Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Танк «Дмитрий Ларченко»

развернуть

Мемуары Вовченко Иван Антонович
Издание: Вовченко И. А. Танкисты. — М.: ДОСААФ, 1976.

Танк «Дмитрий Ларченко» Великая Отечественная Война, история, подвиг

Танки из 3 гв. тбр (Приказом Народного комиссара обороны СССР № 7 от 11 января 1942 года 8 танковая бригада была преобразована в 3 гвардейскую танковую бригаду).
"3 гв. танковая бригада, Калининский фронт, 1942г." Т-60 и КВ-1 "Ворошилов".
К сожалению найти фотографию танка и самого Ларченко Дмитрий Павловича, заместителя командира 2-го танкового батальона по политической части 3-й гв. тбр 3-го гв. тк. не получилось. Так что будут найденные фотоматериалы по 3 гвардейской танковой бригаде. Есть небольшая вероятность что Дмитрий Павлович мог на них оказаться.

Танк «Дмитрий Ларченко» Великая Отечественная Война, история, подвиг

Батальон, где комиссаром был Дмитрий Ларченко, уже пять дней удерживал высоту. Десятки вражеских машин остались на снежном поле. Утром танкисты ждали новой атаки. Незадолго до начала боя к ним прибыл комиссар корпуса.

— Тяжело, товарищи гвардейцы? — спросил Сидякин у танкистов, возившихся у танков, готовя их к бою.

— Похоже на то, что Гитлер под Томаровку стянул все танковые силы, какие у него были, — ответил комиссар батальона Ларченко. — Но мы стоим, не дрогнув. Мы — гвардейцы. Верно? — обратился он к танкистам.

— Верно. Но наше танковое орудие не пробивает броню их нового танка! Вот это уже худо, — сказал один из танкистов.

— А вы убеждены, что наш снаряд не пробивает? — спросил Сидякин.

— Конечно. Наши ребята паниковать не станут, — ответил комиссар батальона Ларченко. — У них не танк, а чудовище!

Полковник Сидякин обратился к танкистам:

— Товарищи! Стали на якорь мы временно. Война, как вам известно, это не только наступление. Даже после разгрома под Сталинградом враг все еще достаточно силен. На него работает промышленность всей Европы. Немецкие инженеры и конструкторы нам хорошо известны, хотя бы по таким самолетам, как «мессершмитт», «Юнкерс-88». Немцы уже давно мечтали создать такой танк, как наш КВ. Возможно, чудовище, увиденное вами в бою, и является тем новым секретным оружием, о котором говорят пленные.

Вдруг последовало сообщение:

— На высоту идут сорок два танка!

Танк «Дмитрий Ларченко» Великая Отечественная Война, история, подвиг

Танкистов повели в бой начальник политотдела корпуса полковник Сидякин и капитан Ларченко. Силы неравные, но у наших танкистов был большой опыт. Они маневрировали, использовали разные укрытия, и с близких позиций расстреливали вражеские машины. Танкисты были настоящими асами. Механизмы танков работали исправно.

Танк капитана Ларченко смело ринулся в бой против шести вражеских машин. Четыре он поджег, но две другие успели зайти с фланга. Ларченко был тяжело ранен и вести прицельный огонь не мог.

Батальон отбил атаку фашистов, выстоял. В этом бою осколком брони был ранен в плечо и полковник Сидякин. В башню его танка попало два снаряда. Рана у Сидякина оказалась нетяжелая. А вот капитана Ларченко вынесли из танка бледного, обескровленного.

Полковник Сидякин склонился над своим боевым товарищем. Он очень уважал Ларченко, сердечного, искреннего человека. Не случайно, когда надо было назвать кандидатуру делегата от танкистов на Всесоюзный антифашистский митинг, Сидякин предложил Дмитрия Ларченко.

— Жаль, что не дошел до Украины! — прошептал Ларченко.

— Залечишь, Дмитрий, раны и пойдешь дальше за Днепр, на запад. Пока ты будешь в госпитале, мы освободим Украину, — сказал Сидякин.

— Конечно, — шепотом произнес Ларченко. — Иначе не может быть...

Но капитану Ларченко не суждено было больше воевать и увидеть свою родную Днепропетровщину освобожденной. Фашистские коршуны налетели на санитарную машину, и Ларченко был убит осколком немецкой бомбы.

Полковник Сидякин вернулся в штаб корпуса мрачный, как ночь. Я думал, что его беспокоит рана, но это была душевная боль.

— Мы потеряли Ларченко, Иван Антонович, — взволнованно произнес Сидякин.

Есть люди, навсегда оставляющие о себе добрую память среди однополчан. Это люди чистого сердца и высокого подвига. Таким был и капитан Дмитрий Ларченко.

Танк «Дмитрий Ларченко» Великая Отечественная Война, история, подвиг

В армию он пришел из колхоза, учился на механика-водителя. Перед войной Ларченко был уже политруком роты. В первых же боях танк Ларченко попал в окружение. Но экипаж мужественно преодолел тяжелые испытания и августовской ночью 1941 года прорвался к своим.

7 июля 1942 года все газеты опубликовали выступление Ларченко на Всесоюзном антифашистском митинге молодежи. Танкисты корпуса генерала Ротмистрова гордились тем, что их гвардейское слово было услышано всей молодежью, всей страной.

После гибели капитана Ларченко танкисты 1-го батальона обратились к командованию корпуса с просьбой присвоить самому смелому танковому экипажу имя Дмитрия Ларченко.

Так на башне танка комиссара батальона появилась надпись «Дмитрий Ларченко».

Не раз вражеские танки подбивали «тридцатьчетверку» «Дмитрий Ларченко», но ремонтники делали машину снова боеспособной. Менялись танковые экипажи.

Одни танкисты погибали смертью героев, другие после тяжелых ранений уже не возвращались в родной батальон, но неизменным оставался боевой дух экипажей, дух смелого комиссара-танкиста. Танк «Дмитрий Ларченко» прошел от Курской дуги до немецкого портового города на Балтике Ростока. Имя Дмитрия Ларченко на танке читали жители освобожденных сел и городов его родной Украины. Это имя звало бойцов в атаку на румынской земле. Это имя прославил танковый экипаж Героя Советского Союза Ивана Рощина в битве за Белоруссию. Новые экипажи, как эстафету, понесли славу танка «Дмитрий Ларченко» в Прибалтику, в Пруссию, Западную Померанию...

Один из экипажей: лейтененант Егоров (ранен), механик-водитель Опанасенко (ранен), башенный Петрикин (убит). Экипаж награжден орденами Отчественной войны II степени.

Один из экипажей: лейтененант Борис Дмитриевский (погиб в апреле 1945),

Танк «Дмитрий Ларченко» Великая Отечественная Война, история, подвиг

Танк КВ-1 "Невский", перед танком с картой стоит Афанасий Семенович Туренков, гв. майор, комбат 1 тб, 3 гв тбр. Фото сделано не позднее конца сентября 42 года. На башне 3 отметки о подбитых танках и 4 орудиях.

Источник: militera.lib.ru



Источник: https://fishki.net/2510968-tank-dmitrij-larchenko.html © Fishki.net


Ключевые слова: новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 13.02.2018 в 20:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сильвия Котери
Сильвия Котери 14 февраля, в 16:00 Слава советским танкистам!Рвавшим немецких свиней без жалости и милосердия! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Irina Чухвичева (Скиба)
Горский Виктор
Сарказм //
Сарказм //
Откуда известно? - Доводы?
Сарказм // Какие были цены в СССР в сравнении на современные деньги?

Поиск по блогу

Люди

67900 пользователям нравится сайт myhistori.ru