Последние комментарии

  • Владимир Чернышов16 сентября, 3:55
    Кимберлитовые трубки вулканического происхождения. А тут известняк.Конус Колпакова: главная тайна сибирской аномалии
  • Сергей Кутузов16 сентября, 3:10
    По вкладам в Сбербанке суммы до 3 тысяч рублей обменивались также один к одному, по вкладам от 3 до 10 тысяч рублей б...Сколько немецких самолётов сбил сын «вождя народов» Василий Сталин
  • sergey Гончаров16 сентября, 2:44
    НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ВАСИЛИЙ СТАЛИН ФАКТИЧЕСКИ СОЗДАЛ СОВЕТСКИЙ СПОРТ!Сколько немецких самолётов сбил сын «вождя народов» Василий Сталин

Ценой собственной жизни они спасали евреев

До войны комплекс школы для девочек «Нотр Дам дю Бон Консей» в Одергеме (пригород Брюсселя) включал в себя корпуса дневной школы, интерната и монастырского здания: там жили монахини из ордена Сестер милосердия, под патронажем которого находился интернат. В интернате жили преимущественно фламандскоговорящие девочки, которых сюда послали изучать французский язык.

Внушительный комплекс привлек внимание немцев, и в 1942 году они реквизировали здание дневной школы, устроив там штаб. Со временем немцы захотели и дополнительное здание интерната. Мать-настоятельница, сестра Урбен, послала на переговоры сестру Родригес — высокую стройную немку, которая славилась способностями договориться с кем угодно. Сестра Родригес направилась непосредственно к начальнику штаба, в беседе с которым выразила возмущение намерением немцев и отстояла неприкосновенность здания.
Ставки были высоки. 12 еврейских девочек и еще три еврейской семьи были спрятаны в здании интерната, прямо под носом у немцев. Бойцы Сопротивления передавали для детей продуктовые карточки.
Дети часто дрожали от страха: немцы шумели и периодически напивались. Так прошло три года. К концу войны солдат становилось все меньше и меньше, и шум стихал. Однажды шум вообще прекратился, но евреи еще долго боялись выйти из здания – до самого освобождения в конце сентября 1944 г.
Немцев уже не было, после них осталось только пустое захламленное и грязное здание. Все еврейские дети и взрослые спаслись.
В июле того же 1942 года, когда начались депортации евреев, настоятельница другого, французского женского монастыря Тре Сен-Совёр в Андерлехте, сестра Мари-Орей, обратилась к примасу католической церкви в Бельгии, кардиналу Ван Рюй, за разрешением спрятать еврейских детей в монастыре. Кардинал благословил монахиню, и четырнадцать детей прятались в монастыри в течение девяти месяцев. Несколько полицейских обысков ничего не дали.
Но 20 мая 1943 года кто-то донес в гестапо, и немцы ворвались в монастырь. Они тщательно проверили все документы, выявили среди воспитанниц всех евреек и приказали настоятельнице собрать их для депортации.
К счастью, три девочки в тот момент отсутствовали. Гестаповцы дали настоятельнице время до утра, чтобы она собрала всю группу, угрожая арестовать по монахине за каждую отсутствующую девочку.
Когда немцы покинули монастырь, сестра Мари-Орей срочно связалась с еврейскими подпольными организациями, кардиналом Рюй и королевой-матерью Елизаветой. Просто увезти детей было нельзя: монахинь ждала страшная участь. Две бельгийки из Сопротивления, Андре Эрмель и Флорис Десме, вместе с четырьмя бойцами-евреями спланировали операцию, которая должна была выглядеть как налет на монастырь и похищение детей бельгийскими подпольщиками вопреки воле монахинь.
Мать-настоятельница потребовала выстрелить в нее, чтобы картина была более правдоподобной. Подпольщики не стали этого делать. Договорились иначе: они перерезали телефонные кабели, перевернули мебель, изобразив следы борьбы, связали монахинь и засунули им кляпы в рот, оставив так лежать посреди устроенного бедлама.
После чего забрали перепуганных детей, которые успокоились, услышав родной идиш. Всех их распределили по убежищам в Брюсселе. Двухлетнюю девочку, не перестававшую плакать, Эрмель отвезла к своим родителей, которые прятали ее до Освобождения. Саму Андре арестовали и отправили в Равенсбрюк, но она выжила. В 2001 г. «Яд Вашем» признал праведниками народов мира Андре Эрмель, ее родителей, Марселя и Селин Эрмель, а в 2004 г. — Флорис Десме.
Прибывшие в монастырь гестаповцы, увидев перевернутый монастырь и связанных монахинь с кляпами во рту, поверили в налет. Монахинь не тронули.
Спасавшие евреев монахини очень рисковали. Известен по крайней мере один случай, когда настоятельница и сестры были за это расстреляны.
В числе примерно 1700 бельгийцев — праведников народов мира — более 50 монахинь.
Среди них — матери-настоятельницы монастырей Нотр Дам дю Бон Консей и Тре Сен-Совёр – сестра Урбен ( Мари-Жозефин Шуфс) и сестра Мари-Орей (Эужени Лелу). Фотографий их найти не удалось.
Семи монахиням, прятавшим детей и ухаживавшим за ними три года в монастыре Нотр Дам дю Бон Консей, под носом у нацистов, звание праведников не присвоено: «Яд Вашем» ограничился благодарственными письмами. Назовем их имена: сестра Амальен (Берта Брахман), сестра Архангела (Люси Кёвовиер), сестра Мари-Рен (Губертина Верстаппен), сестра Бриджет (Бриджет Фитцджеральд), сестра Бернадетт (Мари-Жозе Гье), сестра Родригес (Франциска-Катарина Вебер).
На стене монастыря Тре Сен-Совёр прикреплена табличка, на которой запечатлены имена шести подпольщиков, спасших 20 мая 1943 года четырнадцать еврейских детей. Имена монахинь, – тех, которые прятали детей и лежали связанные в ожидании прихода гестаповцев, – не указаны. Они вообще неизвестны. Наверное, есть в монастырских архивах.

Да и сама история эта почти забыта. Хорошо бы хранить обо всем этом память – благодарную память.

На заглавном фото: правую часть этого комплекса занимал немецкий штаб, в левой были спрятаны еврейские дети

 

Источник

https://isroe.co.il/tsenoj-sobstvennoj-zhizni-oni-spasali-ev...

'

Популярное

))}
Loading...
наверх