Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Чтобы было, если бы Великий Новгород стал столицей Русской державы

развернуть

Давайте немного помечтаем и подумаем в сослагательном наклонении. Например, что было бы с нами, со страной, если в XV веке руководящей силой стал Великий Новгород, а не Москва? В 1973 году этим вопросом задался знаменитый славист, эмигрант, Александр Васильевич Исаченко. Опубликованная им статья «Если бы в конце XV века Новгород одержал победу над Москвой» тогда наделала много шума в научном мире.

Чтобы было, если бы Великий Новгород стал столицей Русской державы

В своей работе ученый описывает все те преимущества, которые бы ожидали нас при возвышении Великого Новгорода. Например, по мнению Исаченко, русский литературный язык сформировался бы намного раньше, и уже в XVII веке мы бы имели своих «мольеров», «расинов», а не «полуграмотное» «Житие протопопа Аввакума». А «Библия» была бы переведена на «нормальный», понятный русский язык уже в XVI веке.

Чтобы было, если бы Великий Новгород стал столицей Русской державы

Но победила Москва.… В июле 1471 году недалеко от речки Шелонь состоялось сражение, в котором 30-тысячное новгородское ополчение потерпело сокрушительное поражение от 5-тысячного московского войска. Поводом для войны послужил союз Новгородской республики с «католической» Литвой. Москва объявила Великий Новгород в «измене православию» и организовала общерусский «крестовый поход» на независимый город. В 1478 году Великий Новгород окончательно был присоединён к Московскому княжеству. Однако еще в течение века московские князья организовывали на город карательные походы, чтобы окончательно искоренить «вольный» новгородский дух.

Это была кульминация русской истории. Александр Исаченко трактует ее так: «Нельзя не заметить, что вся кровавая история русского самодержавия и деспотизма берет свое начало именно в Москве конца XV начала XVI веков… Московское государство строит и перестраивает свою идеологию на потерпевшей полный крах идеологии рухнувшей Империи. Вместо того, чтобы включиться в общеевропейское духовное движение Возрождения, Гуманизма и Реформации, Московития, уже отрезанная от Византии, всеми силами отмежевывается от латинского Запада».

Иными словами, ученый хочет до нас донести мысль, что мы имели возможность стать членами прогрессивного человечества уже в XVII веке:

«Москва с ее ультра-реакционным изоляционизмом была неспособна превратить полуазиатское государство в европейскую державу. Для этого потребовался полный пересмотр государственной идеологии, перенос центра новой империи на такое место, откуда поудобнее было бы «прорубить окно в Европу». Но если допустить, что руководящей силой на Руси еще в XV веке мог стать Новгород вместо Москвы, то и пресловутое «окно» оказалось бы излишним: ведь дверь в Европу через Новгород была бы открыта настежь».

Теперь давайте мысленно перенесемся в XV век, и попытаемся дать из глубины веков свой прогноз.

Представим, что история повернулась к России «лицом», и Великий Новгород победил московских деспотов. Вероятно, сначала новгородцы объединились бы с Литвой, поскольку Господин Великий любил торговать, а воевать не любил. Ему, как говорится, требовалась «крыша», роль которой выполняли приглашенные князья-наместники.

Кстати, последним новгородским наместником, когда город был еще независимым государством, являлся литовский Михаил Олелькович. Его активно поддерживал боярский род Борецких, который выступал за унию с католической Литвой. Но была еще партия, более крупная, сторонников Иоанна III, которые ратовали за объединение с Москвой. В конце 1470 года скончался пролитовский архиепископ Новгорода Иона. Новым архиепископом по жребию стал протодьякон Феофил, решительный противник унии. И в начале 1471 года Михаил Олелькович, расстроенный в чувствах, вынужден был покинуть Великий Новгород, не сумев противостоять мощной промосковской оппозиции. Покидая Новгородскую землю, он в сердцах разграбил Старую Руссу.

Но вернемся к прогнозу. Итак, Иоанн III проиграл «прогрессивному» Новгороду, и Московское княжество влилось в Новгородскую землю. И всем этим управляли бы литовский князь-наместник и «либеральные» новгородские бояре. При таком обороте, Новгородская земля разделила бы «политическую карму» Великого Княжества Литовского.

Скорее всего, в 1569 году Господин Великий Новгород стал третьим участником Люблинской унии (наряду с Польшей и Литвой), которая явила свету новое государственное формирование – Речь Посполитую. Не исключено, что присутствие в этом европейском союзе Новгородской Руси усилило бы его жизнеспособность, и Речь Посполитую не разделили бы между собой в конце XVIII века Прусское королевство, Габсбургская империя и Российская империя. Хотя бы потому, что Российской империи бы не было как факта.
Однако Великому Новгороду вряд ли бы удалось избежать политики полонизации населения, которую затеял король Сигизмунд III в конце XVI века. Вероятно, бритье бород и полная смена национального дресс-кода произошла бы уже до середины XVII века (на полвека раньше Петровских реформ). И, конечно, новгородцам пришлось бы постараться, чтобы сохранить Православную веру. В 1596 году Московская митрополия (как Киевской митрополия в реальной истории) едва ли избежала бы Брестской унии и присоединения к Римской католической церкви с папой римским во главе. Конечно, сложно представить, что русский дух безропотно с этим смирился, но на то и существует сослагательное наклонение, чтобы представлять невероятное.

Но и главное. Как известно, экономической мощью Великий Новгород был обязан двум факторам: город в полной мере не испытал на себе татарского ига и имел выгодное географическое положение на пересечении торговых путей. По сути дела, Господин Великий Новгород был торговыми воротами русского рынка. Объединение же с Польшей и Литвой, имевшими непосредственный доступ к Балтийскому морю, свел бы на нет все новгородское геополитическое преимущество, ибо система логистика поменялась на более выгодную. То есть Новгород мог быть Господином и Великим исключительно в условиях экономической изолированности остальных русских земель.

История не терпит сослагательного наклонения. Но даже бы, если бы она сделала исключение для Великого Новгорода, то это мало бы изменило его участь. «Под Москвой» или «под Литвой» этот город был запрограммирован на потерю своего могущества. В случае русской, состоявшейся, истории можно говорить, что Новгород принес себя в жертву, благодаря которой Россия сохранила Православную традицию. А если бы «виртуальная» история, которую мы рассматривали, вдруг стала реальной, то вряд ли сегодня мы вообще вспомнили о Новгороде.

источник

https://cont.ws/@zimin/618001


Опубликовал Игорь Молд , 18.05.2017 в 18:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
aboreiko Борейко
aboreiko Борейко 19 мая, в 13:52 Новгород в XV веке безнадежно утратил свою пассионарность. Пять тысяч московского войска разгромили тридцать тысяч новгородского войска - яркое подтверждение упадка пассионарности Новгорода. В Древнерусском государстве Новгород, действительно, был второй столицей. Рюриковичи опирались сначала на Новгород, а затем присоединили Киев и Южную Русь. С тех пор утекло много воды. Новгород уже не мог играть роли объединительного центра. Великое княжество Литовское и Русское, находившееся в унии с Польшей, неоднократно пытались использовать Новгород как коллаборационистскую силу. Но все было тщетно. Речь Посполитая (объединенное польско-литовское государство) попыталась интегрировать Россию в годы Смутного времени. Но и эта попытка провалилась. Слишком велико было различие между Россией и ориентированной на Запад Речью Посполитой. Речь Посполитая оказалась малоперспективным государством. Неблагоприятное геополитическое окружение (с востока Россия, с севера Швеция, Османская империя и Крымское ханство с юга, Австрийская империя и Пруссия с запада). Неспособность осуществить внутреннюю перестройку, укрепить центральную власть (в Речи Посполитой бушевала шляхетская демократия, а у соседей сложился абсолютизм). Неспособность решить межнациональные и межконфессиональные проблемы. Упадок пассионарности (польский гонор и польский беспорядок становились огромным минусом государства). Прозападная ориентации была губительна и для самого Новгорода и для России. Текст скрыт развернуть
2
Almaz-102
Almaz-102 aboreiko Борейко 19 мая, в 14:09 Да какая пассионарность у барыг, ну о чем вы? Текст скрыт развернуть
0
aboreiko Борейко
aboreiko Борейко Almaz-102 19 мая, в 19:01 Новгородцы были буйным народом. Князьям далеко не всегда удавалось с ними справиться. Новгородцы заключали договор с князьями, согласно которому на князя возлагались немалые обязательства по обороне, но ограничивались его права и возможности получать доходы от хозяйственной деятельности на территории Новгородской земли. Александру Невскому и его наследникам приходилось бороться с изменническими устремлениями части новгородцев, пытавшихся ориентироваться на немцев, шведов, литовцев. Со временем Новгород стал превращаться в город обывателей-торгашей, думающих о своих сундуках, а не о государстве. Текст скрыт развернуть
2
Almaz-102
Almaz-102 aboreiko Борейко 21 мая, в 21:03 Совершенно верно! Я вот про это и говорю))) Кстати, с Невским там действительно история сложная - новгородцы его и изменником пытались выставить, и просто изгоняли. Барыги - они такие барыги... Текст скрыт развернуть
1
Сергей Привалов
Сергей Привалов aboreiko Борейко 24 мая, в 20:52 А ни чего, что в Речи Посполитой официальным языком был русский? Текст скрыт развернуть
0
aboreiko Борейко
aboreiko Борейко Сергей Привалов 25 мая, в 10:15 Русский язык был официальным языком в Великом княжестве Литовском и Русском, которое с 1387г находилось в унии с Польшей. Речь Посполита - объединенное государство Польши и Литвы, возникшее в 1569г на основе Люблинской унии. Официальный язык польский. Католицизм - господствующая конфессия. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Привалов
Сергей Привалов aboreiko Борейко 25 мая, в 17:31 Спасибо за уточнение... Текст скрыт развернуть
0
эдуард соколов
эдуард соколов 19 мая, в 14:10 Вот если бы Ване 4 удалось перенести столицу, было бы благо. Капитализм и право развились бы раньше. Однако, какие дикие комменты, всех волнует история резни, и никого история образования и технологий. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Горохов
Алексей Горохов 19 мая, в 14:28 Александр Исаченко написал заказную статью , заработал денег . Исторически в 14 веке Новгород форпост Русского Мира на западе , остальные опорные пункты Русов на Балтике были захвачены , северо запад Балтики заселяли племена которые Русы звали Чухонцы ,и Ладога , Нарва, не когда не были славянскими , это опорные пункты Русов , не имевших национальности ,эти люди занимались речным извозом , и костяк составляли Славяне , Москву создавали мигранты из южного ареала расселения Славян и репатрианты из Византийской империи , Москва- Столица это компромисное решение всех городов Русов в окружении славянских племён и Киева в том числе . Она идеально подходила для создания будущего государства Русов от Балтики до Чёрного моря . Особо хочу отметить что в 14 веке государства Русов ещё не было , был сделан выбор по поводу столицы , и Русы начали делать ДЕЛО, которое до сих пор в работе. Текст скрыт развернуть
2
Анатолий Холкин
Анатолий Холкин Алексей Горохов 19 мая, в 15:16 Не читайте Задорнова - историка. он хорош только как юморист Текст скрыт развернуть
0
Алексей Потроваев
Алексей Потроваев 19 мая, в 14:30 Новгород и не стремился никогда к гегемонии.. и предпосылок даже к этому не было..единственный момент поход князя Олега..Но это были амбиции Олега, но не новгородской земли..Он был всегда сам по себе, лишь бы его не трогали..и на протяжении своей истории всегда искал себе достойную "крышу"...Даже представить не могу :Чтобы было, если бы Великий Новгород стал столицей Русской державы Текст скрыт развернуть
2
Sergey Иванов
Sergey Иванов 19 мая, в 16:31 И были бы мы сейчас европидолиберастами. Или вселенский плач по "потерянным" для католиков территориям. Текст скрыт развернуть
0
Ирина "Алюльчик"
Ирина "Алюльчик" 19 мая, в 17:00 История не знает сослагательного навлонения!!! Есть Великая Русь - ФАКТ! Текст скрыт развернуть
1
Воронков Виктор
Воронков Виктор 19 мая, в 20:46 Выяснить бы где был Великий Новгород?
Наверное, на Волге а не в глухих лесах на западе.
Текст скрыт развернуть
0
юра яковлев
юра яковлев 19 мая, в 21:17 Жители д. Холынья, которая находится в устье реки Мста, впадающей в оз. Ильмень утверждают, что они происходят от беглых казаков московского войска. Сама битва проходила в устье реки Шелонь, впадающей в оз. Ильмень, но никаких следов этой битвы до сих пор не обнаружено, и поэтому совсем непонятно, как многократно превосходящее войско у себя дома могло проиграть это сражение. Вся история писана белыми нитками, и говорить о чём-то нет никакого смысла, можно только помечтать. Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Самсонов
Геннадий Самсонов 20 мая, в 13:15 Этот мечтатель не понимает одного. Если бы Великий Новгород попытался сталь столицей России, то всё закончилось бы гражданской войной. Иван Грозный не из прихоти погромил новгород. Он уже собирался принять католичество, а потом отошёл бы со своими обширными землями к Литве или Польше. Несомненно, что одно время он был на Руси настоящей Европой, а не окном. Но новгородское купечество заняло предательскую позицию. Текст скрыт развернуть
0
Anhar Kochneva
Anhar Kochneva 21 мая, в 13:52 Продажная шкура есть продажная шкура. Грантоед Текст скрыт развернуть
0
Сергей Кептицин
Сергей Кептицин 21 мая, в 15:04 Новгородцы, вологодчане, архангелогородцы - у всех там шкеровый нож за голенищем. :-) Текст скрыт развернуть
0
Василий
Василий 21 мая, в 16:58 Судьба России в случае "победы новгородского ополчения" была бы весьма печально. Торгаш Новгород не воин, сожрали бы его Литва с Польшей. Одно это всё сказало - "... сражение, в котором 30-тысячное новгородское ополчение потерпело сокрушительное поражение от 5-тысячного московского войска." Текст скрыт развернуть
0
Alex K
Alex K 24 мая, в 15:09 кг/ам Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 28
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Люди

67361 пользователю нравится сайт myhistori.ru