Последние комментарии

  • Михаил Плюмбум23 мая, 0:11
    Величие Петра никто не оспаривал?! Похоже, автору не известно, что о нем писал Лев Толстой. Жаль, его замысел романа ...Так ли велик Петр Великий: непростительные проколы самодержца
  • Александр Потапенко23 мая, 0:08
    Именно поэтому вы вещаете под ником, что САМИ понимаете, что пишете чушь, господин "эксперт"?)))...Единственный парус...Так ли велик Петр Великий: непростительные проколы самодержца
  • Сергей Благовещенский23 мая, 0:08
    Уважают? Судите сами, можно ли уважать человека, хоть и царя, ради пьяной забавы надувшего священника (да хоть бы и п...Так ли велик Петр Великий: непростительные проколы самодержца

Московское море от Хрущева

О злобных топителях, зимних купаниях и семейных увеселениях в бассейне «Москва»

Московское море от Хрущева бассейн москва, история, ссср, факты
Источник: cdn.moslenta.ru
 

Счастливая идея

В 1931 году снесли грандиозный храм Христа Спасителя. На этом месте собирались построить сооружение, должное внушать трепет и архитектурой, и габаритами. По плану, одобренному Сталиным, на Волхонке должно было взметнуться здание высотой 420 метров с фигурой Ленина, которая венчала бы это чудо архитектуры.

Если бы затея удалась, то Дом Советов превзошел бы знаменитый нью-йоркский небоскреб Эмпайр Стейт билдинг высотой «всего» в 381 метр.

Хотя в то время обожали «планов громадье», проект реализовать не удалось — слишком он был сложный и дорогостоящий. От него остались лишь гигантские стальные конструкции и серая кладка фундамента, которые, конечно, не украшали московский пейзаж. К тому же по весне родниковые воды, снег и дожди, превращали котлован в настоящее болото.

Так продолжалось до 1958 года — именно тогда здесь развернулась гигантская стройка. Говорят, что счастливая идея устроить здесь бассейн пришла в голову самому главе Советского Союза Хрущеву. К слову, Никита Сергеевич был большим любителем окунуться в прохладную воду…

Бассейн «Москва», 1975 год

Московское море от Хрущева бассейн москва, история, ссср, факты
Источник: cdn.moslenta.ru
 

Но на сей раз на Волхонке строители устремились не вверх, а полезли вниз. День и ночь здесь долбили, сверлили, ревели бульдозеры и урчали самосвалы. Наконец наступил долгожданный день, когда необъятное круглое сооружение, разделенное секторами, залили водой.

Отныне с утра до вечера, в любую погоду, ибо действовал подогрев, в бассейне «Москва» плавали, плескались, резвились, прыгали с вышки до двух тысяч человек одновременно!

Здесь были баня с сауной — редкость для Москвы — и участок суши, имитирующий морской берег, усыпанный галькой и уставленный лежаками. Все эти удовольствия размещались в нескольких десятках метров от метро «Кропоткинская».

В царстве водной стихии

«Москва» поражала не только размерами, но и четкой, доведенной до совершенства инженерной мыслью. Подобного сооружения ранее не было в столице, ничего подобного нет и сейчас. Автором проекта был знаменитый Дмитрий Чечулин, лауреат трех Сталинских премий, бывший в сороковых годах главным архитектором столицы.

Чтобы попасть в воду из раздевалки, надо было нырять, и этот выход назывался «общий выплыв». Некоторые проводили в «Москве» чуть ли не целый день — компаниями, семьями. Здесь непрерывно звучала музыка, раздавались крики и визги.

В этом царстве водной стихии люди порой терялись, как на пляже, ведь пространство было почти необъятным — площадь водного зеркала составляла 13 тысяч квадратных метров.

В бассейне "Москва", 1963 год

Московское море от Хрущева бассейн москва, история, ссср, факты
Источник: cdn.moslenta.ru
 

В бассейне выдавались напрокат купальники, плавки, тапочки, шапочки и даже ласты, маски и трубки для ныряния. За тридцать с лишним лет существования бассейна «Москва» санэпидемстанция ни разу не предъявляла претензии к качеству воды. Ее не только пропускали через песчаные фильтры, но и хлорировали. В бассейне работала собственная лаборатория, забор воды на пробу осуществлялся каждые три часа.

Таинственным и загадочным бассейн выглядел зимой — большой остров, окутанный клубами пара, освещенный разноцветными огнями. В лютый мороз было немного страшновато смотреть с суши на «сумасшедших», плещущихся в воде. Но купальщикам было совсем не холодно. Правда, им приходилось часто нырять, иначе волосы покрывались коркой льда.

«Гигантская лужа» на святом месте

Вокруг бассейна клубились разные слухи. Говорили, что иногда ночью над водной гладью возникают мерцающие очертания снесенного Храма Христа Спасителя. Утверждали, что в бассейне — местами его глубина достигала четырех метров — часто тонут люди. И это, несмотря на то, что в «Москве» работали десятки спасателей. Но они, конечно, не могли уследить за всеми пловцами.

Рассказывали, что люди гибнут от рук неких злобных «топителей», якобы мстящих за строительство «гигантской лужи» на святом месте. Одни утвердительно кивали, услышав подобные рассказы — да, это правда. Другие снисходительно улыбались, считая такие слухи выдумкой, очередной городской легендой.

Но на судьбу «Москвы» повлияли не слухи об утопленниках, и не жалобы директора Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирины Антоновой. Она не раз высказывала мнение, что идущие от бассейна испарения губительно сказываются на ценных экспонатах. Так ли это было, никто толком не знал.

Виной всему оказались радикальные перемены в стране, которые принесли массу бытовых проблем. В 1991 году в Москве резко взлетели цены на горячую, холодную воду и электроэнергию, и обслуживание посетителей стало нерентабельным.

Бассейн закрыли, его гигантская чаша опустела. Многие москвичи приходили сюда и с грустью наблюдали, как разрушается уникальное сооружение, одна из главных достопримечательностей столицы…

В 1994 году на Волхонке приступили к строительству Храма Христа Спасителя — точной копии замечательного творения архитектора Константина Тона.



Источник: http://fishki.net/1770397-moskovskoe-more-ot-hruweva.html?mode=recent © Fishki.net

Популярное

))}
Loading...
наверх