Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Невероятная история про Сталина, бабочек и танки

развернуть

Невероятная история про Сталина, бабочек и танки

Эта невероятная история, записанная Анатолием Полежаевым, произошла во времена Великой отечественной войны. Может быть, Вам покажется, что она не имеет отношения к образованию? А я думаю, что имеет. Эта история показывает, как раньше государство относилось к учёным. Можно ли предположить, чтобы подобное случилось в современной России или Беларуси…

1942-й год. Зима. Война в разгаре. Немцы прут вперёд. В ставке верховного главнокомандующего – плановое совещание. Напоследок обсуждаются противные и не очень понятные присутствующим маршалам и генералитету вопросы. Маскировка. Нет, генералы кое-что знают о маскировке – зимой – белые халаты, летом – хаки. Но у немцев всё как-то интереснее. Их аэродромы – не слишком заметны с воздуха, а танки – зачем-то, пятнистые и полосатые, как и форма обмундирования в некоторых подразделениях и частях.

Товарищ Сталин требует, чтобы маскировкой занялись срочно и вплотную, и не абы как, а строго научно, с серьёзным обоснованием. Мол, мысль о том, что зелёное на зелёном – незаметно, не канает. Это и ежу ясно. Нужно что-то более универсальное. Сталин раздражён. Стучит трубкой по столу. Требует немедленных действий. Генералы чешут затылки. Предлагают копировать маскировку противника. Верховный в ярости. Ему нужен принцип и ясность. Как это работает и почему. И кто сможет этим заняться?

Осторожно пискнув горлом, слово берёт какой-то свежеиспечённый генералишко. Он – из интеллигентов. Может, родители учёные, а, может, и сам, в прошлой жизни науку успел подвигать. Генерал робко и путано докладывает, что в Ленинградском университете был такой профессор Шванвич. Так вот он, в своё время, возглавлял кафедру энтомологии, пока её не разогнали в начале тридцатых, и занимался покровительственной окраской крыльев бабочек. Может, он на что сгодится? Сталин неопределённо хмыкает и требует срочно, сегодня же, привезти в Москву этого Шванвича и доставить прямо к нему.

Генералы облегчённо подрываются со стульев и бегут исполнять приказание. Козёл отпущения найден. Даже два. Потому что инициатива, сами понимаете…

Звонок в Саратов, куда эвакуирован университет. Никакого Шванвича там нет и не было. Кто-то говорит, что он остался в Ленинграде. А там сейчас, ясное дело, блокада.

Спецрейс готов через двадцать минут. Самолёт летит в блокадный город. Шванвича находят дома, в постели. Он уже не встаёт. Куриный бульон в энтомолога заливают прямо в самолёте.

Ночью он уже у Сталина. Главнокомандующий недоверчиво вглядывается в заросшее лицо доходяги-профессора и излагает суть задачи. Немного оклемавшийся Шванвич внимательно слушает и, похоже, даже что-то понимает.

— Ну, что, профэссор, сможэщь помочь армии и фронту?

— Смогу, – сипит в ответ Шванвич.

— Что тэбе для этого нужно, профэссор?

— Три дня и два художника…

Через три дня Борис Шванвич докладывает перед всей Ставкой. Он избегает таких мудрёных слов, как «мимикрия» и «принцип стереоморфизма».

Всё просто, элегантно и доступно. Основа концепции, если в двух словах – выступающее и высветленное красить в тёмное, затенённое и вогнутое – высветлять. Остальное – детали. Художники, под руководством Шванвича, уже всё проиллюстрировали. По сезонам и временам года. Для наглядности на столе стоят объёмные гипсовые модели, раскрашенные так, что их форма совершенно разваливается и уплощается.

Шванвич говорит про «расчленяющий эффект» и про общие закономерности маскировки.

Генералы и маршалы сидят с распахнутыми ртами.

Год спустя, Шванвич снова на приёме у Сталина:

— Проси, что хочэщь, профэссор… Хорошо поработал.

Шванвич задумывается буквально на секунду:

— Хочу кафедру энтомологии. Она была. Но теперь её нет.

С 1944-го по 1955-й, почти до самой смерти, Борис Шванвич заведовал своей любимой кафедрой.

Похоронен на Большеохтинском. На могиле — памятник с изображением плана строения рисунка крыльев дневных бабочек. И – ни одного танка. А он – танк, там есть. Просто – не виден.

© Анатолий Полежаев

Невероятная история про Сталина, бабочек и танки
Невероятная история про Сталина, бабочек и танки

Ключевые слова: новости, Саратов, статья
Опубликовал Игорь Молд , 06.05.2017 в 11:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Мерилин Монро
Мерилин Монро Zheka1276 11 мая, в 17:37 А пакт о ненападении с Гитлером, по-вашему, это не предательство? Когда столько раз ему докладывали, что Германия готовится к войне и даже называли дату, в том числе и Зорге, но он не верил. Когда в первые дни войны солдатам просто нечем было воевать и в плен брали чуть ли не дивизиями. Когда многие выдающиеся военно-начальники находились тюрьме или были просто расстреляны за связь с мнимыми разведками, в том числе и Тухачевский. По-моему, на сегодняшний день уже давно понятно, что победа в ВОВ была скорее вопреки, а не благодаря Сталину. Скорее благодаря Жукову, который сразу после войны впал в немилость, потому что стал гораздо популярней Сталина. И благодаря невероятному мужеству и бесстрашию советского солдата. И почему все называли его "хозяин"? Вот уж по истине, вождь умер, а рабы остались. Текст скрыт развернуть
-2
Zheka1276
Zheka1276 Мерилин Монро 12 мая, в 09:04 Пакт о ненападении Германией был подписан со всеми странами европы. Если бы мы не стали подписывать, то дали бы формальный повод для начала войны. Неужели непонятно. Такие очевидные вещи приходится объяснять. Директивы о готовности войск были вовремя присланы в штабы армии и флота. А то что не смогли некоторые подготовиться, есть несколькопричин, где было предательство, а где халатность, несоответствие занимаемой должности, трусости, отсутствие боевого опыта командиров. Войска НКВД (пограничники) с доблестью встретили врага, и не рассыпались, как армия, все зависит от командиров. От таких как Тухачевский толка в армии не было, надо было еще больше выгнать подобных. Из-за таких горе вояк потерпели тяжелые поражения в начале войны. Осаждали генералов, чтобы не задавались. А крупного хозяйственника, делового человека всегда называют хозяином. То что выиграли войну вопреки, так это утверждение из области непостижимой глупости. Это все равно, что жить организму без мозга. Хотя по таким утверждениям можно подумать, что у некоторых вместо мозгов опилки и ничего живут и даже пишут здесь. Текст скрыт развернуть
1
Мерилин Монро
Мерилин Монро Zheka1276 13 мая, в 22:39 Опилки в голове у Вас : "не смогли некоторые подготовиться, есть несколькопричин, где было предательство, а где халатность, несоответствие занимаемой должности, трусости, отсутствие боевого опыта командиров." Это же чушь. Ведь получается, что не некоторые не смогли подготовиться, а все. Отсутствие боевого опыта командиров. Понятное дело, с боевым опытом все были в лагерях. И предатели, кругом одни предатели и враги народа.
Вот, она пришла весна и паранойя...... Правда у Сталина она была не только весной, а всегда.
Текст скрыт развернуть
1
Alexandr Shishkan
Alexandr Shishkan Валерий Бараков 13 мая, в 23:54 Извините, прочитал Вашу интереснейшую фразу:
" можно и про Рузвельта сказать"-можно,конечно,но не надо забывать за чей счёт. Не немецкие ли ученные это сделали?"
Это же интереснейшей вопрос. Что Вы понимаете под словом "немецкие"? Если антифашистов, то в какой-то степени да.
После войны американцы вывезли к себе всех немецких ученых и всё оборудование, какое только могли, в т.ч. знаменитого конструктора ракет Вернера фон Брауна, и эти учёные, конечно, очень способствовали развитию американской военной науки, особенно ракетостроения, здесь Вы полностью правы.
Но речь идёт об атомном оружии, а здесь ситуация совершенно противоположная. До самого мая 1945 года немецкие ученые в Германии работали над атомным оружием и, возможно, не успели совсем немного, во всяком случае, Гитлер постоянно говорил в своих выступлениях о "Чудо-оружии", а норвежские партизаны и английские диверсанты взорвали в Норвегии завод, производящий "тяжелую воду", необходимую для производства ядерного оружия (во всяком случае, это можно считать одной из причин стремления разгромить нацизм как можно скорее, не допускалось никаких перемирий и переговоров, которые позволили бы нацистам выиграть время).
Но атомное оружие в США создали совсем другие люди: "Проект Манхэттен" (1943-1945, т.е. начали задолго до Победы),
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D1%85%D1%8D...
а именно, эмигранты от нацизма и фашизма: Эйнштейн (Германия), Ферми (Италия), Сциллард (Венгрия), Бор (Дания) - если бы не нацистская идеология, они бы продолжали работать в этих странах, а не эмигрировали в США (я ещё в школе думал, при СССР: "Ну почему они к нам не эмигрировали? Ну хоть бы один?" - очевидно, всем им США представлялась более свободной страной, чем сталинский СССР). Таким образом, атомное оружие в США создали именно антифашисты, эмигрировавшие из своих стран от нацистов, и именно против Гитлера (чуть-чуть не успели, и американское правительство применило его уже против Японии).
Я этот аргумент привожу в спорах с теми, кто увлекается нацистской идеологией: "А вы историю создания атомной бомбы в США знаете?":):)
Текст скрыт развернуть
0
Alexandr Shishkan
Alexandr Shishkan Валерий Бараков 14 мая, в 00:00 Вот ещё интереснейшая фраза из той же сноски, дополняющая эту мысль:
"К секретному проекту, стартовавшему в 1939 году, были подключены многие крупные учёные, эмигрировавшие в 1933 году из Германии (Фриш, Бете, Силард, Фукс, Теллер, Блох и другие), а также Нильс Бор, вывезенный из оккупированной Германией Дании." (имеется в виду, что предшественником "Проекта Манхэттен" был "Урановый комитет", начавший работу в 1939 году).
Текст скрыт развернуть
0
Zheka1276
Zheka1276 Мерилин Монро 15 мая, в 07:30 кто с боевым опытом, тем что на тачанках воевали в гражданскую, кавалеристы как их Сталин называл, они устарели тактически...вас все жаба душит, что выиграли войну у всей европы, вся европа покорилась и стала работать на врага, а мы нет....из-за этого у вас столько лет нет покоя, все брызжете слюной герои диванные, за свою жизнь и тысячной доли того, что Сталин сделал. Либеральное отродье, только прожирать советское наследие можете, а сами импотенты, только паразитировать, были бы в то время у власти, не было бы больше русского народа, а те кто остался бы, то либеральные шавки, на службе у господ, такие как вы воевали против своей страны Текст скрыт развернуть
1
Мерилин Монро
Мерилин Монро Zheka1276 18 мая, в 23:18 Вот глупость-то. За "либеральное отродье" особое спасибо. Это в духе "сталинской" демократии. И войну мы выиграли, насколько я помню, у фашисткой Германии, а не у всей Европы. И в первую очередь благодаря героизму советских солдат, а не благодаря Сталину. Впрочем сталинисты не пробиваемые, я в этом давно убедилась. Целуйте в ж.... своего Сталина или повесьте вместо иконы, а мне с Вами больше спорить не о чем. Текст скрыт развернуть
-2
Zheka1276
Zheka1276 Мерилин Монро 19 мая, в 06:20 ну как это не у всей европы, граждане которой, почти каждой страны сражались с нами, а кто оружие делал, продовольствием снабжал....если бы не заград отряды, то драпали бы герои до дальнего востока. Один в поле не воин. Видно, что очень далеки вы от этой темы. А когда все начинают отступать, то бегут все наперегонки и трусы и герои, инстинкт самосохранения. А без твердой руки, страна, армия, это стадо баранов. Такой твердой рукой к счастью стал Сталин. Вы хоть раз в драке участвовали? Тебе молиться дура на него надо, если бы не он, тебя бы на свете не было, или если симпатичная служила бы в борделе, а нет, так в поле горбатилась или в качестве свиноматки. Текст скрыт развернуть
0
Мерилин Монро
Мерилин Монро Zheka1276 20 мая, в 10:33 И как мы только Наполеона одолели в 1812 году без твердой руки Сталина, ума не приложу. И даже без заградотрядов. Тоже всю Европу под себя подмял, а об Россию зубы обломал. И без "великого вождя" как-то обошлись. Узколобый ты, Жека. На оскорбления только и мастак. Вспомнил бы лучше сколько невинно осужденных и невинно убиенных было за это время по статье 58. Враги, кругом одни враги!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Zheka1276
Zheka1276 Мерилин Монро 22 мая, в 12:03 Не узколобый я. Роль личности в истории страны очень важна. николай 2 просрал страну в 1 мировую, за что лишился головы и семьи,горбачев, шеварнадзе и др. вообще смогли без единого выстрела развалить страну, ельцину уничтожить промышленность и т.д. Так что примеров предостаточно. А про сколько невинных убиенных, вы думаете сейчас их меньше. В тюрьмах сидит больше, чем тогда. Был развал страны, ее надо было создавать заново государство, отсюда репрессии, борьба за власть. Много гадов воспользовались этим для произвола. За что в 37 году их расстреляли. поэтому многие заслужено понесли кару. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров 6 мая, в 22:01 Текст скрыт развернуть
2
Игнашева Анастасия
Игнашева Анастасия 6 мая, в 22:33 Интересно! Класс! Текст скрыт развернуть
2
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров 6 мая, в 22:41 Текст скрыт развернуть
1
lev lifshitz
lev lifshitz 7 мая, в 11:56 О великом и мудром сказано насколько хорошо,настолько и много!!!А вот где в бабочках танки запрятаны таки никто и не сказал!!! Текст скрыт развернуть
1
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров lev lifshitz 7 мая, в 20:22 Бабочки,это как бы предложение к диспуту,хотя про бабочек всё верно изложено!!! Текст скрыт развернуть
0
Анна Белка
Анна Белка 7 мая, в 11:57 Шванвич, безусловно, талант!
И ко всему прочему ему повезло - почти из лап голодной смерти вытащили!
Респект ученому!
Текст скрыт развернуть
2
Валерий Бараков
Валерий Бараков 7 мая, в 14:22 Современное поколение может в такое и не поверить. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Опоцкий
Алексей Опоцкий 8 мая, в 01:29 красиво! Текст скрыт развернуть
0
Нафаня Кузин
Нафаня Кузин 8 мая, в 10:35 ПЯТЬ ДОСТИЖЕНИЙ  С Т А Л И Н А  И СОВЕТСКОГО НАРОДА В ПЕРИОД  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ .

1.  ПОДНЯТЬ И СПЛОТИТЬ НАРОД :
 Сталин не был великим полководцем,но был Сильной Личностью. Его незаурядное упорство, стойкость и организационные таланты - преодолевали все трудности и преграды. Он обладал удивительной харизмой, которую многие потом будут смешивать с *культом личности*. И без преувеличения сплотил советский народ в период войны и поднял его на борьбу с фашистской Европой. До сих пор вспоминают его обращение к народу 3 июля 1941 года : **Товарищи, граждане, братья и сестры, бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, ДРУЗЬЯ МОИ!...**
  В самый тяжелый период войны, когда враг подступал к Москве, СТАЛИН явил народу пример СТОЙКОСТИ. Он не поддался панике и не эвакуировался в Куйбышев, а остался в Москве и даже провел знаменитый парад на Красной площади 7 ноября 1941 года.
  На алтарь Победы СТАЛИН принес и личную жертву - своего сына. Его фраза **Я солдат на фельдмаршалов не меняю**  - жестка, но у народа лишний раз вызвала уважение к вождю. И он - этот народ - поднимался в атаку с криком : **За Родину, за СТАЛИНА!**.

 2. ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР:

 Без преувеличения - СТАЛИНА можно признать Выдающимся Организатором. Возглавив Государственный комитет обороны и став в августе 1941 года Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил СССР, он взвалил на свои плечи все проблемы войны и обороны. Мало того что ему ежедневно надо было держать руку на пульсе военных действий, которые развернулись на полстраны, так еще и ведать вопросами обеспечения.
 Просто диву даешься, как четко работала система. С Дальнего Востока перебрасывались резервы, с Урала нескончаемым потоком шла новая техника и боеприпасы. С фронта-в обратном направлении текли потоки раненых, которых надо было разместить, лечить и отправлять обратно на фронт, шли эшелоны с подбитой техникой, которую надо было доставить на предприятия и отремонтировать. Складывается впечатление, что во время войны государственная система работала на порядок лучше, чем сейчас, в мирное время.

 3.СОХРАНЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА
  Настоящей фантастикой ныне выглядит Великое  Перемещение Заводов и Предприятий из прифронтовой зоны в Поволжье на Урал и в Сибирь.  Против СССР трудилась, по сути дела , вся экономика Фашистской Европы, подчиненная Третьему Рейху и остается только удивляться, как в СССР сумели в кратчайшие сроки, в тяжелейших условиях осуществить эвакуацию заводов и на новых местах в считанные месяцы запустить на них производство оборонной продукции.
  При этом в производство то и дело внедрялись новые, более совершенные образцы военной техники. В 1942-1943 гг. в восточных районах СССР было построено 2250(!) заводов и  восстановлено в освобожденных районах свыше 6000(!) промышленных предприятий.
  Оборонная промышленность в 1944 году за месяц производила танков и самолетов в 5 раз больше, чем за весь 1941 год. Сейчас можно сказать, что  Красная Армия просто задавила вермахт танками. И это при том, что за годы войны - Красная Армия потеряла около 100 тыс.танков, т.е. - в несколько раз больше, чем фашисты. В самом сложном , с точки зрения военной обстановки, в  1942 году в СССР было собрано в 6 раз больше танков, чем во всей Фашистской Европе. А закончила Красная Армия войну, имея 35000 танков. Для сравнения - можно сказать, что Германия начинала свой блицкриг против СССР - имея 3500 танков.
 
4.   БЛЕСТЯЩИЙ ДИПЛОМАТ :
 СТАЛИНУ удалось переломить идеологическую неприязнь к большевистской России со стороны Великобритании и США. Эти страны стали союзниками и образовали антигитлеровскую коалицию. На встречах с руководством стран коалиции и особенно на Тегеранской и Ялтинской конференциях - СТАЛИН показал себя как твердый и жесткий дипломат. Его большая заслуга в ленд-лизе, в открытии второго франта и во многом другом. Чего стоит хотя бы план послевоенного раздела Европы, на который вынуждены были согласиться западные лидеры. Рузвельт и Черчилль -  сами были выдающимися политиками, но и они признавали силу личности СТАЛИНА. ** Меня, аристократа, как пружина поднимала с кресла, когда в зал входил СТАЛИН. Мало того - вставал навытяжку, как ученик, и держал руки по швам**, - вспоминал Уинстон Черчилль.

5. ПОБЕДИТЕЛЬ :
  Именно СТАЛИН добыл победу в войне с *коричневой чумой**, которая едва не стала губительной для всего мира. По оценкам воен. начальников Жукова и Василевского, СТАЛИНУ понадобилось около полутора лет, чтобы овладеть принципами организации фронтовых операций. Жуков писал: ** Эти его способности как Верховного Главнокомандующего особенно раскрылись начиная со Сталинградской битвы..**
  После победы в Сталинграде Красная Армия фактически не знала поражений и гнала врага до самого Берлина, заставив его капитулировать. В планировании всех победоносных операций - Курской битвы, форсирование Днепра, освобождения Украины, Крыма, Белоруссии и Польши, взятия Берлина и других - самое непосредственное участие принимал СТАЛИН. Ему удавалось найти *золотую середину в предложениях,  исходивших от разных командующих, которые нередко противоречили друг другу,  и определить верную стратегию, приводившую к оперативной и стратегической победе.
  И трудно не согласится с Черчиллем, который сказал : ** Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний -  страну возглавил ГЕНИЙ и непоколебимый полководец - СТАЛИН. Он был самой выдающейся личностью, импонирующий нашему изменчивому и жестокому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь**.

Текст скрыт развернуть
1
Александр Иконников
Александр Иконников 8 мая, в 15:43 Не многие люди готовы признать свои ошибки, еще меньше тех которые готовы их исправить! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 89
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Люди

67268 пользователям нравится сайт myhistori.ru