Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

"Браток, пристрели меня!"

развернуть

"1 декабря 1944 года, после второго ранения, я попал на курсы младших лейтенантов. Три месяца ускоренной учебы. Нам прилепили по одной звездочке - и на фронт.

"1 декабря 1944 года, после второго ранения, я попал на курсы младших лейтенантов. Три месяца ускоренной учебы. Нам прилепили по одной звездочке - и на фронт.

Бои уже шли в Польше. Мы шли на Данциг. Там мы окружили довольно большую группировку немцев. Но окружили их с суши, а с моря - нет. И они продолжали сражаться. Наша дивизия ударила в центр группировки с целью расчленить ее. Впереди перед нами лежал город Сопот. Там я впервые в жизни увидел море.

"Браток, пристрели меня!" война, герои, солдаты.

Но до моря было вот какое дело...Местность под Сопотом лесистая. Артиллерию применить было нельзя. Мы с немцами сошлись так близко, что стрелять артиллеристы не решались, чтобы не перебить своих.
Мой взвод был правофланговым в батальоне. Взводу придали расчет станкового пулемета. Справа шел другой батальон. Вот стык наших батальонов и должен был прикрывать этот пулемет.
Шли лесом. Впереди - овраг. И вдруг из-за оврага немцы открыли сильный огонь из пулеметов и автоматов. Мы сразу залегли. Моя позиция оказалась как раз перед оврагом.
Спуск в овраг пологий. Я приказал пулеметчикам, чтобы контролировали перед собой по фронту противоположную сторону оврага и не пускали немцев сюда, если те вздумают контратаковать.

"Браток, пристрели меня!" война, герои, солдаты.

Расставил я свой взвод, жду. А слева от меня, смотрю, другие взводы нашей роты поднялись и, отстреливаясь, начали отходить. Я встал за деревом. Бегут пулеметчики соседнего взвода. "Куда? - кричу им. - Быстро ко мне! Устанавливайте пулемет и бейте вдоль оврага!" Те послушались. Быстро развернули "максим" и начали стрелять.
А немцы уже полезли в лощину. Но мы их остановили. Когда согласованно лупят два пулемета с флангов, трудно преодолеть их огонь. Лежим. Одну атаку отбили, ждем новой.
Пулеметчики соседнего взвода рядом со мной. Второй номер заправил новую ленту. И вдруг - взрыв! "Максим" - кверху колесами! Первый номер отбросило. Живой он остался или его тогда убило, я так и не узнал. Второй номер невредимый. А у меня от близкого взрыва такой шум в голове, что я и соображать-то стал плохо.

"Браток, пристрели меня!" война, герои, солдаты.

Оказывается, немец подполз к нашей позиции и выстрелил из фаустпатрона. Но счастье наше, немного промахнулся. Граната ударила в дерево и разорвалась поодаль. Я - к пулеметчику. Перевернули мы пулемет, поправили ленту. Я лег за гашетку. Немцы уже поперли. И начал я стрелять. Стреляли мы по ним почти в упор. И опять отбились.
Я лежу и думаю: что ж это за части нас контратакуют так ожесточенно? Совсем с потерями не считаются, напролом идут. Неподалеку, на краю оврага, лежит офицер. Не добежал до нас совсем немного. Я подполз к нему. На фуражке череп с костями. Так это же СС! Я снял с убитого часы. Хорошие, швейцарские часы. Долго потом, уже после войны, носил их.
Погодя приходит связной из соседнего взвода: "А вы здесь?!" - и смотрит на нас и на трупы немцев удивленными глазами. "Мы-то здесь, а вот вы где?" - "А мы, товарищ лейтенант, за лесом", - как ни в чем не бывало отвечает он. Мы с пулеметчиком даже засмеялись.

"Браток, пристрели меня!" война, герои, солдаты.

Собрались мы все. Командир роты пришел. Перешли овраг. Немцы оттуда ушли в Сопот. Теперь предстояло атаковать Сопот. Там меня и ранило. А ранило меня вот как.
Ворвались мы в Сопот. Отбили у немцев костел. Костел брали мы, мой взвод. Дальше пошли. От дома к дому. В одном месте спустились в подвал. В подвале много народу. Поляки. Когда мы вошли, поляки сразу протянули нам навстречу руки.
Что такое? В руках, смотрим, часы и разная ерунда. Э-э, да нам, говорим, этого ничего не надо! Кое-как объяснили им, что мы не мародерничаем, а немцев ищем. Воюем. Тогда они сказали, что немцев в подвале нет. Вышли мы из подвала. Пошли дальше.
Слева по улице стоит наш подбитый танк, "тридцатьчетверка". Башня у нее вывернута, и ствол пушки уперся прямо в мостовую. Видимо, внутри был сильный взрыв. Под танком лежит танкист. Увидел меня, позвал: "Браток, пристрели".
Это он мне такое говорит. Я ему: "Да что ты? Мы тебя сейчас вытащим. В тыл отправим". - "Меня уже никто не вытащит и не спасет. Пристрели. Прошу тебя. Сил моих больше нет. Вон, посмотри, на той стороне улицы сколько наших лежит. Пытались меня вытащить. И экипаж мой весь там".

"Браток, пристрели меня!" война, герои, солдаты.

Я посмотрел через улицу - правда, лежат трупы наших бойцов и несколько танкистов. Я ему опять: "Потерпи, дружище. Поверь, уж я-то тебя вытащу". И так мне захотелось вытащить, спасти этого танкиста! Что ж, думаю, придумать?
Смотрю, идет двуколка. Колеса у телеги широкие. В телеге двое гражданских. Подъехали к танку, развернули двуколку. Подняли мы танкиста и положили в повозку. А ноги у него болтаются, перебиты.
И пока мы грузили танкиста, ни один немец с той стороны не сделал ни одного выстрела. Дома напротив, откуда только что велся сильный огонь, как будто вымерли. И снайперы там сидели, и пулеметчики. А вот ни один не выстрелил. Двуколка с двумя гражданскими и раненым танкистом уехала. И тут снова загремело.
Пошли мы дальше. Идем. И вдруг я стал валиться. И повалился на мостовую. Что это, думаю, со мной? Зачем это я повалился? Схватился за грудь. Потому что почувствовал, что вроде как воздуха не хватает... И встать уже не могу.
Мы ж там, между домов и в переулках, из-за угла друг в друга стреляли. Почти в упор. Так что просмотрел я своего противника. Офицер. Выскочил из-за угла и выстрелил из пистолета. Опередил меня. Это потом мне ребята рассказали.

"Браток, пристрели меня!" война, герои, солдаты.

Бойцы мои меня подхватили. "Командир, что с тобой? Командир, ты ранен?" Я хочу им что-то сказать, а у меня кровь изо рта. Хлюпает в горле, печенками выходит. Все, думаю, вот меня и убило… Видел я, как после таких ранений умирали.
А солдаты у меня во взводе были ребята бывалые. Некоторые из-под Вязьмы шли, в сорок втором в окружении там побывали. Может, слышали что про 33-ю армию да про ее командующего, генерала Ефремова?
Так вот наша дивизия вместе с Ефремовым и погибала тогда под Вязьмой. А я в нее пришел уже позже. Так вот ребята гимнастерку на груди разорвали, бинтами рану перемотали, чтобы кровью не изошел. Понесли в тыл. Они-то меня и спасли.
В самом конце войны. Третье ранение. Слепое пулевое. Пуля до сих пор сидит в легком. Доктора говорят: трогать, мол, не надо, она там вроде как обросла и прижилась. И правда не беспокоит." - из воспоминаний мл. лейтенанта Е.Т.Полового из 1297-й стрелкового полка 160-й стр.дивизии.

"Браток, пристрели меня!" война, герои, солдаты.
"Браток, пристрели меня!" война, герои, солдаты.

Источник: oper-1974.livejournal.com



Источник: http://fishki.net/2445177-bratok-pristreli-menja.html © Fishki.net


Ключевые слова: новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 01.12.2017 в 20:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Марат Габсадыков
Марат Габсадыков 2 декабря, в 15:29 швабские рожи то кто запостил?коляня с Уренгоя?вот так и на 23февраля натовцев на открытки печатали....хотя для "защитников отечества"пойдёт,всё равно не разбираются. Текст скрыт развернуть
4
Nikolay Stepanov
Nikolay Stepanov 2 декабря, в 15:40 Вот о ком надо фильмы снимать! А то осточертела уже эта современная порнография, в принципе не отличающаяся от Южноамериканских мыльных сериалов. Текст скрыт развернуть
22
Юрий Вахрушев
Юрий Вахрушев 2 декабря, в 16:00 Спасибо за победу мл. лейтенант М.Т. Половой... Советский мл. лейтенант. Текст скрыт развернуть
28
Любовь Печева
Любовь Печева 2 декабря, в 16:27 Земной поклон и благодарность погибшим и живым советским воинам! Текст скрыт развернуть
21
Сергей
Сергей 2 декабря, в 17:27 Слава нашим дедам!!! Нам есть, с кого брать пример!!! Текст скрыт развернуть
19
Владимир Батурин
Владимир Батурин 2 декабря, в 17:43 Спасибо, Игорь, особенно за снимки. Точнее, хоть и простенько, сказала в посте, объединив мысли многих, Гульназира Щербакова. Раньше бы я сказал: "Спите предки спокойно - мы, то что вы отвоевали - сохраним и приумножим ! Всё ! Ничего мы не приумножим... Я уже сомневаюсь, что сохраним ! Ничего ! Ни нынешний Президент, с правительством Медведева, ни последующие поколения два... Понятно, что нельзя, категорически нельзя, затевать новую Гражданскую. Только вот что делать, сидим в штаны насрав, стукая пальчиками по клавишам... Так это - небольшая часть российского народа. Ведь сто лет прошло, всё надеялись на "лучшее, светлое будущее". Пришли во все ветви власти ворьё, напились, как клещи. Учитывая горький опыт капиталистов дооктябрьского переворота 1917-го, детей держат за границей, наворованное тоже... Как их сковырнуть, хрен его знает... Стыдно перед вами предки ! Конечно стыдно ! Текст скрыт развернуть
17
Марат Габсадыков
Марат Габсадыков Владимир Батурин 2 декабря, в 18:15 именно то люди понимают,что гражданская война приведёт к хаосу.а эти два весёлых ....этим и пользуются. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Батурин
Владимир Батурин Марат Габсадыков 3 декабря, в 08:48 Ты прав, Марат, к сожалению прав... Текст скрыт развернуть
0
Алексей Швалев
Алексей Швалев 2 декабря, в 17:43 У меня оба деда прошли войну, отцов еще и финскую, оба вернулись. Один прадед погиб, другой воевал всю Первую Мировую, Великую Отечественную, да еще япошек громил, пришел живой. И всю жизнь они жили скромно, по современным меркам в нищете, бывали разве что в Москве, за колбасой да вещами ездили. Прожили всю жизнь в домах, что остались им от их дедов, в больницы и не хаживали, на жизнь не жаловались, в праздники всегда выпивали за мир во всем мире. Бывал я в неметчине, видел как там доживают ветераны рейха, самое лучшее медицинское обслуживание, огромные пенсии и каждый год путешествия по миру. Если бы не советский период, который я застал, не получил бы я солидного высшего образования и не смог бы зацепиться в Москве, сейчас это практически невозможно, если ты из бедной семьи, твой удел такой же! Текст скрыт развернуть
14
Ivan Korda
Ivan Korda 2 декабря, в 18:08 Если б смогли встать павшие за Родину, за СССР - они смогли бы спросить наших перестройщиков , да и всех нас также за ЧТО они погибли... Текст скрыт развернуть
11
Марат Габсадыков
Марат Габсадыков Ivan Korda 2 декабря, в 18:18 первым делом с нас спросят.пошто мы допустили такое Текст скрыт развернуть
6
Елена Елена
Елена Елена 2 декабря, в 18:50 Бабушка рассказывала, мне маленькой, как кровь печёнками выходит, сижу, говорит, складываю в миску, в госпитале и понимаю, помирать нельзя, 2 дочки (5 и 2 года )дочки и свекровь на руках, эвакуация, теплушка, попали под обстрел, куда они без меня...., тогда не понимала, как это кровь-печенками, теперь поняла.... Текст скрыт развернуть
2
Евгений Петрин
Евгений Петрин 2 декабря, в 20:40 Да Отстояли ОНИ наше будущее!!! Честь с Слава Нашим Героям Победителям!!!! Текст скрыт развернуть
3
Олег Ухта
Олег Ухта 2 декабря, в 20:41 и какая-то сраная ВАДА...... Текст скрыт развернуть
1
Marat Sattarov
Marat Sattarov 2 декабря, в 20:43 Какие ВЕЛИКИЕ были люди!!! Текст скрыт развернуть
6
Александр С.
Александр С. 2 декабря, в 21:03 Это наш Герой, отстоявший нашу Великую Родину. Текст скрыт развернуть
5
Леонид Писнячевский
Леонид Писнячевский 2 декабря, в 21:24 Низкий поклон и вечная вам память! Текст скрыт развернуть
5
Сергей Е-В
Сергей Е-В 2 декабря, в 21:29 КРЕПКОГО СИБИРСКОГО ЗДОРОВЬЯ И КАВКАЗСКОГО ДОЛГОЛЕТИЯ НАШИМ ВЕТЕРАНАМ ВОВ! А ПАВШИМ В БОЯХ И ЗАМУЧЕННЫХ В КОНЦЛАГЕРЯХ ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! Текст скрыт развернуть
7
Евгений Фадеев
Евгений Фадеев 2 декабря, в 22:50 Живите ,ВЕТЕРАНЫ ,ЗДОРОВЬЯ Вам на долгие годы. Текст скрыт развернуть
4
Александр Зверков
Александр Зверков 4 декабря, в 05:11 Это вброс! Зачем рассказ советского солдата иллюстрировать фотографиями фашистов? Автор или дурак, или коля из нового Уренгоя! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 47
Комментарии Facebook

Последние комментарии

сергей лобов
"Заканчивайте" - так вернее.
сергей лобов Тур хейердал. путешествие на плоту кон-тики
Татьяна Бурыкина
александр толкачёв
Александр Жеребцов

Поиск по блогу

Люди

67804 пользователям нравится сайт myhistori.ru