Последние комментарии

  • Владимир Eвтеев17 декабря, 7:24
    У нас  в полку  был  дивизион  СУ-100 в  1967-1969 годах. 10 установок в нём было. Весомый калибр. Оружие, бросившее вызов тяжелым танкам вермахта.
  • Воевода Сергей17 декабря, 7:12
    Потому что в войсках СУ-100 было очень мало. Первое боевое применение только в январе 1945 года,  опоздали эти самохо...Весомый калибр. Оружие, бросившее вызов тяжелым танкам вермахта.
  • Воевода Сергей17 декабря, 7:09
    Вообще то пишут, что создавалась именно как противотанковая - другой готовой артсистемы просто не нашлось. Как только...Весомый калибр. Оружие, бросившее вызов тяжелым танкам вермахта.

Суровые реалии жизни в древнем Китае

Древний мир отличался грубостью и жестокостью, особенно, если вы родились в бедной семье. Древний Китай - не исключение.
Основная масса населения влачила жалкое существование в борьбе за выживание.
Тем не менее, Китай имеет одну из самых сложных и увлекательных историй и культур.

Сыновье благочестие
Суровые реалии жизни в древнем Китае
Самым фундаментальным аспектом традиционной китайской культуры было «сыновнее благочестие», которое проповедовал Конфуций, влиятельный китайский философ.

 
Отец - глава семьи, в то время как единственная роль матери заключалась в том, чтобы выполнять его приказы и рожать сыновей. Если отца нет, то старший сын имел власть в семье, и его мать должна была подчиняться ему. Печальная правда заключалась в том, что мужу разрешалось взять другую жену, если первая не родила сына.
Основные концепции древнекитайской культуры также подчеркивали, что все люди разных классов, полов и возрастов должны выполнять определенные обязательные функции в обществе. 
Если отец ведет себя оскорбительно по отношению к своим детям, они все равно обязаны его уважать и оказывать почести.

Образование

Чтобы лучше держать низшие классы в повиновении - их не надо допускать к образованию.
Образование в древнем Китае было доступно только детям из очень богатых семей.
Учебная программа состояла в основном из каллиграфии и учения Конфуция. 
Независимо от образования все люди должны были знать 5 основных положений учения Конфуция.

Только во времена династии Хань, которая началась в 206 году до нашей эры, древний Китай создал систему государственного образования для развития более интеллектуального и хорошо информированного общества.
Доступ к образованию, а затем и к государственной службе, получили талантливые, хоть и небогатые люди.
Для получения места служащего надо было сдавать экзамены. Система была очень сложной и запутанной.

Труд

Трудная тяжелая работа на полях - единственный вариант для родившихся в бедных семьях, надежды вырваться из социальных рамок не было!
Часть людей из бедных семей были на положении рабов в богатых семьях.
Так продолжалось из поколения в поколение.


Любовь и брак

Вариантов, когда дело доходило до брака, было не так много. Любые смешанные браки между людьми различного социального статуса были запрещены законом. Браки устраивали наемные сваты. Девочки вступали в брак в 15 лет, мужчины около 30.
Для девочек вступление в брак было трагедией. Девочку забирали в дом мужа и не разрешали видеться с родственниками. В семье мужа девочка жила на положении прислуги.
Мужу принадлежало все имущество, в том числе его дети и его жена. Если он был богатым, то неверность была социальной нормой, а не табу. 



Питание

У богатых людей было разнообразное и обильное питание с мясом (свининой, медвежатиной, собачатиной) и овощами, рыбой и различной птицей: гусями, утками и курицей.
Но многие богатеи не ели мяса, так как были вегетарианцами.
У бедного большинства в древнем Китае скудная еда. Как правило, они ели рис или обычную лапшу без мяса или рыбы. В их рационе было мало овощей. 


Отдых и традиции

Досуг и традиционные мероприятия и практики были неотъемлемой частью китайской культуры . Некоторые из самых популярных игр, особенно для молодых людей, были маджонг, стрельба из лука, кикбол и китайские шашки.
Китайская культура много времени уделяла памяти предков . Поэтому те, кто практиковал даосизм, широко распространенную религию древнего Китая, поклонялись своим предкам. Они верили в бога богов по имени Зао Шен и сохраняли его изображение в доме. 


Медицина

Древняя медицина сильно отличалась от современной. Было распространено религиозное или философское объяснение болезни, например: болезнь вызвана злыми духами или призраками.
Поэтому врачами в древнем Китае обычно были священники, которые совершали изгнание злых духов, практически не имея медицинского образования . Если это не помогало, эти врачи обращались к травяным средствам или иглоукалыванию, чтобы лечить своих больных.


Рабство

Печальная реальность заключалась в том, что большая часть древнего китайского населения состояла из рабов . Для большинства рабство было единственным вариантом или судьбой с момента их рождения. Как упоминалось ранее, большинство рабочих мест состояло из ручного труда на полях, но некоторые из рабочих были свободными.
Рабы жили под абсолютным господством хозяина, и они часто были пленниками, взятыми во время войн. Многие рабы были детьми, которые работали домашними слугами для богатых семей. 
Жестокость по отношению к рабам была ужасной, если умирал хозяин, рабов хоронили вместе с ним живьем, чтобы они обслуживали хозяина и на том свете.
Практика убийства рабов после смерти хозяина была отменена во времена династии Чжоу.


Перевязывание ног

В Древнем Китае, считалось, что у женщины должны быть очень маленькие ноги.
Когда девочке было около четырех или пяти лет, ее ноги сильно перематывали тканью так, чтобы пальцы скрючивались к подошвам ног и больше не росли. Это был очень мучительный процесс, всю оставшуюся жизнь девушка ходила с переломанными пальцами. Она не могла ходить нормально, не могла заниматься домашними делами.
Обычай перебинтовывания ног сохранился до 1912 года.

https://pressa.tv/interesnoe/86546-surovye-realii-zhizni-v-d...