Неслучайные персонажи из ресторана «Плакучая ива» в фильме "Бриллиантовая рука»

Помните в фильме «Бриллиантовая рука» сцену в ресторане «Плакучая ива», где герои Андрея Миронова и Юрия Никулина, якобы обмывали премию Геши Козодоева, а шеф – «найденный» клад?
 
Роман Филиппов и Юрий Никулин на съемках кинофильма «Бриллиантовая рука». 1968 год
Так вот, некоторые посетители ресторана нарочно подобраны так, чтобы зритель, впервые смотрящий фильм, ломал голову: а кто же из них загадочный «Шеф»?! И кто его сообщники, кроме Лёлика и Геши?
 

В зале замечены:
Старик-лотерейщик
Тот самый, который говорил: «Кто возьмёт билетов пачку, тот получит… (денег тачку?
)» в сцене на набережной — только тут он уже в дорогом костюме. В сценарии персонаж имел имя — Соломон Файнман. В этой роли — многолетний «злодей советского экрана» Андрей Файт, сыгравший множество белогвардейцев, бандитов, нацистов, сказочных злодеев и тому подобной публики.
 

Зарубежный гость Никколо Балдини, чья колоритная роль, к сожалению, была сокращена самим Гайдаем до одного крохотного кадрика, где он переговаривается с очаровательной женщиной южного вида
Его в итоге даже за итальянца трудно принять — смотрится каким-то «гостем с солнечного Кавказа». Его сыграл Рафаэль Котанджян — это его первая роль в кино.
 

Красавица блондинка Анна Сергеевна (второе её появление в фильме)
Позже выяснится, что она тоже входит в банду. И этим как бы даётся ощущение, что люди с крупных планов в ресторане – не случайные. За Светланой Светланой Светличной уже почти полвека тянется незабываемое «Невиноватая я! Он сам пришёл!!!»
 
 

Зрителя подталкивают и к тому, чтобы он заподозрил, будто величественный метрдотель Борис Савельевич («По-моему, вам пора освежиться!») — и есть Шеф.
Хотя на самом деле это не более чем один из членов банды. В роли «мэтра» — Александр Хвыля, многолетний Дед Мороз на кремлёвских ёлках и Морозко в одноимённом фильме.
 

Гость с Колымы по фамилии Ладыженский («Ты зачем усы сбрил, дурик?»)
Это ещё одна сценарная провокация (он же на вид бандит бандитом!) и маленькая роль великого Романа Филиппова, успешного актёра Малого театра, который также сменил Хвылю на посту «традиционного кремлёвского Деда Мороза». Минута экранного времени — а сколько фраз ушедших в народ!
 

Ну и, собственно, сам Шеф — Маврикий Павлович Терпигорьев, отмечающий находку клада.
Ни одного крупного плана на нём, кстати, не было сфокусировано. Ну за исключением его тоста. Так что заподозрить именно этот персонаж было сложнее всего. Сыграл его Николай Романов.
 

А вот гости за его столом на самом деле — участники съёмочной группы и друзья Леонида Гайдая, а с ними и их жёны. Безошибочно можно опознать Феликса Ивановича Ясюкевича, художника фильма (по левую руку от Терпигорьева
 

Каких советских пленных женщин немцы ненавидели больше всего

 

Несмотря на подписанные Германией Гаагскую и Женевскую конвенции о военнопленных, в ходе Второй мировой войны на Восточном фронте их положения не соблюдались. При том, что на Западноевропейском ТВД ситуация была диаметрально противоположной: пленные англичане, французы, бельгийцы содержались в лагерях во вполне цивилизованных и комфортных условиях. Но, как вспоминает Светлана Алексиевич в книге «У войны не женское лицо», самая ужасная судьба ожидала советских женщин-военнослужащих, многие из которых предпочитали смерть пленению.

..

Споры о том, был ли исходящий с самого верха приказ о том, чтобы приравнивать советских женщин-военнослужащих к партизанам и расстреливать на месте, идут до сих пор. Скорее всего, был, но, по всей видимости, устный, а не письменный. В форме документа, подписанного кем-то из руководства Третьего Рейха он точно не сохранился. Но вот в архивах 4 армии (входила в состав ГА «Центр») есть приказ за подписью Клюге с его же комментарием «Женщины в военной форме подлежат расстрелу, а не пленению». Первые месяцы войны наглядно демонстрируют, что даже если общего приказа от руководства Вермахта не было, специальные распоряжения на уровне частей и войсковых соединений существовали.

 

Существует достаточно много документальных свидетельств того, что захваченных красноармеек казнили с особой жестокостью. Позже по частям было разослано предписание ОКХ (верховного командования сухопутными силами) о признании красноармеек военнопленными и необходимости их пленения, однако в первые годы войны приказ выполнялся неохотно.

Тем более, что распоряжение имело определенные «лазейки», которыми немцы охотно пользовались. Так расстрелу подлежали «вольные стрелки» — гражданские, оказывавшие сопротивление с оружием в руках. Достаточно было сорвать с пленной женщины военную гимнастерку, и она превращалась в такого «вольного стрелка». Ну, а про многочисленные провокации и расстрелы якобы при попытке побега и говорить не стоит.

Снайперы, санитарки, разведчицы

Именно эти три категории советских женщин-военнослужащих были самыми ненавистными для солдат и офицеров Вермахта. За что в этот список угодили представители вроде бы мирной медицинской профессии – не совсем понятно. Видимо, после первых дней войны и активного сопротивления, с которым немцы столкнулись на Восточном фронте, любая женщина в форме красноармейца вызывала у них раздражение и злость.

Рядовой Вермахта Бруно Шнейдер в своих воспоминаниях рассказывал про попытки немцев перевербовать попавших в плен красноармеек. Фашистов особенно интересовали снайперши, разведчицы, диверсантки. Но случаи перехода красноармеек на сторону врага если и были, то имели исключительный характер. Так что с пленницами в военной форме немцы особенно не церемонились. Да те и не ждали ни пощады, ни сладкой жизни: несколько гранат, чтобы подорваться и забрать с собой как можно больше врагов, были обязательной частью снаряжения большинства женщин-снайперов и разведчиц.

К 1943 году ситуация на Восточном фронте начала меняться, и немцы стали все больше опасаться наказания за свои зверства. От практики жестоких казней после издевательств стали постепенно отказываться, а лагеря для военнопленных стали пополняться красноармейками.

Как рассказывает Арон Шнеер в книге «Плен», все они при поступлении проходили обязательный осмотр у гинеколога – на предмет наличия венерических заболеваний. Удивило немецких медиков то, что 9 из 10 незамужних советских солдаток были девственницами.

Популярное в

))}
Loading...
наверх