Для чего в Советском Союзе выпускали треугольные стеклянные бутылки


 

Промышленность Советского Союза выпускала очень много странных вещей, которые в наше время вышли из употребления по самым разным причинам. Каждый хотя бы раз видел странные пирамидальные упаковки молока, однако еще в СССР были и треугольные стеклянные бутылки. Правда, распространены они были далеко не так широко и предназначались для весьма специфической жидкости. Узнаем, зачем же они были нужны.



Были совсем не большие. |Фото: ay.by.

Были совсем не большие. |Фото: ay.by.



В начале второй половины XX века такие треугольные бутылки можно было увидеть в каждом продуктовом магазине страны.

Более того, они имелись на многих советских кухнях и активно использовались хозяйками. По документам бутылка такой формы проходили как аптечная, а не пищевая тара. Для чего же они были нужны и зачем на заводах страны понадобилось специально делать еще и бутылки треугольной формы? На самом деле, все очень просто.

Легко узнать. |Фото: ay.by.

Легко узнать. |Фото: ay.by.



Предназначалась треугольная тара для разлива уксусной эссенции. В треугольные бутылки в СССР наливалась только она. Никакие другие, в том числе пищевые жидкости, в бутылку подобной формы в 1950-1970-е годы не разливались. Прежде всего стоит напомнить, что такое уксусная кислота, уксусная эссенция и столовый уксус (или просто уксус).

Сейчас эссенцию не делают. |Фото: ay.by.

Сейчас эссенцию не делают. |Фото: ay.by.
 



Уксусная кислота – это одна из слабейших кислот, однако вместе с тем очень опасный реагент для человека. В концентрированном виде уксусная кислота оставляет ожоги, может привести к отравлению и смерти. Применяется она в промышленности. Известно вещество с глубокой древности, как подобный продукт производства спиртных напитков.

Позднее были разного объема. |Фото: southklad.ru.

Позднее были разного объема. |Фото: southklad.ru.



Обычный уксус в свою очередь широко используется в кулинарии в качестве приправы и консерванта. Столовый уксус – это раствор воды и уксусной кислоты, причем доля последней в нем колеблется от 3 до 15%, что делает его фактически безопасным (пить все равно не стоит!). Кроме того, есть уксусная эссенция, которая выпускается для решения бытовых и пищевых целей. Однако, не в «сыром» виде, так как содержание уксусной кислоты в эссенции может достигать 70%, что делает ее смертельно ядовитой для человека. Соответственно уксусная кислота – это просто 100-процентный химический реагент без содержания воды.

Все продуманно. ¦Фото: auction.ru.

Все продуманно. ¦Фото: auction.ru.



Собственно теперь должно быть очевидно, зачем в СССР уксусную эссенцию разливали в специальные бутылки. Так как жидкость была потенциально опасна для жизни и здоровья, ее помещали в легко узнаваемую визуально и на ощупь тару. Даже взяв такую бутылку в кромешной темноте, станет сразу понятно, что пить из нее не стоит. Помимо трёхгранной формы, данный вид тары отличался наличием специальных полосок на углах. Это мерные деления, которые помогали хозяйкам разводить вручную уксусную эссенцию в обычный столовый уксус, смешивая реагент с водой. Каждая маленькая полоска на грани – это 0.1 литра. Каждая большая – 0.5 литра.

Так, для получения 4% столового уксуса нужно было отлить объем эссенции, соответствующий одному маленькому делению.


Источник: https://novate.ru/blogs/250120/53207/

Каких советских пленных женщин немцы ненавидели больше всего

 

Несмотря на подписанные Германией Гаагскую и Женевскую конвенции о военнопленных, в ходе Второй мировой войны на Восточном фронте их положения не соблюдались. При том, что на Западноевропейском ТВД ситуация была диаметрально противоположной: пленные англичане, французы, бельгийцы содержались в лагерях во вполне цивилизованных и комфортных условиях. Но, как вспоминает Светлана Алексиевич в книге «У войны не женское лицо», самая ужасная судьба ожидала советских женщин-военнослужащих, многие из которых предпочитали смерть пленению.

..

Споры о том, был ли исходящий с самого верха приказ о том, чтобы приравнивать советских женщин-военнослужащих к партизанам и расстреливать на месте, идут до сих пор. Скорее всего, был, но, по всей видимости, устный, а не письменный. В форме документа, подписанного кем-то из руководства Третьего Рейха он точно не сохранился. Но вот в архивах 4 армии (входила в состав ГА «Центр») есть приказ за подписью Клюге с его же комментарием «Женщины в военной форме подлежат расстрелу, а не пленению». Первые месяцы войны наглядно демонстрируют, что даже если общего приказа от руководства Вермахта не было, специальные распоряжения на уровне частей и войсковых соединений существовали.

 

Существует достаточно много документальных свидетельств того, что захваченных красноармеек казнили с особой жестокостью. Позже по частям было разослано предписание ОКХ (верховного командования сухопутными силами) о признании красноармеек военнопленными и необходимости их пленения, однако в первые годы войны приказ выполнялся неохотно.

Тем более, что распоряжение имело определенные «лазейки», которыми немцы охотно пользовались. Так расстрелу подлежали «вольные стрелки» — гражданские, оказывавшие сопротивление с оружием в руках. Достаточно было сорвать с пленной женщины военную гимнастерку, и она превращалась в такого «вольного стрелка». Ну, а про многочисленные провокации и расстрелы якобы при попытке побега и говорить не стоит.

Снайперы, санитарки, разведчицы

Именно эти три категории советских женщин-военнослужащих были самыми ненавистными для солдат и офицеров Вермахта. За что в этот список угодили представители вроде бы мирной медицинской профессии – не совсем понятно. Видимо, после первых дней войны и активного сопротивления, с которым немцы столкнулись на Восточном фронте, любая женщина в форме красноармейца вызывала у них раздражение и злость.

Рядовой Вермахта Бруно Шнейдер в своих воспоминаниях рассказывал про попытки немцев перевербовать попавших в плен красноармеек. Фашистов особенно интересовали снайперши, разведчицы, диверсантки. Но случаи перехода красноармеек на сторону врага если и были, то имели исключительный характер. Так что с пленницами в военной форме немцы особенно не церемонились. Да те и не ждали ни пощады, ни сладкой жизни: несколько гранат, чтобы подорваться и забрать с собой как можно больше врагов, были обязательной частью снаряжения большинства женщин-снайперов и разведчиц.

К 1943 году ситуация на Восточном фронте начала меняться, и немцы стали все больше опасаться наказания за свои зверства. От практики жестоких казней после издевательств стали постепенно отказываться, а лагеря для военнопленных стали пополняться красноармейками.

Как рассказывает Арон Шнеер в книге «Плен», все они при поступлении проходили обязательный осмотр у гинеколога – на предмет наличия венерических заболеваний. Удивило немецких медиков то, что 9 из 10 незамужних советских солдаток были девственницами.

Популярное в

))}
Loading...
наверх