Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Блог
Почему в СССР всем жилось хорошо?
Игорь Молд 20 сен, 18:24
-3 97
История диафильмов в СССР
Игорь Молд 22 сен, 09:25
+38 2
Читать

Наследник Сталина

развернуть

АВТОР: Сухарников Евгений

Наследник Сталина

8 января (н. ст.) 1902 года родился Георгий Максимилианович Маленков, советский государственный деятель, сподвижник Сталина, председатель Совмина СССР в 1953–1955 годах. В последние годы жизни Сталина именно на Маленкова все смотрели как на наследника вождя.

Жена-сподвижница

Георгий Максимилианович родился в семье коллежского регистратора, потомка известного рода македонских священников. В годы Гражданской войны служил в рядах РККА, занимал должность политработника. В то же время женился на Валерии Голубцовой (в будущем директор Московского энергетического института), которая и стала главным двигателем для своего слабохарактерного мужа. Взлет карьеры Маленкова пришелся на 1930–1940-е годы. Он прошел по ступеням от сотрудника Орготдела ЦК ВКП(б) до начальника управления кадров ЦК и секретаря ЦК и фактически руководил работой по построению централизованной номенклатурной кадровой системы. В этом качестве Маленков сыграл важную роль в ликвидации Ежова – генерального комиссара госбезопасности.

Заместитель Сталина

Благодаря своей неукоснительной исполнительности перед Сталиным и боязни совершить малейшую ошибку в каждом своем шаге, Маленков все более приближается к вождю. В начале Великой Отечественной войны он является одним из организаторов Государственного комитета обороны и имеет в нем членство. Участвует в важнейших военных операциях, курирует Наркомат авиационной промышленности, получает звание генерал-лейтенанта. А после войны фактически выполняет функции заместителя Сталина по партии. На XIX съезде (1952 год) он даже произносит отчетный доклад вместо вождя. Победа коммунистов в Китае в 1949 году – во многом заслуга Маленкова. Кроме того, он сыграл важную роль в так называемом «Ленинградском деле», выступив против героев блокады и приложив руку к разгрому Ленинградской партийной организации.

Тихое падение

После смерти Сталина Маленков стал главой правительства, попытался провести ряд позитивных экономических реформ и впервые выдвинул тезис о мирном сосуществовании коммунистической и капиталистической систем в мире. И это в начале холодной войны! Маленков не был властолюбцем, о нем говорили, что он был рожден с душой канцеляриста, эдакий человек-«что-изволите». Георгий Максимилианович был прекрасным исполнителем, способным выполнить сложное политическое задание, но сам при этом не был реальным лидером, а всегда тяготел к сильным личностям (сначала это был Сталин, потом Берия). Поэтому-то Маленков не удержался у власти, будучи смещенным Хрущевым. С тех пор и до самой кончины в 1988 году Маленков старался жить тихой жизнью, не напоминая власти о своем существовании, а самому себе – о том, что имел и что потерял.


Ключевые слова: новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 12.01.2018 в 11:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Платов
Александр Платов Горский Виктор 13 января, в 15:50 Что толку, что вы тогда уже работали? Вам лапшу на уши навесили - вы и радовались, а теперь эту же лапшу вешаете другим! Мингрельское дело, равно как и дело врачей, было инспирировано НЕ Сталиным! И то, что Хрущёв пришёл к власти в 1958-м  -оставьте для дефективных детишек! У Сталина и мысли не было, чтобы кого-то из своих соратников давить-сажать, все эти байки были нужны для того, чтобы оправдать их дальнейшие действия после смерти Сталина! Эти уроды задвинули молодых. опалённых войной соратников Сталина, на которых он делал ставку, пересажали кучу народа, а кое-кого попросту расстреляли - дабы не вынесли сор из избы. И оправдали всё это тем, что ЯКОБЫ Сталин собирался их всех зачистить! Всё это я знаю от людей, сидевших на Колыме, где я имел честь родиться, и в дальнейшем всё это подтверждается отчасти документально, отчасти выводами многих историков, исследовавших этот период истории СССР. Так что вы свои байки оставьте либероидам - они вас заценят по достоинству!
А Хрущёв - пидор ещё тот! Именно с его подачи начался развал сельского хозяйства, спад рождаемости и вырождение идеи построения справедливого социалистического общества, не говоря уже о том, что СССР перессорился с рядом своих союзников и практически разделил наш народ на два лагеря! 
Если вы этого не заметили - то грош вам цена, и вы ни хрена не понимаете в том, ГДЕ родились и ЧТО имели!
Текст скрыт развернуть
0
Горский Виктор
Горский Виктор Александр Платов 13 января, в 16:58 Я прекрасно помню,что я имел, когда погиб отец, его прогнали по графе "без вести пропавший" и до конца войны,матери рекомендовали не мявкать о какой либо помощи.Только благодаря сестре матери и её мужу, офицерам НКВД, мы не сдохли с голода, а мать зимой 1943г. удалось пристроить в общежитие-казарму №8, охраны завода Красный Пролетарий, где на двух ярусных койках, в бывшем цехе завода обитало до 80 человек, в основном, мужиков, стебанутых войной физически и нравственно. Это вы ориентируетесь на байки, а бывшие фронтовики от уголовников мало чем отличались, Сталин их боялся когда они в куче, а по сему до 1965г.,9 мая был не праздничным днём, хотя все его отмечали, но... и всех боевых главных маршалов победителей постарался разогнать из Москвы, Жукова в Одесский округ, Роеоссовского в Польшу,.., а Министром обороны назначил дубину-финансиста Булганина, на редкость серую личность, о которой вообще стараются не вспоминать, хотя он с 1955г. по март 1958г. занимал пост предсовмина, сменив низвергнутого Маленкова, т.е. ыл предшественником Хрущёва на посту главы СССР,  Я тоже общался с зэками и на Кольском, и в Карелии и очень близко в Норильске (это наша вотчина МИСиС!) и у медеплавильных печах с ними стоял и в шахте "Комсомольская" с ними общался", так что я в курсе на каком уровне быдлячества народ держали, не думаю, что статус вашего окружения был выше.
Текст скрыт развернуть
1
Горский Виктор
Горский Виктор Горский Виктор 13 января, в 17:07 Вы родились, когда ГУЛАГ уже демонтировали, а потому, тем кто прошёл через всё это начали мозги засерать байками о том, что Родина, в основном, правильно вас обосрала (были, конечно, отдельные ошибки, не ошибается тот кто ничего не делает!?), стараясь задрапировать лапшой на ваших ушах, что это была не ошибка, а система! А по сему так много идиотов которые, не хлебавшие этого, мечтают ещё раз туда слазить! Попробуйте! (Я, к счастью до этого не доживу!) Текст скрыт развернуть
1
Александр Платов
Александр Платов Горский Виктор 14 января, в 14:22 Ты сам-то понял, что написал? Тогда вчитайся: "...ГУЛАГ уже демонтировали, а потому, тем кто прошёл через всё это начали мозги засерать байками о том, что Родина, в основном, правильно вас обосрала" - ага, вот так просто взять и засрать мозги тем, кто ещё каких-то 7 - 8 лет тому назад топтал зону? Ты в уме своём, дядя? Это ТЕБЕ мозги засрали - да так, что ты в этом дерьме купаешься и шансов вынырнуть у тебя нет АБСОЛЮТНО! Тебя послушать, так зону истоптало пол-страны - миллионов сто - не меньше! Однако даже самый распоследний идиот знает, что по политическим мотивам (хотя в принципе вся 58 статья - уголовная!) отсидело в СССР чуть больше 4 млн. человек! Причём в эти 4 миллиона входят предатели, изменники, полицаи и каратели, их пособники, бандеровцы и прочая сволочь, и было их - не считая обычных воров, убийц, растратчиков и т.д. почти 3/4 из всех осужденных!
А что касается министра обороны - тебе напомнить, за что Хрущёв (втихаря!) снял Жукова, который помог Хрущёву (за что?) сковырнуть Берию?
Если ты считаешь себя умнее Сталина - то по тебе психушка плачет...
Текст скрыт развернуть
0
Горский Виктор
Горский Виктор Александр Платов 14 января, в 16:15 Я понимаю, что ты "родом так" и не смотря на хамство, учитывая твоё скотской калымское воспитание, я всё же отвечу, потому что у людей и с более качественным воспитанием со многими понятиями - бидэ. Я взрослым был в хрущёвские времена, а по сему потрудился сравнить те события с тем что всплыло гораздо позже.  Да и тебе советую сунуть нос в историю. Доклад на ХХ съезде был неожиданностью для быдла, а в Президиуме ЦК об этом знали всегда и когда Берия стал всем тыкать этим в нос, отшибая конкурентов (он то в 39-м выпустил из тюрем 240 млн. чел.,и 1953-й начал с освобождения более миллиона чел., а остальные светились только под расстрельными списками и требованиями увеличения квот). Но он понимал и свою обосранность, а по сему бузу по обличению сталинских репрессий решил не выносить на обсуждение вне Президиума, потому его так и легко удалось убрать вместе к командой его упырей. А Хрущёв, бериевский материал выплеснул в общественность, что исключило его устранение бериевской методой. Но сил у Хрущёва было маловато, а по сему, ему приготовили разгром в 1957(!) г. на июльском пленуме. И он вылетел бы не только из ЦК, но и из партии, в лучшем случае. Но, тут вмешался Жуков,который метя в руководство сам, решил поддержать придурковатого и малограмотного Хрущёва, не видя в нём серьёзного конкурента, задействовав военную авиацию и перекинув нужных людей в нужное место для создания нужного кворума. Текст скрыт развернуть
0
Горский Виктор
Горский Виктор Александр Платов 14 января, в 16:29 Но Жуков проделал это столь решительно и молниеносно, что противники Хрущёва вылетели с треском в виде антипартийной группы, Молотова, Маленкова, Когановича,.. и "примкнувшего к ним Шипилова", а вот перебздевший Ворошилов, успел от них отмежеваться. НО, действия Жукова настолько потрясли членов Президиума ЦК, кто они обоими руками и ногами (тем более задницами) проголосовали за придурковатого Хрущёва, только бы не этот мясник Жуков. По сему его и убрали единогласно, пока он был в заграничной командировке. И хамство то своё поумерь, чай ни гений, коль такую безграмотную хрень несёшь. Текст скрыт развернуть
0
Александр Платов
Александр Платов Горский Виктор 15 января, в 14:13 Мне смешно читать ту муйню, что ты тут городишь, и мне жаль, что ты уже впал в маразм! Ты даже не догадываешься, почему Жуков и другие военные поддерживали Хрущёва, а не Берию и тех, которых называли антипартийной группой! Чтобы это понять, найди в инете книгу Серго Берия и прочти - и ты поймёшь, что вся эта возня с реабилитациями нужна было Берии для т.н. "Перестройки", которую Берия собирался провести ещё ТОГДА, в 1953-м. И ты поймёшь, что Берия был гораздо опаснее, чем Горбачёв!
Берия был опасен дя Жукова и многих других военных тем, что имел на всех их т.н. досье, кроме того, Берия выполнял поручение Сталина - раобраться в причинах поражений первых лет войны, и найти конкретных виновников среди командования РККА. Этим же - параллельно - занималась и комиссия Покровского! Если бы ты хоть немного интересовался историей, то знал бы, как боялся тот же Жуков того, что бериевске следаки разыщут на него компромат!
Текст скрыт развернуть
0
Александр Платов
Александр Платов Горский Виктор 15 января, в 14:13 Мне смешно читать ту муйню, что ты тут городишь, и мне жаль, что ты уже впал в маразм! Ты даже не догадываешься, почему Жуков и другие военные поддерживали Хрущёва, а не Берию и тех, которых называли антипартийной группой! Чтобы это понять, найди в инете книгу Серго Берия и прочти - и ты поймёшь, что вся эта возня с реабилитациями нужна было Берии для т.н. "Перестройки", которую Берия собирался провести ещё ТОГДА, в 1953-м. И ты поймёшь, что Берия был гораздо опаснее, чем Горбачёв!
Берия был опасен дя Жукова и многих других военных тем, что имел на всех их т.н. досье, кроме того, Берия выполнял поручение Сталина - раобраться в причинах поражений первых лет войны, и найти конкретных виновников среди командования РККА. Этим же - параллельно - занималась и комиссия Покровского! Если бы ты хоть немного интересовался историей, то знал бы, как боялся тот же Жуков того, что бериевске следаки разыщут на него компромат!
Текст скрыт развернуть
0
Александр Платов
Александр Платов Александр Платов 15 января, в 14:21 Потому именно Жуков, Батов и Москаленко были прямыми участниками убийства Берии, и поддержали хрущёвский мятеж! Понимал он и то, что слети Хрущёв в 57-м, эти дела могли бы быть возобновлены! Но этого не случилось, и потому до сих пор от народа скрыт факт наличия директивы НКО и ГШ от 18 июня 1941 года "О приведении войск западных округов в полную боевую готовность"! Ты, милок, "вооружён" лишь мемуарами Хрущёва, подонка и лжеца, оболгавшего Сталина, и тем самым настроившего пол-Европы против СССР и испортившего отношения с Китаем! И именно потому я с тобой разговариваю, как с идиотом - не знаешь элементарных вещей - не говоря уже о том, что знали и говорили те, кто жил в СССР гораздо раньше тебя! Текст скрыт развернуть
0
Александр Платов
Александр Платов Александр Платов 15 января, в 14:24 Потому именно Жуков, Батов и Москаленко были прямыми участниками убийства Берии, и поддержали хрущёвский мятеж! Понимал он и то, что слети Хрущёв в 57-м, эти дела могли бы быть возобновлены! Но этого не случилось, и потому до сих пор от народа скрыт факт наличия директивы НКО и ГШ от 18 июня 1941 года "О приведении войск западных округов в полную боевую готовность"! Ты, милок, "вооружён" лишь мемуарами Хрущёва, подонка и лжеца, оболгавшего Сталина, и тем самым настроившего пол-Европы против СССР и испортившего отношения с Китаем! И именно потому я с тобой разговариваю, как с идиотом - не знаешь элементарных вещей - не говоря уже о том, что знали и говорили те, кто жил в СССР гораздо раньше тебя! Текст скрыт развернуть
0
Александр Платов
Александр Платов Александр Платов 15 января, в 14:27 Потому именно Жуков, Батов и Москаленко были прямыми участниками убийства Берии, и поддержали хрущёвский мятеж! Понимал он и то, что слети Хрущёв в 57-м, эти дела могли бы быть возобновлены! Но этого не случилось, и потому до сих пор от народа скрыт факт наличия директивы НКО и ГШ от 18 июня 1941 года "О приведении войск западных округов в полную боевую готовность"! Ты, милок, "вооружён" лишь мемуарами Хрущёва, подонка и лжеца, оболгавшего Сталина, и тем самым настроившего пол-Европы против СССР и испортившего отношения с Китаем! И именно потому я с тобой разговариваю, как с идиотом - не знаешь элементарных вещей - не говоря уже о том, что знали и говорили те, кто жил в СССР гораздо раньше тебя! Текст скрыт развернуть
0
Горский Виктор
Горский Виктор Александр Платов 15 января, в 16:23 Во первых не тыкай, если , собираешься иметь диалог. Я в гробе видел твоего серго, сына упыря, который зашищая своего производителя, пытается отскрести грязь и с самого себя. Научись вести себя, а потом вякай. Текст скрыт развернуть
0
Александр Платов
Александр Платов Горский Виктор 15 января, в 16:36 Вякаешь тут ты упырёк ежовский, недобиток, это - раз.
Сынок и упырёк - далеко не мои, от слова СОВСЕМ, а чтобы понять, куда тянул страну Берия - как раз и надо почитать то, что написал его сын. Это - два.
Ты сначала от себя грязь отсреби, враль хрущеподобный, а потом уж будешь других попрекать!
И последнее: для меня важен диалог с адекватным человеком, а не зомбариком от либерастни и хрущёвских мемуаров - равно ка и его "реабилитаций". Так что я много не потеряю, если ты попросту заткнёшься.
Текст скрыт развернуть
0
Горский Виктор
Горский Виктор Александр Платов 15 января, в 17:18 Лечись!!! Текст скрыт развернуть
0
Александр Платов
Александр Платов Горский Виктор 16 января, в 13:17 Уж если тебе лечение не помогает - зачем другим советуешь? 
Ты написал это от своего бессилия, ибо возразить тебе - НЕЧЕГО!
Текст скрыт развернуть
0
Горский Виктор
Горский Виктор Александр Платов 16 января, в 14:35 А чего возражать? Некрасов всё сказал: "Люди холопского звания, сущие псы иногда, чем тяжелей наказание, тем им милей господа" ("Кому на Руси жить хорошо";) Текст скрыт развернуть
0
Александр Платов
Александр Платов Горский Виктор 16 января, в 14:59 Повторяешься, милок! Только это Некрасов сказал о тебе, ибо именно ты веришь тому, что тебе либероиды напели, а то, как было - ты уже и забыл вовсе! Оттого и несёшь тут чушнятину бредовую!
Угомонись, старый - тебе отдыхать впору, а не доказывать то, чего не было! Иначе бы смог хоть что-то ответить по существу.
Текст скрыт развернуть
0
Рубен Гафаров
Рубен Гафаров 13 января, в 08:14 Мне бабушка рассказывала,что когда Маленков сельхозналоги отменил,то тогдашние старушки в избах вместо икон в красном углу портреты Маленкова повесили. Текст скрыт развернуть
2
Лев Светозаров
Лев Светозаров Рубен Гафаров 13 января, в 16:22 Так и было! А мы дети тогда говорили такую кричалку - "Берия, Берия вышел из доверия - а товарищ Маленков надавал ему пинков"! Текст скрыт развернуть
0
Рубен Гафаров
Рубен Гафаров Лев Светозаров 13 января, в 17:42 ''Цветёт в Тифлисе алыча не для Лаврентий Палыча,а для Егор максимильяныча с Никитою Сергеичем.'' Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 57
Комментарии Facebook

Последние комментарии

oleg zhidkov
1978 1978
диафильмы есть в интернете
естественно не помню где скачивал
1978 1978 История диафильмов в СССР
Юрий Колосов
Лаврентий Палыч Берия

Поиск по блогу

Люди

67855 пользователям нравится сайт myhistori.ru