Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Начальник полиции - Герой Советского Союза

развернуть

Меснянкин родился в деревне Комякино (ныне - территория Иванинского района Курской области) в семье зажиточного крестьянина. В 1930-е гг. семья Меснянкина подверглась раскулачиванию и высылке в Архангельскую область.
      Через несколько лет после высылки ей удалось переехать в Харьков, где Меснянкин в 1939 г. окончил среднюю школу и поступил в техникум. Осенью 1939 г. он был призван в армию и проходил службу в 275-м артиллерийском полку.
      С июня 1941 г. - на фронте, принимал участие в Смоленском сражении, Ельнинской операции. В ноябре 1941 г. подразделение Меснянкина попало в окружение и он попал в плен.
      Содержался в Орловской тюрьме, откуда в начале 1942 г. совершил побег и вернулся в родную деревню. В феврале 1942 г., не имея средств к существованию, пошел на службу в полицию. Занимал должности помощника начальника полиции, следователя мирового суда при районной управе, а с декабря 1942 г. - начальника полиции. 




28542737571_7bd3202a06_o.jpg

      За время службы в полиции снискал уважение местного населения тем, что "не зверствовал, а, наоборот, арестовывал лишь полицейских и старост, которые бесчинствовали по отношению к жителям".
      После освобождения района частями Красной Армии не стал бежать из села, был арестован и допрошен в особом отделе одного из соединений. По ходатайству местных жителей избежал смертной казни, и по постановлению Военного совета 60-й армии был направлен в штрафную роту сроком на три месяца.
      Отбывал наказание в 9-й отдельной армейской штрафной роте. За время пребывания в штрафной роте был трижды ранен и досрочно освобожден от наказания. При возвращении в часть по требованию сотрудников СМЕРШ был повторно отправлен в штрафное подразделение - 263-ю отдельную армейскую штрафную роту.
      После освобождения из штрафной роты Меснянкин воевал в 1285-м стрелковом полку 60-й стрелковой дивизии 65-й армии, был на должности командира расчета 45-миллиметрового орудия. Отличился во время битвы за Днепр.
      17 октября 1943 г. в районе поселка Радуль Репкинского района Черниговской области Меснянкин на подручных средствах вместе со своим орудийным расчетом переправился через Днепр и, закрепившись на правом берегу, артиллерийским огнем уничтожил несколько огневых точек противника, "что способствовало переправе других подразделений на плацдарм".

22894207164_d49fec2250_o.jpg

         30 октября 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за "образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм" красноармеец Петр Меснянкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" за номером 1541, став первым в полку героем.
       После окончания войны остался служить в Советской Армии. Окончил артиллерийское училище, получил звание лейтенанта, командовал учебным взводом 690-го артиллерийского полка 29-й отдельной гвардейской стрелковой латышской бригады. 5 апреля 1948 г. Герой Советского Союза лейтенант.

I8OpkIYu_sw.jpg

     "5 апреля 1948 года в Риге был арестован и срочно этапирован в Москву командир взвода 690-го артиллерийского полка Герой Советского Союза лейтенант Пётр Меснянкин.
      В Главном управлении контрразведки МГБ СССР ему предъявили обвинение в измене Родине, выразившейся в том, что он, как происходивший из семьи кулака, сдался в плен немцам и сотрудничал с ними на территории временно оккупированной Курской области.
      Проживая в деревне Комякино Иванинского района Меснянкин занялся восстановлением своего прежнего кулацкого хозяйства, вселился в ранее конфискованный у них дом, вызвал к себе родственников, а в феврале 1942 года добровольно поступил на службу в немецкие карательные органы.
      Производил обыски, отбирал у местных жителей продукты и вещи, арестовывал советских граждан, подвергал их допросам и проводил профашисткую агитацию; отобранное у колхозников имущество передавал через "мировой" суд возвратившимся в район кулакам.
      Выдал немецким карательным органам 10 коммунистов и комсомольцев, в отношении которых проводил следствие; принимал участие в расстреле бывшего председателя колхоза коммуниста Рассолова.
      За несколько дней до ухода немцев Меснянкин бежал из деревни, прибыл в Курск, где явился в военкомат, выдал себя за другое лицо, жителя Харькова, и был мобилизован в Красную армию."

4410474436_ca106d0f15_o.jpg

       Постановлением Особого совещания при МГБ СССР от 21 августа 1948 г. Меснянкин был осужден к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Отбывал наказание в Воркутинских лагерях, работал в медсанчасти.
      В 1954 г. был досрочно освобожден из лагеря. Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1955 г. судимость была снята. Проживал в Харькове, работал в совхозе в должности бригадира овощеводческой бригады.
      Неоднократно посылал ходатайства о восстановлении в звании Героя Советского Союза, однако все они были отклонены. Умер Петр Меснянкин 14 июля 1993 г. Похоронен на 3-м городском кладбище Харькова.

Звягинцев В.Е. "Трибунал для героев"


      17 сентября 1955 года Президиум Верховного Совета СССР амнистировал советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны и осуждённых на срок до 10 лет включительно, остальным наказания сокращались наполовину.
         Это не остановило процесс разоблачения и наказания коллаборационистов - только в период 1981 по 1986 год в СССР были проведены судебные процессы над 60 бывшими пособниками противника.



sov_politsai_hram_1942_color.308sm81ga2688og0cogw8kk84.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

 

Источник

https://cont.ws/post/469093


Ключевые слова: новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 23.12.2016 в 22:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов Дмитрий Серёгин Конечно мне не понять иуду, предавшего свой народ и страну, косившего два года в лесах Германии и прикинувшись евреем (обрезание сам сделал себе?) срыть в Канаду...Так что у нас разные герои...Но Вы своих стоите! Текст скрыт развернуть
-1
9 января, в 13:19
Дмитрий Серёгин
Дмитрий Серёгин Александр Кузнецов А здесь все сплошь предатели, явные и не явные. Все кто сидит на фашистском Мерседесе и крутит баранку или ещё на какой-нибудь заграничной машине - вот они, явные предатели. Текст скрыт развернуть
0
9 января, в 13:29
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов Дмитрий Серёгин В Германии не было фашистов, это не Испания или Италия. В Германии были национал- социалисты...
Что касается предателей, то не нужно судить по своему окружению. Кто был хиви , а кто то этих хиви отстреливал...
Текст скрыт развернуть
0
9 января, в 13:35
Александр. Володин сын Володин
Александр. Володин сын Володин Нам, не жившим в те времена, судить о том кого и за что сажали очень трудно, да и не нужно.
Ну что мы знаем, в лучшем случае чей-то рассказ, пересказ и только.
Фильмы, ведь это тоже чья-то постановка сюжета а не реальная жизнь.
Обратите внимание, что в 99% фильмов о ВОВ, особисты представлены именно, как сволочами, типа лишь бы усадить и расстрелять. Кто скажет, что это 100% правда о них?
У меня лично, опять же из фильмов и документальных в том числе, сложилось своё мнение, что сажали и не жалели, не глядя на ранения и ордена.
Текст скрыт развернуть
0
24 декабря 16, в 21:52
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов Александр. Володин сын Володин " Брестская Крепость"- вот там войска НКВД в лице самих НКВДешников и погранцов. Очень сильно показано, если смотрели...Особенно с гвоздями в подошве сапог...
В Августе 44-го...А больше и не вспомнить...
Текст скрыт развернуть
-1
9 января, в 12:51
Александр. Володин сын Володин
Александр. Володин сын Володин Александр Кузнецов Тезка!
И что?!
Вы же тоже только гадаете.
Не нам судить, вот я о чём.
Есть фронтовики, которые за войну и про заградотряды не слышали, это тоже правда.
Текст скрыт развернуть
0
9 января, в 15:26
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов Александр. Володин сын Володин 1) заградотряды - это армейские подразделения, к НКВД никакого отношения не имеют.

2) войска НКВД, пограничники и СМЕРШевцы - это всё НКВД. Те, кто после войны боролись с бандерлогами и лесными братьями - это тоже НКВД.

Так о чём я гадаю? О том, что в нашем кино постоянно врут о войне? За редчайшими исключениями...А судить не нам - так мы и не судим, а пытаемся найти истину, верно?
Текст скрыт развернуть
0
9 января, в 18:35
Александр. Володин сын Володин
Александр. Володин сын Володин Александр Кузнецов Ну Вы мне, как Америку открыли.
Надеюсь не станете отрицать, что Особые отделы в войсках- это структура Контрразведки?
Так вот эти отряды и создавали эти особые органы, да не НКВД, но я этого и не утверждал.
Посмотрите ещё раз, я написал как раз про особистов, а про эти отряды, это тоже от фронтовиков.
А вот что не нам судить, то уж точно.
Кино?!
Да, порой врут и врут много, но ни один из нас не возьмётся в суде отстаивать эту правду и вот почему.
Опять же, отнестись к тому, что хочу сказать тоже можно по разному, но есть мнения очень типа авторитетных людей, типа родственников, что даже свои мемуары наши полководцы переделывали под давлением партии.
Так вот где эта правда, мы уже вряд ли узнаем.
Текст скрыт развернуть
0
9 января, в 20:58
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов Александр. Володин сын Володин Нужно читать мемуары тех, кто не переделывал. Таких я лично знаю всего двоих: Александр Голованов "Дальняя бомбардировочная" и "Константин Рокоссовский " Солдатский долг". Первого при жизни так и не издавали полностью, а второй отказался править и сегодня его книга с купюрами есть для прочтения...
Особисты на самом деле в основном сволочи, но с ограниченной властью. Те, кто с ними сталкивался это знают. Но вот что бы в любом случае человека осудить ни за что - это ерунда. Если осудишь невиновного, а потом найдётся виновный и найдёт его другой человек - можно было реально лишиться головы, как все ежовцы в 38 - 39 годах...
Не случайно с самого начала заградительные отряды были подчинены армейскому командованию, а не органам военной контрразведки, хотя и создавались по их инициативе. Заградительные отряды не только выступали в роли заслона, препятствовавшего проникновению в тыл дезертиров, паникеров, немецкой агентуры, не только возвращали на передовую отставших от своих частей военнослужащих, но и сами вели непосредственные боевые действия с противником. А фронтовики тоже люди, могли и приукрасить или придумать...

А правду узнаем в любом случае, если захотим. Её может не признавать власть, СМИ, но правдой она от этого быть не перестанет?
Текст скрыт развернуть
0
10 января, в 10:44
Александр. Володин сын Володин
Александр. Володин сын Володин Александр Кузнецов Нет желания больше дискутировать, т.к. у Вас, только своя точка зрения и она единственная.
Вы даже разницы не понимаете, что заградотряды создавались не по их инициативе, а на их основе.
Правду Вы хотите узнать?
Вроде бы взрослый, а в чудеса верите.
Что такое история?
Вот я понимаю это так!
Это составленный кем-то отчёт, описание, определённого отрезка времени.
КЕМ-ТО, это значит её писал человек, подверженный влиянию:- своего мнения, давлению со стороны и т.п.
Вы забыли, как иностранцы =потеряли нашу древнюю историю и нам буд-то только 2000 лет?
Вы забыли, как они переврали все что происходило в их времена?
Точно так же и ближе к нам.
Гражданская- белые на красных и у каждого своя правда.
Те же примеры и о ВОВ.
Не уверен абсолютно, в тех материалах, в которые верите Вы.
В те времена, всюду нужна была роль партии.
Вы к примеру, сегодня всё знаете о Донбассе? Уверен что нет, но Вы ж где-то обещаете всё узнать, докопаться.
Чушь!
Копайте, но кроме перегноя целого пласта, не тронутого чьим-то мнением, уверен не найдёте.
Вот к примеру своё ДТП, тут да, Вы-свидетель, а остальное...просто треп.
Удачи!
Текст скрыт развернуть
0
10 января, в 11:21
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов Александр. Володин сын Володин Не до хрена ли текста для не желающего дискутировать субъекта? Текст скрыт развернуть
0
10 января, в 14:06
Александр. Володин сын Володин
Александр. Володин сын Володин Александр Кузнецов Вот уж ублажать тебя не нанимался.
Текст скрыт развернуть
0
10 января, в 22:58
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов Александр. Володин сын Володин Вот и молодец! Купи себе пшена! Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 04:59
Александр. Володин сын Володин
Александр. Володин сын Володин Александр Кузнецов Умник, острить у тебя не получается.
А материться можешь?
Соплив ты ещё, чтоб поучать.
Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 13:25
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов Александр. Володин сын Володин Ты же не хочешь больше дискутировать? Скучно, что ли? Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 13:31
Александр. Володин сын Володин
Александр. Володин сын Володин Александр Кузнецов Нет, противно!
Сильно умный ты, поучать берешься.
Ты сам для начала хотя бы научись понимать о чем люди говорят.
Всё, не хочу твоих знаний.
Мне сполна хватает моих.
Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 14:13
ирина ганшина (шишлова)
ирина ганшина (шишлова) это мой земляк. Текст скрыт развернуть
1
24 декабря 16, в 22:54
Николай Дегтев
Николай Дегтев Все зависит от человека. Его действий...И с той и с другой стороны. Текст скрыт развернуть
0
24 декабря 16, в 23:25
Жорж Милославский
Жорж Милославский С наступающим, всех! Чёта я не понял, ды-к, он, предатель был, или нет? Написано, как-то мудрёно. (хотя тема интресная!) Текст скрыт развернуть
2
26 декабря 16, в 10:28
Дмит Ак
Дмит Ак Не первой фото - вылитый Кай Метов Текст скрыт развернуть
0
26 декабря 16, в 17:45
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 90
Комментарии Facebook
Читать

Люди

67005 пользователям нравится сайт myhistori.ru