Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

ИСПОВЕДЬ ЖЕРТВЫ СОВЕТСКОЙ ШКОЛЫ

развернуть

Я учился в советской тоталитарной школе. В той самой ужасной системе, где чуть позже Машу Гайдар (соратница Батоно Мих….я) не выпускали с уроков в туалет и она, извините за интимные подробности, мочилась в штаны.

ИСПОВЕДЬ ЖЕРТВЫ СОВЕТСКОЙ ШКОЛЫ

Мое поколение еще застало учителей, которые были плоть от плоти плодами отсталой, застойной советской системы. Они пережили войну, голод 1947-го. Они были свидетелями послевоенного восстановления, первого полета в космос и хрущевской оттепели. И они были ̶з̶у̶б̶р̶а̶м̶и̶ деспотами педагогики. Отсталыми и застойными последователями Макаренко.

Боже, как они над нами издевались под присмотром всесильного КГБ и в фарватере руководящей роли КПСС!

Разве это мыслимо – отменить правило о том, что история не знает сослагательных наклонений и вести урок по принципу: «А что, если бы?»

Что если бы на поле боя повстречались македонская фаланга Филлипа II (отец Александра Великого) и когорты римского императора Адриана? Кто победил бы? Чья тактика сильнее?

Это же неинтересно! Бред! Правда? Тем более, что Филиппа и Адриана разделяют более 400 лет истории.

Что если бы в 1492 году на берегах Европы высадились краснокожие конкистадоры — представители более развитой цивилизации из Нового света? Это же ужас – так преподавать историю! Правда?

На уроках биологии был сущий разврат. Нас заставляли спасать от развода семью белых мышей у которых родилась дочь – серая мышка. И мы с помощью законов какого-то скучного старика Менделя доказывали, что наличие серого прадедушки в поколении папаши вполне могло привести к такому результату.

А придумывать: как смог бы эволюционировать щенок в условиях невесомости? Это же жесть! Даже сегодня, как вспомню – так вздрогну: летит веселое чудище, рулит хвостом и гребет ушами.

Старенький еврей Ким Владимирович мог так грохнуть указкой по столу, что подпрыгивали дети в соседних классах. Но зато даже девочки знали: амперметр подключается в цепь последовательно, а вольтметр – параллельно. А, каково!? Он коварно делил класс на две группы, и мы учились друг друга ненавидеть: пытаясь доказать или опровергнуть возможность построения вечного двигателя.

А представить себе мир без силы трения? Это ли не издевательство над хрупким детским умом!

На уроках ботаники мы отправлялись на экскурсию… в яблоко. Вот что делала тогдашняя педагогика с учителями! А с детьми? Вы только представьте! Там (в растительной клетке) работали фабрики. На эти фабрики подвозили вагонетки, груженные углекислым газом, из которого рабочие дневной смены в солнечных печах добывали кислород и углерод. Всюду работали водяные насосы. Со складов на грузовичках привозили азот, фосфор. Углерод доставлялся в другие цеха, где из него делали сахарозу, фруктозу и кирпичики для строительства новых клеток… А вечером довольные работяги шли по домам, жуя фруктовые карамельки.

Ну и кто должен был вырасти после таких уроков? Вот где истоки современной наркомании и полной распущенности нравов!

Военрук Иван Петрович. Отставник, полковник. Мундир он носил с достоинством князя Михаила Богдановича Барклай-де-Толли! Его боялись не то что десятиклассники — у родителей колени выгибались в обратную сторону, если их приглашал «на беседу» Иван Петрович. Стоило только учительнице сказать разбушевавшейся детворе, что сейчас придет вести урок военрук, как у нас все детство пробегало перед глазами. Ну, где это видано? Вот она – тоталитарная система! Даже спустя почти сорок лет эти психологические травмы живы в памяти.

А Валентин Андреевич – литератор! Это же просто вселенский ужас и неприкрытый сексизм – заставлять мальчиков перед 8 марта писать девочкам открытки и приглашения на школьный бал с использованием старорежимных оборотов: «Сударыня!», «…почту за честь…», «…позвольте засвидетельствовать…» Тьху! Мерзость какая!

При отборе в школьный хор я очень старался — взял такой «си-бемоль», что меня выгнали и сказали: «Больше не приходи!». Вот так лишали детей счастья коллективного пения и художественного чувства локтя. А сейчас… так иногда хочется – выйти на улицу, спеть хором. Вот, вроде безвиз с ОАЭ намечается. Чем не повод? А не умею.

Но, не будем больше о грустном. Все это уже в прошлом.

Современная педагогика и украинская школа – это вам не здесь!

Вот, например, мои родители (тоже – продукты «совка») выучили меня читать и считать еще до школы. Зачем? Зачем, я вас спрашиваю!?

Чтобы я мучился еще ребенком, читая ночью — под одеялом с фонариком о приключениях Гулливера!

То ли дело в нынешние времена! Весь первый класс можно валяться на полу, а к окончанию второго класса достаточно уметь считать до 5! Вот это я понимаю!

Я, например, клято поддерживаю почин нашего родного правительства – объединить в одном предмете физику, химию, биологию и географию. Два, три часа в неделю – более чем достаточно!

Вот только… я бы этот объединённый предмет совместил еще с пением. С хоровым. Чтобы не просто законченных дебилов выпускать из средней школы, а вполне сформированное и хорошо управляемое стадо. Баранов. Без всяких намеков на индивидуальность и способность к критическому мышлению.

Алексей Куракин

https://news-front.info/2017/11/03/ispoved-zhertvy-sovetskoj...


Опубликовал Игорь Молд , 03.11.2017 в 21:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Воробьев
Михаил Воробьев Vladimir S. 8 ноября, в 19:18 Спасибо, исправлюсь, "... и голод в 1947 году - ложь!". Текст скрыт развернуть
0
Vladimir S.
Vladimir S. Михаил Воробьев 8 ноября, в 19:30 http://russian7.ru/post/golod-v-sssr-1946-1947-gg-glavnye-za...
http://22-91.ru/statya/golod-v-sssr-1946-1947-godov/08.01.20...
http://bibliofond.ru/view.aspx?id=33274
https://studopedia.ru/8_50302_golod-v-sssr---massoviy-golod-...
Текст скрыт развернуть
0
Зайцев Виктор Зайцев Виктор
Зайцев Виктор Зайцев Виктор Михаил Воробьев 9 ноября, в 09:30 Ва-а-аще-то людей БЕЗ чувства юмора и зашоренных на авторитарности товарища Сталина (не понимая при этом сущности, роли и реального значения одного из талантливейших в истории России руководителя государства) я убивал из рогатки...в том самом розовом детстве в эпоху советской педагогической мысли, о которой написал Куракин! Милейший! То, что он, Куракин, написал, это называется САРКАЗМОМ по отношению СОВРЕМЕННОЙ ПЕДАГОГИКЕ на (в) Украине! (Да и не только там). "Щательнее надо...щательнее" вчитываться и понимать сущность написанного. Вы, как я понимаю, ЗА советскую школу? (Я, кстати , тоже, даже не потому что старший преподаватель Высшей военной школы до выхода на пенсию, а потому что знаю СУТЬ западной и российской педагогической науки). Но Ваше непонимание того, что написано Алексеем...И особенно "застывшие" и ЧИСТО ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ критерии ...наносят вред даже Вашим воззрениям. Вы подставляетесь сами под критику "либерастов"! Увы! Текст скрыт развернуть
1
Яков1 Блюмкин
Яков1 Блюмкин 7 ноября, в 20:06 А юродствовать-то зачем? Всякое было. И хорошее, и очень хорошее, и не очень хоршее, и откровенно плохое. С точными науками все было на высоком достаточно уровне. А вот с гуманитарными... Все было подчинено господствующей иделогии. И с колебаниями линии партии колебалася весь педагогический коллектив гуманитариев. Вырезали из энциклопедий листы, исключали литературные произведения, давали прямо противоположную трактовку историческим фактам. Я в младших клссах учился еще по довоенным учебникам (заканчивал 10-й класс в 1952). В моем стареньком учебнике истории фотографии репрессированных военачальников были замазаны чернилами. Текст скрыт развернуть
2
Максим Сучков
Максим Сучков Яков1 Блюмкин 14 ноября, в 00:25 Вы не совсем правы.Детей учат не книги,не учебные пособия,не энциклопедии,а УЧИТЕЛЯ-прежде всего!Хорошему учителю учебники не нужны вообще,он и так "донесёт" свой предмет до ученика.Я учился истории в обычной школе (1970-1980гг.),по тем же советским учебникам истории,из которых,как вы правильно выражаетесь,многое было "вырезано".Но тем не менее почти ничего из современной истории,"заново открытой" в последние годы,для меня-не новость.Наш учитель истории,Котов Олег Дмитриевич (низкий ему поклон!),всё это рассказал нам,своим ученикам,ещё тогда-где-то-намёком,что-то-на дополнительных занятиях,подсказывал,где,в какой библиотеке,можно нужную литературу взять (кое-что оставалось)... Текст скрыт развернуть
0
Яков1 Блюмкин
Яков1 Блюмкин Максим Сучков 14 ноября, в 00:55 Вам повезло и с учителем, и с временем. Время уже было не то чтобы либеральное, но в некоторой степени вегетарианское. Ну уволили бы вашего учителя. В мое время гайки были закручены с натягом. И учителя ждали серьезные кары. У нас было все значительно строже. А вообще история это не наука. Историю пишут историки. Каждый свою. А мы выбираем на свой вкус, согласовывая со своими предпочтениями. Вы этого не знаете, если только по расказам. А я застал время, когда каждый следующий генсек непременно поливал грязью предыдущего, народ единодушно одобрял это действо, в едином порыве вставал, провозглашал здравицу родной партии и ее центральному комитету и хором скандировал : "Одобряем!", а придворные историки послушно, наперегонки переписывали историю. Текст скрыт развернуть
1
Ольга Русецкая
Ольга Русецкая 7 ноября, в 20:21 Машка полная дура, всегда выпускали в туалет, с первого класса учили, что надо поднять руку и спросить : можно выйти(без объяснения зачем). Текст скрыт развернуть
12
Лариса Кияница
Лариса Кияница 7 ноября, в 20:39 Тут некоторые комментаторы не поняли автора. Он по поводу ТЕПЕРЕШНЕЙ школы иронизирует, а то, как и чему учился, и кто и как его учил, что читал, каким авторитетом для школьников были учителя в его время он вспоминает с благодарностью, просто он человек с чувством юмора, и "совок" в его интерпретации вмещает совсем другое понимание того," что такое хорошо и что такое плохо" в школьном образовании в советское время и теперь. Текст скрыт развернуть
11
Александр Мерейник
Александр Мерейник 7 ноября, в 20:47 параллельная реальность-данная нам в ощущении.Объединение предметов-предполагаемая реальность-возможно осуществляемая уже на Украине.Крайности всегда вредны... Текст скрыт развернуть
1
Валерий Санин
Валерий Санин 7 ноября, в 21:42 Образование в СССР считалось лучшем в мир, побеждали на международных олимпиадах, и это признавали за рубежом.
А этого хорька наняли за стакан перед выборами.Мне 70 и я знаю о чём говорю.
Текст скрыт развернуть
1
игорь ладода
игорь ладода 7 ноября, в 22:02 ВРАНЬЕ , Куракин ! ! ! Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Митенёв
Анатолий Митенёв 7 ноября, в 23:37 Весьма оригинально!!! Текст скрыт развернуть
0
Алёнка 666
Алёнка 666 7 ноября, в 23:40 Прекрасно написано! Ржать буду весь вечер, особенно с объединённого предмета Текст скрыт развернуть
3
сергей water
сергей water 8 ноября, в 06:22 А ещё при Сталине в школе были такие предметы, как логика и философия, и дополнительное платное образование. Вот, тупо заставляли быть умными, это же просто кошмар какой-то.
Вот для чего человеку с лопатой, быть образованным и грамотным, достаточно трёх классов церковно-приходской школы, как царской России. К этому мы сегодня и подходим.
Текст скрыт развернуть
5
Юрий Якличкин
Юрий Якличкин 8 ноября, в 09:10 Алексей Куракин, вы точно помните что учились в советской школе? Текст скрыт развернуть
0
ZOYA MODEKINA
ZOYA MODEKINA 8 ноября, в 14:13 Ерунда какая-то! Лучшие годы жизни: всё по силам, мечты, надежды и, конечно, прекрасные учителя! Текст скрыт развернуть
0
Галина Дудкевич
Галина Дудкевич 8 ноября, в 14:16 Не оскорбляйте баранов. Это бараны- вожаки. ведут стадо послушных овец, хоть в пропасть . Не надо быть овцами! :-))) Текст скрыт развернуть
1
марина корецкая
марина корецкая 8 ноября, в 19:27 ужас ! всю жизнь помнить только плохое и тянуть это столько лет. Несчастный человек. я вспоминаю школьныегоды как светлые годы. Текст скрыт развернуть
-1
Ирина Потатуева
Ирина Потатуева 9 ноября, в 08:34 Статью надо понять правильно. В ироничном смысле рассказывая о школе, автор очень благодарен учителям и гордится, что учился именно в такой школе. Но моё мнение, когда чем-то гордишься, не надо использовать иронию Текст скрыт развернуть
2
владимир ломакин
владимир ломакин 11 ноября, в 16:22 В целом, всё написано верно. Но никаких "сударынь" в открытках от нас не требовали. Тут автор попутал с современной, навязываемой модой на дореволюционные расшаркивания. Тьху, мерзость какая))))))
И ещё - Ким Владимирович ни разу не еврейское имя. Ким - либо корейское, либо модная после революции аббревиатура.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 56
Комментарии Facebook

Последние комментарии

андрей казаков
Николай Кочергин
Элла Дементьева
Юлия

Поиск по блогу

Люди

67788 пользователям нравится сайт myhistori.ru