Какие женщины в СССР становились натурщицами

Профессия натурщицы окутана флером таинственности и пикантности. Так издавна называли людей, позирующих авторам при создании художественных полотен, скульптур. Наряду с красками, кистями, мольбертами, они являются неотъемлемой частью художественной мастерской, помогают ученикам наглядно оценить пропорции тела, рассмотреть мельчайшие нюансы. Стоит процитировать поэта Уильяма Блэйка, который считал, что искусство немыслимо без обнаженной красоты.

 
 

Превратности профессии

Позировать художнику часами, находясь в определенной позе, задача, требующая физического и нервного напряжения.

Для шедевров, украшающих галереи, музеи, некогда позировали реальные, земные женщины. Вопреки расхожему мнению, художники выбирают для работы с натурой самые различные типажи, не всегда отличающиеся роскошными формами и безупречной внешностью.

В Советском Союзе профессия натурщика официально называлась «демонстратор пластических поз», оплачивалась по минимальной ставке – 80-120 рублей (в зависимости от квалификации, стажа, региона), о чем свидетельствует статистический сборник «Социальное развитие СССР». В стране рабочих и крестьян, натурщицы считались бездельницами, не желающими заниматься серьезным делом. Часто, на почасовую подработку приглашались студентки. В профессии оставались только те, кто по-настоящему любил искусство, был готов работать за идею. За позирование в обнаженном виде платили немного больше, но все равно найти хороший типаж, на таких условиях, было сложно. Иногда, преподаватели и студенты доплачивали понравившейся модели, чтобы закончить работу. Самые опытные натурщицы сотрудничали с именитыми художниками, имеющими частные мастерские, и получали неплохие гонорары.

Отношение к натурщицам

Одним из ключевых требований было умение расслабиться, демонстрировать естественность. Пуритане в профессию не шли. Отношения между художниками и моделями складывались профессиональные, не переходящие в дружеские. Это обусловливалось этикетом. Не принято было вести разговоры при позировании. Исключением являлась работа в закрытых мастерских. Там могла установиться более раскованная атмосфера, если она требовалась для сюжета.

По свидетельству выпускников Московского художественного института им. В. И. Сурикова сложно рисовать натурщицу, если чувствуешь раздражение, личную неприязнь. Оптимально, когда модель не вызывает эмоций, может находиться в нужной позе по несколько часов, с небольшими перерывами.

Несмотря на слухи и сплетни, интимные отношения, будто бы возникающие в художественной мастерской, были практически исключены.

https://russian7.ru/post/kakie-zhenshhiny-v-sssr-stanovilis-...

Каких советских пленных женщин немцы ненавидели больше всего

 

Несмотря на подписанные Германией Гаагскую и Женевскую конвенции о военнопленных, в ходе Второй мировой войны на Восточном фронте их положения не соблюдались. При том, что на Западноевропейском ТВД ситуация была диаметрально противоположной: пленные англичане, французы, бельгийцы содержались в лагерях во вполне цивилизованных и комфортных условиях. Но, как вспоминает Светлана Алексиевич в книге «У войны не женское лицо», самая ужасная судьба ожидала советских женщин-военнослужащих, многие из которых предпочитали смерть пленению.

..

Споры о том, был ли исходящий с самого верха приказ о том, чтобы приравнивать советских женщин-военнослужащих к партизанам и расстреливать на месте, идут до сих пор. Скорее всего, был, но, по всей видимости, устный, а не письменный. В форме документа, подписанного кем-то из руководства Третьего Рейха он точно не сохранился. Но вот в архивах 4 армии (входила в состав ГА «Центр») есть приказ за подписью Клюге с его же комментарием «Женщины в военной форме подлежат расстрелу, а не пленению». Первые месяцы войны наглядно демонстрируют, что даже если общего приказа от руководства Вермахта не было, специальные распоряжения на уровне частей и войсковых соединений существовали.

 

Существует достаточно много документальных свидетельств того, что захваченных красноармеек казнили с особой жестокостью. Позже по частям было разослано предписание ОКХ (верховного командования сухопутными силами) о признании красноармеек военнопленными и необходимости их пленения, однако в первые годы войны приказ выполнялся неохотно.

Тем более, что распоряжение имело определенные «лазейки», которыми немцы охотно пользовались. Так расстрелу подлежали «вольные стрелки» — гражданские, оказывавшие сопротивление с оружием в руках. Достаточно было сорвать с пленной женщины военную гимнастерку, и она превращалась в такого «вольного стрелка». Ну, а про многочисленные провокации и расстрелы якобы при попытке побега и говорить не стоит.

Снайперы, санитарки, разведчицы

Именно эти три категории советских женщин-военнослужащих были самыми ненавистными для солдат и офицеров Вермахта. За что в этот список угодили представители вроде бы мирной медицинской профессии – не совсем понятно. Видимо, после первых дней войны и активного сопротивления, с которым немцы столкнулись на Восточном фронте, любая женщина в форме красноармейца вызывала у них раздражение и злость.

Рядовой Вермахта Бруно Шнейдер в своих воспоминаниях рассказывал про попытки немцев перевербовать попавших в плен красноармеек. Фашистов особенно интересовали снайперши, разведчицы, диверсантки. Но случаи перехода красноармеек на сторону врага если и были, то имели исключительный характер. Так что с пленницами в военной форме немцы особенно не церемонились. Да те и не ждали ни пощады, ни сладкой жизни: несколько гранат, чтобы подорваться и забрать с собой как можно больше врагов, были обязательной частью снаряжения большинства женщин-снайперов и разведчиц.

К 1943 году ситуация на Восточном фронте начала меняться, и немцы стали все больше опасаться наказания за свои зверства. От практики жестоких казней после издевательств стали постепенно отказываться, а лагеря для военнопленных стали пополняться красноармейками.

Как рассказывает Арон Шнеер в книге «Плен», все они при поступлении проходили обязательный осмотр у гинеколога – на предмет наличия венерических заболеваний. Удивило немецких медиков то, что 9 из 10 незамужних советских солдаток были девственницами.

Популярное в

))}
Loading...
наверх