Последние комментарии

  • Maksim Spodyryak
    Вы правильно пишите, и цитируете правильно, но Вы не опровергаете мои слова, а дополняете. То, что Вы привели - это п...Что стало в ГУЛАГе с пленными немками после Великой Отечественной
  • Олег Голиков
    А Бабий Яр - это что, вымесел? Евреи в этом плане молодцы, достойны уважения, а вот остальные почему о себе молчат, п...Что стало в ГУЛАГе с пленными немками после Великой Отечественной
  • Олег Голиков
    Если никто из ваших родственников не был репрессирован, не был родственником врага народа (женой, мужем, сыном, дочер...Что стало в ГУЛАГе с пленными немками после Великой Отечественной

Судьба 12-летнего перебежчика из СССР Владимира Половчака

Это было одно из самых громких дел в начале 1980-х. Случай, когда 12-летний ребёнок, вопреки воле родителей, попросил политическое убежище в США, был беспрецедентным, о нём писали ведущие средства массовой информации во всём мире.

 

Владимир Половчак стал символом стремления к свободе и сумел отстоять своё право на самостоятельный выбор места жительства и гражданства.

Как сложилась в дальнейшем судьба самого юного перебежчика из СССР?

Семья или свобода

 

Михаил и Анна Половчак с детьми Натальей и Владимиром
В 1980 году в Чикаго из Советского Союза прибыли Михаил и Анна Половчак с тремя своими детьми. В СССР они жили в своём доме в селе Волошиново Львовской области. В США глава семьи так и не смог приспособиться к новой жизни и изъявил желание вернуться на родину. Однако в посольстве ему поставили условие: возвратиться должна вся семья.
Когда отец объявил об отъезде домой, старшие дети, 17-летняя Наталья и её 12-летний брат Владимир, выразили несогласие с решением отца. Михаил Половчак увещевал дочь и сына и даже запугивал полицией. Наталья ушла жить к двоюродному брату, который давно уже проживал в Америке, а вскоре к ней присоединился и Владимир.

 


Владимир и Наталья Половчак в сопровождении адвоката
Мальчик уже видел перспективы жизни за рубежом, да к тому же он стал посещать баптистскую церковь, куда еженедельно ходили американские родственники. Воспоминания о прошлой жизни его ничуть не мучили, а яркие витрины магазинов кружили голову. Дома же он видел бесконечные очереди за самым необходимым.
Михаил и Анна Половчак обратились за помощью в полицию и вскоре детей задержали. Но Наталья и Владимир заявили о своём нежелании возвращаться в Советский Союз и попросили предоставить им политическое убежище в США. Вопрос с Натальей был решён довольно быстро: ей почти исполнилось 18, и к моменту отъезда родителей она уже могла распоряжаться своей жизнью сама. С её братом дело обстояло совершенно по-другому.

 


Владимир Половчак
Попав в полицейский участок, мальчик принялся горячо убеждать стражей порядка в том, что он хочет остаться и жить в США. Естественно, украинский язык в участке никто не знал, пришлось ждать переводчика, а потом понять, что делать с подростком. Стало ясно, что он не просто ушёл из дома, а принял серьёзное решение. Дело принимало политический оборот.
Позже Михаил Половчак скажет о том, что вся эта история не случилась бы с его семьёй, если бы он был гражданином любой другой страны.

Разменная монета в холодной войне

 

Наталья Половчак, бывший губернатор штата Иллинойс Джеймс Томпсон, Уолтер Половчак и адвокат Джулиан Кулас
Владимир провёл в участке несколько часов, а в конце кто-то позвонил на телевидение и началась большая политическая игра.
СМИ в США и СССР представляли своим читателям совершенно разную информацию. В Советском Союзе писали о незаконном удержании и даже похищении детей баптистами. После появилась новая версия: несовершеннолетнего Владимира подкупили велосипедом и желейными конфетами. На самом же деле подросток принимал решение самостоятельно, понимая, что это его единственный шанс остаться в Америке, второго у него уже не будет. В США дело было представлено таким образом, будто бы мальчику на родине грозит серьёзная, едва ли не смертельная опасность.

 
 


Уолтер Половчак даёт присягу на Библии, которую держит его сестра Наталья
Американские власти выделили адвоката, который защищал интересы Владимира Половчака в суде и посоветовал ему писать официальное ходатайство о предоставлении политического убежища. В результате длительных разбирательств суд отказал родителям Владимира в восстановлении опеки, Михаил и Анна Половчак вернулись в Советский Союз только с младшим сыном в 1981 году.
Тем не менее, Владимир позже расскажет о том, как жил в постоянном страхе. Он боялся того, что его похитят агенты КГБ и насильно увезут к родителям. Однако судебные разбирательства закончились победой: мальчик остался в Америке, стал жить вместе с сестрой у родственников и ждать совершеннолетия, чтобы получить американское гражданство.

Американская мечта

 

Уолтер Половчак празднует получение гражданства США со своим адвокатом Джулианом Куласом
В 1985 году мечта Владимира Половчака сбылась: он получил вожделенное гражданство, стал именоваться Уолтером и забыл обо всех своих детских страхах. К тому времени он был уверен в том, что родители готовы были поддержать его решение, однако не могли заявить об этом открыто, находясь в Советском Союзе. После получения американского паспорта Уолтер Половчак снова стал героем американских СМИ. Он щедро делился своими эмоциями и утверждал: у него нет повода жалеть о принятом несколько лет назад решении.

 


Уолтер Половчак с сестрой Натальей в день её свадьбы в 1988 году
Пройдёт три года и свет увидит книга Владимира Половчака «Ребёнок свободы», которую он написал вместе с журналистом Кевином Клозе. Это были воспоминания «самого юного советского перебежчика», как называли его в СМИ. В книге нашли отражение страхи и паника мальчишки, который боялся, но всё же был настроен идти до самого конца.

 


Уолтер Половчак с младшим братом Михаилом, женой Маргарет и сыновьями Алеком и Кайлером. 2010 год
Спустя восемь лет после своего совершеннолетия Уолтер Половчак смог приехать в Украину и восстановить отношения с родителями. После он каждые два года посещал отчий дом, пока Анна и Михаил Половчак не скончались. По словам Владимира, отец в последние дни своей жизни называл решение вернуться в Советский Союз самой большой своей ошибкой.

 


Уолтер Половчак
Уолтер Половчак живет в США уже без малого 40 лет. Работает офис-менеджером, воспитывает вместе с женой двоих сыновей и по-прежнему уверен: тогда, в 1980-м году, он поступил абсолютно правильно.

http://back-in-ussr.com/2019/10/sudba-12-letnego-perebezhchi...

Популярное

))}
Loading...
наверх