Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Почему Тамерлан не пошел покорять Русь?

развернуть

К моменту начала похода на Русь Тамерлан уже был знаменитым полководцем, покорившем многие страны. Его заслуженно называли «непобедимым».

Даже по тем смутным временам он отличался беспощадностью и жестокостью. Русь же была ослаблена сначала нашествием Мамая, потом походом Тохтамыша. Войско Тамерлана могло почти без усилий завоевать русское государство, но этого не случилось.

Историки едины в описании того, зачем Тамерлан отправился на Русь. Полководец преследовал своего главного на тот момент противника золотоордынского хана Тохтамыша. Конфликт между ними разгорелся за несколько лет до похода Тамерлана.

Изначально Тохтамыш пользовался поддержкой Тамерлана – тот помогал ему в борьбе с Мамаем и интригах внутри Орды, но, получив власть, Тохтамыш начал подумывать о том, чтобы избавиться от покровителя. В 1391 г. он собрал ордынское войско и напал на Тамерлана. Тот разгромил бывшего ставленника наголову - богатую добычу получили даже простые солдаты Тамерлана. Через три года Тохтамыш попытался взять реванш. И вновь безуспешно. Разъяренный Тамерлан решил уничтожить Орду совсем: собрал войско и начал уничтожать армии полководцев Тохтамыша.

Разорив Орду, Тамерлан двинулся на Русь. Он дошел до Ельца и без труда разорил небольшой город. Историк Сергей Соловьев писал: «Тамерлан, пленив владетеля елецкого со всеми его боярами, двинулся к верховью Дона и шел берегами сей реки, опустошая селения. Знаменитый персидский историк сего времени Шерефеддин, любя хвалить добродетели своего героя, признается, что Тамерлан, подобно Батыю, усыпал трупами поля в России, убивая не воинов, а только людей безоружных».

Полководец двигался к Москве, однако даже не приступив к штурму, развернул войско и покинул пределы Руси. До сих пор есть версий относительно, почему это произошло.

Заступничество Богородицы

В православии отступление Тамерлана относят к одному из чудес, явленных иконой Владимирской Божьей Матери.

Узнав о приближении Тамерлана, князь Василий вышел с войском под Коломну. Митрополит Киприан благословил на бой молодого князя и снарядил посольство во Владимир. Икону несли к Москве крестным ходом. В летописях говорится, что в тот день, когда икона прибыла в Москву (26 августа 1395 г.), Тамерлану приснился сон: Богородица приказывала ему уйти из русских пределов.

Позднее Киприан основал на месте встречи иконы Сретенский монастырь.

Отсутствие богатой добычи

Этой версии придерживался Сергей Соловьев. Он писал, что добыча из Ельца и нескольких небольших городков Рязанского княжества не могла удовлетворить избалованных богатыми трофеями полководцев Тамерлана.

Арабские источники, напротив, указывали, что во время пути к верховью Дона Тамерлан получил меха, тонкое полотно, слитки серебра и золота. «Летописец» побед Тамерлана Шарафаддин Язди также описывает большую добычу, но не упоминает ни одного эпизода битвы. Возможно, дары полководцу приносили князья, стремившиеся уберечь свои земли от набега.

Стратегические интересы

Приближалась осень, и погодные условия не благоприятствовали длительному походу. Москвичи также готовились к бою, к ним на помощь шло войско литовского князя Витовта.

Русские как данники Орды должны были принять сторону Тохтамыша и сражаться за него, но нашествие хана и разгром Москвы в 1382 г. этому не способствовали. Князь Василий готов был дать бой Тамерлану, но не готов был поддерживать его врага. Только став недавно князем в 1389 г., Василий Тохтамышу на помощь не пришел. Возможно, полководец был осведомлен и об этом.

Тамерлану после всех его победоносных походов например, на Персию и Иран, Русь была не очень нужна. Намного важнее для него был окончательный разгром Орды.

К Ельцу полководец отправился с одной целью – догнать одного из ордынских военачальников, - Бек-Ярык-Оглана. Тот смог уйти от армии Тамерлана у Днепра и бежал на восток. На западе находились литовские владения, где ордынского полководца тоже не жаловали. Он скрылся в Ельце. После падения города ему удалось сбежать дальше, в глубь Руси.

Согласно хроникам, Тамерлан под Ельцом две недели размышлял о дальнейших планах. Некоторые историки пишут, что войску такое промедление не нравилось, в нем начинались роптания.

Полководец отправился обратно через Крымский полуостров и в Закавказье, разгромив важные ордынские города. На этих территориях он смог собрать хорошую дань, чтобы триумфально вернуться в Самарканд.

Почему Тамерлан не пошел покорять Русь?

https://cyrillitsa.ru/past/35108-pochemu-tamerlan-ne-poshel-...

http://pandoraopen.ru/2017-06-...

https://cont.ws/@user3885/643640


Ключевые слова: новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 19.06.2017 в 11:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Владимир Eвтеев 20 июня, в 15:34 Не только невежество но и полную шизофрению ! Все шизо теперь оттягиваются в инете Денех нет и их лечат амбулаторно Ну а там НУ А МЕДИКАМЕНТОВ ГРУДЫ МЫ В УНИТАЗ КТО НЕ ДУРАК ....В С Высоцкий Заодно экономия И больницам и пациентам ! Текст скрыт развернуть
2
василий рябченко
василий рябченко 19 июня, в 18:08 Просто шла гражданская война ... Текст скрыт развернуть
0
Георгий Прокопчук
Георгий Прокопчук 19 июня, в 18:11 Легенда красивая... Текст скрыт развернуть
0
seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
seva_tanks Севостьянов Константи… 19 июня, в 18:38 "Полководец отправился обратно через Крымский полуостров и в Закавказье, разгромив важные ордынские города." А чё,мне нравится:взял и вот так через Крым,рым и Закавказье раз и в Самарканд!
Но что то мне подсказывает,что Тимур был намного умнее наших историков или тех,кто сочинил про него эти сказки"!
Текст скрыт развернуть
8
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov seva_tanks Севостьянов Константи… 20 июня, в 15:36 Конечно умнее ! На пути ЗАСЕКИ БЫЛИ Это вам не фиг вам ! Текст скрыт развернуть
0
Эдуард Зайцев
Эдуард Зайцев 19 июня, в 19:12 Совет автору: "Если не знаешь до конца сути темы, то не следует и писать об этом." А предположения может сделать каждый только на свой лад. Текст скрыт развернуть
8
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Эдуард Зайцев 20 июня, в 15:36 Пишут то ради ГОНОРАРА ! Текст скрыт развернуть
2
Евсей Спиридонов
Евсей Спиридонов 19 июня, в 19:15 Тимур имел в виду, что московский князь будет сдерживать Тохтамыша. Так и вышло. Текст скрыт развернуть
1
Аркадий Сотников
Аркадий Сотников 19 июня, в 20:17 Я так полагаю, что Тамерлан, решив свои дела с Тохтамышем и разгромив окраины Руси, припугнул князей и подумал- а на кой ему бедные, по восточным меркам, русские княжества? Незнакомая лесная местность, потери будут хотя и небольшие, но времени потеряет много- придётся штурмовать каждый город, а городов на Руси всегда было изрядное количество. И что в итоге? Немного серебра, а рабов и так девать уже некуда. Покумекал и отправился добивать и грабить Ордынские Крым и Кавказ. Там и скот и золотишко и главное - действительно опасный враг. Тамерлан больше мечтал о покорении восточных земель, Могулистана и китайских территорий. Текст скрыт развернуть
11
мила бабаходжаева
мила бабаходжаева 19 июня, в 20:39 а черт знает. Текст скрыт развернуть
0
Георгий(юра) Гончар
Георгий(юра) Гончар 19 июня, в 20:40 Походы на Персию и Иран- умилило! Текст скрыт развернуть
9
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 20 июня, в 05:36 Откуда ты, чмо тупое и хамствующее вылезло? Ты же дегенерат в истории, как, видимо, и в Атлантиду приплёл, Лемурию. Законченный портрет дегенерата и идиота.о всём. Текст скрыт развернуть
0
Vladimir Zelmanovich
Vladimir Zelmanovich 19 июня, в 22:24 В Крыму так и не взял Чифут- Кале ! Текст скрыт развернуть
0
Юрий Голенков
Юрий Голенков 19 июня, в 23:18 Спасибо узбекам, что освободили Русь от татар. Сами бы хрен когда освободились, так бы и растворились в Великой Тартарии. Текст скрыт развернуть
0
Александр Жеребцов
Александр Жеребцов 20 июня, в 00:47 "ПОЧЕМУ ТАМЕРЛАН НЕ ПОШЕЛ ПОКОРЯТЬ РУСЬ?" - слабоват он был для Руси. Текст скрыт развернуть
-1
Евсей Спиридонов
Евсей Спиридонов Александр Жеребцов 20 июня, в 20:30 Без протеза на Русь? Дануна! Текст скрыт развернуть
0
Игорь Клейненберг
Игорь Клейненберг 20 июня, в 01:36 Бунт у него вроде был еще. В его подбрюшье.) Текст скрыт развернуть
0
ЛЮДМИЛА Мацокина
ЛЮДМИЛА Мацокина 20 июня, в 10:28 перевирать исторические факты великий грех. Аминь. Текст скрыт развернуть
1
Евсей Спиридонов
Евсей Спиридонов 20 июня, в 20:33 Были у Тимура дела поважнее - Стамбул забрать у Баязета. А Тохтамыша надо было на всякий случай уничтожить. Москва угрозы не представляла совсем. Текст скрыт развернуть
0
Евсей Спиридонов
Евсей Спиридонов 22 июня, в 14:00 Иванушка был внедрен в банду рэкетёров, грабящих караваны из Китая. После ранения в ногу был направлен на лечение в Кисловодск, где получил инструкции по захвату власти в Самарканде. А дальше уже дело техники. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 98
Комментарии Facebook

Последние комментарии

anatolii660 reznikov
Иди с богом убогий ! Далеко далеко !
anatolii660 reznikov 9 человек, которые унесли с собой в могилу величайшие тайны
anatolii660 reznikov
Александр Митин
anatolii660 reznikov

Поиск по блогу

Люди

67692 пользователям нравится сайт myhistori.ru