Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Кто такие скифы

развернуть

skifi

Степи Центральной Азии столетиями служили домом для многих кочевых народов. Племена скотоводов время от времени совершали набеги на соседние города. Первыми описал кочевников греческий ученый Геродот, живший в 5 веке до н.э. Племена, жившие на территории современного юга России и Украины, историк назвал скифами. Родственные скифам племена, которых Геродот называл саками, жили на территории Казахстана, Алтая, Туркмении, Узбекистана.

История

Скифы мигрировали из Центральной Азии на юг России в 7-8 веках до нашей эры. На этой земле скифы основали богатое, сильное государство с границами от Дона на востоке до Дуная на западе и центром в Крыму, существовавшее с 4 века до н.э. по 3 век до нашей эры.

Скифов боялись, и восхищались ими, воздавая дань их военному искусству, особенно талантам наездников. Миграция племени из Азии привела их на территорию киммерийцев, живших в горах Кавказа, и на равнинах к северу от Черного Моря. В войне, которая длилась около тридцати лет, скифы разгромили киммерийцев и оказались во главе империи, простирающейся от западной Персии через Сирию и Иудею к границам Египта. Мидийцы, населявшие Персию и Турцию, изгнали скифов из своих владений, оставив под их контролем только территории юга России.

Геродот описывает современных ему скифов как федерацию племен. Вероятно, не все народы этой федерации говорили на языке иранской группы. Большинство скифов были кочевниками, но встречались и земледельцы. Племена активно торговали с греческими городами в Крыму.

Из среды скифов выделялся класс правителей — богатых аристократов, которых Геродот называл «царскими скифами». Сохранились могилы царских скифов — курганы с большим количеством изделий из золота и других драгоценных металлов.

Племенами правил царь, власть которого наследовал старший сын. Во времена Геродота семья правителей Скифии породнилась с греческими аристократами.

В 514 году до нашей эры Дарий, третий из великих персидских царей, решил вторгнутся в Скифию. Персидская армия в количестве 700 тысяч человек, во главе с самим Дарием маршировала через южнорусские степи. Кочевники постепенно отступали, осыпая армию врагов градом стрел. В итоге Дарию так и не удалось навязать противникам генеральное сражение.

На переговорах с Дарием, послы скифов заявили: «У нас нет ни городов, ни плодородных пашен в этой земле, и мы не боимся, что ты разоришь их. Но если ты хочешь сразиться с нами быстро, посмотри вокруг, и увидишь могилы наших отцов. Попробуй коснуться их и увидишь, будем ли мы сражаться с тобой». В конце концов, царь персов повернул назад. На обратном пути отряды скифов постоянно нападали на его войско. Персы больше не пытались завоевывать северные земли, и в течение следующего столетия скифы единолично правили южнорусскими степями.

В четвертом веке до нашей эры скифское царство достигло наивысшего расцвета. Великий царь Атей объединил все скифские племена и расширил свою территорию до Дуная. В 339 году Атей был убит в битве с Филиппом II Македонским в возрасте 90 лет. Во второй половине 3 века до нашей эры решающий удар по скифам нанесли родственные им племена сарматов с Востока.

Государство скифов сохранилось в Крыму и на черноморском побережье современной Болгарии, где они первоначально захватили несколько греческих колоний, но потерпели поражение от армии греческого Понтийского государства. Столицей крымских скифов был Неаполь Скифский, расположенный в районе современного Симферополя. В середине третьего века нашей эры Неаполь был разорен племенами готов, тогда же племена скифов исчезают с исторической сцены.

Язык

Скифы не владели письменностью. Некоторые скифские слова были записаны Геродотом, например, «пата» — значило «убить», «ойор» – значило «человек», «арима» – означало «один». По этим отрывкам слов, филологи отнесли скифский язык к языкам иранской семьи индоевропейской языковой группы. Сами себя скифы называли скудами, что, скорее всего, значило «лучники».

Образ жизни

Народ скифов был одним из первых, приручивших лошадь, и первым племенем, широко использовавшим лошадь в войне. Сохранились богато украшенные скифские уздечки. Скифам было неизвестны стремена, они ездили на лошади, искусно удерживая равновесие.

Скифы были многоженцами. В отличии от соседнего племени сарматов, где женщины воевали рядом с мужчинами, у скифов женщина находилась в зависимом положении. После смерти родича, сын или брат умершего забирал жен себе. Женщины и дети скифов путешествовали вслед за армией на повозках.

На землях скифов в изобилии водилась рыба, можно легко было добыть дичь. Диета состояла из тушеного мяса, кумыса, сыра, овощей, таких как фасоль и лук.

Скифы были первым племенем, носивших подобие штанов. Этот вид одежды был создан для удобства при конной езде. Мумии в захоронениях были покрыты татуировками.

Армия

Скифская армия была составлена из свободных людей, которые получали только питание и обмундирование, но могли участвовать в разделе добычи, если демонстрировали голову убитого ими врага. Воины носили бронзовые шлемы в греческом стиле и кольчуги. Основным оружием был короткий меч – акинак, и лук с двойным изгибом. Каждый скиф имел по крайней мере одного коня, аристократам принадлежали огромные табуны лошадей.

Воины не только отрезали головы убитых врагов, но и изготавливали из их черепов чаши. Они украшали эти ужасные трофеи с золотом и с гордостью демонстрировали их своим гостям.

Искусство

Это племя оставило после себя огромное количество изделий из золота. Золотом была богато украшена одежда, оружие, доспехи. Металл добывался из месторождений в районе Алтая.

Скифы достигли большого мастерства в искусстве изготовления украшений, выработав так называемый «звериный» стиль. Украшениям придавалась форма животных – оленя, тигра, льва, лошади, кабана. Фигурки бегущих животных отражали их грацию, иногда на украшениях встречались сцены борьбы зверей друг с другом.

Умельцы скифов работали с самыми разнообразными материалами, включая дерево, кожу, кость, войлок. Сохранилось много предметов одежды, отделанных вышивкой. Часто одежда была украшена миниатюрными бляшками в виде фигурок животных. Сохранились гобелены с изображением сцен поклонения Великой Богине или фигур полулюдей-полуживотных, ковры из войлока.

Богатая коллекция скифских драгоценностей хранится в Санкт-Петербургском Эрмитаже. Основу коллекции составляют находки из кургана Пазырык на Алтае.

Не смотря на многие известные факты о скифах, остается еще много белый пятен в истории данного народа, которые еще предстоит разгадать.

http://tainy.net/54630-kto-takie-skify.html


Опубликовал Игорь Молд , 31.12.2016 в 13:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Jet Fighter
Jet Fighter Владимир Сидорин 1 января, в 14:18 1. Речь не о Персии а о нападении персов на земли скифов.
2. У Дария никогда не было такой конницы. Профессиональные военные в персидском войске — "бессмертные" --- 10 тыс человек. Конница — около 4000 всадников.
3. Климат того региона за прошедшее время не претерпел кардинальных изменений — никакой супер-травы не было.
4. Кроме коней нужно кормить воинов — они степной травой не прокормятся.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Сидорин
Владимир Сидорин Jet Fighter 1 января, в 14:28 Данные почерпнул из книги Прута "Таисс Афинская"да и 4000 конницы тоже кормить чем то надо. Текст скрыт развернуть
0
Jet Fighter
Jet Fighter Владимир Сидорин 1 января, в 14:52 4000 в конюшнях по всей Персии и 700 000 в походном порядке --- есть разница Текст скрыт развернуть
1
Владимир Сидорин
Владимир Сидорин Jet Fighter 1 января, в 20:32 Слушай, если 4000 тысячи в конюшне, то как персы победили мощное племя скифов? Текст скрыт развернуть
0
Jet Fighter
Jet Fighter Владимир Сидорин 1 января, в 20:53 А они их победили? Что захватили персы? Какие стратегические опорные пункты? Война закончилась подписанием мирного договора на условиях персов? Где состоялось генеральное сражение? Что получили персы в результате — Контроль над торговыми коммуникациями, захватили пахотные земли, контроль над городами, доступ к ресурсам? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Балаев
Владимир Балаев Jet Fighter 3 января, в 13:17 Картофель попал в Европу при конкистадорах, из Перу! Какой нах.. картофель у воинов Дария?! Может быть репа!!!
Насчёт климата тоже лажа! Достаточно просмотреть поход Македонского, где на лодьях купцы доходили до предгорий Афганистана, Аму-Дарья и Сыр-Дарья, Арал были полноводны, а Каспий, наоборот мельче /города и селения Хазарии сейчас под водой, как и часть Дербентской стены/
Насчёт кормёжки коней, ещё смешней! Вы что, в серьёз считаете, что древние степняки кормили лошадей овсом и комбикормом. Даже сейчас, у нас в Якутии, коневоды кормят коней сеном и комбикормами только в самое глубокоснежье. А так, они сами тебенюют, то есть откапывают траву и тальник из под снега, даже в лютые /-60*С/ морозы!
Текст скрыт развернуть
2
Jet Fighter
Jet Fighter Владимир Балаев 3 января, в 16:09 Про картошку я упомянул в качестве единицы объема питания для наглядности объёма (при этом даже указал с какой целью привожу картофель), а не в плане утверждения об образе питания персов. При чем здесь Якутия и кормежка коней степняками при свободном выпасе если речь шла о военном походе персов на скифов. Свободный выпас коней и военный поход конницы в составе войсковых колонн это не одно и то же. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Балаев
Владимир Балаев Jet Fighter 3 января, в 19:00 Ну, при ваших подсчётах человечество было бы сплошь оседлым! Текст скрыт развернуть
0
Jet Fighter
Jet Fighter Владимир Балаев 3 января, в 19:36 Человечество действительно сплошь ведет оседлый образ жизни. А вообще-то я говорил о том, что Дарий просто физически не мог использовать огромную армию в 700 000 чел на территории скифских степей ведя войну против скифов. Оседлость или кочевой образ жизни здесь не при чем. Ну а персы вообще-то оседлый народ и сейчас и тогда. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Балаев
Владимир Балаев Jet Fighter 4 января, в 14:02 По количеству полностью с вами согласен. В те времена, как и сейчас самые многочисленные были китайцы, но и они такие громадные экспедиции не устраивали далеко от своих границ. Текст скрыт развернуть
1
эдуард соколов
эдуард соколов Jet Fighter 12 января, в 09:55 Меня интересует, как они какали в этой куче из 700 000 челов. Текст скрыт развернуть
0
Jet Fighter
Jet Fighter эдуард соколов 12 января, в 23:35 Писатели и историки часто раскрывают свою органическую некомпетентность и природный кретинизм, когда дело доходит до упоминаний ими военных действий.
Например совсем недавно слышал по радио как М. Веллер в присущем ему горячечном припадке привел цифры личного состава упомянутого им конкретного стрелкового батальона в обороне во время сражения за Москву и требовал чтобы власти ответили наконец куда девались из батальона после боя остальные 500 человек после того как из числа батальона 400 погибли 800 были ранены а 600 попали в плен... Отсюда понятно какие у этого "историка" "профессиональные" подходы к тому о чём он берется рассуждать.
Текст скрыт развернуть
0
Евгений МакЛауд
Евгений МакЛауд 1 января, в 03:54 На этой земле скифы основали богатое, сильное государство с границами от Дона на востоке до Дуная на западе и центром в Крыму, существовавшее с 4 века до н.э. по 3 век до нашей эры.(с)
Скифы не владели письменностью. Некоторые скифские слова были записаны Геродотом, например, «пата» — значило «убить», «ойор» – значило «человек», «арима» – означало «один». По этим отрывкам слов, филологи отнесли скифский язык к языкам иранской семьи индоевропейской языковой группы. Сами себя скифы называли скудами, что, скорее всего, значило «лучники».(с)

Очередной бред присущий всем еврейским археологам. Невозможно технически создать мощное и богатое государство не имея письменности. дальше этот бред можно не читать.
Текст скрыт развернуть
6
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров 1 января, в 04:37 Текст скрыт развернуть
3
Лидия Дорошина (Терёхина)
Лидия Дорошина (Терёхина) 1 января, в 09:50 Только три сына было у Скифа - Булгар, Рус и Словен. Проще - три народа породила Скифия - булгар (ныне татарами почему-то зовутся), русов и славян. Текст скрыт развернуть
4
Александр Романченко
Александр Романченко Лидия Дорошина (Терёхина) 2 января, в 03:07 В современном Геродоту Новгороде, т.ё. в 5 веке до р.х., правил царь Вандал, у которого был сын по имени Словен... И уже тогда греки называли сей народ то скифами, то гуннами - в зависимости от того, о чём шла речь.
"....Греки с исконных до позднейших времен, не называли Русь Русью; но заменяли это название то Скифами, то Гуннами. Так во время войны В. К, Святослава с Цимисхием, Руссы также не иначе слывут, как Скифами, или Гуннами. Лев Дьякон пишет: "...как скоро Скифы (сей народ называется также Гуннами) переправились чрез Истр, то полководец Лев не в силах был, с мальм своим отрядом, противостать безчисленному их множеству...."
Текст скрыт развернуть
3
Jet Fighter
Jet Fighter Лидия Дорошина (Терёхина) 12 января, в 23:46 Булгары зовутся татарами с 1920 года после того как была придумана ТАССР. Впервые эту идею — сделать из всех этносов Поволжья исповедующих ислам одну нацию высказал Шигабутдин Марджани (конец 19 века, Казань). Назвать их всех татарами придумал он. Большевики перекраивали карту административного деления России по национальному принципу и наплели несуществующих этносов. Текст скрыт развернуть
0
ВИКТОР ПИРОГ
ВИКТОР ПИРОГ 1 января, в 13:26 Да, лапшу вешают и ныне. Кому в угоду стравили с киммерийцами, зато возвысили сарматов. Как могли скитальны, кочевники иметь лучшее оружие, поскольку для этого нужна оседласть. Геродот - кроме федерации отметил общины скифов, притом социально наполненных. Отметил ополчение, против которого не устояли ни легионы, ни фаланги, ни семиты с арабами. Многие стараются прислониться к скифам, но почему кроме казаков не носит лампасы, выдававшие в них речных жителей в отличие от татар - горных долин. Оседлость казаков выдает даже дождевой червь, который создал самые мощные черноземы в мире - скарабей не числит за собой таких подвигов. Термин - казаки расшифровывает АЗББУКА, против которой диверсию учинили Кирилл с Мефодием, на душе звенят слова -казак, амазонка, Кавказ, Казбек, Историки любой ценой стараются забыть Византию, Русколань, Святого Георгия, таких военначальников, как Калита-Атилла, Невский-Батый, Тамерлан...Историю строительства Петрограда, Краснодара, многие вещи и поныне неизвестны современным строителям. Текст скрыт развернуть
-2
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 2 января, в 08:29 Автор статьи - пень в экономике и демографии. Не могла Персия прокормить 700 тысяч воинов, равно как и не могла бы такое количество набрать, иначе кто бы её кормил, если во всей Персии тех времён было не более 5 миллионов граждан. Текст скрыт развернуть
1
Андрей Переберин
Андрей Переберин 3 января, в 07:38 Статья - чушь собачья... в топку! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 51
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Люди

67021 пользователю нравится сайт myhistori.ru