Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Депортация - технология войны, которую не мы начали

развернуть

Депортация - технология войны, которую не мы начали

Депортация (лат. deportatio — изгнание, высылка) или выдворение — принудительная высылка лица или целой категории лиц в другое государство или другую местность, обычно — под конвоем.

Высылка неугодных применялась издревле, в том числе и в античной Греции и в Древнем Риме. Даже в Библии есть подобные примеры. Но само слово «депортация» начало широко использоваться во Франции. Там, в XVIII – XIX веках своих граждан (как правило, преступников и революционеров) отправляли на поселение в островные колонии. Во все времена депортация, часто, была пожизненной.

Вся история США, это история депортаций индейцев населявших континент с целью освобождения от них территорий. При этом именно Штаты использовали депортацию, как элемент тотального геноцида коренных народов. В феврале 1942 года более 100 тысяч японцев, было направлено в концлагеря, там они находились до 1945 года, при этом лишились всего имущества.

В ХХ веке в Европе массовые депортации случались неоднократно и в основном они были связаны с войнами. Наиболее массовой и кровавой оказалась нацистская депортация евреев, проводившаяся с целью освобождения жизненного пространства (геноцида). В 1945 году, по мере отступления Вермахта, началась депортация немцев, превратившаяся в геноцид (из 14 миллионов выселенных из Восточной Европы немцев до Германии не добралось 2 миллиона).

Но "просвещённые и цивилизованные" господа про все эти примеры вспоминают редко, слово «депортация» у них автоматически соседствует со словом «сталинская» и не иначе.

Когда речь заходит об СССР, то большинство источников представляют нам депортацию не иначе, как: «…форму репрессий (наказания за имевшее место массовое противодействие органам Советской власти, борьбу против Красной Армии, как средство урегулирования национального конфликта, возникшего с отдельными народами СССР), своеобразным инструментом государственной демографической и национальной политики. В 1942—1945 годах в Сибирь ссылались калмыки, немцы, финны, крымские татары, карачаевцы, чеченцы, балкарцы, турки месхетинцы и другие народы, жители территорий СССР, находившихся под оккупацией немцев.»

Итак, мы имеем 1942-1945 годы - годы тяжелейшей войны, войны за право жить на земле, а тут в тылу массовое противодействие власти и армии. А что в подобной ситуации делают наши белые цивилизованные братья? Делают они Хатынь и Сонгми и т.д. Самые белые и самые цивилизованные британские братья, будучи пионерами во многих начинаниях, тут тоже оказались первопроходцами и во время Англо-бурской войны сгоняли семьи буров за колючую проволоку, где те просто умирали на голой земле без капли воды.

Перед советским руководством встала следующая проблема: большие этнические группы населения, благодаря успешной работе немецкой разведки, использовавшей промахи и перегибы советских органов при проведении коллективизации, оказались враждебно настроенными к советской власти, имели на руках массу оружия, абсолютно точно установлено, что Абвер оставил мощные агентурные сети, которые готовы проводить диверсии, скрывать немецких парашютистов, собирать разведданные для врага. У гитлеровцев служило крымских татар в разы больше, чем оставалось в Красной Армии - практически почти все мужчины боеспособного возраста. Абверу было из кого выбрать.

Что делать в такой ситуации?

Есть три варианта, как нейтрализовать эту угрозу:

1. Метод бледнолицых братьев (белорусская Хатынь, вьетнамская Сонгми и т.д.);

2. Отозвать с фронта несколько дивизий и месяцами или годами охранять железные дороги, мосты, тоннели, линии связи, аэродромы и т.д.;

3. Вырвать с корнем всю агентуру вместе с родственниками, соседями и никого не убивая переселить подальше от фронта.

А как вырвать с корнем агентурную сеть? В каждый кишлак аул, деревню десять высококлассных ясновидящих следователей и оперов, уровня Шорлока Хомса, не зашлёшь, даже по одному не зашлёшь, а если и зашлёшь, то они там ничего не выявят, т.к. там все родственники и никто вам своего отца, сына, брата не сдаст.

Депортация - технология войны, которую не мы начали

Уже к ноябрю 1943 года советские войска вышли к Днепру и отрезали Крым от основных сил Вермахта. Свои печальные перспективы немецкое командование осознавало прекрасно, и имело до апреля 1944 года массу времени для создания мощнейшей подпольной структуры и обеспечение её закладками оружия и средств связи. В это же время в Крыму происходило лавинообразное пополнение партизанских отрядов крымскими татарами. Ближе к весне 1944 года в партизаны уходили уже целые полицейские подразделения, созданные немцами целиком из местных татар. Вчерашние дезертиры и полицаи массово становились красными партизанами.

Вот и было принято решение о полной депортации без разбора, кто завербован, а кто просто его дядя или тётя, сосед. Разбираться было некогда.

Агентурная сеть, оторванная от своей земли и от подготовленной на ней инфраструктуры, перемещённая за пару-тройку тысяч километров, перестаёт быть таковой. Теряются все связи, а если какие-то мелкие фрагменты ещё и остаются, то их раскидывают по большим территориям и запрещают свободно передвигаться. Жить там им предстоит среди населения не видевшего ни войны. ни оккупации и настроенного настороженно к новым соседям. В таких условиях с годами зачахнут даже самые активные и мотивированные сторонники Германии.

Депортация проводилась быстро. Сборы максимально-короткие для того, чтобы не дать организовать сопротивление. Жестоко, но и это в конечном итоге тоже сохраняло жизни людей.

Можно ли было сделать иначе, лучше для всех? Только надо помнить, что шла страшная война с очень сильным врагом.

Как, не депортируя всю этническую группу, обезопасить тыл и уничтожить вражескую агентуру? Как не дать гитлеровцам активизировать сеть? Если протянуть время, тогда людей погибнет гораздо больше и невинных в том числе.

Вывод: Депортации, произведённые в период ВОВ, были не показательным наказанием своего народа, как нам любят это представлять солженицины, а являлись, в первую очередь способом обезвреживания оставленных врагом агентурных сетей, вынужденным приёмом ведения войны с сильным и коварным противником.

P.S. Негуманное отношение к депортированным при транспортировке, это то чего быть не должно было. По халатности ли это случилось или преднамеренно, не важно.

https://cont.ws/@comandanteoleg/617776


Ключевые слова: новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 18.05.2017 в 17:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Василий Петухов
Василий Петухов Li Ka 19 мая, в 11:57 Я и говорю, - "кочевое общество". Может, слово "татары" именно это и обозначает, а не этнос какой-то. Текст скрыт развернуть
0
alshi
alshi Василий Петухов 19 мая, в 12:08 Да вот и мне тоже не верится... 8) Текст скрыт развернуть
0
Николай Кочергин
Николай Кочергин alshi 19 мая, в 22:34 Татары, как национальность, появились в России только в начале 20в., когда большевики стали создавать РСФСР и СССР. До этого в Российской Империи не было территориального деления по национальному признаку, а было по: религиозному, сословному (аристократия, духовенство, казачество, мещане, крестьяне и т.п.) и т.п. На Руси волжских татар называли: казанцы, булгары, волжкие тюрки; крымских татар - крымцами. Создание ненаучной исторической теории в конце 18, начале 19в., где фигурируют т.н. "татаро-монголы", создало неправильное восприятие исторической сути событий в России, связанной с присутствием "татар" в 13-18вв. Слово "татарин" (одна из логических версий) произошло от слова "тать". До 17в. - начала воцарения Романовых, оно означало "рубить, сечь". Т.е. слово "татарин" означало просто - "сечевик, рубака" - конный воин и никакого отношения к национальности не имело. Кроме того, всех жителей России западноевропейцы называли, и тюрок и славян - татарами (тартарами - т.е сыновьями Тара и Тары, пришедшими из Сибири - город Тара еще существует). Ирландцы до сих пор считают себя выходцами из этого города. Еще Толстой в середине 19в., в своих "Кавказских рассказах", одни и те же группы всадников, называет то татары, то казаки. То есть название казаки и татары в этот период еще неустоявшееся, но означало одно - военное сословие Российской империи. Чтобы противопоставить татар и русских, в нашей истории было и придумано татаро-монгольское нашествие и набеги крымских татар до 17 в. на русские земли. Турецкий султан и Крымский ханы - были близкими родственниками русским царям (до Грозного) и поэтому, набегов на Русь до 17в. не было. Только Романовы, с подачи Запада и Ватикана, спровоцировали затяжные войны Московии с Крымом и Турцией в течение более 200 лет, чтобы дать передышку Западной Европы и обескровить наши страны. Текст скрыт развернуть
0
Николай Кочергин
Николай Кочергин alshi 19 мая, в 22:45 Бушков во многом прав. Кроме того, он пришел к мнению, что "татары" и "русские" - это один народ - тюрки- разделенный начиная с 17 в. культурно и религиозно. Здесь я ним абсолютно согласен. Согласно результатов ДНК-генеалогии, "русские" имеют ген R1а1 - 60-80% (верхний предел - глухие районы сельской местности) от общего количества населения, "татары" - более 50%. Данный ген передается только по мужской линии. Т.е. понятно, откуда и куда шло завоевание. У "украинцев" имеют еще больший процент, чем у "русских". Как говорит главный герой сказки "Маугли" Кинлинга: "мы все одной крови". Текст скрыт развернуть
0
alshi
alshi Николай Кочергин 20 мая, в 15:26 Да, волжского татарина и русского трудно различить... Текст скрыт развернуть
1
Николай Кочергин
Николай Кочергин alshi 20 мая, в 16:47 Спасибо за ответ... Текст скрыт развернуть
0
сергей отказ от доллара и срочно
сергей отказ от доллара и срочно 19 мая, в 06:16 мой отец отступал от Перекопа и видел сколько наших безоружных солдат было зарезано татарами по дороге в Севастополь и если бы у него не было винтовки и гранаты и его убили бы и еще те солдаты кто пошел от Перекопа домой не дошел не один Текст скрыт развернуть
4
Александр А
Александр А 19 мая, в 10:03 Пора уже выслать, всех либерастов нахрен... сейчас тоже, идет война и опять не нужны предатели в тылу Текст скрыт развернуть
7
Николай Кочергин
Николай Кочергин Александр А 19 мая, в 22:50 Согласен. У России, как сказал Александр 3, есть только два друга: армия и флот. Все остальные "друзья-товарищи" предадут в любой момент, кто больше даст бабок и обещаний. Любой малый народ, чтобы выжить, выбирает, при наличии двух врагов, наиболее сильного. Так поступили и крымские татары: немцы сильнее- продадимся им. А когда припекло - опять русские виноваты. Текст скрыт развернуть
1
вячеслав даньшин
вячеслав даньшин 19 мая, в 10:24 Нельзя забывать какое было время и сколько простых людей было загублено этими предателями, конечно может быть лучше их было не выселять, а сразу в Освенцим в печи и пленных фашистов и прочих, тогда сейчас и тише было бы. Текст скрыт развернуть
6
alshi
alshi 19 мая, в 10:41 А почему молчат про депортацию "лиц японской национальности" в США во время Второй мировой? Текст скрыт развернуть
3
Анастасия Царькова
Анастасия Царькова alshi 19 мая, в 12:40 Потому, что это проводили "самые гуманные представители" рода человеческого - амеры. За индейцев им тоже ни разу не стыдно, целый континент народу практически уничтожили, остальных в пожизненные резервации отправили, но им же можно! Им вообще все можно и они априори правы... Давно их надо бы... ядрёной бомбой... такую заразу только на корню надо выжигать... Текст скрыт развернуть
0
Natali
Natali Анастасия Царькова 19 мая, в 13:17 До сих пор на территории США находятся более 500 (!!) резерваций, где в нищете живут индейцы. Текст скрыт развернуть
1
Анастасия Царькова
Анастасия Царькова Natali 19 мая, в 13:29 Количества я не знаю, но то, что они до сих пор есть - да, я в курсе. Уточняю, индейцев - вывезти, а "самых гуманных гуманистов" - ядрёной бомбой... Текст скрыт развернуть
0
alshi
alshi Natali 19 мая, в 14:06 Ну, до нищеты там далеко... нашим крестьянам в глубинке жить бы так, как индейцы в резервациях... Текст скрыт развернуть
-2
Николай Кочергин
Николай Кочергин alshi 19 мая, в 22:51 Там Сталина не было. Поэтому некого было "привлекать". Текст скрыт развернуть
0
Almaz-102
Almaz-102 19 мая, в 13:52 Мы тоже не забудем, ЗА ЧТО их высылали. Их, уродов, спасли от праведного, в общем-то, гнева, а они, как и им подобные, всегда живут только во лжи. "Мы невинно пострадавшие!" Да хрен вам, за дело и правильно... Текст скрыт развернуть
7
Игнашева Анастасия
Игнашева Анастасия 19 мая, в 22:23 А полезный опыт. Не грех и повторить, если что... Текст скрыт развернуть
1
Анастасия Царькова
Анастасия Царькова 20 мая, в 00:11 Хатынь - дело НКВД??? Текст скрыт развернуть
0
Анастасия Царькова
Анастасия Царькова 20 мая, в 01:34 дадада, "белые цивилизованные американцы" - это Ирак, Югославия, Ливия, теперь они в Сирии "помогают", то госпиталь разбомбят, то колонну беженцев... Всё, я поняла, обсуждать с вами мне нечего. Амеры уж такиииие "миротворцы", все "спасают и спасают" мир, прям остановиться не могут, спасители человечества. Ждите, они и вас спасут, не побрезгуют. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 43
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Сакен Сейдапи
Евгений Маринин
Александр Плахотников
И чо?
Александр Плахотников Боевое крещение Александра III
Татьяна Бурыкина

Поиск по блогу

Люди

67809 пользователям нравится сайт myhistori.ru