Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Кто из нас носит еврейские фамилии?

развернуть

Существуют типичные русские фамилии, например Портнов или Поляков, у которых на самом деле еврейское прошлое. А всё по причине разных исторических событий, о которых пойдет рассказ ниже.
В конце XVIII — начале XIX века на территории Российской империи проживало много евреев. В Европе тогда была принято склонять еврейские семьи к принятию наследственных фамилий. По европейскому примеру поступили и русские самодержцы.


9 декабря 1804 года появилось «Положение о евреях», а в 1850 году еще один закон, который запрещал им смену фамилии, даже после смены веры. Но проблема состояла в том, что большая часть еврейского населения на территории России в то время не носила никаких фамилий.

Кто из нас носит еврейские фамилии?

Тогдашний министр юстиции Дрежавин решил присваивать еврейскому населению русские, украинские и белорусские фамилии или фамилии, образованные на славянский манер. Этим надлежало заниматься отчасти самим еврейским общинам, отчасти имперским чиновникам.

Кто из нас носит еврейские фамилии?

А у тех евреев, которые были с фамилиями, они часто образовывались от названий сословий священнослужителей: коэнов и левитов. Соответственно, к древнейшим из них принадлежали: Коэн, Кац, Коген, Кон, Леви, Левинсон, Левит, Левитан.

Кто из нас носит еврейские фамилии?

Фамилии видоизменяли по территориальному принципу. Еврей с фамилией Леви, который проживал среди украинцев превращался в Левинского, если среди русских — в Левина. А носители фамилии Коган, к примеру, трансформировались в Кагановичей, Коганов, Когановских, Когановичей, Каганских.

Кто из нас носит еврейские фамилии?

Были и фамилии, которые походили от рода занятий. Меламеду, учителю Торы, в XIX веке присваивали аналогичную фамилию — Меламед или Меламедов. Портной по профессии получал фамилию Портной, Портнов либо Шнайдер (что означает «портной» в переводе на идиш и иврит).

Кто из нас носит еврейские фамилии?

Клейзмеры, Клезмеры, Клезмеровичи — это потомки музыкантов, которые писали и исполняли музыку в традиционном еврейском стиле клезмер. Глезеровы — стекольщики, чья профессия на идише звучит как «глезер».

Кто из нас носит еврейские фамилии?

Если еврей был приезжим, ему давали фамилию по названию предыдущей родины. Выходец из Польши ставал Поляковым, а прибывший из Германии — Немцовым.

Кто из нас носит еврейские фамилии?

Еще один способ формирования фамилий опирался на родовые имена и назывался патронимическим либо матронимическим. Абрамовичем становился сын Абрама, Мандельштамом сын Манделя, Ривкины были детьми Ривки или Ревекки.

Кто из нас носит еврейские фамилии?

Бухарские и горские евреи до присоединения к Российской империи территорий, на которых они проживали, были вообще без фамилий. С 1860-х им начали охотно давать те фамилии, которые оканчивались на -ов и -ев. К примеру, Кусаев, Хундиев, Ибрагимов, Юсупов.

Кто из нас носит еврейские фамилии?

Получается, что фамилия не служит свидетельством точной национальной принадлежности. Чтобы узнать национальность человека, надо хорошенько покопаться в его родословной, как говорится, изучить его древо до седьмого колена, тогда и станет ясно.
Уверен ли вы в том, что досконально знаете происхождение своей фамилии? Делитесь своими соображениями в комментариях.

http://klikabol.com/2017/12/kto-iz-nas-nosit-evreyskie-famil...


Ключевые слова: новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 07.12.2017 в 14:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Иван Михайлович Строгов 8 декабря, в 12:00 И зачем всем показывать свою глупость? Текст скрыт развернуть
0
Иван Михайлович Строгов
Иван Михайлович Строгов Владимир Eвтеев 8 декабря, в 12:57 Это народная мудрость - это я процерировал пословицу Текст скрыт развернуть
1
петр лапшин
петр лапшин 8 декабря, в 12:22 Чтобы определить, хотя бы примерно свою национальность необходимо сделать генетический анализ на гаплогруппу. Но казны на это не хватит, дорого. А придет время и будут разыскивать этим методом какую нибудь национальность так, как сейчас ищут полезные ископаемые. Так всё со временем перемешается. Сейчас хотя бы в паспорте оставили графу "национальность"" для переписи населения. Текст скрыт развернуть
3
Марат Габсадыков
Марат Габсадыков 8 декабря, в 13:50 поэтому то детей не надо арабскими именами называть....башкирские имена красивые-Ильдар,Ильшат,Гульшат,Дамир,Ринат,Айбулат,Буранбай,Буребай....
а то уже юсупов и ибрагимов-еврейские
Текст скрыт развернуть
1
Елисей Радеющий
Елисей Радеющий 8 декабря, в 13:57 Был в Германии такой период, когда евреям принудительно давали фамилии. Так вот, если еврей хорошо платил, ему давали благозвучную фамилию. Если же был беден и не мог заплатить, градоначальник придумывал ему либо смешную, либо издевательскую фамилию, чтобы вынудить заплатить. Текст скрыт развернуть
2
Елена Руднева
Елена Руднева Елисей Радеющий 8 декабря, в 14:28 начало паспортизации. Текст скрыт развернуть
1
Елена Руднева
Елена Руднева 8 декабря, в 14:27 носить фамилию было привилегией. евреи записывались по принципу той страны , в которой жили. так как фамилий у них тоже не было, как и у русских крестьян. здесь нужно уточнение. фамилий наследуемых потомками. декабристы были лишены родовых фамилий и дети записывались , как простолюдины;ивановы, михайловы, петровы. но при крещении давались имена иван петров сын. по имени отца. но так же приходилось записывать при переселении (выделялись наделы) . при крещении инородцев, при нарезке наделов при общинном земледелии. и потом при переписи населения. при этом не позволялось записывать на фамилию барина. но они часто называли свою принадлежность ему. потому бывшие крепостные графа толстого, назывались толстых. при чем во множественном числе графьев толстых мы люди. по месту откуда прибыли. по прозвищам. неблагозвучные полагалось изменять. по профессиям. иностранцы даже знатные часто на чужбине теряли свои привилегии. (смотря как попали в россию. ) потому и производное от каган могло означать принадлежащий кагану. вообще гораздо больше имеет значение когда произошла перепись. потому что перемены фамилий имели место. и у нас. а вот впоследствии по спискам числилась одна фамилия а еще была и уличная. как раз потому , что дети стали записываться на фамилию отца. и появились отчества. есть еще один момент. добавляя солидность дворяне записывались на иностранный манер. например сперанские на самом носили фамилию надеждины. и вообще поменять фамилию было достаточно просто. я согласна с автором. кто-то хотел добавить благородства , а кто-то смешаться с толпой. Текст скрыт развернуть
1
Юрий Корабельский
Юрий Корабельский 8 декабря, в 14:36 Одно слово фамилия уже говорит что мы по еврейски живём ! Текст скрыт развернуть
-1
Елена Руднева
Елена Руднева Юрий Корабельский 8 декабря, в 15:16 фамилия-семья по-немецки. фамилиеннамен-имя семьи. петр ввел понятие фамилия. Текст скрыт развернуть
2
Николай Салохин
Николай Салохин 8 декабря, в 18:00 Плохой перевод с американского englisha Текст скрыт развернуть
0
Алексей Горшков
Алексей Горшков 8 декабря, в 18:16 Сейчас"еврейство"можно приплести всем носителям таких имён,как Яков,Михаил,Семён и др.!Некоторые и меня считают евреем,потому что у меня отчество Борисович,хотя я специально интересовался этим вопросом и еврейских корней у себя не нашёл! У Стивенсона один из пиратов - по имени Израэль - он тоже еврей? А наши полководцы Семён Михайлович Будённый,Михаил Ефимович Катуков,Лев Михайлович Доватор? Мне кажется,что просто еврейские имена перекочевали в христианскую религию и уже оттуда стали даваться людям,к евреям никакого отношения не имеющим! Текст скрыт развернуть
2
елена карма
елена карма Алексей Горшков 8 декабря, в 19:17 Но Семен Буденный действительно из еврейской семьи...читала еще в детстве биографическую книгу о нем. ..Лев Доватор видимо тоже.....имя Борис облюбовали евреи в последнее время. Текст скрыт развернуть
0
Адам Меровей
Адам Меровей Алексей Горшков 8 декабря, в 20:19 Лично я, вопросы, поднятые в этой статье, изучил ещё в 2008-09г.г., которые легли в основу двух моих работ:
www.rusmetafizika.ru
https://www.proza.ru/2014/12/22/1695
Если коротко в чём суть,то-буквы иврита-это ноты пространства с отрицательной электрической составляющей с частотами в облаке до 8Ггц. Эти ноты использованы в виде базы в буквах ВСЕХ алфавитов. Освещённые в этой статье изменения в фамилиях "обрусевшего" еврейского этноса САМОЕ ПОСЛЕДНЕЕ изменение из их бывших фамилий!)) Чуть раньше, сильное изменение сделали "голландцы" и "немцы", привезённые Петром 1 из-за границы, которые переиначили русский язык так, что слоги в словах современного русского языка состоят теперь из слов иврита и идиша!))) Все более старые имена  и фамилии русского человека, также имеют чёткое определение через иврит и идиш, диною в предложение и ОПРЕДЕЛЯЛИ судьбу данного человека, вместе с группой крови и временем рождения.
Сейчас частоты повысились до 12Ггц (в 1.5 раза) и уже практически на всей Земле пришли в 0-е состояние по электропотенциалу. В течение нескольких дней начнётся их массовый подъём в сторону +.
Судьбы у человека больше нет. Он сам живёт и строит своё настоящее и настоящее окружающих его людей!)) Для этого ему помогают "сверху" различными путями в различных областях жизни человека!)))
В Новый год ожидаем -апокалипсис(греч.)-откровения для КАЖДОГО, что мир-другой!))
Текст скрыт развернуть
0
Алексей Горшков
Алексей Горшков елена карма 8 декабря, в 20:38 Навряд ли Будённый был из еврейской семьи! И до революции еврей не стал бы георгиевским кавалером,и во время Гражданской войны навряд ли казаки бы за евреем пошли! Написать о нём могли всякое,мог даже он и сам приврать,чтобы казаться ещё  бОльшим большевиком (пардон за каламбур),но объективные факты - вещь упрямая! Текст скрыт развернуть
3
Sergiy Che
Sergiy Che Алексей Горшков 9 декабря, в 00:29 Ну вот это вы зря - если был Подвиг, была и награда: "...В 1836 г. было издано распоряжение о награждении евреев солдатским Георгиевским крестом за боевые заслуги, а в 1858 г. было издано постановление о награждении евреев всеми орденами, которыми награждались и мусульмане. О количестве евреев - Георгиевских кавалеров - косвенно говорит тот факт, что в составе еврейского «Союза Георгиевских кавалеров» в начале 1918 года состояло почти 2 500 человек. Полными кавалерами были знаменитые комдивы гражданской войны: Самуил Пинхусович Медведовский, Давид Аркадьевич Гутман (Шмидт), писатель-полярник Яков Кальницкий. Среди награждённых были и дети: Мальтинский Исаак - 14 лет, Боч Давид - 14 лет, Касм Исаак - 15 лет, Кейлин Маркус - 16 лет, Еверович Соломон - 17 лет, Гольберг Исаак - 15 лет, Гутман Иосиф - 13 лет. ..."  © Текст скрыт развернуть
1
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев елена карма 9 декабря, в 01:22 Чушь не порите, нацистка долбаная.
Текст скрыт развернуть
0
Пересвет
Пересвет Алексей Горшков 9 декабря, в 17:11 Жиды - это такой народ, который всё приписывает себе)))
У них первый вопрос ко всем:
"Скажите, а ви не евггей?", или о ком-то:
"Скажите, а ён-таки нашшьь?" 
Ну а дальше - по схеме (свой - чужой))
Поэтому, всё хорошее, что придумано, или случилось в человеческой истории - это "якобы" ИХ (избГГГанникоф сатаны!) А всё плохое - это ГОИ)))
На самом деле всё с точностью до наоборот!
Гадкий, мелочный, мстительный и злопамятный, жадный и всё переворачивающий с ног на голову, и всё приписывающий себе, народец, (в том числе и священное писание, списанное их левитами у шумеров и египтян и переделанное под жидов), вечно жалующийся и вечно больной, - гадит человечеству на протяжении тысячелетий!
Интересно, что после т.н. "священных книг" евреи ничего не написали, и ничего не создали на протяжении почти 2000 лет? Что пропал "талант"? И первые зачатки "их" культуры появляются только в 19 веке на территории (как всегда и у всех прочих народов) Российской империи! Это говорит о чём?
Не было у них никакой древней культуры и древних знаний, из ничего и ниоткуда знания и культура не появляются. Всё приписано, всё украдено и присвоено!
Текст скрыт развернуть
3
николай левин
николай левин 8 декабря, в 19:20 А ,вообще, я подумал ,что правильно в песне поётся;евреи . евреи-кругом одни Евреи. Т.Е. некоторые Евреи от Сатаны ,некоторые от Сталина ,а некоторые от Гитлера. Если они вам все не нравятся ,то можно пойти другой дорогой-пишите письма. Текст скрыт развернуть
-1
елена карма
елена карма николай левин 9 декабря, в 12:48 Вы то сами из древнего знатного рода Левитов....ощущаете свою значимость....?к  какой национальности вы себя относите?, до какого колена вам известны ваши предки?
Текст скрыт развернуть
3
николай левин
николай левин 10 декабря, в 06:38 Я ,как еврей, жил в разных странах мира.(Т.Е, частично помню до сих пор прошлые хождения ) А сколько предков было-не возможно понять. До этого я написал , что Левин от еврейского Леви , а Лёвин от Лёвы Задова и мне кто-то написал ,что Лёва был из Одессы-это еврейский юмор. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 301
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Георгий(юра) Гончар
Александр Козьменко
Александр Жеребцов
сергей лобов
"Заканчивайте" - так вернее.
сергей лобов Тур хейердал. путешествие на плоту кон-тики

Поиск по блогу

Люди

67805 пользователям нравится сайт myhistori.ru