Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Фарцовщики в СССР, как это было

развернуть

Союз практически не вёл торговли товарами широкого потребления с западными странами, в результате чего советские граждане были лишены возможности купить товары производства мировых брендов. При этом было немало людей, которые хотели одеваться модно и стильно, и свободную нишу рынка заняли фарцовщики.

Фарцовщики в СССР, как это было СССР, история, фарцовщики

Источник: ic.pics.livejournal.com

Кто такие фарцовщики? В СССР так называли продавцов различных товаров западного производства, которые попадали к фарцовщикам по разным каналам. Продавали, главным образом, обувь и одежду, но также были популярны оригинальные пластинки с записями западных ансамблей, сигареты, сувениры, украшения, жевательная резинка и даже просто пакеты с логотипами (особенно ценился пакет "Marlboro").

Итак — под катом рассказ о фарцовке и фарцовщиках.

01. Для начала несколько слов о социально-экономической ситуации в СССР в те годы. Эпоха фарцовщиков началась примерно с 1957 года, после проведения в Москве Фестиваля молодёжи и студентов, и продлилась более 30-лет, практически до последних дней существования СССР.

Почему вообще появились фарцовщики? СССР практически не вёл торговли товарами широкого потребления с западными странами (только продавал туда нефть), в результате чего советские граждане были лишены возможности купить товары производства мировых брендов, это касалось практически всего — от жевательной резинки до автомобилей. Аналогичные товары, производимые в самом СССР (если они вообще были), не отличались изяществом и по всем статьям проигрывали западной продукции. При этом в Союзе было немало людей, которые хотели одеваться модно и стильно, и свободную нишу рынка заняли фарцовщики.

Фарцовщики в СССР, как это было СССР, история, фарцовщики

Источник: ic.pics.livejournal.com

02. Фарцовщики разными путями добывали товары западного производства, после чего продавали их советским гражданам. Практически у всех фарцовщиков был свой круг покупателей, состоящий из "стиляг и хиппи", ну или просто из тех, кто хотел себе купить что-то модное и интересное.

Каким образом добывались товары? Здесь могли быть разные источники — во первых, это гостиничная и окологостиничная фарцовка, а также фарцовка гидов. Как нетрудно догадаться из названий, в покупке или обмене вещей у иностранцев были плотно задействованы гостиничные сотрудники и гиды. Во вторых — это фарцовка шофёров-дальнобойщиков и фарцовка моряков торгового флота. Первый тип фарцовки был больше развит в крупных городах, вроде Москвы, Ленинграда или Киева, а второй — в приграничных и морских, например во Владивостоке.

Фарцовщики в СССР, как это было СССР, история, фарцовщики

Источник: ic.pics.livejournal.com

03. Какие товары были популярны у фарцовщиков и что они давали иностранцам взамен? Исключительной популярностью пользовались фирменные джинсы, фирменные туфли (особенно "на манной каше" либо на каблуке), кроссовки ("адидас" либо "найк"), любая другая фирменная одежда, украшения, пластинки с музыкой, жевательная резинка. Взамен фарцовщики давали иностранцам красную и черную икру, всякие сувенирные расписные тарелки с хохломой, юбилейные рубли, а также советские водку и коньяк. Ещё у иностранцев большой популярностью пользовались значки с советской либо олимпийской символикой.

В позднем СССР среди "торговой фарцы" российского Приморья была также популярна различная японско-корейская аудиотехника, которую моряки массово выменивали в портовых городах на указанные выше советские товары, а еще часть "западной" продукции везли с собой возвращающиеся из Афганистана — там "дефицит" для последующей перепродажи в Союзе покупали на рынках-дуканах либо просто везли отбитое "на караванах" у моджахедов.

Фарцовщики в СССР, как это было СССР, история, фарцовщики

Источник: ic.pics.livejournal.com

04. У фарцовщиков существовал собственный интересный сленг, который частично родился в довоенной Одессе (с развитой приморской торговлей и контрабандой), а затем также частично перешел в сленг "братков" из девяностых — к примеру, названия валюты "капуста" и "грины" пошли именно от фарцовщиков.

Ещё из интересных слов — "шузы" (обувь), "лопатник" (пошло от ленингранских фарцовщиков, часто общавшихся с финнами, "lompakko" по-фински это "кошелек"), "фирма́" (предметы фарцовки), "самострок" (подделка под фирму). Был и определенный кодекс чести — "впарить самострок" или сделать слишком большую наценку для постоянного клиента считалось неэтичным, но такие вещи вполне допускались со случайными разовыми покупателями.

Фарцовщики в СССР, как это было СССР, история, фарцовщики

Источник: ic.pics.livejournal.com

05. Торговля, предпринимательство, бизнес и любые другие деловые инициативы были в СССР монополизированы государством, люди были лишены права заниматься чем-то по-своему выбору, а частная инициатива наказывалась. Не стали исключением и фарцовщики — советская пропаганда старалась всячески очернить фарцовщиков в стиле "сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь!"

Фарцовщики в СССР, как это было СССР, история, фарцовщики

Источник: ic.pics.livejournal.com

06. Почему так происходило? С самых первых дней своего существования советская власть упразднила частную собственность и начала формировать класс нищих и зависимых советских людей, все желания и потребности которых должны были контролироваться государством; вне государственной системы вы не должны были иметь средств к существованию. По задумке авторов, в итоге должен было получиться некий "советский народ", который только и занят тем, что думает о строительстве коммунизма, а на насущный быт должен был наплевать. В реальности же советским людям приходилось решать все те же вопросы, что и людям в "капиталистических" странах, просто сделать это было намного сложнее. Так появлялись такие специфически советские вещи, как дефицит, продажа "из-под прилавка для своих" и фарцовка.

Пойманным фарцовщикам давали тюремные сроки "за спекуляцию" (слово-то какое!) — что, впрочем, не сильно останавливало сам процесс фарцовки, просто риски закладывались в конечную цену товара, увеличивая её для конечного потребителя.

Фарцовщики в СССР, как это было СССР, история, фарцовщики

Источник: ic.pics.livejournal.com

В самом конце 1980-х годов, в последние годы существования СССР люди получили возможность выезжать за границу в "шоп-туры", и фарцовка стала сходить на нет — все те же вещи, что продавали фарцовщики, стали массово появляться на вещевых рынках и в кооперативных магазинах. А после 1991 года фарцовка исчезла вовсе, так как в ней пропала рыночная потребность.

А вы покупали что-нибудь у фарцовщиков во времена СССР? Или знаете какие-нибудь интересные истории, связанные с ними? Расскажите, интересно)

Источник: maxim-nm.livejournal.com



Источник: http://fishki.net/2270335-farcovwiki-v-sssr-kak-jeto-bylo.html?mode=recent © Fishki.net


Ключевые слова: новости, Обувь, статья
Опубликовал Игорь Молд , 18.04.2017 в 20:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ 19 апреля, в 12:56 Все фото кроме первого отстой .А фарцовщик енто всего лишь продавец максимум перекупщик. И особо мозгов не надо было .Вот валютчики енто да под расстрельными статьями ходили . Текст скрыт развернуть
2
Николай Пискунов
Николай Пискунов 19 апреля, в 13:17 Дифицитом в СССР были не только импортные одежда и обувь, но и товары производимые в самой стране и продовавшиеся из под полы. (шапки-ушанки из меха, часы наручные и настенные, полотенца, дублёнки и многое другое) Текст скрыт развернуть
-2
Владимир Гунин
Владимир Гунин Николай Пискунов 19 апреля, в 14:51 Вы правы, Николай!
Помню несколько лет ценились шапки из ондатры, хоть крыса и американская, но шапка продукт вполне отечественный и с ума по нему сходили не меньше, чем по джинсам лет через 10-15. Причем мечтали "достать" (купить было невозможно) взрослые мужики, а не молодняк, как
джинсы или кассетник.
Текст скрыт развернуть
2
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Владимир Гунин 19 апреля, в 16:27 Это просто понты что тогда что сейчас Тогда штаны а теперь айфон или телефон как у МЕРКЕЛЬ Кстати очень крутой и качаственный в пределах 15 тыс продаётся в Ростове Текст скрыт развернуть
1
Николай Пискунов
Николай Пискунов Владимир Гунин 19 апреля, в 21:55 Вся система хвалёная Советская коммунистическая( А Советская только ширма) была против человека. Коммунистических правителей интересовало только вооружение и миллитаризация страны и пропоганда," Как мы хорошо живём!!". Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Гунин
Владимир Гунин anatolii660 reznikov 19 апреля, в 22:40 ))) Понты вечны, в отличии от индейцев и шерифов! Текст скрыт развернуть
1
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Владимир Гунин 19 апреля, в 22:51 Это да ! А какие понты были у предков ? Хорошо что у хомо нет хвоста Представляете сколько можно было бы украшений на него вешать Кольца бантики стричь мыть чесать Текст скрыт развернуть
0
Владимир Гунин
Владимир Гунин anatolii660 reznikov 19 апреля, в 23:06 Что у предков были понты и понты разные однозначно!!! Вот только что по ТВ показывали черных девок, у каждой шея в длину по полметра, вся в кольцах , иначе бы голова у поясницы болталась))) Конкретный понт, всем понтам понт, хотя страшно неудобный и непрактичный, в отличии от джинсов)))
Вот мне такая жена нах не нужна, а у них , чем длиннее, тем понтовей, а соответсвенно дороже!
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Барашкин
Владимир Барашкин 19 апреля, в 14:04 Спасибо за материал!!! Помню ценились Китайские кеды!!! В 1963. Долго выдерживали футбол!!! Текст скрыт развернуть
1
Владимир Гунин
Владимир Гунин Владимир Барашкин 19 апреля, в 15:03 Отличная, память , тезка!!! Про кеды я понятно не помню - мал был, но про китайские термоса вспоминается. Отличная вещь, один до сих пор пользую регулярно, бардовый с драконами. А другой, серо-зеленый с цветами лежит про запас. Пробки из пробки)) разрушились за полвека (пришлось заменить), а колба держит чай обжигающим в мороз несколько часов, особенно если термос в пару газет замотать и в рюкзак. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Барашкин
Владимир Барашкин Владимир Гунин 19 апреля, в 15:52 Спасибо тезка за ответ!!! Точно термоса!!! Такие большие и легкие и долго держали чай горячим!!! Еще ракетки с шариками были очень классные!!! Ну и фонарики тоже были ихние вроде. Текст скрыт развернуть
1
Александр Болотов
Александр Болотов 19 апреля, в 16:56 Херню написали Все несколько по другому Особенно в Приморье Текст скрыт развернуть
1
Стив Москва
Стив Москва 19 апреля, в 17:35 конечно . Одежду ,пластинки Текст скрыт развернуть
0
fedya2009 тимошин
fedya2009 тимошин 19 апреля, в 18:37 зато какой кайф от купленной вещи!!! лейбак на видном месте!!! Текст скрыт развернуть
1
Алексей Ткачёв
Алексей Ткачёв 19 апреля, в 19:32 За "фарцу" не было уголовного преследования , если это были "утюги" бравшие товары чисто западного производства непосредственно у "фирмачей". Максиму , что могло быть -пиздюли от ментов , если к примеру впаривали "фирмачам" советскую военную форму . Если же "фарцовкой называть покупку -продажу призведённых в СССР товаров , то это да - обычная спекуляция . Текст скрыт развернуть
1
Алексей Ткачёв
Алексей Ткачёв 19 апреля, в 19:39 Покупка любых товаров в советских магазинах с последующей перепродажей - спекуляция . Текст скрыт развернуть
3
Кочкин Николай
Кочкин Николай 19 апреля, в 19:47 сволота всегда есть во все времена Текст скрыт развернуть
0
Игорь Спиридонов
Игорь Спиридонов 19 апреля, в 21:17 Ещё иностранные студенты поставляли, что могли. Текст скрыт развернуть
2
Валера Боновский
Валера Боновский 19 апреля, в 22:44 много товара из ближнего зарубежья социалистических стран продавались в магазинах столиц, но были большие очереди или из подприлавка для своих. Из капстран товар попадал в СССР через моряков, дипломатов, спотсменов, артистов и прочих. Текст скрыт развернуть
1
Юрий Черепнин
Юрий Черепнин 20 апреля, в 04:14 Зато кремлёвские живут припиваючи?))) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 47
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Сакен Сейдапи
anatolii660 reznikov
И сейчас продают ? А куда ГАРАНТЫ смотрят ?
anatolii660 reznikov ОТДАВАЙ-КА ЗЕМЛИЦУ АЛЯСОЧКУ
Виктор Молотков
Laura Lavrova

Поиск по блогу

Люди

67720 пользователям нравится сайт myhistori.ru