Последние комментарии

  • Алексей Сибиряк19 мая, 13:20
    Бандеровцев надо вешать, как в 45-м.  А не сажать в лагеря. http://www.youtube.com/watch?v=srlAcvpDVOo Кенгирское восстание: бандеровцы и «лесные братья» против ГУЛАГа
  • Nadiy Simonja19 мая, 12:41
    А что бы сделали в США!?Кенгирское восстание: бандеровцы и «лесные братья» против ГУЛАГа
  • Alexandr Matveenko19 мая, 11:49
    Да, были люди в наше время. Могучее лихое племя. Вечная память Герою Советского Союза.  И конечног, фильмы о таких лю...Станислав Ваупшасов — супердиверсант двадцатого века

Неуловимая Царица Савская - Кем она была на самом деле?

Самый загадочный из всех библейских персонажей: кем на самом деле была царица Савская? Где именно было ее королевство? И где она родилась три тысячи лет назад (если она вообще была настоящим человеком)?

Согласно Писанию, царица Савская, чье настоящее имя остается спорным, отправилась в Иерусалим, чтобы провести встречу с мудрым царем Соломоном.


Неуловимая Царица Савская - Кем она была на самом деле?
Билькис, полулежа в саду, персидская миниатюра (ок. 1595), тонированный рисунок на бумаге

Она прибыла в сопровождении многочисленных слуг, привезла большое количества драгоценных камней, золота и специй в израильское королевство. 
Согласно эфиопской книге 14-го века, Кебра Нагаст (Слава Царей), царица Савская была древней эфиопской царицей по имени Македа. Она жила в городе Аксум, руины которого сейчас находятся под защитой ЮНЕСКО (север современной Эфиопии).

Иллюстрация в фронтисписе Хафеза с изображением королевы Шебы, рукопись Уолтерса W.631, около 1539 г.

Македа провел несколько месяцев в Иерусалиме, и перед отъездом домой Соломон пригласил ее спать в той же части своего замка, где находились его спальные помещения, при этом были выдвинуты два условия:
Со стороны Македы - Соломон не должен приближаться к ней. Со стороны Соломона - Македа не возьмет ничего, что ему принадлежит. 


Царь Соломон и царица Савская из «Истории истинного креста» Пьеро делла Франческа



Однако эти условия были нарушены. На ужин Соломон попросил своих слуг приготовить очень соленое и острое блюдо. И рядом с кроватью Македы была поставлена вода на вечер. Когда Македа проснулась и выпила воду из чаши ночью, Соломон вошел в комнату и сказал, что она взяла его воду и нарушила договоренность. Поэтому он тоже нарушил условия, результатом этой ночи стал ребенок - мальчик, по имени Менелик.
Как гласит эфиопская легенда, царицы Савской и Соломона было Императором Менеликом I, основателем династии Соломонидов, которая закончилась с окончанием печально известного правления Императора Хайле Селасси в середине 1970-х годов.

Соломон и царица Савская, Джованни де Мин, 1789–1859

Менелик, ездил в Иерусалим, чтобы увидеть своего отца, считается за это, он получил Ковчег Завета и привез его в Эфиопию. На сегодняшний день многие эфиопы считают, что библейский артефакт можно найти внутри часовни, которая находится рядом с церковью Мариам Цион в Аксуме. Реплики Ковчега можно найти и в других церквях страны.

Кебра Нагашт остается одним из самых подлинных и значимых текстов к Эфиопской Православной Церкви. В тексте действительно упоминается царица и принадлежащие ей земли древней Эфиопии. Несмотря на это, многие современные ученые уверены, что царица Савская была, по сути, царицей йеменского происхождения. Об этом есть упоминания в Коране.


Соломон и царица Савская, Конрад Витц

Важным подтверждением того, что царица Савская родом из Йемена, является ее имя. Примерно в то время, когда правил царь Соломон, приблизительно с 970 по 931 гг. до н.э., древние эфиопские и йеменские территории попали под власть одной династии. Древнее царство называлось Саба или Сава. Коран называет царицу королевства Билькис.

Как следует из описания событий, изложенных в Коране, Билькис и ее народ почитали солнечное божество, и именно поэтому царь Соломон пригласил царицу в Иерусалим и потенциально принял новую веру. Поначалу Билькис воспринимала такое приглашение как зловещее, думала, что царь Соломон хочет захватить ее королевство. Не зная ответа, она отправилась в путешествие, чтобы встретиться с Соломоном. 


Царица Савская готовится к путешествию, Клод Лоррен (1600–1682), холст, масло

В этом варианте истории два библейских персонажа никогда не становились близкими, плюс, как ни странно, у Билкис были козлиные ноги, потому что ее мать ела козу перед родами. Хотя вполне вероятно, что царица Савская, кем бы она ни была на самом деле, могла править как Эфиопией, так и Йеменом.


Царица Савская, из рукописи 15-го века


Визит царицы Савской к Соломону, Тинторетто (около 1555 г.)

Гламурная, загадочная фигура, увековеченная в Библии и Коране, отмеченная в оратории Генделя, опере Шарля Гуно, балета Отторино Респиги и изображенная на картинах Рафаэля, Тинторетто и Клода Лоррена, она остается неуловимо загадочной ".

Популярность царицы Савской действительно вышла за пределы ее предполагаемых регионов происхождения. Возможно, однажды археологи натолкнутся на новые доказательства, как на африканской, так и на азиатской стороне Красного моря, в поддержку одной из двух распространенных теорий. Или, возможно, мы никогда не узнаем наверняка, кем же была эта загадочная библейская царица.

https://pressa.tv/foto/90625-neulovimaya-carica-savskaya-kem...

Популярное

))}
Loading...
наверх