Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Блог
Как Бориска худородный на царство попал. Государев шурин свой шанс не упустил
Игорь Молд 8 июн, 10:56
+8 7
Как раздавали дальневосточные земли в царской России
Игорь Молд 14 июн, 21:00
+14 89
Читать

Еда в советских столовых

развернуть

Пишет Максим Мирович: «Как и многие другие сферы советской жизни, общепит существовал в двух ипостасях — идеально-теоретической и реально-практической. В идеально-теоретическом советском общепите (в кино, на плакатах, в книгах) люди питались правильной и здоровой пищей, сидели за столами, застеленными белой скатертью и сервированными по картинкам из «Книги о вкусной и здоровой пище», но в действительности советский общепит представлял собой достаточно жалкое зрелище».

Еда в советских столовых

Начнем, пожалуй, с главного — почему советский общепит был в своей массе таким плохим. Как и в других сферах советской трудовой деятельности, те люди, что были задействованы в системе общепита, никак не были заинтересованы в качественных результатах своего труда — в СССР не существовало частного бизнеса, а значит, не существовало и конкуренции. Государство было монополистом в системе общепита, а значит — хочешь не хочешь, а пообедаешь в «Столовой №3», если сильно припрет, альтернативных вариантов было немного, а такого, чтобы заведение вдруг «потеряло клиентов и обанкротилось» из-за низкого качества сервиса, просто быть не могло по обозначенным выше причинам.

Второй немаловажный фактор низкого качества советского общепита — всеобщая бедность и дефицит. Многие слои советского общества были пронизаны «низовой коррупцией», и те, кто имел доступ к распределению хоть какого-то ресурса (продукты питания, обувь, одежда, топливо, стройматериалы), практически автоматом становились коррупционерами — исключений было немного.

Из-за такого «мелкого воровства» те блюда, которые изначально должны были быть неплохими, превращались во что-то очень условно съедобное — вроде котлет, в фарше которых было менее половины мяса, сметаны, разбавленной до уровня густого кефира, чая с гомеопатическим присутствием самого чая и так далее.

Еда в советских столовых

Супы

Из «чисто советских» супов можно вспомнить щи из кислой капусты, красный борщ, рассольник, суп гороховый, а также молочный суп с рисом либо вермишелью. Еще, кажется, были какие-то бульоны с вермишелью и фрикадельками и солянка. Из детства мне запомнилось то, что советские щи из кислой капусты были жуткой гадостью и кислятиной, не идущей ни в какое сравнение с настоящими домашними щами на косточке, а вот красный борщ и гороховый суп изредка было можно есть.

Знающие люди пишут, что часто на этапе приготовления из супов воровали мясо, заменяя его на «армейский» комбижир, который был практически бесплатным. Из плюсов — порции были большими.

Еда в советских столовых

Вторые горячие блюда

Практически все советские котлеты от Гродно до Владивостока есть было невозможно — это были жирные сухари, перемешанные с примерно 30-40% жилистого фарша и за три метра пахнущие чесноком. По словам работников общепита тех лет, чеснок добавляли в особенно больших количествах в тот фарш, который уже начинал портиться, — чтобы скрыть запах несвежего мяса. Были еще «шницели», которые отличались от котлет лишь более плоской формой. В Минске из котлет можно было есть только «котлеты по-киевски», которые приготавливались из цельного куриного мяса и подавались на косточке, но это блюдо было доступно лишь в ресторанах.

Замечание насчет фарша в полной мере касается и советских общепитовских пельменей — нечасто можно было попробовать что-то действительно стоящее, пельмени были редко похожи на домашние. Кстати, именно по причине воровства и бедности в советских столовых можно было редко встретить блюда из цельного мяса вроде гуляша или стейка, встречались разве что отбивные котлеты, которые для увеличения веса обильно обваливались в сухарях.

Были еще такие «рыбные котлеты», которые приготавливались из дешевого рыбного фарша, почему-то почти всегда горчили и были напичканы обломками рыбных косточек.

Еда в советских столовых

Гарниры

Как правило — всякие каши, макароны и пюре. Каши нередко разваривались до состояния клейстера, в таком же виде подавались и макароны. Пюре — то была отдельная тема. Видели когда-нибудь, как в советских столовых чистят картошку? Я видел и даже чистил — в девяностые годы в летнем лагере, помогая на кухне (был у нас такой день там, работали за «деньги-фантики»). Кухня была построена примерно в 60-70-е годы, и для чистки картошки там применялась такая машина, напоминающая крашенную в голубой цвет печку-буржуйку. Внутри был электромотор, картоха засыпалась сверху, после чего электродвигатель включался, картошка билась внутри о стенки и вылетала со сверхзвуковой скоростью (условно почищенной) из окошка внизу машины. После такой «процедуры» картошка была мятой и мокрой и ни на что, кроме пюре, не годилась. Впрочем, на пюре она годилась тоже весьма условно. В общем, именно по этой причине в советских столовых не было рассыпчатой и вкусной картошки, а было противное пюре «с глазками».

Да, совсем забыл сказать — в СССР не умели варить рис, нагревая его несколько раз, отчего даже изначально неплохой рис растрескивался и превращался в клееобразную кашу.

Еда в советских столовых

Салаты и овощи

По причине отсутствия в СССР более-менее приличного производства свежих овощей (70% которого — это качественные технологии сохранения и транспортировки продуктов), чаще всего советские салаты представляли собой «селедку под шубой» и «советский оливье». В общем, много вареной картошки, свеклы и зеленого горошка, много майонеза и мало пользы. Массово был распространен и винегрет, представлявший собой смесь вареной свеклы, картофеля, соленых огурцов, морковки и лука, заправленную маслом и уксусом.

В лучшем случае в столовой могла попасться какая-нибудь шинкованная капуста или морковка, но это было редкостью. Что касается салатов из свежих огурцов, помидоров и зеленого салата — то они встречались еще реже.

Еда в советских столовых

Напитки

Чай варился в огромной кастрюле-баке, после чего разливался половником по стаканам, примерно так же варился и кофе. Вместо кофе, кстати, был весьма сильно распространен так называемый «кофейный напиток», приготавливаемый из цикория. Думаю, не стоит писать о том, что и чай, и кофе весьма сильно разбавлялись водой.

Из компотов был распространен яблочный, а также компот из сухофруктов.

Еда в советских столовых

Были еще десерты, но они в классическом советском обеде участвовали редко — он, как правило, состоял из супа, второго (горячее и гарнир), изредка салата и какого-нибудь напитка.

https://www.fresher.ru/2018/07/06/eda-v-sovetskix-stolovyx/


Ключевые слова: История, новости, Обувь, статья
Опубликовал Игорь Молд , 06.07.2018 в 14:37

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ Василий 7 июля, в 21:49 Брехло госдеповское, где ты видел такие студенческие столовые в Москве тогда? Я был студентом в то время, все качественные столовки были у нас на слуху! Текст скрыт развернуть
-2
Василий
Василий АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ 8 июля, в 10:30 Убогий, научись сначала читать, а потом и пытайся строить из себя умного. Текст скрыт развернуть
2
oleg zhidkov
oleg zhidkov 7 июля, в 13:14 Единственное место, где вкусно готовили и не воровали во времена СССР ресторан "Центральный" г. Ленинск (десятка - Байконур), а чуть далее 500 метров от него "Орбита", "Дружба", "Луна" и т.д. уже тошнота. Текст скрыт развернуть
0
Велена Филатова
Велена Филатова 7 июля, в 13:24 Кое в чем с автором согласна - с ужасом вспоминаю как кормили в больницах (лежала с детства, поэтому знаю не по наслышке) и в школьных столовых,  причем во всех, хотя за 10 лет сменила 5 школ.  Получше были институтские столовые и буфеты, а когда пошла работать - рабочие столовые радовали Текст скрыт развернуть
0
Алексей Потроваев
Алексей Потроваев 7 июля, в 13:40 Что характерно борщи приготовленные в советском ,российском общепите есть до сих пор не могу...Ну супы там всякие еще туда сюда, качество не изменилось..Как тогда экономили, так и сейчас...Встречал места как в советское время так и сейчас где готовят хорошо.Отметить хочу рабочие и институтские столовые в советское время, не домашняя кухня, но довольно сносно...Автору захотелось пнуть прошлое, ему это удалось...Бедный не доедал, не до пивал, не до жевывал...А сейчас он на кусок осетрины чёрную икру мажет...
Текст скрыт развернуть
4
рядовой швейк
рядовой швейк 7 июля, в 13:49 не там роешь Максимка .не сечешь тему ,а лезешь .У нормальной заведующей столовки и народ накормлен и ОБХСС прикормлен .И дома все при делах .И сама на стене почета . Текст скрыт развернуть
1
Галина Молянова
Галина Молянова 7 июля, в 13:55 Да, неправда  это  все...Мы жили  рядом  со  столовой  и  частенько  ходили  в  нее  обедать,  потому  что  всем  нравилось  как  там  готовят.. За   50  копеек  и даже  меньше  можно  было  поесть  прекрасный  наваристый  суп  или  борщ  с  хорошим  мясом...на  второе,  котлеты  или  бифштекс  с  гарниром  и  все  это - большие  порции,   из  качественного  мяса  в  больших тарелках,  затем  компот, или  чай,    или  сок  с  какой-нибудь  булочкой  или  пирожком..Хлеб  всегда  стоял на  столах  бесплатно.. .  и  этим пользовались   те, у  кого  не  было  иногда  денег  на  обед.. Купят  по  три  копейки,  кажется,  пару  стаканов  чая и  спокойно  пообедают   с  бесплатным  хлебом... Приходилось  обедать  в  студенческой  столовой  при  техникуме,  там  вообще  для  студентов было  дешевле  намного...Можно  было пообедать  за  35  копеек...  такой  же  набор  блюд...все  очень  вкусно.   Я не  могу  ничего  сказать   плохого   про  общепит  в  то  время  -  это  конец  семидесятых  годов... потому,   что  я  это  хорошо  помню... Текст скрыт развернуть
7
Владимир Сергеев
Владимир Сергеев 7 июля, в 13:57 Пять лет питался в студенческой столовой , никогда не возникало вопросов . После очень много времени проводил в командировках  во многих городах Советского Союза . И также  нигде не  находил питание плохим , как пытается представить автор .   Конечно проблемы были , но не такие и они были вполне решаемы Конечно работники столовых что то имели для себя , но качество   тех же котлет, гарниров, борщей и супов было вполне достойным по сравнению с теми полуфабрикатами которые сейчас продаются в магазинах . Неприятно читать таких авторов . Текст скрыт развернуть
9
Екатерина Ипатьева (Пучкова)
Екатерина Ипатьева (Пучкова) 7 июля, в 13:57 Сразу вспомнилась наша школьная столовая... и повара - т.Зоя и т.Рая... и их картофельное пюре - белое, пышное и необыкновенно вкусное. А еще котлеты... они тогда стоили 10 копеек. Если съесть такую котлету с кусочком хлеба, то до самого вечера будешь сытым. 
Потом, когда училась в техникуме, не всегда получалось пообедать в столовой... но можно было взять второе в буфете... особенно макароны с котлетой. Вкуснятина... а если еще и томатным соком запить, то лучше и не надо. 
Про детский сад, в котором работала, могу песни петь. Наши повара были лучшими - к нам даже начальство отдела дошколят на обед приезжало. Девчонки такие пироги пекли - до сих пор при воспоминании слюна выделяется...
А еще помню, что мама в детстве оставляла мне 50 копеек, и я шла в ближайшую столовую - мама целыми днями на работе была. Так вот в той столовой обязательно брала полпорции борща и картофельное пюре с котлетой... а еще салат из свежей капусты. Думаю, приготовлено было очень даже неплохо, потому что ела я плохо в том возрасте... но столовскую еду съедала.
Наверное, автору статьи очень-очень не повезло в жизни... ничего хорошего в памяти у него не осталось. А может, это мне так повезло?
Текст скрыт развернуть
8
Олег Угрюмов
Олег Угрюмов 7 июля, в 14:22 Хватит Врать , сволочи...
Текст скрыт развернуть
3
Олег Угрюмов
Олег Угрюмов Олег Угрюмов 7 июля, в 14:23 ни один современный ресторан не способен создать то что было в простой советской столовой
Текст скрыт развернуть
2
Andrey Volk
Andrey Volk 7 июля, в 14:42 Врун!!! Текст скрыт развернуть
2
волхв
волхв 7 июля, в 14:48 ой... и как это автор, бедняжка,  выжил в этих условиях? и научился писать почти без ошибок? ведь, судя по написанному, он должен был слезать с горшка только для того, чтобы сбегать в столовую, кинуть в рот ложку-другую отравы и вновь бежать в туалет, чтобы блевать, блевать, блевать... а потом усесться на унитаз, и.... до следующего похода в "проклятую совковую столовку"....
а если серьёзно - общепит (и рестораны и столовки) были разные... были и харчевни - тошниловки (особенно часто встречались в вокзалах), а были и столовки покруче ресторана.... не надо мазать чёрным весь общепит, и раскрашивать в яркие краски - тоже не стоит... у меня негативные воспоминания о детсадовской кухне, когда в меня впихивали манную кашу с комочками, молоко с пенкой и ужасную запеканку с макаронами... в школе - безвкусные супы и обалденные котлеты и пюре - только потом мне объяснили, что вся рецептура школьного и детского питания разработана специально для детей: как сейчас говорят "идеально сбалансированное питание"... 
"взрослые столовки" - эт уже другое... учился я в белорусском политехе, так там был выбор, в столовку какого корпуса ходить - в одну даже халявным зачётом не заманишь, в другую - готов отстоять длинную очередь.... 
автор, по ходу, из Минска, так что ж он про диетическую столовую на проспекте не говорит?  самая известная в Минске:  интерьер - ресторан позавидует...
Короче, там, где руководство точки общепита неравнодушно к своей работе - там еда выше всяких похвал... а где приходят на работц, лишь бы отбыть время, там и еда небезопасная и персонал хамоватый да вороватый... сегодня картина не изменилась, разве что появилось больше продукции из полуфабрикатов... стало лучше или хуже - каждый решает для себя сам
Текст скрыт развернуть
7
АЛЕКСАНДР КОВАЛЕВСКИЙ
АЛЕКСАНДР КОВАЛЕВСКИЙ 7 июля, в 16:32 это писал Сопель не живший в СССР .Столовки и еда в них были нормальными Текст скрыт развернуть
1
haytek h
haytek h 7 июля, в 16:50 Полная чушня! Конечно, встречались столовые с плохим качеством, но это единицы! А, котлеты я и сейчас делаю с хлебом и очень вкусно!
Текст скрыт развернуть
-1
Александр Раю
Александр Раю 7 июля, в 19:57 Правда, что в некоторых столовых(как и в ресторанах) кухня была вороватой, а , значит , и еда невкусной! Но чаще питаться было можно и отравлений было меньше, чем сейчас! Хорошо помню колбасу подваренную в столовой Тракторного завода г.Павлодара - пальчики оближешь ! На заводе "Сигнал" в Кишинёве очень неплохо кормили! А в ресторане "Кишинэу" вся Академия наук РМ питалась: возьмут одну солянку(аж, ложка стояла от обилия мяса и мясопродуктов) и сытно и вкусно ! И всё перечисленное дёшево и вкусно ! Текст скрыт развернуть
1
анатолий школяренко
анатолий школяренко 7 июля, в 20:06 из детства мне запомнилось....! сам не питаясь в столовой,судит  о качестве пищи... продукт натуральный,в столовых работали прекрасные люди....всегда столовые заполнены - блюда по выбору... сам обедал  в столовых  лет 30... не свою тему взял максимка... Текст скрыт развернуть
1
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ 7 июля, в 21:55 Свидомиты майданутые памяти почившего ссср совсем охамели! Оказывается, даже эти столовки, которые так ругали современники, были не хуже ресторанов, по мнению госдепом проплаченных пропакондомов! сталин прийдэ, порядок наведэ, придурки! А спросить у людей, которые тогда питались в этих столовках, ума не хватило????  А то, что эти столовки называли тошниловками тогда, не аргумент?? Исключения- только корпоративные столовки, типа при цк влксм,  я там ел периодически, или при фирмах солидных.   Текст скрыт развернуть
2
Фаиз Галимуллин
Фаиз Галимуллин 8 июля, в 22:05 В 60-70 гг, в столовых Казани готовили ужасно. Назывались они среди студентов: "тошниловка", "блеваловка", "рыгаловка". Обычно мы выбирали куда идти и после еды мучаться. Многие студенты теряли здоровье и длительное время лечились. После окончания института попал в город Киров где готовили значительно качественнее и вкуснее. Текст скрыт развернуть
0
Валерий Светлый
Валерий Светлый 10 июля, в 19:33 АВТОРУ НЕ ПОВЕЗЛО, ЕГО КОРМИЛИ УЖЕ НЕДОЧЕЛОВЕКИ Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 63
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Elena Ermakova
Алексенцев Владимир
Владимир Данько
Игорь Игорь

Поиск по блогу

Люди

67847 пользователям нравится сайт myhistori.ru