Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

100 дней Наполеона во французских карикатурах

развернуть

sejour1

«Сто дней Наполеона» — короткий период от его возвращения из ссылки на острове Эльба в Париж до окончательного поражения. Это случилось 20 марта 1815 года, а днём ранее, охваченные паникой Бурбоны во главе с Людовиком XVIII бежали из французской столицы…

Поражение во франко-российской войне 1812 года привело к краху империи Наполеона и в 1814 году, после вступления войск антифранцузской коалиции в Париж, Наполеон отрекся от престола и был выслан на остров Эльба.

Во время своего изгнания на Эльбе Наполеон I внимательно следил за событиями во Франции и за ходом Венского конгресса, который подводил итоги победоносных войн антифранцузской коалиции. Зная недовольство французов правлением Людовика XVIII и о спорах держав-победительниц, Наполеон попытался снова захватить власть.

26 февраля Наполеон вместе с группой соратников отплыл во Францию и через пять дней высадился на юге страны. Король Людовик XVIII отправил против Наполеона войско, которое, однако, перешло на сторону экс-императора.

book51303

Триумфальное прибытие в Париж Наполеона. Карикатура Венецианова.

13 марта Наполеон издал декрет о восстановлении Империи и 20 марта победно вошел в Париж. Король с двором заранее перебрался из столицы в Гент. С 20 марта отсчитываются 100 дней повторного правления Наполеона.

Союзники, напуганные известием о возвращении Наполеона к власти, создали седьмую антинаполеоновскую коалицию. 18 июня при Ватерлоо армия Наполеона была разбита, и 22 июня он повторно отрекся престола.

Покинув Францию, Наполеон добровольно прибыл на английский военный корабль "Беллерофонт" в порту Плимута, рассчитывая получить политическое убежище у своих давних врагов - англичан.
Однако Наполеон был арестован и последние шесть лет своей жизни провел в плену на острове Святой Елены, где и умер в 1821 году.

1736cb1df7bb

Перевод такой: Триумфальное прибытие Бонапарта в свое новое королевство. Жители Св.Елены убегают при виде своего нового властелина.

В 1840 году останки Наполеона были перевезены во Францию и перезахоронены в Доме инвалидов в Париже.

Советский историк Евгений Тарле с неподражаемой иронией писал:

«Правительственная и близкая к правящим сферам парижская пресса от крайней самоуверенности перешла к полному упадку духа и нескрываемому страху.

Типичной для её поведения в эти дни была строгая последовательность эпитетов, прилагавшихся к Наполеону по мере его наступательного движения от юга к северу.

Первое известие: "Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан".
Второе известие: "Людоед идёт к Грассу".
Третье известие: "Узурпатор вошёл в Гренобль".
Четвертое известие: "Бонапарт занял Лион".
Пятое известие: "Наполеон приближается к Фонтенебло".
Шестое известие: "Его императорское величество ожидается сегодня в своём верном Париже".

Вся эта литературная гамма уместилась в одних и тех же газетах, при одной и той же редакции на протяжении нескольких дней».

clip_image001

"Дьявол платит или Боннино возвращение из ада с острова Эльба". Карикатура 1815 года

clip_image002

Карикатура на Людовика XVIII (король пытается натянуть сапоги Наполеона Бонапарта)

clip_image003

"Прыжок из Парижа в Лилль". Злосчастный французский король Людовик XVIII, страдающий подагрой, хромая, бежит от Наполеона. Карикатура 1815 года

clip_image004

"Неудобоваримый пирог" (под столом валяется Людовик XVIII, за столом слева направо прусский король Фридрих Фильгельм III, Александр I, Веллингтон, австрийский император Франц I. Из пирога вылезает Наполеон). Карикатура 1815 года.

clip_image005

"Закат". Вылезая наружу, Наполеон наклоняет колпак для гашения свечей, на котором восседает французский король. Людовик XVIII теряет равновесие, роняя Конституционную хартию, а его корону похищает императорский орёл. Карикатура 1815 года.

clip_image006

"Большие маневры или Мошенник марширует на остров Эльба". Карикатура 1815 года, изображающая ссылку Наполеона на остров Эльба.

clip_image007

"Робинзон острова Эльба". Карикатура 1815 года

clip_image008

Карикатура на Наполеона на Эльбе

clip_image010

"Качели". Слева на качелях сидят прусский, австрийский и российский монархи, справа — Бонапарт. Он весит больше, чем все монархи антинаполеоновской коалиции. Упал с качелей французский король Людовик XVIII. Карикатура 1815 года.

clip_image011

"Цирюльник с Эльбы". Французский солдат бреет Людовика XVIII и восклицает: "Закончено! Вот вы и выбриты!". Король блеет: "Какое мыло!" (на мыле написано "Императорская эссенция"). Под ногами Людовика лежит Конституционная хартия. Карикатура 1815 года.

clip_image012

"Судьба Франции". Орден Почетного легиона весит больше, чем все монархи антинаполеоновской коалиции, вместе взятые. Карикатура 1815 года.

Е. Тарле:

"7 марта утром Наполеон прибыл в деревню Ламюр. Впереди в отдалении виднелись войска в боевом строю... Наполеон долго смотрел в подзорную трубу на выдвинутые против него войска. Затем он приказал своим солдатам взять ружьё под левую руку и повернуть дулом в землю.

clip_image015

Возвращение с Эльбы. Иллюстрация из книги Уильяма Миллиган Слоана (Sloane, William Milligan, 1850-1928) "Жизнь Наполеона Бонапарта" (Life of Napoleon Bonaparte).

«Вперед!» — скомандовал он и пошёл впереди прямо под ружья выстроенного против него передового батальона королевских войск. Начальник этого батальона поглядел на своих солдат, обратился к адъютанту командира гарнизона и сказал ему, указывая на своих солдат: «Что мне делать? Посмотрите на них, они бледны, как смерть, и дрожат при одной мысли о необходимости стрелять в этого человека».

Он велел батальону отступить, но они не успели. Наполеон приказал 50 своим кавалеристам остановить приготовившийся отступать батальон. «Друзья, не стреляйте! — кричали кавалеристы. — Вот император!». Батальон остановился.

clip_image013

"Наполеон вернулся с Эльбы". Автор Карл Карлович Штейбен (1788–1856).

Тогда Наполеон подошел вплотную к солдатам, которые замерли с ружьями наперевес, не спуская глаз с приближавшейся к ним твёрдым шагом одинокой фигуры в сером сюртуке и треугольной шляпе. «Солдаты пятого полка! — раздалось среди мертвой тишины. — Вы меня узнаете?» — «Да, да, да!» — кричали из рядов. Наполеон расстегнул сюртук и раскрыл грудь. «Кто из вас хочет стрелять в своего императора? Стреляйте!»

Очевидцы до конца дней своих не могли забыть тех громовых радостных криков, с которыми солдаты, расстроив фронт, бросились к Наполеону. Солдаты окружили его тесной толпой, целовали его руки, его колени, плакали от восторга и вели себя как бы в припадке массового помешательства. С трудом их можно было успокоить, построить в ряды и повести на Гренобль."

clip_image014

"Несомый Свободой, Наполеон был с энтузиазмом встречен и народом, и армией". Карикатура 1815 года.

clip_image019

Английская карикатура на маршала Нея, перешедшего на сторону Наполеона. Ней был осуждён судом Бурбонов и казнён в декабре 1815 года.

Е. Тарле:

"Выйдя перед фронтом, он [Ней] выхватил шпагу из ножен и прокричал громким голосом: "Солдаты! Дело Бурбонов навсегда проиграно. Законная династия, которую выбрала себе Франция, восходит на престол. Императору, нашему государю, надлежит впредь царствовать над этой прекрасной страной".

Крики "Да здравствует император! Да здравствует маршал Ней!" заглушили его слова. Несколько роялистских офицеров сейчас же скрылись. Ней им не препятствовал. Один из них тут же сломал свою шпагу и горько упрекнул Нея. "А что же, по-вашему, было делать? Разве я могу остановить движение моря своими двумя руками?" — ответил Ней."

clip_image021

Карикатура на Наполеона, вставшего на ноги, и короля Людовика XVIII, перевернувшегося вверх ногами. 1815.

Ещё о том, как всё это выглядело 200 лет назад (опять по Тарле):

"20 марта 1815 года, в 9 часов вечера Наполеон, окружённый свитой и кавалерией, вступил в Париж. Несметная толпа ждала его во дворце Тюильри и вокруг дворца.

Когда ещё с очень далекого расстояния стали доноситься на дворцовую площадь с каждой минутой усиливавшиеся и наконец превратившиеся в сплошной, оглушительный, радостный вопль крики несметной толпы, бежавшей за каретой Наполеона и за скакавшей вокруг кареты свитой, другая огромная толпа, ждавшая у дворца, ринулась навстречу.

Карета и свита, окружённые со всех сторон несметной массой, не могли дальше двинуться. Конные гвардейцы совершенно тщетно пытались освободить путь. «Люди кричали, плакали, бросались прямо к лошадям, к карете, ничего не желая слушать», — говорили потом кавалеристы, окружавшие императорскую карету.

0_1b6851_e8f8a6db_-1-XXL

Толпа, как обезумевшая (по показанию свидетелей), бросилась к императору, оттеснив свиту, раскрыла карету и при несмолкаемых криках на руках понесла Наполеона во дворец и по главной лестнице дворца наверх, к апартаментам второго этажа.

После самых грандиозных побед, самых блестящих походов, после самых огромных и богатых завоеваний никогда его не встречали в Париже так, как вечером 20 марта 1815 г. Один старый роялист говорил потом, что это было самое настоящее идолопоклонство.

Едва только толпу с трудом уговорили выйти из дворца и Наполеон очутился в своем старом кабинете (откуда за 24 часа до этого вышел бежавший король Людовик XVIII), как тут же принялся за дела, обступившие его со всех сторон.

360px-Jacques-Louis_David_-_The_Emperor_Napoleon_in_His_Study_at_the_Tuileries_-_Google_Art_Project_2

Невероятное совершилось. Безоружный человек без выстрела, без малейшей борьбы в 19 дней прошел от Средиземного побережья до Парижа, изгнал династию Бурбонов и воцарился снова."

http://storyfiles.blogspot.co.il/2017/08/100.html#


Ключевые слова: Книги, новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 12.08.2017 в 12:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Последние комментарии

АЛИГАРХ АЛИГАРХ
Степан Соломенников
Алексей Мартыненко
Сергей Моисеев

Поиск по блогу

Люди

67559 пользователям нравится сайт myhistori.ru