Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Заградотряды Первой мировой

развернуть

Заградотряды Первой мировой

Перефраз, а иногда и приведенная дословно, эта часть приказа используется так называемыми историками как доказательство ужасающей жестокости Сталина и созданных во время войны заградотрядов. На самом деле - это выдержка из приказа от 15 июня 1915 года. И принадлежит она прославленному и знаменитому генералу русской армии Брусилову. Именем которого назван Брусиловский прорыв Первой мировой.


И если о реальной работе заградотрядов и беспримерном мужестве сотрудников НКВД написано много, то об их предшественниках известно мало. Хотя именно они очевидно служат примером для описания никогда не существовавших расстрелов времен Великой Отечественной.


Вообще, о жестокости войн до Второй мировой известно крайне мало. Чаще описывается галантность военных аристократов, а не их же зверства на фронте. Мало кто задумывается, что как раз они вынудили в 1907 году подписать Гаагскую Конвенцию "О законах и обычаях войны". Не от хорошей жизни писали. И не дописали, если вспомнить применение химического оружия от французского Ипра до нашего Осовца.

А еще мало кто знает, что никакая Гаагская конвенция не останавливала воющие армии - захватчики брали в заложники мирных жителей и расстреливали их. Документально известно о подобных расстрела семей партизан в оккупированной австро-венгерскими войсками Сербии. А Командующий 10-й армией генерал Сиверс 27 (14) ноября 2014 года издал приказ, в котором говорилось, что во время пребывания в Восточной Пруссии требуется выявлять враждебных немцев, а в каждом населенном пункте необходимо брать заложников. Правда о расстрелах русскими войсками мирного населения ничего не известно.

Впрочем, в последовавшей затем гражданской войне заложников брали и расстреливали все. Вот выдержка из приказа губернатора Енисейской и части Иркутской губернии генерала Розанова от 27 марта 1919 года: "... 6. Среди населения брать заложников, в случае действия односельчан, направленного против правительственных войск, заложников расстреливать беспощадно". К слову, Розанов был специальным уполномоченным адмирала Колчака (которому пытались повесить мемориальную доску в Питере).

Возвращаясь к заградотрядам. Известно письменное свидетельство Власова, одного из русских добровольцев, воевавших во Франции против немцев. В апреле 1917 года генерал Невель приказал разместить в тылу наступающих русских легионеров артиллерийские орудия, которые должны были открыть огонь шрапнелью, если русские попытаются отступить. Тогда обошлось.

В русской армии расстрелы без суда и следствия были отчаянной попыткой удержать развал и деморализацию армии. Известен приказ генерал-лейтенанта К.Р. Довбор-Мусницкого о расстреле 13 нижних чинов 55 полка 14 Сибирской дивизии. На приказе резолюция императора Николая Второго: " Правильный пример" (РГВИА. Ф. 2262. Оп. 1. Д. 510. Л. 26).

Февральская революция привела к такой анархии на фронте, что против 625-го и 627-го пехотных полков приказу генерал-лейтенанта А.Е. Гутора (командующий Юго-Западным фронтом), И.Г. Эрдели (командарм), Чекотило и Кириленко (армейские комиссары) применили артиллерию и бронеавтомобили.

На упомянутом выше Восточном фронте во Франции командующий 2-й Особой артиллерийской бригадой генерал-майор М.А. Беляев приказал "на всем протяжении кроме деревни Ля-Куртин… следует отдельных людей и небольшие группы задерживать, а по большим массам, хотя бы и безоружным, открывать огонь" (Цит. по: Чиняков М.К. Мятеж в Ля-Куртин. «Вопросы истории». 2004. № 3. С. 67).
В начале 1917 года. еще до Февральской революции, Ф.А. Степун писал домой: "У нас в бригаде недавно получен приказ стрелять по своим, если стрелки будут отступать без приказания" (Степун Ф.А. Из писем прапорщика-артиллериста. Томск, 2000. С. 172).

Генерал Врангель в своих воспоминаниях откровенно пишет о том, что в июле 1917 года им был отдан приказ открыть беглый артиллерийский огонь на поражение по отступавшему Кавказскому пехотному полку (Цит. по: Врангель П.Н. Записки. Ноябрь 1916 г. – ноябрь 1920 г. Т. 1. Мн., 2003. С. 58).

Артиллерию столь часто применяли по отступающим частям (отношение пехоты к артиллеристам понятно), что был отдан приказ Верховного главнокомандующего от 18 августа 1917 года, в котором говорилось: "впредь… артиллерию не назначать в отряды, долженствующие усмирять пехотные части одного с ней корпуса или дивизии..." (РГВИА. Ф. 2046. Оп. 1. Д. 1189. Л. 275).

Я не зря уделил больше внимания примерам из русской армии в Первую мировую. Как видно, попытки создания заградотрядов носили хаотичный порядок и создавались зачастую на местах, без единого управления, подчинения и соответственно, действовали без особого успеха.

В Великую Отечественную урок был усвоен и уже 27 июня 1941 года отдан приказ о формировании заградотрядов. При этом, они де-юре и де-факто выполняли не функции карателей. Сформированные в рамках НКВД они выполняли ту же роль, которую в Первую мировую в России возлагали на жандармские эскадроны - охрана тылов фронта, отлов дезертиров, охрана дорог и железнодорожных узлов .

Не касаясь хорошо всем известных цифр Великой Отечественной все же замечу, что ни воевавший в СМЕРШ двоюродный дед, ни пережившие войну другие воевавшие родственники, ни разу не упоминали о каких-то расстрелах заградотрядами отступающих частей. Зато они неоднократно описывали расстрелы из табельного оружия и даже из пулеметов отступающих на поле боя своими же товарищами и младшими командирами. Что неоднократно описывалось и в советской литературе - достаточно прочесть удостоенную Сталинской премии и запрещенную Хрущевым книгу капитана Некрасова "В окопах Сталинграда".

Всё же у бойцов РККА, НКВД и СМЕРШ была совершенно иная мотивация, чем у русских солдат в Первую мировую. И напоследок - средний срок службы бойца СМЕРШ составлял три месяца. После чего он выбывал из списков части по смерти или ранению. Смертность в НКВД так же была выше, чем в строевых частях.

Автор: Михаил Онуфриенко (Mikle1)

Использованы фотографии: thinglink.com

Ключевые слова: новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 28.11.2017 в 17:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анатолий Рыжакин
Анатолий Рыжакин 29 ноября, в 19:13 Не было бы этого приказа № 270 в 41г, не было бы России. Как да же до Вас всех дойдёт, не было бы Сталина, не было бы нас. Текст скрыт развернуть
-1
виктор неер
виктор неер 29 ноября, в 23:26 А Рубцов это кто? Вы ещё историю Франции изучайте по Трём мушкетёрам. Ещё солженицина процитируйте. А вообще война штука жестокая и всякое бывает. Текст скрыт развернуть
0
виктор неер
виктор неер 30 ноября, в 07:58 Ну в перестройку "историков" развелось - как собак нерезаных. Такие же вот "историки" сейчас по украине стаями бегают. Текст скрыт развернуть
1
виктор неер
виктор неер 30 ноября, в 22:31 Так и волкогонов советский историк. Ну и что? Было время Сталина возвеличивал. Пришла перестройка перекрасился в момент, начал прямо противоположное говорить. А цитата Ваша в стиле художественного произведения. Даже если так и было, то правильно расстрелял. Командир бросил своих людей и орудия, сбежал. Ему надо было грамоту почётную дать? Так по Вашему? Текст скрыт развернуть
1
виктор неер
виктор неер 1 декабря, в 08:26 А как Вы определяете, кто историк, а кто нет? Если пишет то, что Вам нравится - то историк, а если нет, то нет. Так выходит? Текст скрыт развернуть
0
Игорь Петров
Игорь Петров 1 декабря, в 10:38 А свидетель прям поэт.. Если ещё и на музыку положил - совсем не удивлюсь.. А ещё рассказывают, что кони такие были троянские, деревянные.. Тоже ведь верю.. Такой доверчивый. Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Рыжакин
Анатолий Рыжакин 2 декабря, в 13:46 Он наверно, такой же псевдоисторик, как Российский академик РАН.Ю.С.Пивоваров. доктор, историк, профессор МГУ.МГИМО, и РГГУ, итд. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Смирнов Смирнов Владимир
Владимир Смирнов Смирнов Владимир 28 ноября, в 23:39 Статья написана крайне тенденциозно Оказывается все заградотряды фигурировали только в 1-ю мировую войну, когда был брошен лозунг:превратим войну империалистическую в войну гражданскую, что повлекло начало террора против целых слоев населения (пемещиков с их усадьмами, капиталистов, духовенство , офицеров сразу после развала фронта безжалостно истреблляли по приказам марксиста -ученого Ленина.Во вторую Мировую начало войны было проиграно ща счет того, что Стьалин все 30-егоду сотрудничал вместе с НКВД с Гитлером и ГЕСТАПО. И сейчас можно почитать в Правде например за 25 декабря 1939 годща поздравления Сталина Гитлеру, где он пишет "наша дружба скреплена кровью".
Свидетели, жившие по соседству с бывшим учапстником заградотрядов рассказыввала мне со слов этого челдовека: Когда кто-то кричал, идя в атаку недостаточно громко "За Сталина", его в спину расстреливали. В начале войны 4 миллиона солжат попали в плен, сколько было т еще до войны расстреляно и погублегно офицеров и начальников РККА А СМЕРш арестовывал убежавших после оккупации артистов, преподавателей (я имею в виду из Одессы) и старался находить убежавших с более ценными вещами. Так были погублены Пет Лещенко и его жена бывшая студентка консерватории Бедлусова, получившая 25 лет лагерей. А Лещенка погиб в румынской тюрьме пеосле конфиск4ации всего имущества.
Текст скрыт развернуть
-5
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Владимир Смирнов Смирнов Владимир 29 ноября, в 09:56 Ублюдок жидовский, опять лжёшь нагло? Когда же ты, пакскуда сдохнешь? Текст скрыт развернуть
2
Анатолий Рыжакин
Анатолий Рыжакин Владимир Смирнов Смирнов Владимир 29 ноября, в 19:26 От начало и до конца, одна клевета и ложь. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Смирнов Смирнов Владимир
Владимир Смирнов Смирнов Владимир Анатолий Рыжакин 29 ноября, в 23:00 Мне даже жалко несчастный советских совковых сталинрских лизунов, которые так привыкли слышать и повторять всеобщую ложь, окружавшую жителей СССР, что не могут спокойно выслушать слова ПРАВДЫ, основанной на подлинных документах архивно-следственных дел сохранившихся архивов.. Что ж, беситесь , пока не попали на суд Божеский, где придется ответить за совершенные преступления как свои, так и товарища Сталина. Текст скрыт развернуть
-2
Анатолий Рыжакин
Анатолий Рыжакин Владимир Смирнов Смирнов Владимир 30 ноября, в 09:49 Не нужно нас жалеть, нужно просто знать настоящею и по возможности правдивую историю. а не нести ахинею и бред из НГО. А про архивы спец служб, архивы спец служб для того и существуют чтоб охранят тайну документам и фактов. Что ты тут по написал в архивах ГУ.КГБ. при ФСБ.РФ. не существует. Текст скрыт развернуть
1
Игорь Петров
Игорь Петров Владимир Смирнов Смирнов Владимир 1 декабря, в 10:40 То-то сейчас "духовенство" народ истребляет.. Наверное за Ленина мстит.. Текст скрыт развернуть
0
Игорь Петров
Игорь Петров Владимир Смирнов Смирнов Владимир 1 декабря, в 10:41 И, кстати, изначальное значение слова "стимул" знаешь? Сначала почитай немного, а потом может в пустой головке и эхо какое заведётся.. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Смирнов Смирнов Владимир
Владимир Смирнов Смирнов Владимир Анатолий Рыжакин 1 декабря, в 21:20 Я использовал подлинные архивы в стране, где эти архивы почти полностью открыты. А ФСБ скрывает "тайну" для того, чтобы скрыть преступления кровавого паука товарища Сталина и таких злолдеев, как были по всей вероятности предки современных сталинскиъх л изунов .
чтобы их пустые головки могли беспрестанно лизать преступный труп проклятого покойного Слава Богу "коритфея", "генералиссимуса", "вождя и учителя",Э а на самом деле с 30-х годов учителя и друга Адольфа Гитлера.
Текст скрыт развернуть
-1
Анатолий Рыжакин
Анатолий Рыжакин Владимир Смирнов Смирнов Владимир 2 декабря, в 11:45 Что ты тут пишешь, это не из архивов КГБ при ФСБ. Это фальсификация из бывшего архива ШТАЗИ. ГДР- который был похищен и переправлен в ЦРУ.США в 1989 году. Вам не когда в жизни не кто бы не дал и не даст, даже фантик от леденца из секретного архива КГБ при ФСБ. Сталин не когда не был другом Гитлера. Текст скрыт развернуть
0
Вольнодумец
Вольнодумец Владимир Смирнов Смирнов Владимир 6 декабря, в 15:44 Автор мог бы написать и про децимации Троцкого в РККА. Расстрел каждого десятого красноармейца отступившей части по жребию. Текст скрыт развернуть
0
Игорь Клейненберг
Игорь Клейненберг 29 ноября, в 00:10 А может и нет. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 29 ноября, в 09:55 Автор забыл упомянуть, чем было вызвано создание заградотрядов в 1915 году. А тем, что менее чем за год с 01.08.1914 по 01.06.1915 годы в плен сдались 1,5 миллиона солдат РИ. Текст скрыт развернуть
2
val.chapligin Бакинский
val.chapligin Бакинский 29 ноября, в 14:07 Заставка-западный фронт не восточный, пулемёт Викерс. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 22
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Павел Михайлов
Wera-Wera Рус
И Бог Вам навстречу, ну или кто-нибудь другой...
Wera-Wera Рус Современные имена, которые ошибочно считаются русскими
Владимир Eвтеев
Мне кретины  неинтересны.
Владимир Eвтеев Современные имена, которые ошибочно считаются русскими
Wera-Wera Рус

Поиск по блогу

Люди

67806 пользователям нравится сайт myhistori.ru