Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Почему Сталин не захотел принимать Парад Победы?

развернуть

Парад Победы 24 июня 1945 года не смог омрачить даже проливной дождь, из-за которого пришлось отказаться от пролета 570 самолетов и демонстрации трудящихся. В истории организации и проведения Парада Победы есть масса интересного…

Почему Сталин не захотел принимать Парад Победы?

Сталин не удержался в седле?

Почти официальная, но до сих пор вызывающая споры версия отказа Сталина от принятия Парада Победы отображена в мемуарах Георгия Константиновича Жукова. По словам маршала, Иосиф Виссарионович вызвал его к себе за день до парада и велел взять на себя обязанность принимать Парад Победы, которым будет руководить Рокоссовский.

Почему Сталин не захотел принимать Парад Победы?
Убедившись в том, что Жуков по-прежнему «не разучился ездить верхом», Сталин сослался на немолодые годы, и уже на следующий день Георгий Константинович отправился на репетицию Парада.
Там, если верить Жукову, Василий, сын Сталина, поведал маршалу о том, как 16 июня 1945 года отец не удержался в седле и был сброшен специально подобранным для него породистым скакуном. К счастью, обошлось без серьезных последствий, в том числе для окружающих. По словам Василия, оробел в тот момент даже Буденный.
Эта версия событий считается спорной по той причине, что в первых изданиях «Воспоминаний и размышлений» описания этой сцены у Жукова не было.
Парадная речь Жукова

Почему Сталин не захотел принимать Парад Победы?
Сохранилась парадная речь Маршала Жукова. На ней стоят очень интересные пометки, которые показывают профессиональную работу над рукописью. В парадной речи помечены интонации: к словам: «Четыре года назад немецко-фашистские полчища разбойничьи напали на нашу страну» стоит пометка — «тише, суровее»; напротив фразы «Красная Армия под водительством своего гениального полководца перешла в решительное наступление» помечено: «громче, с нарастанием», и так далее.

Знамя Победы

Размер штурмовых флагов стандартен, а на Знамени Победы не хватает полосы шириной 3 см и длиной 73 см. Существует версия, что его оборвал на память Александр Харьков, наводчик «катюши» из 92-го минометного полка, который 2 мая 1945 года находился на крыше рейхстага.

Почему Сталин не захотел принимать Парад Победы?
Однако эта версия не кажется убедительной. Тогда еще никто не знал, что именно это полотно, одно из многих, и станет символом победы и окончания военных действий.
Есть и другая версия. В начале 1970-х в Музей Советской Армии пришла пожилая женщина и рассказала, что служила в политотделе 150-й стрелковой дивизии, где и хранилось знамя. Во время демобилизации, летом 1945 года, работавшие там женщины отрезали полосу в качестве сувенира, порезали на лоскутки и разобрали каждая по маленькому кусочку. В доказательство женщина показала свой обрезок великого знамени.

А было ли знамя?

Знамя Победы было привезено в Москву ещё 20 июня 1945 года, но оно так и не было вынесено на Красную площадь. Предполагалось, что на Параде его пронесут герои, водрузившие знамя над рейхстагом – Неустроев, Кантария, Берест и Егоров. Но со строевой подготовкой они были знакомо плохо.

Почему Сталин не захотел принимать Парад Победы?
Кроме того, большинством, включая Неустроева, за время войны получили немало серьезных ранений. На репетиции знаменосцы прошли крайне неудачно, а назначать других было бы странно, да и времени для репетиций оставалось совсем немного. Маршал Жуков принял решение не выносить Знамя. Впервые оно было пронесено уже на Параде Победы 1965 года.
Герой по кличке Джульбарс
На историческом параде 1945 года, наряду с остальными родами войск, шли подразделения военных собаководов. Впереди шагал главный кинолог страны – Александр Мазорев. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь.
Он нес на руках другого героя войны – бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады, собаку по кличке Джульбарс. Пес был завернут в шинель Сталина. Таково было распоряжение Главнокомандующего.

Почему Сталин не захотел принимать Парад Победы?
Джульбас был обычной дворнягой, но благодаря своему прирожденному чутью быстро стал асом минно-розыскной службы. За время ее он обнаружил 468 мин и более 150 снарядов. Это спасло не только человеческие жизни, но и бесценные памятники архитектуры: Владимирский собор в Киеве, Дворцы над Дунаем, замки Праги, соборы Вены.

http://back-in-ussr.com/2017/03/pochemu-stalin-ne-zahotel-pr...


Ключевые слова: новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 19.03.2017 в 14:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 20 марта, в 03:32 Мне кажется, что Сталин не считал себя полководцем, непосредственно не командовал ни одной армией, не участвовал в боях, потому и решил не сам принимать Парад, а отдал эту честь участникам войны - Жукову и Рокоссовскому. Лишняя слава Сталину не нужна была, ему её с лихвой хватало. Текст скрыт развернуть
10
Олег Манаков
Олег Манаков 20 марта, в 05:23 Спасибо за информацию! Текст скрыт развернуть
0
fileoros
fileoros 20 марта, в 05:51 На самом деле, когда научатся проверять информацию, прежде, чем постить её в сети?
Ну ладно, не столь важно, несли Джульбарса на старом кителе Сталина без погон или на шинели. Несли собаку на специальном лотке, в который китель был постелен, никто Джульбарса в шинель не заворачивал.
Но уж фамилию героя войны можно было написать без ошибок? Александр Мазовер, майор, командир 37-го отдельного батальона разминирования. Никакой не главный кинолог страны, а человек с переднего края фронта.
Здесь тоже об этом:
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2050185-u-kakoj-sobaki...
Текст скрыт развернуть
7
Li Ka
Li Ka 20 марта, в 06:00 Автор решил очередной раз не явно, но поднасрать на Сталина?
Трусливо и мерзко.
Текст скрыт развернуть
-1
Рустембек Мусурманкулов
Рустембек Мусурманкулов 20 марта, в 06:07 Прочитал комментарии и удивился: о чем спорим? Почему Сталин не принимал парад? Да разве это сейчас важно? Парад Победы прошел 24 июня 1945 года, и его уже не повторить. А вот наша жизнь ставит другой вопрос. 25 лет прошло после распада СССР, мы с успехом провели реформы и приватизацию, загубив советскую промышленность и сельское хозяйство, заставив многих ученых покинуть страну в поисках лучшей доли. И теперь с тоской вспоминаем, как при Сталине за 10-12 лет СССР встал в ряд самых развитых стран Европы. И сумел практически в одиночку - о ленд-лизе смешно говорить - разгромить соединенные войска Европы во главе с Германским фашизмом. Да, сейчас Россия возрождает былую мощь, потому как исторический опыт показывает: ее в покое не оставят. Но почему наши руководители не присоединяются к компании по восстановлению правды о роли Сталина в становлении и развитии СССР? Мы слышим только визги либералов о репрессиях, массовых потерях в войне, геноциде репрессированных народов. И только отдельные попытки сторонников Сталина фактами доказать, что он был и остается в памяти и в истории гениальным государственником. Оболганный в 1956 своим выкормышем Хрущевым, "великим" писакой Солженицыным и тысячами других, желавших смешать его с грязь... Да, Сталин не может им ответить, но разве, сравнивая его деятельность и то, что творится сейчас, можно оставаться в стороне? Ватикан покаялся в преступлениях, которые творила инквизиция. Может, и нам покаяться, что оболгали Сталина? Текст скрыт развернуть
19
xakim янов
xakim янов Рустембек Мусурманкулов 20 марта, в 10:10 Кремлёвские либералы предатели этого никогда не допустит Текст скрыт развернуть
3
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov xakim янов 20 марта, в 10:36 Может пора ОПРИЧИНУ объявить ! Текст скрыт развернуть
1
xakim янов
xakim янов anatolii660 reznikov 20 марта, в 11:15 это уже будет,когда поднимется весь народ как в 1917 году Текст скрыт развернуть
3
Рустембек Мусурманкулов
Рустембек Мусурманкулов xakim янов 20 марта, в 11:38 Хаким, ничто не вечно в этом мире, кроме памяти народа. Может, со временем и либералы уйдут в вечность, а люди советские - не мы, кто родился в СССР, а наши внуки и правнуки, которые от нас узнают, как было в СССР и сами будут думать, кем был Сталин: Великим государственником или Великим преступником! Текст скрыт развернуть
4
Олег Ефименко
Олег Ефименко Рустембек Мусурманкулов 20 марта, в 13:20 Очень правильно сказано !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
3
Рустембек Мусурманкулов
Рустембек Мусурманкулов Олег Ефименко 20 марта, в 13:38 СПАСИБО! Текст скрыт развернуть
0
Анфиса Иванова
Анфиса Иванова 20 марта, в 07:55 Хорошая, интересная статья.
Алексей Ткачёв → Юрий Лейкин Вы правы , не для того Сталин выпестовал поколение рабов , чтобы его не дай Бог не сместили .
Не смейте гадить в легендарную историю СССР ! не смейте унижать народ ,, верившего Сталину и с этой верой победившего фашизм!
Это вы рабы ненависти и желчной зависти.
Текст скрыт развернуть
13
Олег Ефименко
Олег Ефименко Анфиса Иванова 20 марта, в 14:01 Молодец!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
2
Соколов Сергей
Соколов Сергей 20 марта, в 08:54 Партийные чиновники имели военные звания, но считать их кадровыми военными, вряд ли возможно. А парад, действительно должен принимать военный человек, такой как маршал Г.К.Жуков. К тому же после парада он в свою очередь докладывал главе партии и правительства страны. У Сталина своя была роль не менее значительная. А, ставить себя в глупое, неловкое положение, он не хотел. Текст скрыт развернуть
7
Anatoly Fedosejev
Anatoly Fedosejev 20 марта, в 11:09 Какой-то фальшивый заголовок статьи - Почему Сталин не захотел принимать Парад Победы?. А разве на Мавзолее стоял не Сталин и не ему ли докладывал маршал Жуков? Или раз не проехал на коне по Красной Площади,значит не принимал? А сейчас разве не так? Министр Шойгу объезжает войска(почему-то не на лошади) на Красной Площади,здоровается со всеми а потом докладывает Верховному Главнокомандующему. Всё было сделано правильно и красиво. И те решения,которые принимались тогда руководством страны были очень правильными и мудрыми - проход пленных по улицам,водружение Знамени над Рейхстагом и прочее вошли в Историю. А если бы Сталин объехал войска на Красной Площади,кому он должен был-бы докладывать после проезда? И потом это глупость,сажать в седло человека в возрасте не имеющего опыта верховой езды.Это всё равно,что пригласить вашего Медведева с айфоном в Цирк и попросить проделать(вместо акробата) какой-то акробатический трюк под куполом цирка. После Великого Сталина страной правили одни пигмеи,которые разворовывали страну начиная от кукурузника,заканчивая пятнистым предателем и алкоголиком. Текст скрыт развернуть
11
Олег Ефименко
Олег Ефименко Anatoly Fedosejev 20 марта, в 14:04 А к кому бы Вы отнесли того, с айфоном?!? Текст скрыт развернуть
0
Almaz-102
Almaz-102 Anatoly Fedosejev 22 марта, в 15:48 А давайте Медведева вместе с айфоном в цирк затащим?!?! И надо как-то заставить сделать какой-нибудь трюк под куполом. Ну, а вдруг сорвётся??? И страховка не выдержит...вот народ-то порадуется. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Безручко
Владимир Безручко 20 марта, в 11:16 ведомо сие ...... Текст скрыт развернуть
0
Марко Галибабин
Марко Галибабин 20 марта, в 12:07 Хорошая статья, но сегодня со времен Н.Хрущева вся история подвергается ревизионизму, зачем? Что ищут там "академики и доктора лжеисторики" с дипломами из под воротни или перехода в метро, выполняя заказ ЦРУ по дискредитации прошлого России и СССР. Этим же занимается РПЦ и пятая колона, нагнетая антагонизм среди народов бывшего СССР и России. Текст скрыт развернуть
8
Господин Никто
Господин Никто 20 марта, в 20:31 Если бы Сталин был воином-кавалеристом, то непременно принимал бы Парад Победы сам. Но на коне он ездить не мог, поэтому и уступил Маршалу Г.К.Жукову... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 68
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Галымхан Махамбетов
Мартыненко Геннадий
Мартыненко Геннадий
Лев Светозаров
Тебя уже запомнили!
Лев Светозаров Сколько заводов построил Сталин?

Поиск по блогу

Люди

67811 пользователям нравится сайт myhistori.ru