть
0
Владимир Новожиловский
Владимир Новожиловский 15 декабря 17, в 08:21 Читайте название фильма: "ЛЕГЕНДА О КОЛОВРАТЕ",  легенда подразумевает наличие определенной доли вымысла.  Народ увековечил память героя в былинах. Первые из найденных письменных исторических источников на Руси относится к концу XIII началу XIV веков, т.е. написанны спустя полвека после начала монгольского нашествия.  И "ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ ЕВПАТИЯ КОЛОВРАТА" может существовать только в голове у автора этой статейки, который решил себя попиарить, обгадив труд других.  Так же можно к примеру разобрать и обгадить былины про Илью Муровца, Алешу Поповича - тоже кстати реально жившие на Руси богатыри.  Мне лично фильм понравился, хорошая красивая сказка с большим зарядом патриотизма.  В отличии например от "Викинга" где ни истории ни сказки. Текст скрыт развернуть
1
SergeiIv
SergeiIv Владимир Новожиловский 15 декабря 17, в 09:06 Однако молодежь, и многие др. не напрягающиеся по исторической точности, воспринимают как исторический фильм. Если белое называть черным 100000 раз оно, в головах, станет черным. И не важно что "художник" просто так "видит" своим больным воображением.
Убежден, что фильмы об исторических событиях, личностях ОБЯЗАТЕЛЬНО надо снимать с исторической точностью. Авторское больное воображение можно проявлять в незаметных, не существенных с исторической точки зрения, мелочах.
Текст скрыт развернуть
6
саша дмитренко
саша дмитренко SergeiIv 15 декабря 17, в 10:13 ну тогда хоть пусть не показывают как долго целятся из  натянутых  луков))))))))) и это при усилии больше 100кг! Текст скрыт развернуть
2
Сергей
Сергей 15 декабря 17, в 09:57 Отличный фильм!!! Ну а задача критика, как всегда, лить говно. Текст скрыт развернуть
1
Евгений Виноградов
Евгений Виноградов 15 декабря 17, в 10:02 Коловрат был взрослым тертым мужиком, а не пацаном. Текст скрыт развернуть
3
саша дмитренко
саша дмитренко 15 декабря 17, в 10:10 не придираться!! 1-это легенда,,2-да,по привычному всем голливудскому  образцу,,,только попов зря  задействовали,,тогда  воины служили перуну а не христосику! только верхушка в угоду  князю  изображали  христиан Текст скрыт развернуть
1
Кумархан Каир
Кумархан Каир 15 декабря 17, в 13:05 у всех на устах 300 спартанцев, а ведь греки понимая что они не спасут от персов добавили к ним 2000 отборных элитных греков! но историки молчат об этом! Еще не успели закончить съемку фильма про 28 панфиловцев  как Ген прокуратура разоблачила и этот миф!  кто служил тот хорошо знает как подбить ПТР мчащий на тебя со скоростью 30-35 км танк пока поймаешь  его на прицел и выстрелишь он давно умчался с того места! По ТТХ мощь одного танка равняется 50 солдатам! Текст скрыт развернуть
1
алексей дымпалов
алексей дымпалов 15 декабря 17, в 17:30 жаль,что так и не научились снимать хорошее кино в новой России......но при этом не устают твердить,какими шагами возрождается новое русское кино. Текст скрыт развернуть
2
Шелест Ольга Ивановна
Шелест Ольга Ивановна 16 декабря 17, в 08:30 Ну и ладно!Ну и пишите об историческом беспределе в кино!Фильм прекрасный! И семки,и актеры,и медведь!Пусть побольше молодых посмотрит этот фильм.Пусть гордятся тем,что они русские!А вы пишите,пишите.... Текст скрыт развернуть
1
Марат Габсадыков
Марат Габсадыков 16 декабря 17, в 14:37 админы.мой комент чё потёрли?слабо?правда? Текст скрыт развернуть
0
Иванов С.С.
Иванов С.С. 17 декабря 17, в 10:28 Согласен с автором статьи. Пока жидо-евреи в искусстве и везде, такое и будем смотреть и слушать пидарастию ! Текст скрыт развернуть
0
Давид Робитов
Давид Робитов 7 января, в 20:52 Есть и хорошие фильмы: Союз, Легенда 17, Движение вверх... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 96
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Алина Кузнецова (Эрцог)
Сергей Полосов
Леонид Супрун
Рустембек Мусурманкулов

Поиск по блогу

Люди

67806 пользователям нравится сайт myhistori.ru