Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Штурм Зимнего дворца в 1917 году: как это было.

развернуть
Штурм Зимнего дворца в 1917 году: как это было.

Взятие Зимнего дворца считается отправной точкой Октябрьского переворота 1917 года. В советских учебниках истории это событие овеяно ореолом героизма. И, конечно, вокруг него ходит множество мифов. А как все произошло на самом деле?

Кто защищал Зимний?

К октябрю 1917 года в Зимнем дворце располагались резиденция Временного правительства и солдатский госпиталь имени цесаревича Алексея.

Утром 25 октября петроградскими большевиками оказались заняты здания телеграфа, телефонной станции, госбанка, а также вокзалы, главная электростанция и продовольственные склады.

Около 11 часов дня Керенский покинул Петроград на автомобиле и отправился в Гатчину, не оставив правительству никаких инструкций. То, что он бежал из Зимнего, переодетый в женское платье – это не более чем миф. Он уехал совершенно открыто и в собственной одежде.

Особоуполномоченным по Петрограду в спешном порядке назначили штатского министра Н.М. Кишкина. Вся надежда была на то, что с фронта подтянутся войска. Кроме того, не было ни боеприпасов, ни продовольствия. Нечем было даже кормить юнкеров Петергофской и Ораниенбаумской школ – основных защитников дворца.

Еще в первой половине дня к ним присоединились женский ударный батальон, батарея Михайловского артиллерийского училища, школа инженерных прапорщиков и казачий отряд. Подтянулись и добровольцы. Но к вечеру ряды защитников Зимнего значительно поредели, так как правительство вело себя очень пассивно и фактически бездействовало, ограничиваясь невнятными воззваниями. Министры оказались в изоляции – была оборвана телефонная связь.

В половине седьмого на Дворцовую площадь прибыли самокатчики из Петропавловской крепости, которые привезли подписанный Антоновым-Овсеенко ультиматум. В нем Временному правительству от имени Военно-революционного комитета предлагалось сдаться под угрозой обстрела.

Вступать в переговоры министры отказались. Однако реально штурм начался лишь после того как на помощь большевикам подоспели несколько тысяч матросов Балтийского флота из Гельсингфорса и Кронштадта. На тот момент Зимний охраняли только 137 ударниц женского батальона смерти, три роты юнкеров и отряд из 40 Георгиевских кавалеров-инвалидов. Число защитников варьировалось примерно от 500 до 700 человек.

Ход штурма

Наступление большевиков началось в 21 час 40 минут, после того как был произведен холостой выстрел с крейсера «Аврора». Был начат ружейный и пулеметный обстрел дворца. Первую попытку штурма защитникам удалось отбить. В 23 часа обстрел возобновился, на этот раз стреляли из артиллерийских орудий Петропавловки.

Между тем оказалось, что задние входы Зимнего практически не охранялись, и через них во дворец начала просачиваться толпа с площади. Началась неразбериха, и защитники уже не могли оказывать серьезного сопротивления. Командующий обороной полковник Ананьин обратился к правительству с заявлением о том, что вынужден сдать дворец, дабы сохранить жизнь его защитникам. Прибывший во дворец вместе с небольшой вооруженной группой Антонов-Овсеенко был впущен в Малую столовую, где заседали министры. Те согласились сдаться, но при этом подчеркнули, что вынуждены сделать это, только подчиняясь силе… Их тут же арестовали и на двух автомобилях перевезли в Петропавловскую крепость.

Сколько было жертв?

По одним данным, во время штурма погибли всего шестеро солдат и одна ударница женского батальона. По другим, жертв было гораздо больше – как минимум несколько десятков. Больше всего пострадали от артобстрела раненые в палатах госпиталя, которые располагались в парадных залах, выходящих на Неву.

А вот факта разграбления Зимнего не отрицали впоследствии даже сами большевики. Как писал американский журналист Джон Рид в своей книге «Десять дней, которые потрясли мир», некоторые граждане «…крали и уносили с собой столовое серебро, часы, постельные принадлежности, зеркала, фарфоровые вазы и камни средней ценности». Правда, уже через сутки большевистское правительство принялось наводить порядок. Здание Зимнего национализировали и объявили государственным музеем.

Один из мифов о революции гласит, что вода в Зимней канавке после штурма стала красной от крови. Но это была не кровь, а красное вино из погребов, которое сливали туда вандалы.

В сущности, сам переворот был не таким уж и кровавым. Основные трагические события начались уже после него. И, к сожалению, последствия Октябрьской революции оказались совсем не такими, о каких мечтали романтически настроенные сторонники социалистических идей…


Источник →

Опубликовал Таратута ХХХХХХХ , 10.08.2017 в 18:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Баканов
Юрий Баканов 11 августа, в 13:38 Ничего нового. Текст скрыт развернуть
1
Михаил Малютин
Михаил Малютин 11 августа, в 14:46 Ни слова о "финском" следе. А версии занимательные. С чего бы Ленин в декабре 2017 вдруг озаботился независимостью Финляндии? Кто-нибудь слышал о таком полковнике Свечникове. Вот он брал и взял ,наконец со своими гренадерами ( 106 полк из Финляндии,) Зимний. Профессиональный военный, разведчик и первый теоретик спецназа. Позже как водится был расстрелян Сталиным. Но это уже другая история. Текст скрыт развернуть
1
Таратута ХХХХХХХ
Таратута ХХХХХХХ Михаил Малютин 11 августа, в 15:38 С чего бы Ленин в декабре 2017 вдруг озаботился независимостью Финляндии?
""""""""""""""""
Когда?)))
Текст скрыт развернуть
2
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Таратута ХХХХХХХ 11 августа, в 20:42 Ну Финны прислали делегацию В это время в кабинете Ленина мыли полы и все заседавшие были в коридоре Ждали когда просохнет Финны дали Ленину бумагу тот посмотрел и сказал Ну что товарищи дадим свободу финляндии Все сказали дадим И он тут же на подоконнике всё и подписал ! Я цитирую не точно очень давно читал в чьих то мемуарах ! Текст скрыт развернуть
0
Valeriy
Valeriy 11 августа, в 16:21 Приятно читать комментарии: все говорят безапелляционно, все всё доподлинно знают, как-будто сами были участниками тех событий. Конечно, на формирование взглядов о тех событиях повлияли художественные произведения, повторяю - художественные, в которых допускается вымысел авторов. Что было в действительности? А, этого не знает никто. Взгляды с разных точек тоже никогда не создадут реальную картину, потому что являются просто фрагментами события. Исследований об Октябрьской революции много и, как правило, они противоречат друг другу, потому что каждый участник рассказывал о тех фрагментах, которым был свидетелям. Как говорится: у каждого своя правда, только никто не знает где истина. Текст скрыт развернуть
2
Николай Бобин
Николай Бобин 11 августа, в 16:28 Туфта на постном масле. Ни первоисточников, ни ссылок на документы. Зато опломба выше жопы. Текст скрыт развернуть
1
Николай Кур
Николай Кур Николай Бобин 12 августа, в 08:46 что такое опломб? Текст скрыт развернуть
0
Николай Бобин
Николай Бобин Николай Кур 14 августа, в 07:45 То же самое, что Ипотажность. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Потроваев
Алексей Потроваев 11 августа, в 16:38 последствия Октябрьской революции оказались совсем не такими...Ну да, появились олигархи, всю промышленность извели под корень,сейчас заново восстанавливаем, можно стало квартиру в кредит взять, под хорошие проценты банку, платное здравоохранение, платное образование, рост цен,инфляция.., богатые становятся богаче, бедные беднее, ширпотреба своего нет..и.т.д. все это последствия Октября.... Текст скрыт развернуть
1
Николай Салохин
Николай Салохин 11 августа, в 18:38 Автор пытается героизировать людей, находившихся в Зимнем дворце. Штурмовать здание можно при условии, если его обороняют. По данным очевидцев (того же Джона Рида, например) стрельбы не велось ни с одной стороны: "защитники" не стреляли, красным было категорически запрещено стрелять после выстрела с Петропавловки. Называют четверых погибших: солдата, упавшего и затоптанного в революционном порыве на парадной лестнице, юнкера, выловленного из Зимней канавки, и двух ударниц, застрелившихся, видимо, в знак протеста. Бои были в Москве, Оренбурге и ещё ряде мест. В целом Советы мирно пришли во власть. Кровавая вакханалия началась, после того как Свердлов, Троцкий и Владимирский провели через СовНарКом "Декрет о расказачивании" и тем самым спровоцировали гражданскую войну. Текст скрыт развернуть
1
сергей water
сергей water 11 августа, в 18:42 Революции 1917 г. Как это было. Вспоминает Василий Шульгин.
---------------
Текст скрыт развернуть
1
jrullin mans Яруллин
jrullin mans Яруллин 11 августа, в 18:47 Мне трудно , оценить правду и вранье, я жил по советской системе , с детсва, белые враги , красные мои, то что либерсты говорят про советскую Россию , я не верю, просто не верю, не льзя было правду ( как говорят Россиия была супер в 1912 году ) скрывать, народ востал и перевернул, такую махину, ну ведь были причины, Текст скрыт развернуть
0
Владимир Пуронен
Владимир Пуронен 11 августа, в 19:11 Большевики стреляли по Зимнему не из "неизвестных" орудий, а из пушек Петропавловской крепости. "Тысячи моряков" Зимний не штурмовали - просто не было моряков. А в общем "Штурм Зимнего дворца в 1917" изложен неплохо. Жаль, имя автора этого очерка не известен. Текст скрыт развернуть
0
pashkamoldovan Босенко
pashkamoldovan Босенко Владимир Пуронен 15 августа, в 10:49 Очень даже известны эти орудия: там Катюши применялись и из космоса было два удара нейтронными бомбами. Моряков, в морском городе - естественно не было. Петропавловские солдаты стреляли в в своих под крики командиров: "давай стреляй, там наши штурмуют без потерь, надо исправить!" Текст скрыт развернуть
0
виктор м
виктор м 11 августа, в 19:13 "охраняли только 137 ударниц женского батальона смерти"
========================================================
Это - не батальон, а усиленная рота. Или две неполных роты. Как видно, немного было желающих защищать Временное правительство. Даже из ударниц.
Текст скрыт развернуть
0
Николай Дегтев
Николай Дегтев 11 августа, в 20:06 Революции, это всегда плохо. Текст скрыт развернуть
0
Igor Kuznetsov
Igor Kuznetsov 11 августа, в 22:44 Керенский потом напишет , что во всем виновата Англия. Текст скрыт развернуть
1
игорь данилов
игорь данилов Igor Kuznetsov 12 августа, в 00:30 Керенский сам спровоцировал вооруженное восстание ! Ведь рабочих вооружило само временное правительство выдав рабочим отрядам с Нарвской , Московской рабочих застав и Выборгской стороны десятки тысяч винтовок и больше сотни пулемётов! Если Вы меня спросите для чего это было сделано то отвечу : для защиты Петрограда и своей власти от мятежа генерала Корнилова бывшего военного министра того же временного правительства! Лавр Георгиевич со свойственной ему солдафонской прямотой , перепугал фигляра и истеричку Керенского наведением порядка в России , вот откуда у рабочих появилось не только стрелковое оружие , но и броневики и артиллерия! Хочу особо отметить что В.И Ульянов и А.Ф Керенский в своё время жили в Симбирске по соседству их родители были очень дружны семьями , Фёдор Керенский был директором гимназии в которой учился Володя Ульянов а Илья Ульянов был инспектором образования в Симбирской губернии! Земляки быстро разработали план и по этому всё прошло как по нотам! Сделав дело Керенский тут же покинул Петроград на автомобиле предоставленном большевиками , подождав в Гатчине несколько дней и убедившись что власть перешла к Совету Народных комиссаров спокойно свалил в Великобританию !!! Текст скрыт развернуть
0
Igor Kuznetsov
Igor Kuznetsov игорь данилов 12 августа, в 11:47 Провокация Керенского .
Временное правительство не имело права определять государственную форму устройства России. Это должно было сделать Учредительное собрание, до созыва которого власть принадлежало правительству по тому и называемому Временным, что оно правило до момента определения государственной формы устройства России Учредительным собранием. А "демократ" Керенский, не дожидаясь созыва Учредительного собрания, провозгласил Россию демократической республикой.Как сторонник республиканской формы правления А.Ф. Керенский дважды пытался (в июле 1917 года и на Государственном московском совещании в августе того же года) провозгласить Россию республикой(Американские знакомые называли Керенского «мистер президент», обращались к нему с поклоном, и это ему очень льстило). Хотя после свержения Государя Россия еще полгода, вплоть до 1 сентября 1917 года, оставалась Империей.1 (14) сентября 1917 г. согласно Постановлению Временного правительства Россия была провозглашена республикой. ... Постановление было подписано министром-председателем А. Ф. Керенским и министром юстиции А. С. Зарудным.
Это был государственный переворот -государственное преступление, ставившее вне закона его участников! Полномочий на такие шаги у Временного правительства не было!
Октябрьский переворот потому во многом был поддержан, что был направлен против госпереворотчиков. И Съезде Советов сразу после него было принято специальное постановление об аресте Керенского: "Постановление II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, 26 октября: "Бывшие министры Коновалов, Кишкин, Терещенко, Малянтович, Никитин и др. арестованы Революционным комитетом. Керенский бежал. Предписывается всем армейским организациям принять меры для немедленного ареста Керенского и доставления его в Петроград. Всякое пособничество Керенскому будет караться как тяжкое государственное преступление.
Всероссийский съезд Советов".
Текст скрыт развернуть
0
Момджи Сергей
Момджи Сергей 12 августа, в 07:52 лишь бы сказать какую-нибудь гадость. А главное, что особой охоты защищать Временное правительство ни у кого не было, и установление Советской власти по всей России прошло всего за 50 дней. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 56
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Галымхан Махамбетов
Мартыненко Геннадий
Мартыненко Геннадий
Лев Светозаров
Тебя уже запомнили!
Лев Светозаров Сколько заводов построил Сталин?

Поиск по блогу

Люди

67811 пользователям нравится сайт myhistori.ru