Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

История личной жизни Андропова

развернуть

История личной жизни Андропова

О личной жизни Юрия Владимировича Андропова известно достаточно мало, а сведения о его корнях и семье родителей вообще крайне запутаны и противоречивы.

Генсек Советского Союза сам не очень любил об этом распространяться, и многие сданные о нем были скрыты в секретных кремлевских архивах.

Предки Андропова

В официальной биографии Андропова значится, что родился он в 1914-ом на станции Нагутской в Ставрополье. Отец будущего главы государства, Владимир Константинович, служил на железной дороге простым телеграфистом. Он скончался от буйствовавшего тогда в Ставропольской губернии сыпного тифа. Это случилось всего лишь через 5 лет после рождения сына Юрия.

Воспитывала мальчика мама Евгения Карловна. К моменту смерти Владимира Константиновича женщина уже находилась с ним в разводе. После этого вышла замуж второй раз и прожила с новым мужем Виктором Федоровым до глубокой старости. Она происходила из старой еврейской семьи Флекенштейн. Семейство было очень богатое, держало при царе крупный ювелирный магазин в Москве. Он располагался на улице Большая Лубянка и носил незамысловатое название «Ювелирные вещи».

Флекенштейны были выходцами из далекой Финляндии. Евгения Карловна получила хорошее образование и преподавала в женской гимназии. Андропов говорил, что она была не родной, а приемной дочерью Флекенштейнов. Он старался скрывать свое еврейское происхождение, и все же именно за него получил в КГБ кличку «Ювелир».

Собственная семья

Юрий Андропов женился в первый раз в 1935 году. Брак с Ниной Енгалычевой продлился всего 5 лет. Через год после свадьбы у пары родилась девочка Евгения, затем мальчик Владимир. О дочери Андропова известно только то, что она получила высшее образование и прожила обычную, ничем не примечательную жизнь «среднестатистической» москвички.

С сыном дело обстояло куда сложнее. Владимир оказался обладателем криминального таланта, за что дважды сидел. После второго срока он уехал жить в Тирасполь, но стал постепенно спиваться. Умер в больнице в полном одиночестве в 35 лет. Никто из родных не приехал его навестить. Генсек стыдился своего старшего сына и старался о нем никогда не упоминать. К тому же наличие отпрыска-рецидивиста могло пагубно сказаться на его политической карьере, а в КГБ таких «запятнанных» родителей вообще не брали.

Но были у Андропова и другие дети, и другая семья. Вторая жена Татьяна (в девичестве Лебедева) тоже родила ему сына и дочь (Игоря и Ирину). Игорь Юрьевич вполне оправдал надежды высокопоставленного отца. Он окончил МГИМО и стал дипломатом, чрезвычайным послом в Греции. Защитил кандидатскую, занимался преподавательской деятельностью в институтах Канады, США и РСФСР. Дочь Ирина закончила МГУ, вышла замуж за актера Михаила Филиппова и работала в издательстве «Молодая Гвардия».

http://www.fresher.ru/2017/04/21/istoriya-lichnoj-zhizni-and...


Ключевые слова: новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 21.04.2017 в 15:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Искандер
Александр Юльевич
Светлая память!
Александр Юльевич Трагедия Домачевского детского дома
Алексей Мартыненко
Валерьян валерьян

Поиск по блогу

Люди

67703 пользователям нравится сайт myhistori.ru