Счастье в аду: история любви заключенных Освенцима

Освенцим был возможно самым известным нацистским концлагерем. За время его существования там было убито 1,1 миллион евреев. Он делился на основной концлагерь, Биркенау (лагерь истребления) и Моновиц (трудовой лагерь). Во время войны работу лагеря обеспечивали до 7 тысяч солдатов СС. Над входом в лагерь располагалась надпись «Труд делает свободным», однако для заключенных это означало смерть. В этот ад в 1942 году попал молодой еврейский парень Лали Айзенберг. Он и подумать не мог, что там, среди ежедневного ужаса и страха смерти, встретит свою любовь.

Людвиг «Лали» Айзенберг родился в еврейской семье в Словакии в 1916 году. Ему было 26 лет, когда в 1942 году он попал в немецкий концлагерь Освенцим. Вскоре там он заболел брюшным тифом и его неожиданно взял под крыло татуировщик. Тот самый, который сразу после его прибытия набил ему на руке идентификационный номер 32407. Татуировщик быстро обучил Людвига торговле, взял к себе в ассистенты и научил делать татуировки. Соколов очень скоро стал основным татуировщиком в лагере. В основном, благодаря тому, что он знал сразу несколько языков, в том числе словацкий, немецкий, русский, французский, венгерский и польский. Как татуировщик он работал в политическом крыле СС и сделал татуировки тысячам заключенных концлагеря. К нему приставили охранника, чтобы тот следил за его работой.


Номер Людвига Айзенберга в книге учета заключенных

Людвиг скрывал свою историю более 50 лет, поскольку опасался обвинений в коллаборационизме. Но он никогда не считал себя помощником нацистов. Он делал все это, чтобы выжить. По его словам, ты не выбирал себе работу, тебе ее давали. И ты был благодарен, потому что это означало, что на следующее утро ты проснешься живым. В состав Освенцима входило еще два лагеря — Биркенау и Моновиц, только в этих трех концлагерях номер заключенного набивали на теле, а не писали на одежде. Татуировки были сделаны всем заключенным в период с осени 1941 по весну 1943 года.


Номера, которые набивали на теле только заключенным Освенцима

В июле 1942 года свою руку для татуировки Людвигу подала незнакомая красивая девушка. Он набил ей номер 34902 и позднее с помощью своего охранника, которого к нему приставили, выяснил, что девушку зовут Гита Фурманова. По словам Людвига, в тот момент она «вытатуировала свой номер мне на сердце». Гита попала в Биркенау. С помощью своего охранника из СС Людвиг вскоре смог тайно передавать своей возлюбленной записки. Кроме того, он передавал ей дополнительно еду и добился для Гиты лучшего рабочего места в лагере. Вскоре, не без помощи охранника СС, влюбленные смогли тайком встречаться у барака Гиты. Она не верила, что у них есть будущее, не верила, что выживут. А Людвиг твердо знал, что несмотря ни на что, им суждено спастись и быть вместе. Он верил в удачу, в конце концов именно благодаря ей он оказался в нужное время в нужном месте и смог получить работу татуировщика, которая спасла его от верной смерти.


Заключенные концлагеря

В 1945 году, незадолго до того, как в Освенцим пришли советские войска, Гиту вывезли из лагеря с группой других заключенных. Самого Соколова перевели в другой концлагерь — Маутхаузен, но ему удалось сбежать оттуда. Он собирался отправится в родной город в Чехословакии — Кромпахи. Он узнал, что его сестра тоже спаслась и добралась домой. Но больше всего он хотел найти Гиту. Людвиг сел на телегу и отправился в Братиславу, которая была ключевым транспортным узлом для тех, кто пытался вернуться в Чехословакию.


Людвиг и Гита

Людвиг неделями ждал на железнодорожной станции, в надежде увидеть Гиту, которая отправляется на родину. Станционный смотритель, видевший мучения молодого человека, посоветовал ему проверить соседнюю станцию. Когда он отправился туда на своей телеге, перед его лошадью остановилась женщина — это была Гита. В октябре они поженились. Он поменял свою фамилию Айзенберг на «звучащую по-русски» Соколов и открыл ткацкую фабрику в Братиславе. Но вскоре Людвига арестовали. Правительство подозревало его в сборе и отправке денег для поддержки Израильского государства. Людвиг и Гита бежали из страны.

Сначала они отправились в Вену, затем в Париж, пока наконец не добрались до Австралии и не поселились в Мельбурне. Там Людвиг снова занялся производством ткани, а Гита стала шить платья. В 1961 году у них родился единственный сын Гэри. Только после смерти своей жены в 2003 году Людвиг согласился рассказать свою историю. Книга Хизер Моррис, которая почти три года записывала интервью с Людвигом и поведала их историю миру, выйдет этой зимой в Великобритании. Гита незадолго до смерти вернулась в Европу, Людвиг же никогда больше не был там, вплоть до своей смерти в 2006 году.

Надежда Чекасина

Из: Дилетант

http://izbrannoe.com/news/lyudi/schaste-v-adu-istoriya-lyubv...